Моя подруга Ира очень стесняется, когда ее хвалят. Покрываясь румянцем и заикаясь, она каждый раз протестует: «Ну что вы, я не такая! Мне просто повезло». Ну да, конечно. Сама собой написалась диссертация, из ниоткуда появился интереснейший курс лекций по древнеанглийской литературе. Я уже не говорю про мужа, троих детей и коллекцию бонсай – все это тоже материализовалось из воздуха и заняло свои места на подоконнике чистого уютного дома, в котором по воскресеньям пахнет свежими пирожками (появляющимися сами собой из чудесной духовки-самопечки).

«Ну о чем ты говоришь!, — возражает она, успешно обесценивая свои достижения. — Это же все элементарно, и любая женщина все это может». После этих слов мы, ее подруги, начинаем сомневаться в своей половой принадлежности, ведь вряд ли мы сможем похвастаться такими успехами. Разве только если к карьере Леночки прибавить Марусиных детей, в нужных местах приставить рукодельные руки Александры и отлакировать моими тремя дипломами.

Иногда скромность Ирины достигает невероятных высот, и мы все вместе обещаем её побить. Уж очень, знаете ли, надоедает постоянно её убеждать в том, что она действительно многого добилась. Но Ире действительно сложно находиться в одном пространстве с похвалой. «Я как будто не могу с этим согласиться внутри себя, иначе выходит, что я тщеславна?», — делится подруга своими переживаниями, как будто оправдываясь. Это занятие она и правда любит. Каждый раз, когда мы пытаемся обратить её взоры на достоинства, она добавляет что-нибудь такое, за что мы, видимо, должны её возненавидеть и окончательно понять, что мы зачем-то дружим с настоящим монстром.

«Ну и что, что трое детей? Так я ведь на них кричу. А диссертацию я бы не написала без помощи своей научной руководительницы, она со мной поделилась одной своей мыслью, из которой и получилось моё исследование. Я уже молчу о том, что я уже давно не хожу с мужем в походы»…

Таких женщин, как Ирина, на свете существует огромное количество. Они действительно по какой-то причине боятся присвоить себе свои заслуги, установив взаимно однозначное соответствие между собой и своим поступком. Вот я, вот моя диссертация, вот мои дети, вот мой муж. Для того, чтобы всё это было в моей жизни, я приложила определённые усилия, но от меня, конечно же, зависит далеко не всё. К сожалению, некоторые люди как-то сложно воспринимают этот закон: делай что должен, и будь что будет. Всё, что происходит в моей жизни, – это удивительный клубок из того, что полностью зависит от меня, что зависит от меня частично и что не зависит от меня ну вообще никак (зато зависит, допустим, от волеизъявления других людей).

Ира действительно любит мужа и детей, занимается любимым делом и с радостью ухаживает за своим «гнёздышком», до которого было полтора десятилетия съёмных квартир. Вот только почему-то обязательно надо оправдываться, что на самом деле всё неидеально.

Слова моей подруги можно перевести на русский язык приблизительно так: «На самом деле я совершенно нормальная, обычная». Как будто луна, которую привыкли изучать только со светлой её стороны, пытается всё время повернуться и тёмной.

Вообще-то мы прекрасно понимаем, что у подруги есть свои «тараканы» и их предостаточно. Но если говорить серьёзно, то у среднестатистического человека достоинств и недостатков приблизительно одинаково, и каждый момент своей жизни мы делаем выбор между тем, чего в нас и так намешано: между добром и злом, между правдой и ложью, между источником жизни и забвением. И у каждого из нас выбор приблизительно такой же, как и у всех остальных, никакого нового зла, как и нового добра, человечество со дня своего сотворения не придумало.

Но почему-то в нашей культуре очень принято стесняться своих успехов и пытаться их всячески обесценивать. Впрочем, если Ирина это делает в основном на словах, то сколько же тех, кто переходит непосредственно к делам!

Помните, как в том анекдоте, когда едет в автобусе грустный мужчина и думает свою горькую думу: «Все плохо, вокруг одни уроды, жена – дура, начальник – козел, зарплата маленькая, дети ни во что не ставят…». А за спиной мужчины стоит ангел с блокнотом и думает: «Странные у него желания… Ну что ж, надо исполнять всё как заказывал: жена – дура, начальник – козел».

Так идет за годом год, а в жизни ничего не меняется, разве что жена становится старше, на место пожилого начальника-козла приходит молодой выскочка, который ничего не понимает в жизни, дети окончательно уезжают и звонят пару раз в год, и просвета не видно. И кажется, что вся жизнь бежит по накатанной колее.

74643798_3701408_Hassam_Frederik_Chaild__1_

Фредерик Хассам. «Аквариум с золотыми рыбками»

Если с такими людьми начать разговор, то они начнут смачно и активно жаловаться на всех и вся. На ситуацию в стране, на ущемление по половому признаку, на дураков на дорогах и изощрённо бесплатную медицину. И если ему возразить и начать советовать, как что-то поменять в своей жизни, он примется играть в любимую игру, которую Эрик Бёрн называет «Да, но…», а то и обидится на вас за то, что не вошли в положение и не пожалели.

В общем-то, и правильно сделает, если остановит вас в этой попытке побыть в шкуре спасателя и вправить мозги нуждающемуся брату по разуму. Но бывает очень сложно не встрять в эту игру, чувствуя своё превосходство на фоне его, такого неудачливого тюти, который позволяет своему начальнику ругаться на него, а когда раздосадованная жена однажды надела ему на голову сковородку вместе со всем его содержимым – сначала её побил, а потом напился.

В общем-то, мы окружаем себя людьми, с которыми у нас есть что-то общее, что вступает в резонанс. Жене удобно винить во всех своих неудачах мужа-неумеху, который испортил жизнь. Вроде как не несёшь ни за что ответственности, всё виноват некто внешний, крайний, сильный и влиятельный.

А знаете, что общего в ситуации Ирины и того мужчины из анекдота? Это концентрация на себе, своих достоинствах и недостатках, своих удачах и невезениях.

Давайте попробуем представить, что будет, если Ирина однажды перестанет бояться быть тщеславной эгоисткой, у которой всё в жизни прямо-таки шоколадно, и введёт туда новую переменную – благодарность? Такое, кстати, произошло совсем недавно, когда мы задержались на банкете, посвящённой отличной защите докторской диссертации.

— Знаете, я вдруг поняла одну вещь. Мне было так интересно работать над этой диссертацией… Я как-то недавно шла утром на остановку. Солнышко светит, птицы поют, уже сдана рукопись, а я смотрю на это синее-синее небо и думаю: какая же я счастливая, что посчастливилось мне прикоснуться к истории, даже в переносном смысле – читая первоисточники, ровесников Шекспира! И когда коллеги поздравляли, мне уже было так неинтересно оправдываться. Я их искренне благодарила – ведь меня действительно есть с чем поздравить! Когда я писала диссертацию, мне было действительно интересно! Я смогла съесть этого слона, потому что муж был не против того, чтобы часть работы на себя взяла помощница по хозяйству. Вокруг меня люди, которые разделяют мои убеждения, мне есть о чём поговорить с моими студентами.

Принимая поздравления, я просто радовалась, что занимаюсь своим делом. Что, в конце-то концов, я могу себе это позволить! Помните сами, как меня мои мама и бабушка отговаривали идти в науку? А я как представила, что я могла бы действительно пойти в какой-нибудь офис переводчиком… Да, я получала бы много денег, но вряд ли бы у меня хватило сил родить троих детей, да и с Николаем бы мы ни за что не познакомились, если бы не дорогая альма-матер. Между тем я отлично помню, что вон Леночка в своём офисе чувствует себя как рыба в воде.

1de50a778abc

Лена при этом хохочет и добавляет, что представься ей возможность выбирать между диссертацией и работой на галерах, она бы выбрала второе.

Действительно, если перестать видеть только себя, выйти из этого тоннеля, в конце которого почему-то не свет, а огромное отражающее зеркало, то можно увидеть много чего интересного. И сделать это никогда и никому не поздно. Даже нашему другу из анекдота. Надо только найти в себе силы и посмотреть по сторонам.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Юлия П.

Лидия, спасибо большое! Как все это знакомо 🙁 И как тяжко из этого выбираться. Это ж очень привычное и удобное состояние, пока однажды не поймешь, что именно тебе оно невыгодно. И спасибо за хороший совет — искать радость в том, что делаешь и учиться быть за это благодарным.

з1з1з1

/Слова моей подруги можно перевести на русский язык приблизительно так: «На самом деле я совершенно нормальная, обычная». / — думаю, нет такой концентрации на себе, как у того мужика из анекдота)). Она просто слова применяет не совсем точные, а на ее успехах видимо больше окружающие концентрируются.

Элла Рэйн

Очень актуально)))))) узнала себя любимую, десятилетней давности))))))) А вот такая "скромность" у меня как раз после защиты диссертации исчезла. Меня накрыло такой волной…выкарабкивалась месяца три и попутно для себя все расставила по полочкам, что это я защитилась, потратив предварительно почти 6 лет на сдачи экзаменов, написание диссертации и т.д. и т.п., при этом работая на 2 работах и воспитывая детей в одиночку, и потому могу не отнекиваться от добрых слов друзей, краснея при этом и бормоча: "То не я, все так могут".

Алина

Спасибо, Лидия, замечательная статья!

Я тоже не очень понимаю, когда люди меня хвалят и удивляются, как это я все успеваю (получается, удается и т.д.). Говорят часто, что я себя и свои способности недооцениваю.
И иногда хочется верить в их слова, но не получается.
Когда веришь в их слова и оглядываешься на свои поступки, достижения (да хотя бы в зеркало смотришься), понимаешь, что вроде бы это ты и есть, это о тебе люди говорят все это, и хоть доля правды в этом есть. И ты уже почти веришь, что это все так и есть (веришь в себя).

Алина

А потом кто-то берет и всем видом намекает тебе, что ты какая-то не такая, что вот тот человек — он да, он такой, какой надо, а ты все чем-то неуместна, не дотягиваешь, не заслуживаешь и пр., и пр. Всячески тебе пытаются показать (а может, доказать?), что ты все равно какая-то не та. И вроде бы люди особо ничего не значащие в твоей жизни, а неприятно, ранит. Стараешься не заметить, а все равно задевает. А потом еще и муж тебе говорит "Ты не самая лучшая жена" (а зачем тогда жениться, и зачем продолжать жить с такой женой?). И это все несмотря… Читать далее »

Анна

Ой, как на меня-то похоже! Только я боюсь не показаться тщеславной или оказаться ею, а просто видела диссертации, которые были действительно гораздо сильнее моих.

марфо

А стены этого тоннеля — комплексы, и прочие "позитивные" установки впитанные с молотком матери? Что еще кроме благодарности поможет этот тоннель на фиг развалить?

з1з1з1

"молоток матери" -классная опечатка))

kiriniya

Со всем согласна; пройдено и оставлено позади. А вот с теми, кто любит пожаловаться и втянуть в игру "Да, но" — как быть? Советуешь ведь не столько из чувства превосходства, сколько из желания помочь, отреагировать — вроде же совета просят (который не нужен).

марфо

К сожалению, не опечатка…

Евгения Б.

Лика, очень понравилось! Спасибо. Прочла с удовольствием.

Похожие статьи