Несколько дней назад в Москве на 10-километровом забеге умер 51-летний мужчина. Он пробежал эту дистанцию за час с небольшим и после финиша скончался от инфаркта. Такие трагедии случаются на забегах в любой стране, это было уже не раз и не два. Решаясь участвовать в марафонах и полумарафонах без подготовки, люди не знают, какой ценой они оплачивают свои достижения. А медицинские справки… так их купить можно за 500 рублей в интернете!

Меня эта тема задевает. Объясню, почему. У меня 12 лет бегового стажа, я призер любительских соревнований по триатлону. В 2007 году, в самом начале своего увлечения бегом, я попала к тренеру-проходимцу, который приучил меня к мысли, что добиться результата можно только при одном условии: если ты тренируешься до потемнения в глазах, всякий раз выплевывая на беговую дорожку легкие. С нуля, без построения базы, без адаптации к нагрузкам: вышла — и мочи, что есть сил! И только благодаря крепкому сердцу я еще хожу, двигаюсь и даже бегаю.

Мне встречались книжки, в которых любитель рассказывал о своей бодрой подготовке к марафону за месяц.

Встречались горе-тренеры в беговых клубах (не буду называть организацию), которые брались учить бегу людей, не имея ни образования (хорошо, это, допустим, можно наверстать самостоятельно), ни собственного серьезного бегового опыта. Второй разряд у человека, а он уже гуру!

Встречались и настоящие жертвы этой необъявленной войны. Помню одну девушку, которая так увлеклась бегом, что через месяц-другой занятий решилась на марафон (это, на минуточку, 42 километра), и… больше мы ее в беговой «тусовке» не видели. Можно только предположить, чего бедняга натерпелась и каким лесом послала после этого все эти кроссовки, медальки и «ура, мы бежим, мы крутые!».

Сейчас бег в моде. Он эксплуатирует нашу склонность к подвигам и желание яркой интересной жизни. Ура, мы поготовились месяц и — бежим! Ура, мне 45, а я еще о-го-го, вот докажу, пробегу полумарафон!

И вообще в беге есть подвох: он кажется естественным занятием человека. Ну действительно, не мотокросс же! Кто не бегал за уходящим автобусом? И вот кажется, что 200-метровая погоня за автобусом от 10-километрового забега отличается только расстоянием. Увы…

На забегах каждый раз не умирает по 50-100-200 человек, возможно, только благодаря тому, что сердце — орган, обладающий колоссальным ресурсом. Но и его можно подорвать, довести до патологических изменений. А бывают пороки сердца и сосудов, о которых человек вообще не подозревает, они проявляются только при серьезной нагрузке — когда язык на плечо, весь красный бежишь к финишу, чтобы доказать что-то кому-то — себе, в том числе. Вот тогда может случиться и инфаркт, и вообще что угодно…  И кому ты что доказывал? Зачем?

Помнится, несколько лет назад за «Милосердие на бегу» бежал многодетный отец. Потом он написал пост о своих переживаниях во время забега. Если кратко: он страдал и чуть не помирал, так было тяжко. Ему все писали: молодец, молодец, молодец!

А я думаю, что совсем не молодец. Потому что «он молодец, пробежал 10 километров в первый и последний раз в жизни» — плохая эпитафия, очень плохая, особенно когда у тебя жена и дети.

Безусловно, надо отдать должное силе воли людей, которые выходят даже на относительно короткую дистанцию: на это надо решиться, надо преодолеть себя, бросить себе вызов, встать с дивана или от компьютера. Но это же далеко не все, что надо!

Наверное, лично меня это так задевает, поскольку я тоже «пострадавший» — от собственных амбиций и амбиций первого тренера, от собственной спортивной одаренности. Потому что если тебе не дано, ты и не рвешься. А если дано…

Первый марафон, кстати, я бежала, очень страдая последние 12 километров. Расплакалась на финише не от счастья, а от боли и жалости к себе. Помирала на дистанции, как тот многодетный папа!

На второй — подготовилась лучше и в этой многотысячной толпе, слава Богу, столкнулась с опытным бегуном, с которым мы и преодолели все 42 километра. Этот мудрейший человек сдерживал мое честолюбивое желание ускориться. При этом время-то оказалось достойное: 3 часа 43 минуты. И на финише хотелось еще бежать, и было хорошо и радостно.

Сколько вложишь, столько получишь — это правда! Не вложишь — будешь страдать. А я не понимаю, зачем в любительском спорте страдать? Терпеть — да, на определенном этапе. Но чтобы умирать…

Еще неизвестно, как годы бездумных тренировок повлияли на мое сердце. Сейчас все прекрасно, и я очень благодарна тем людям, кто меня вразумил: теперь мне ни капли не стыдно бегать в темпе 7:00 на тренировке. Потому что я понимаю, что происходит: тренируется и адаптируется к нагрузкам сердце. И потом мне комфортно бежать в быстром темпе, с пульсом 180 и выше, я не умираю на 6-м километре забега.

Поэтому при виде явно неподготовленных людей, которые, издавая хрипы, покрывшись красными пятнами, из последних сил бегут к финишной прямой (как правило, до нее еще далеко) — на силе воли, энтузиазме и необыкновенном природном ресурсе собственного бедного сердца, — хочется просто заплакать.

Я правда очень-очень желаю всем, кто решил увлечься бегом — этим замечательным вызовом и приключением в нашем гиподинамичном офисном мире, — не умирать на дистанции. Ни в каком смысле.

Готовиться постепенно, последовательно и постоянно. Искать информацию, не уповая на собственные инсайты или опыт соседа-бегуна (мало ли каким он может быть!). Беречь себя, чувствовать себя, прислушиваться к своему организму. Ощущения подготовленного бегуна — гораздо приятнее, чем ощущения героя-энтузиаста, купившего слот и начавшего занятия за четыре недели до старта…

Берегите себя, ну пожалуйста!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист. Образование: Государственный университет - Высшая школа экономики, факультет Политологии, отделение Журналистики (2007).

Другие статьи автора
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Все так. Только я бы распространила эти рекомендации вообще на все, а не только на бег

Abracadabra

Зачем на всё. Плавать — полезно и безопасно.

Ольга Алексеева

А я сделала справку подруге 🙂 Только они с дочкой 5 км бежали и целый год спортом занимались. А так — да, справки это профанация.

Похожие статьи