Когда-то в период неофитства, в первый год своего воцерковления, я съездила на неделю пожить в один бедный монастырь. И так мне было там хорошо, так славно, что я стала жалеть – зачем же я поторопилась замуж выйти? Была бы свободна, ушла бы туда хоть сейчас, ну хоть попробовать. Монастырская жизнь казалась мне необыкновенно прекрасной и святой. Мне было 20, замужем я была год, и все в моей семейной жизни было совершенно радужно, вплоть до того, что муж пришел за мной в Церковь, крестился, воцерковился и всячески меня поддержал. Бежать в монастырь было не от чего. Но очень хотелось, очень нравилось там буквально все.

Это потом, приобретая житейский опыт и в семейной, и в церковной, и в социальной жизни, я поняла, что монастырь — не мое. Пока, по крайней мере, не мое. В другие приезды туда я увидела то, чего не видела раньше, осознала всю трудность и личную непригодность к монашеству. И надолго это желание во мне пропало. И вот недавно с удивлением я вдруг осознала: я снова хочу в монастырь. Более того, я страшно завидую монахам… потому что они могут ни о чем не заботиться!

Причина моего желания изменилась кардинально. Если раньше, в период духовного подъема, я хотела туда, чтобы стать лучше, чтобы совершенствовать духовную жизнь и все в этом роде, то нынешние причины куда более прозаические. В монастыре я хочу отдохнуть. Сейчас вы скажете – ничего себе, нашла местечко для отдыха! Да, отдохнуть. Пусть не физически, но морально, избавиться от ответственности перед близкими. И не заботиться о завтрашнем дне и хлебе насущном. Нет, я понимаю, что в монастыре забот масса, но монах (в моих мечтах и мыслях) может ни О КОМ не заботиться. Даже о себе. Конечно, не в духовном плане, а в житейском, суетном. Проблемы со здоровьем – ну и пусть, умрешь раньше, нагрешишь меньше. Не надо думать о том, как кормить-учить-лечить-воспитывать детей, как обеспечить родителей, как поддержать себя, потому что «надо детей вырастить» и т.д. и т.п.

Но оставим в стороне монастырь, слишком тонкая это материя, приведу другой пример. Я стала потихоньку завидовать одиноким людям. И понимаю, что это бред, что одиночество тяжело и страшно, а сама думаю словами из песни: «Если у вас нету тети, то вам ее не потерять…» А дальше что, помните? Что же со мной случилось? Усталость, депрессия, выгорание? И очень странный ответ родился в моей душе – просто ты выросла. Добро пожаловать во взрослую жизнь, дорогуша. Это теперь уж навсегда.

В детстве многие хотят скорее вырасти. Дети находят самые необычные причины, ради которых им срочно надо стать взрослыми. В подростковом возрасте это уже может быть чем-то другим — взрослая жизнь манит многими возможностями, свободой делать «что захочу», распоряжаться своим временем, быть самостоятельным и независимым. Правда, не все подростки к этому стремятся, и не только по причинам инфантильности, нет. Некоторые из них если до конца и не понимают, то интуитивно догадываются, что такое взрослая жизнь по-настоящему. Например, старшие дети в многодетных семьях очень быстро начинают понимать многое о взрослении и потому не сильно туда стремятся. Кому хочется ответственности за других? Не знаю, есть ли такие люди… Мне не хочется.

Возникает вопрос: а не поздновато ли ты, мать, «вдруг» повзрослела? Я не знаю, какой ответ можно дать… «Вдруг» оказалось, что процесс взросления у всех происходит по-разному, в разное время, в разный период жизни. Я живу самостоятельно от родителей (собственной семейной жизнью) с 19 лет, давным-давно финансово независима от них, у меня четверо детей, и старшая уже получила паспорт, а я только-только вошла во взрослую жизнь по-настоящему. Чудно… Чудно и очень трудно. Это оказался такой тяжелый и болезненный процесс, он длится уже почти год, а конца не видно.

Может, это и есть уже наконец тот самый пресловутый кризис среднего возраста? А, может, этот кризис и есть последний решающий этап взросления? Когда человек становится взрослым?.. Оказывается, это многих волнует. Смотришь в поисковике — вопрос весьма популярный, и ответов много. Ты как всегда маешься рефлексией, решаешь жизненные вопросы как в первый раз, а на самом деле изобретаешь велосипед. Все уже давно знают, когда человек становится взрослым, и только для тебя это открытие.

Еще пару лет назад мы с мужем периодически обсуждали странное чувство – ничего себе, живем прямо «как большие». Это чувство преследовало нас с начала семейной жизни. И каждое взрослое событие лишь добавляло ощущения некоторой абсурдности – с ума сойти, у нас ребенок, как у больших. Обалдеть – уже трое. Во, сами деньги зарабатываем, и книжка трудовая есть! И ремонт сами делаем, как большие. Вот и маме с папой мы помогаем, а вот первая семейная поездка «далеко». И все это время мы никак не могли избавиться от чувства, что это как-то понарошку, что мы еще совсем юные, все еще только начинается, все лучшее впереди.

По-разному люди отвечают на вопрос «когда человек становится взрослым?» Большая часть говорит об ответственности, о заботе о ком-то другом, кто-то называет признаком взросления самостоятельную и независимую жизнь. Но очень часто причиной окончательного взросления бывает потеря. Моя взрослая жизнь началась чуть больше года назад. Сначала мама сломала шейку бедра, но я все еще и не помышляла о взрослении. Деньги на операцию нашли, все были бодры и веселы, незачем было взрослеть. А вот когда выяснилось, что папа давно уже скрывает очень нехорошие симптомы и когда подтвердился самый худший прогноз, детство навсегда закончилось.

Lunes_28_5_2012@@salud_gra

Сидя на приеме у онколога после всех многочисленных исследований и анализов, я видела, как мой любимый папа, который всегда все знает, умеет и может сделать, растерян как ребенок и хочет, чтобы ему помогли, за него всё узнали и решили. Как не хочет верить, что следующей весны уже не будет. Да и осени тоже… Мне кажется, что в те полгода я одна из всех понимала, насколько все плохо, как мало осталось нам быть всем вместе. Мама устранилась, для нее этой болезни как будто бы и не было («будем бороться и все вылечим» — и как я понимаю ее), папа был полон радужных надежд на операцию…  Летом он уже почти не мог есть, а в конце августа умер.

И дело даже не в том, что ты вдруг лишился такой привычной надежной поддержки, в нашей жизни бывало всякое и до того — когда не то что поддержки от папы не было, а, наоборот, нам всеми силами приходилось его поддерживать. Не знаю, как описать эти чувства, просто вдруг произошел перелом, и внезапно кончилось детство. Война, тяжелая болезнь, сиротство – вот они, жестокие варианты взросления.

Прошло больше года с начала этого переломного периода, больше, чем полгода со смерти папы, а конца не видно. Кажется, все стало только еще хуже, еще острее воспринимается эта несчастная взрослость-сиротство. Оказывается, очень трудно пережить не только потерю близкого любимого человека, но и осознание того, что уже никогда не будет как раньше. Отныне и до века ты главный. Несмотря на то, что вокруг много друзей, помощников, поддержки. Ты взрослый. Нет больше твоего детства, нет беспечности, все осталось только в светлых воспоминаниях. Никогда не будет уже детской легкости бытия… И с этим надо смириться, это надо переварить, чтобы как-то жить дальше. Хотя временами очень хочется слинять с поля боя, туда, к папе, обратно в детство, когда «все еще впереди». Но нельзя, нельзя даже давать себе думать об этом, потому что ты – взрослый. От тебя зависит куча народу, и нет слова «хочу», есть слово «надо».

Как сказал главный врач в любимом сериале «Клиника»: «Милочка, все по-настоящему стоящее в этой жизни приходится зарабатывать собственным трудом». Взросление, оказывается, тоже не дается просто так, его надо выстрадать и заработать. И все-таки постараться не потерять детское, без этого непонятно как можно выжить, очень страшно быть абсолютно взрослым.

Моя младшая дочка очень скучает по дедушке и любит порассуждать о том, что когда она встретится с ним там, на небе, то они снова будут играть, например, в «схвати палец». Я говорю ей, что дедушка наконец встретился во своими любимыми мамой и папой, с которыми давно-давно расстался, а сама думаю – там мы все снова будем детьми, как же это, должно быть, будет чудесно…

1219687390_1217302175ekfdfnr

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Элла Рэйн

Спасибо, Елизавета, прекрасная статья! Пройдет немного лет (пять-десять))))))) у каждого по своему и Вы не захотите вернуться в то прекрасное детское время, Вам будет комфортно во взрослом состоянии, хотя ответственность никуда не денется, скорее её будет еще больше, но она станет привычной, даже необходимой. Это не значит, что Вы перестанете рефлексировать — а так ли я живу, это как раз муки взрослого человека, дети над такими вопросами не задумываются.

Анастасия

Спасибо за искренность! Знакомые переживания… Я еще не почувствовала себя взрослой сиротой — у меня пока, слава Богу, все живы, и помогают преимущественно мне. Но часто бессонными ночами думаю о том, что это неизбежно. И пытаюсь морально подготовиться.

Татьяна23

Да, увы, от этого никак не уйти. Ещё все живы, а я уже себя чувствую сиротой. Потому что неизбежно.

Cordelia1981

Для меня взросление (а оно наступило в 24 года) — это понимание, что жизнь — не такая, как ты о ней думаешь. Причем на гораздо более глубоком уровне, чем банальное "я думал, что все хорошие, а все оказались плохие". Скорее, это как если бы ты всегда думал, что небо синее, а вода мокрая, а оказалось, что это так только каждый второй четверг месяца, а все остальное время они бывают какими угодно. Все зыбко и непредсказуемо, и можно только смириться с тем, что любая закономерность может оказаться случайностью. В фильме "Форрест Гамп" эта мысль была чудесным образом высказана в положительном ключе:… Читать далее »

Engy13

Елизавета, как я ВАс понимаю..особенно это — никогда не будет, как раньше. Взрослеешь, когда теряешь значимых для себя людей((((

Юлия

или твоя собственная жизнь (от которой зависит много людей) ставится под удар.. ((

з1з1з1

это не центральная тема в заметке — монашество, но замечу, что монашествующие тоже должны заботиться о престарелых родителях. В монастырь — это не значит в дет-сад пожизненно)

Браво!

Φοτη

Да, Вы правы… Но у монахов нет детей , за которых переживаешь вечно (мне кажется , что даже после жизни)…

Мария

Почему нет? У меня брат часто с одной матушкой общается. Так вот, у нее есть сын, она его вырастила, он в-армии отслужил, потом она-в монастырь ушла. Сын женился, стал священником.

MaryNightingale

" А вот когда выяснилось, что папа давно уже скрывает очень нехорошие симптомы и когда подтвердился самый худший прогноз, детство навсегда закончилось."
Аналогично

MaryNightingale

"Я говорю ей, что дедушка наконец встретился во своими любимыми мамой и папой, с которыми давно-давно расстался"
А моему папе часто снилось, что он приезжает к своим дедушке и бабушке.

Лиза, про то, что живем прямо "как большие" — очень знакомо, мы с мужем тоже удивляемся. Мы пока не взрослые

Анна

Моё детство закончилось, когда я вдруг поняла, что папа изменяет маме, а мама ненавидит меня за то, что я чем-то на него похожа. Мир рухнул. И началась взрослая жизнь. ))

linka_malinka

Что-то похожее и у меня. Повзрослеть пришлось лет в 13. Но самое главное взросление — это когда родился сын. И у мужа тоже самое. Мы оба думали, что детей у нас быть не может, хотя оба были молоды. Но как-то не рассматривали себя в роли тех, кому Господь попустит такую радость, как иметь ребенка. И с тех пор четкое ощущение, что детство ушло, и я уже не центр мира. В детстве мне казалось что все вертится ради меня и вокруг меня. Хотя я из многодетной семьи, но вот это ощущение главной героини какой-нибудь сказки (часто печальной), было очень ярким. Поэтому… Читать далее »

ПетухинаЮИ

Взрослыми мы становимся когда теряем своих родителей.

Татьяна23

Когда перестаём верить в чудеса и что добро побеждает зло.

Cordelia1981

Ну почему же, я верю в чудеса и в то, что добро побеждает зло 🙂 Просто дело в том, что и чудо, и добро могут выглядеть совсем не так, как ты ожидаешь и надеешься. И случаются они по своему собственному расписанию, а не тогда, когда ты этого ждешь. Вот с этим очень сложно смириться.

Tomasina

Очень верно подмечено! Но лично у меня ощущение "взрослости" появилось когда я увидела что дочка ростом с меня (и тырит у меня шмотки), а сын на пол-головы выше и говорит басом))) Хотя мамочка жива (ей за 80) и это такое счастье — быть дочкой..

Елизавета Правикова

Мне кажется, что не все так однозначно, честно говоря. Для каждого этот переломный момент свой, у кого-то это может быть личный кризис, у кого-то рождение ребенка, у кого-то даже первая работа… Мой муж потерял отца в 16, и насколько я знаю, это совершенно не овзрослило его, хотя было потрясением и тяжелой потерей.

Engy13

Мне кажется, что есть огромная разность — терять, кого тебе до 18-20, или, когда за 30. Я потеряла бабушку, самую любимую, которая была моей почти мамой, в 13 лет..и ничего не поняла. Нет, была боль утраты, но это было…как-будто понарошку. Как-будто еще что-то можно исправить. Я даже плакать не могла на похоронах. Оплакала эту потерю спустя почти год, когда на Рождество сама отбирала зернышка для кутьи..мы это всегда с бабушкой делали. Это традиция была у нас. И тогда поняла, что, как раньше — уже не будет. А в прошлом году мы потеряли очень дорого нам человека, который был мне, как… Читать далее »

Nata.

Мамы нет уже 9-й год и 4-й год нет папы. Да, самостоятельная жизнь началась гораздо раньше, но все равно, она разделилась на "до" и "после". Когда больше нет возможности поговорить с родными людьми, которые любили тебя просто за то, что ты есть Потом что больше никто не способен больше ТАК любить.

Не всегда. Мне кажется, взрослость — это в полной мере ощущать ответственность не столько даже за чужие (пусть даже такие близкие), сколько за свою жизнь.

Cordelia1981

Это тоже индивидуально. Для меня сознание собственной ответственности за происходящее всегда было естественным, логичным даже (другое дело, что со временем границы этой ответственности все расширяются, но сама по себе для меня она была в порядке вещей). Так что да, каждый переживает это по-своему.

Natalita

Да!!!!!Отвечать за свою жизнь, как оказалось,гораздо труднее и неприятней, чем за жизнь и относительный комфорт близких!Спасибо!

Φοτη

А когда боишься за свою жизнь, только потому, что от тебя зависит будущее твоих детей или забота о родителях (а иногда и все сразу!)?

Похожие статьи