Для начала разговора предлагаю вам мини-тест:
-Вы зарегистрированы более чем в одной социальной сети или авторизованы на сайте/форуме?

-Вы тратите на интернет-общение более получаса в день? (деловые и рабочие контакты не считаются)
-Перед тем как воспользоваться/купить какую-нибудь вещь, сделать что-то или поехать куда-то, вы ловите себя на том, что уже обдумываете, как это сфотографировать или описать так, чтобы все ваши друзья ахнули?
-Вы чувствуете дискомфорт во время длительного отсутствия интернета?
-Количество виртуальных друзей стало друзей больше или равно реальным?

Если вы ответили утвердительно на один и более вопрос, поздравляю, вы (как и я) в клубе интернетоманов. Проходите, присаживайтесь поудобнее, наливайте чаю, нам есть что обсудить.
Нет, я не буду говорить, что интернет – страшное зло, а письма нужно царапать камешком по бересте и отправлять с голубями. И что социальные сети придумали масоны, евреи, КГБ и госдеп, вместе взятые, дабы погубить человечество и собрать побольше компромата. И что виртуальные друзья – это не друзья вовсе, а смесь детских фантазий одинокого Малыша и воображаемого невидимого приятеля начинающего шизофреника.

Не буду, потому что это не так. Интернет – хорошая штука. Очень даже.

Удобно, что твое письмо, написанное на одном краю глобуса, уже через пару секунд окажется на другом. И голубь его не потеряет, не съест и не уронит в реку. Бесценно, что социальные сети позволяют поддерживать связь с родными и близкими, невзирая на расстояния. Иначе как бы моя мама могла наблюдать за растущими внуками?

Замечательно, что теперь можно знакомиться и дружить с интересными людьми, где бы они ни были. Настоящими, живыми. Писателями, художниками, многодетными мамами и просто хорошими людьми. Почитайте романы Толстого и Джейн Остин, где люди, жившие в глубинке, имели возможность общения только на балах раз в месяц, и то круг общения сильно ограничен географией. Если вам не повезло встретить единомышленников, ничего не поделаешь, оставайтесь старой девой и строчите дамские романы.

«Так в чем же проблема?» — спросите Вы, потягиваясь за печенюшкой.

А вот в чем.

В последнее время у меня все чаще возникает диссонанс: в жизни человек вполне приличный, милый и вежливый, но как почитаю его в интернете – совершенно другая личность: хамство, грубость и даже иногда откровенная немотивированная агрессия. Или наоборот. Вся страничка в соцсети завалена милыми фотографиями зайчиков, котиков, себя в образе зайко-котика и умильными цитатами. А в жизни зайчик оказывается очень даже зубастым и далеко не безобидным.

Или давнишнее форумное зло: тролли. Они же не с неба берутся и не в заповеднике живут. Это наши соседи, коллеги, друзья по работе и просто знакомые. Просто их альтер эго выглядит вот так.

Очень удобно создать себе аватар!

Можно быть каким захочешь. Смелым, нападая на противника в интернет-дискуссиях и зная что в жизни в подобной ситуации скорее всего промолчишь. Мудрым, раздавая гениальные советы всем желающим, потому что легко быть умным, когда это не твоя проблема. Красивым, регулярно выставляя собственные фото в удачных ракурсах и умело отфотошопленные, ведь любой недостаток легко убрать с помощью пары манипуляций мышкой.

Со временем аватар начинает затмевать тебя настоящего. Ты живешь, думаешь и пишешь только ради него.

«Ну и что дальше? Тоже мне, открыла Америку, я-то не такой!» – смело возмутитесь вы, подливая кипяточку в остывший чай.

А вот и неправда!

Такой.

Вот я оказывается такая.

Мой аватар — это такая веселая тетенька-оптимистка, которая все время ищет позитив и время от времени любит поделиться вселенской мудростью с окружающими. А настоящий нытик, забывший, когда он в последний раз читал приличную, стоящую книжку, трусливо прячется за фасадом.  Никто не любит плакс и зануд. Поэтому нытик молчит в тряпочку и делает вид, что у него вообще все прекрасно.

Просто превосходно.

И нет проблем вообще.

А если есть, я вам про них не скажу.

Не скажу про усталость и раздражение на детей, от которого никуда не деться. Не скажу про приступы самоедства, когда вижу последствия неразумного распределения времени и приоритетов в виде бардака и вечных опозданий. И даже про послеродовую депрессию тоже не расскажу. Потому что никто не хочет знать о проблемах.  Мир любит оптимистов. А я хочу, чтобы меня любили.

Вот такое мелкое, эгоистичное желание. Хочу всем нравиться.

Вы будете смеяться (осторожно, чай не расплескайте, горячий!), но это основной мотиватор интернет-троллей. Они хотят выделиться и быть другими. Особенными, не как все. Чтобы нравиться самому себе, доказывая что ты – властелин чужих эмоций и можешь ради смеха довести незнакомого человека до белого каления за десять минут.

1333719173_685322_65

«И что с этим делать?» — спросите вы, с сожалением глядя на опустевшее блюдечко с печенюшками.

А ничего. Во-первых, серьёзно задуматься, почему возник именно этот аватар? Ведь это же именно вы выступаете в этом амплуа, и оно зачем-то вам очень дорого. Во-вторых, научиться жить в ладу с собственным аватаром и не позволять ему заменять твою личностьцеликом. Интернет – это только продолжение твоего «Я». Так или иначе мы все существуем в социуме, поэтому старайтесь применять все те же правила светского этикета в виртуальном пространстве.

Если ты в жизни не любишь конфликтов, не устраивай их в сети.

Если ты любишь и умеешь готовить, создай тематический блог с рецептами и мастер-классами. Намного лучше,  чем засорять френдленту бесконечными фотками надкушенных бутербродов и чего-то там непонятного в кастрюльке.

Если ты хочешь дать кому-то в интернете совет, сначала представь, что ты сейчас говоришь это человеку в лицо. И его реакция сразу же отразится на тебе. Представил? Собеседник не запустил в тебя печенюшкой и не вылил чай в лицо? Тогда можешь писать. Но это еще не гарант того, что в ответ не полетят сердитые смайлики. Интернет – дело такое: каждой фразе можно придать совсем противоположный смысл.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Итак давайте знакомиться. Меня зовут Анна Бигдан, я матушка, регент и мама двоих малышей и с сегодняшнего дня буду делиться с вами зарисовками из своей австралийской жизни.

Другие статьи автора
17 Comment threads
37 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Я стараюсь нигде не скрываться. Ставлю реальную фотографию. пишу реальное имя или фамилию… Так что в любом случае троллем не станешь — найдут и побьют))

AnnaBigdan
AnnaBigdan

Меня кстати бывает находят недовольные публикациями и шлют гневные имейлы. Зато честно хотя бы!

альфа

Хммм, тролли бывают и без анонимности. Видимо, народу лень или неинтересно находить их в реале и бить)))

Обычно тролли разводят как раз людей тихих и интеллигентных. Еще ни один тролль не решился прикладывается например над десантниками 2 августва. Может был один до вероятно нет уже раз история не сохранила его имени)

альфа

ага, а еще бывает они друг друга разводят, но тогда-то оба видимо понимают, что это все ерунда- пустой треп))

Омега

а кто здесь Тролль? А то получается как в детективе. Каждый думает либо на себя, либо на сидящего рядом.

Здесь я слава Богу явных троллей не нашла а вот в жж из просто тучные стада бродят

Иринка

Аня, а кто такие тролли? Могу догадаться по смыслу, но всё же?

Это такой особый тип интернет общения называется "троллинг". Суть в том чтобы вбросить спорную тему и заниматься различного рода провокациями только ради того чтобы все разругались. Чем больше психует собеседник тем радостнее троллю. Ну вы наверняка частенько на том же правмире их встречали. Приходит человек на форум или в комменатрии и начинает нести такую околесицу богохульную что нельзя не ответить. Это типичный тролль. То есть он находясь в определенной среде специально вводит в нее элемент заведомого конфликта. Его легко отличить от простого пользователя: все что интересует тролля это "доставание" собеседника тогда как обычный юзер пишущий о проблеме обычно хочет найти… Читать далее »

Эмилия

Прекрасно! Спасибо, Анна, за статью. Жить в ладу с аватаром, дружить с ним — это, видимо, не само собой, это — работа. Работа над собой — как и всякие отношения. Это звучит пафосно, но если пафосом пренебречь, то, думается, так оно и есть. И когда это выходит — то есть когда аватар это в самом деле твое продолжение, именно амплуа, которое не затмевает и не маскирует, а только представляет (даже если чуточку лицедействует), то получается живое общение. И интернет не становится "параллельным миром", а остается инструментом. Как голубь 😉 В Италии, где я живу, забанили "вконтакте". Я в первый момент… Читать далее »

Ксания

А у меня там контакты знакомых из родного города 🙂 У меня, само собой, есть их "живые" контакты, электронные адреса, телефоны… но так сложилось. что общаемся "в контакте". Если и в Германии забанят. особо я не расстроюсь, будет немного непривычно.
А больше у меня там и нет ничего интересногго, тут Вы правы 🙂

AnnaBigdan
AnnaBigdan

У меня контакт остался только для мамы, по долгу службы (я администирую две группы русских мам в Австаралии) я чаще в ФБ
Ну и жж если что-то крупное пишу.
Хоть с одноклассников и мейл ру уйти смогла:)

Маргарита

Да, давно об этом думаю, спасибо, Анна. Я вот тоже создала себе на Матронах аватар, который мудрее, сдержаннее, политкорректнее меня. Но он существует в том числе в профессиональных целях. Порой хочется явить местному сообществу свое "истинное лицо", особенно, когда начинают приходить комментарии в духе "настоящего горя не знаешь, а туда же" — слава богу, такое бывает крайне редко. И сразу хочется пуститься в объяснения, что было, было горе-то, и так много его было, что я теперь имею моральное право о нем писать. Но… останавливаю себя пока. Да и не считаю нужным излишне раскрываться, мое творчество и моя жизнь — все-таки… Читать далее »

AnnaBigdan
AnnaBigdan

О да! Как иногда хочется вот так сказать в лоб на всякие обвинения и то и это и еще вон то тоже. А нет. Матроны это определенные рамки, этикет если хотите. И он тебя в некотором роде оберегает.
Я считаю что это даже к лучшему. Меньше шансов потом пожалеть о своей несдержанности и излишне резкой реакции.
Хотя пару раз все-таки срывалась и некоторые участницы клуба на меня до сих пор сердятся 🙁
Кстати, пользуясь случаем, всех кого обидела прошу простить, я уже пожалела но сказанного не вернешь.

Ирина Ия

"Матроны" — это такой "холм-заколдун", в реале зайти на него нельзя, но если постоишь рядом, то спустится кто-нибудь и тебе про тебя всю правду-матку…
Анна, спасибо, вы — просто умница!

olgayeriomenko

ППКС! Анна — умница 😉

AnnaBigdan
AnnaBigdan

Матроны вообще каждую вторую статью про меня пишут. И откуда знают?;))

Юлали

Кстати об общении и нтернет-зависимости…
Девушки, а скажите, только мне не хватает на "Матронах" форума?

Он есть, только туда никто не ходит.

Ежик

Не поняла,а мы где? ))

AnnaBigdan
AnnaBigdan

А его починили уже?

Не хватает. Еще и профилей пользователей не хватает. И возможности обменяться личными сообщениями.

Может, форум прикрутим, там есть личные сообщения. В комментариях такое точно невозможно. Или будет очень дорого.

Ната

А мне нравится, когда фото на аватарках в соцсетях, как бы это поточней выразиться: собранные, что ли…То есть, когда видно, что человек думал над тем как он будет выглядеть в глазах миллионов (!) других людей. Потому что я в последнее время наблюдаю обратную тенденцию: выставление аватарок и вообще фото в виде: вот он я-такой, какой есть! Часто глядя на весь этот эксгибиционизм хочется сказать:да приведите вы себя в порядок! Женщина, причешитесь! :-)) Вроде и пишет умные веши, и образования 2 высших, а на фото…Растрепа неопрятная. К мужчинам это в ещё большей степени относится. Недавно в соцести мамин сокурсник, между прочим… Читать далее »

AnnaBigdan
AnnaBigdan

это тоже аватар
называется "любите меня любого. любите я сказал!":)
а вообще вот эта вся черезмерная "настоящесть" тоже очень напрягает.
на деле такая "искренность" является элементарным несоблюдением правил светского этикета и элементарной воспитанности

Ирина Ия

"– Вот всё у вас как на параде, – заговорил он, – салфетку – туда, галстук – сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме…….– Ну желаю, чтобы все…" 🙂

Лика

Хорошая тема! Как работник интернет-пространства каждый день сталкиваюсь с этим: люди перестают быть людьми только потому, что лица их никто не видит, голоса не слышит и узнать по одинаково напечатанным буквам не может. Ошибаетесь! Вычислить легко, даже если все прячутся за безликим "Гость". Как человеку чуткому на слово, я "вижу" за комментариями человека, а когда изо дня в день читаешь их, то образ складывается полный и не всегда лицеприятный… И соглашусь с Маргаритой: пряталась и буду прятаться за псевдонимами и никами, чтобы оградить свою реальную жизнь и близких от неадекватов из Сети.

AnnaBigdan
AnnaBigdan

мама рассказывала что на одном известном закрытом форуме человек сначала входит под своим ником и говорит тебе елейные благости а потом как аноним выливает ведро отборной грязи.
Мне кажется такое поведение уже сродни психологическому расстройству, как вы считаете матроны-психологи?.

Ася

А когда долго и мучительно выбираешь аватарку и в очередной раз берешь какую-то абстрактную картинку это какой диагноз?У меня со всякими живыми журналами отношения как у Жириновского с домашними животными.Он как-то сказал в интервью "все были, все сдохли"Типа не приживается у него дома ни какая живность.Я свои аккаунты обычно уничтожаю уже через две недели использования.Не живут они у меня долго.

AnnaBigdan
AnnaBigdan

наверное просто пока что реально не придумали им применения.
Мой жж начался тогда когда мои заметки о детях перестали помещаться в ФБ и захотелось иметь какой-то архив

Maria_Francesca
Maria_Francesca

Да, вот сделаешь себе красивую, возвышенную аватарку — приходится подстраиваться, писать соответственно 🙂 В ЖЖ хорошо, там их несколько, меня можно. И да, только красивые фоточки — чтобы все любовались и хвалили. Я бы и тут повесила, но вроде не предусмотрено 🙂

AnnaBigdan
AnnaBigdan

да, картинка иногда дисциплинирует:)

Попова Анна

А у меня нет странички в социальных сетях. Я что, какая-то ненормальная, несовременная? Как почитала, то у вас, уважаемые матроны, и ФБ, и ВК, и ЖЖ! А у меня только Матроны изредка! И подписываюсь я настоящим именем, и пишу, что думаю, не стараюсь выражаться как-то-витиевато. Но вот оскорблять кого бы то ни было или выставлять фото в семейных трусах точно не стала бы

Иринка

Ну, нет и нет. Чего тут ненормального? Значит, она вам не нужна. Мои странички висят, последний раз я их посещала года 2 назад. Только спам на ящик приходит: "зайдите в Фейсбук, для вас новые контакты", "вашу фотку в Одноклассниках оценили".
Просто нет ни времени, ни сил на эти игрушки.
На Матронах реально хорошо. Почитаешь, что-то новое узнаешь, порадуешься или возмутишься, захочешь — напишешь ответ или коммент.
А уж надкусанные бутеры в сеть выкладывать или трусы семейные, это всё от безделья рукоделье. Вот и предпочитаешь ходить на те ресурсы, где такого рукоделья нет и не предвидится.

Похожие статьи