Неделю назад одна девочка шести лет с очень тяжёлым, смертельным заболеванием вдруг поняла, что умрёт. Когда родителям сказали, что девочке нужно в больницу, она попросила только одного — чтобы туда её отвёз пони, такая маленькая лошадка.

Семья жила на окраине Москвы, лошадей поблизости не сыскать. Собрать деньги на то, чтобы заплатить любому конюху, можно было быстро, но семья до последнего скрывала от всех свою беду. И вот почему: долгое время у Риты и Николая не было детей. И каждый говорил им, что так их наказывает Бог. Вопроса «за что» не стояло. Раз наказывает — есть за что. Они смирялись, как смиряются все, кого и без вины виноватым делают. Смирялись и всё больше закрывались от других.

Я познакомилась с Колей на съемках (он оператор), и в одной из командировок, кажется, где-то в Калужской области, попросила водителя заехать по пути в детский дом, куда давно уже ездила. И тогда Коля рассказал мне их историю и сказал, что они хотели бы усыновить ребёнка, но боятся, что их снова осудят все.

Через месяц ребята пригласили меня в гости, и я узнала, что Рита ждет ребёнка. Тогда же начали оформлять документы на усыновление полуторагодовалой девочки. Я страшно обрадовалась и подумала: «Господи, всё-таки справедливость есть!» Но через какое-то время у Риты умерла мама и случился выкидыш. Тогда убитые горем молодые родители никому ничего не сказали.

Они пережили своё горе, удочерили девочку и никого не пускали в дом. Наверное, единственными, кто переступал порог их дома, были я и детский врач. А девочку, надо заметить, приняли в семью уже с тяжёлым диагнозом. Как вы понимаете, окружающие не подозревали, что девочка «детдомовская». А родители не хотели, чтобы и относительно болезни дочери звучали эти слова: «вас наказывает Бог». Сложно смиряться, когда тебе говорят, что ты олово. Ты-то не олово, как смиряться с тем, что тебе говорят бред? А тут всё — остаётся неделя, две, месяц? Дай-то Бог. И понятно, почему они бежали гласности.

Когда вконец обнищавшие Рита и Коля услышали о желании дочери, соскребая по сусекам на лекарства, чтобы облегчить ее страдания, Коля в отчаянии завопил: «Господи, да за что!» Так получилось, что у нас в гостях в этот момент кроме ребят был еще знакомый пастор церкви одной из ветвей западного христианства, с которым я подружилась, когда он привез продукты для бездомных на вокзал, а потом брал у меня почитать Сурожского. Он нормальный человек и, выслушав это всё, полностью оплатил спецоперацию «пони».

Неделю назад мы ехали с подругой на машине, я смотрела в окно, а перед глазами видела только, как Леночка едет на пони впереди, рядом инструктор важный-важный, она поворачивается, улыбается и говорит: «Всё будет хорошо». Всю неделю я нечего не могла делать, в голове «Болезнь куклы» Чайковского и это её «хорошо».

Лену в машине страшно укачивало, поэтому девочка доехала на пони до метро, а уж потом в больницу с пересадками. Конечно, в шесть лет ребёнок лёгкий, и его можно взять на руки, но эти переходы на станции без эскалаторов и пандусов придумали нелюди. И они могли бы жаловаться, но только как и кому. И ещё — умирать ребёнок хочет дома. Леночка просила просто дать ей побыть рядом с папой и мамой, про которых она не знает, что они не родные. Но разве чужие дети есть? Люди разве чужими могут быть?

Да, сегодня ночью Лена умерла.

Всё, что помнят сейчас приёмные родители, — улыбающегося ребёнка верхом на пони. А им говорят, будто наказал Бог.

Дай нам Бог всем нам такое «наказание», чтобы уметь так любить.

А Бог никого не наказывает. Это всё люди придумали, от недостатка ума. И справедливости на земле нет. Будь она, все тираны и изверги не были бы людьми успешными, а в почете были бы доброта и ум, которые всегда в меньшинстве. Поэтому никакой справедливости здесь, на Земле, ждать не приходится, потому что был и остается только один единственный закон – это закон Любви и прощения. И нет выше его.

А уж там, по смерти, после смерти, вне смерти — как рассудит Бог.

Помните произведение Чайковского «Болезнь куклы»? Оно ещё медленно-медленно играется, по четыре или восемь тактов, с протяжной такой линией басов и разрывающими грудную клетку приглушёнными средними голосами, перекатывающимися в мягкую линию мелодии, всё время вспоминается.

P.S. Ребята попросили меня рассказать их историю, чтобы у тех, кому говорят «Вас наказывает Бог» были силы идти вперёд вопреки общему мнению, жить по любви и творить добро. Да хотя бы в память о Леночке… Она, кстати, крещёная. И за неё можно молиться.

motto.net.ua-14989

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Анастасия

до слёз…. так трогательно и верно. автор, спасибо огромное.

morwenlight

Оооо… "Бог наказал" — наше всё, да… Умные всеее, праведныииии, все до одного мысли Божьи читать навострились.

Вера

Плачу…..

Speranza

Очень сочувствую….
Но, меня удивило в этой истории, что родители ведут себя как жертвы с самого начала. Их строй жизни стал зависеть от того, что говорят и думают о них!!!! У них своя семья, свое мировоззрение, а мы видим жертв, которые от всех прячутся. Это унизительно! Они сами ограничили свою свободу и возможность радоваться и быть счастливыми! Или автор статьи написал данную версию с какой-то низменной опасливой позиции, как бы чего не сказали…

Ирина Ия

Когда умерла моя маленькая сестренка, прожив чуть больше двух месяцев, сотрудники родителей в лицо говорили им, что ребенок им был и не нужен, его не пытались выходить, а на самом деле просто это был способ "выбить" лишние талоны (тогда были талоны на сахар и некоторые другие продукты) и ускорить получение квартиры… После этого мама с папой перестали с кем-либо чем-либо делиться, остался только очень узкий круг людей, которым они доверяли. Они тоже "зависели от того, что о них говорили другие", получается. Мама в конце-концов серьезно заболела, больше детей у них не могло быть…. "Добрые люди" пояснили, что это потому, что… Читать далее »

5julia68
5julia68

добрые советские люди. Мне кажется, что описанная Вами картина- принадлежит именно "совку", сейчас, наверное, какая-то другая тема. на фб увидела ссылку на отличную статью о России как стране утраченной эмпатии http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/10/26/1051631.ht

Tatiana Pospelova
Tatiana Pospelova

Спасибо, Юлия, статья отличная!

5julia68
5julia68

это не мне спасибо) но все равно спасибо

kiriniya

Они не ограничивали свободу. Они поставили забор — иногда людям надоедает, что их жуют.

Мария

Такое количество дураков встретилось на пути этой пары со словами " Бог наказал"…А я знаю другое, Господь кого любит, тому и попускает страдания….Вот и думайте)

Ирина Ия

От "Болезни куклы" рыдала аж до 12 лет. И сейчас не могу спокойно слушать. А те, кто говорят "Бог наказал"… Почему-то сразу вспомнилось из Евангелия: "Проходящие же злословили Его, кивая головами своими…" Причем, почему-то всплыло именно на церковно-славянском ("А мимоходящие хуляху Его, покивающе главами своими…") Как страшно оказаться среди тех, к кому ближний не решится обратиться за помощью в горе! Ведь это как приговор: "ты — ненадежен и бессердечен". С ужасом подумала, а вдруг кто-нибудь рядом со мной нуждался и побоялся просить меня о помощи, боясь осуждения… Как хорошо, что девочка захотела ехать на пони, как хорошо, что нашелся тот,… Читать далее »

zirca
zirca

Господи, упокой душу рабы твоея Елены и помоги Маргарите и Николаю! Не каждый усыновит больного ребёнка и тем самым подарит ему, пусть, ненадолго, семью и, возможно, продлит жизнь. Признаюсь, мы бы это сделать не смогли.

Taliya

Я только не пойму, кто эти "все", которые героев постоянно осуждают? Сейчас достаточно сказать, что ты ходишь в Храм, исповедуешься и причащаешься, чтобы вызвать шквал насмешек. Если не хватает сил все это переносить с каменным лицом и отправлять доброхотов к зеркалу, искать бревна, то помогает смена окружения. Ну и самое главное «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
Но семья из истории все равно молодцы, не каждый смог бы на такое решиться, Господь не оставит их.

Manypenny

Ну что Вы, прокомментировать недобрым словом чью-то бездетность — лучшее развлечение для некоторых. Для тех, которые все знают, и все всегда в жизни делают правильно.
Как опытная бездетная (40 лет) могу поделиться мерами борьбы (вдруг кому надо). Если не удается справиться вежливо и тактично — надо переходить к энергичным мерам. "Они" хотят получить от меня живое чувство? или не получат никакого, или получат такое, за которым второй раз по доброй воле не придут.

Taliya

А у меня другой метод) Когда начинается "Детей нет? Не можешь да?", я уже перестала злиться, ругаться, обижаться на бестактность. Говорю что я — чайлдфри, а дальше наслаждаюсь произведенным эффектом) Для людей с юмором — рекомендую, меня реакция собеседников просто веселит) Тут есть еще один положительный момент — с тебя снимают ярлык "бедненькой, которая не может". К личным убеждениям, которые суть выбор человека, относятся терпимее чем к физическим немощам, над которыми мы часто не властны. Вот такой парадокс

Ну и когда настроения шутить нет, просто вежливо посылаю, тоже работает, но на это обижаются)

Manypenny

Подозреваю, что это разные подвиды все-всегда-делающих-правильно. Для "моих" нет убеждений, кроме их собственных: все остальные просто ошибаются. И никакие хвори не мешают рожать, глупости все это, просто некоторые боятся. А, для добавления последнего эффектного штриха, последней приставшей ко мне леди страшно мешает беременная невестка. Ленивая.

Taliya

С людьми, против которых бессильна даже логика, я предпочитаю вообще не разговаривать, ибо это бесперспективно и только выводит из душевного равновесия.
Мне кажется, человеку, которому гордыня настолько слепит глаза, что он получает удовольствие, самоутверждаясь за счет чужой немощи, мы вряд ли можем чем-то кроме молитвы помочь. Кстати, святые праведные Иаким и Анна долго не имели детей, а в те времена это напрямую считалось Божьим наказанием, и им об этом наверняка любезно сообщали.
Но нам не дано видеть Промысел Божий, так что кого жалеть в данной ситуации (при встрече с "правильными")- большой вопрос.

Гоблинище

О, надо будет попробовать

Наталья

А я посылаю не вежливо, а как в голову придет)))

Вообще поняла что психу на этом свете намного легче живется)))))))))))))

Бабочка

Вы знаете, душевная черствость она многолика. Например, в компании одиноких/бездетных, имея детей, никаких вообще проблем ты иметь не в праве: муж автоматически становится идеальным, здоровье- крепче племенных коней, а деньги и материальные блага просто преследуют тебя по факту деторождения автоматически. "Как?!? Тебе плохо?? Ты на что-то жалуешься?!? Да ты просто тварь неблагодарная!!!"
Или же да, любимое- "что? Ногу сломала? Связки порвала?- Даа, что-то ты делаешь не так, однозначно! Пересмотри свою жизнь!"
однажды я не выдержала, каюсь, и в приличной компании жестко нахамила…

Taliya

Зависть никто не отменял. Завидуют тому, чего нет у самого — у кого-то детей (плюс не надо забывать, какому прессингу подвергается женщина со стороны окружающих), и может она хочет их просто чтобы перестать быть изгоем. А кто-то устал от 3-х детей, хочет заняться собой и завидует тем, кто может себе это позволить. А когда люди собираются в толпу по какому-то принципу, то готовы сожрать тех, кто от нее отличается.

MaryNightingale

"Сейчас достаточно сказать, что ты ходишь в Храм, исповедуешься и причащаешься, чтобы вызвать шквал насмешек. "
Не знаю, у меня на старой работе было человек 5-6 моих ровесников, открыто исповедовавших Православие, их очень уважали и ценили. Один из них, помню, сидел в буфете и читал Феофана Затворника — душа компании, и руководитель проекта, кстати. А другая девушка еще и могла начальника на место поставить если он в церковные праздники не разрешал ей прийти к обеду (правда, она всегда сидела допоздна), и сделать по своему, и никаких гонений не следовало за этим.

Taliya

5-6 человек это очень немало, и такая группа заставляет с собой считаться уже самим фактом своего присутствия ну и плюс поддержка друг друга. А когда ты одна на женский коллектив из 30 женщин, большинство которых годится тебе в матери, то тут только смотри, как бы не сожрали.

Nata.

Ну не знаю. У меня на работе большей частью мужской коллектив. Из серьезно верующих — я одна, но тем не менее, меня уважают.Я не скрываю своей позиции, кому надо что-то рассказать — рассказываю.Насмешек не встречала, тем более, что все остальные как-то верят в "то, что где-то там такое есть" каждый в своей степени.

Анна1982

Есть вариант — постараться стать суперпрофессионалом в своей области, и потом шантажировать: заведете разговор на неприятную мне тему — уволюсь!

марина суханова

Рассказ тронул до слез, спешите делать добро!

Елена

Хочется плакать…Уходят детки, целый мир ушел за ними, но…было земное счастье…катание на пони. Будьте мужественны, родители дитятки, Господь не оставит её там…

Похожие статьи