Намедни, увидев меня, идущую из магазина с двумя пакетами в руках, сосед, ровесник моей мамы, осведомился: «А почему без самоката? Тебе с самокатом здорово!»

Да, мне 44, и мне бывает скучновато вечерами топать два километра от автобусной остановки. Но два больших пакета на самокат, увы, не погрузишь. Хотя… весной надо будет продумать этот вопрос.

Глазами наших бабушек

Я хорошо помню, как моя бабушка выговаривала моей маме, что «в 35 с двумя детьми быть сорок четвертого размера НЕПРИЛИЧНО». И фразу «Мне уже светлого не надо, мне бы что-то потемнее», — которую произносили бабушкины сверстницы, тоже. Пожалуй, они были последним поколением на моей памяти, которое точно знало, кому в каком возрасте что пристало, прилично и положено. Но, если задуматься, у них ведь была совсем другая жизнь.

Замуж тогда выходили вскоре после восемнадцати, непременно за «мальчика из хорошей семьи» с единственной целью — прожить вместе жизнь, родить и поднять детей. Женщина традиционно занималась домом, образование у нее бывало похуже, а иногда и вообще никакое, поэтому «хорошо выйти замуж» означало, прежде всего, жизнь безбедную и иногда интересную.

Замуж надо было выйти рано, чтобы «успеть»: косметика была никакая, так что кожа портилась моментально, мужчин у нас традиционно меньше, а немудреная медицина женщину после тридцати именовала «старородящей», а не разнообразными эвфемизмами, которые употребляются сейчас.

Прямо мне этого никто не говорил, но теперь я понимаю: в первой половине XX века замужество все еще оставалось средством выживания. Зарплаты были такие, что экономия от жизни вдвоем казалась ощутимым аргументом в пользу брака. Детей на эти деньги поднимать все равно было трудно, а еда и тяжелая физическая работа таковы, что к тридцати годам женщина начинала «расплываться». И вот тогда, видимо, сработала замена: «Быть тонкой и стройной в возрасте “за…” — неприлично». Тем, что не можешь изменить, начинаешь гордиться — если не внешним видом, так статусом уважаемой матери семейства.

Годам к 45 наступала менопауза, а вместе с ней — небольшой период, когда женщина была еще хороша собой, но уже не боялась забеременеть, отмеченный в народе пословицей про «бабу-ягодку». В 50 женщина становилась молодой работающей бабушкой, а к пенсии — уже и бабушкой традиционной — с милыми морщинками, платочком, носками, пирогами и сказками. Ну, или в городском варианте — с яркими платьями и косынками, отчасти компенсирующими бедную молодость, но все равно с пирогами.

Но с тех пор все перемешалось.

Бабушки или девочки?

Значительную часть моих сверстников растили мамы в разводе. Истории этих разводов были разными: кто-то «не сошелся характерами», кто-то просто решил, что одной проще, кто-то потом был благополучно счастлив в новом браке. Но женщины теперь работали не только по хозяйству, имели образование, часто не одно и лучше, чем мужчины. Время выходить замуж в их наставлениях отодвинулось до срока «сначала окончи институт», и семья перестала восприниматься как нечто «с восемнадцати и навсегда». А вместе с этой границей поехало и все остальное.

Дело не только в том, что стала лучше косметика. И не в пластической хирургии, к которой прибегали тогда единицы. Но именно в поколении моей мамы, как мне кажется, стало закладываться то, что мы имеем сейчас.

Сейчас нормально и непредосудительно после родов вернуться в прежний вес, а то и сбросить пяток килограммов. В городе у женщины за 40 теперь не спросят, что это почтенная мать семейства забыла в тренажерном зале или в балетном классе. Сегодня те, кому от 18 до 55, одеваются в одних магазинах, часто даже в одних линейках одежды. Впереди у нынешних сорокалетних еще несколько десятков лет активной жизни, не одно, пожалуй, образование. Все больше людей перестают считать последнюю треть жизни «дожитием».

В столь щедрых перспективах кое-кто, похоже, потерял голову. Строгие правила исчезли, стилевые различия стали тоньше, и гораздо чаще я, увы, вижу теперь перегиб в обратную сторону. Иногда, даже в глянцевых журналах, почитаешь какую-нибудь статью про веселых панк-старушек, чей «прикид» стоит не одну сотню фунтов. А потом наблюдаешь их воплощение в российскую повседневность — облегающие хлопковые лосины на женщине 56 размера, облупленный яркий маникюр и фиолетовую помаду на губах. «А что такого? Старость же отменили! Теперь мы все — девочки».

А вот дамами наши «девочки» быть упорно не хотят. Дама — это слишком тонкое понятие, с которым не могут разобраться, кажется, со времен Александра Сергеевича.

«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива…»

Однажды я брала интервью у героини. Неискушенный мужской взгляд, пожалуй, решил бы, что ей лет сорок-сорок пять. Искушенный в методах современной косметологии женский понял бы, что значительно больше, но запутался в цифрах. Школьники-сыновья сбивали картину окончательно.

Она вела большое мероприятие, и мы виделись с ней несколько дней подряд, в самых разных ситуациях и даже в разное время суток. В финале, когда команда от усталости засыпала, стоило прислониться к чему-то устойчивому, она была такой же ровной и приветливой. За это время она успела помелькать и в вечернем, и в «цивильном», но ни разу я не видела у нее неприбранной головы, неправильного — неловко сидящего — платья или неудобной обуви.

Было понятно: все, что я вижу — предмет большой и постоянной работы над собой: тренажерный зал, умеренность в еде, скорее всего, массаж, да и другие специалисты. Но это не было напоказ, совершенно не напрягало, а, напротив, вызывало восхищение. Честное слово, я тогда подумала, что есть на свете женщины, которые рождаются на каблуках и которым от природы дана грация и пластика, хотя, подозреваю, совсем не все там было от природы.

Из той встречи я сделала вывод, что зрелость — умная зрелость — может быть прекрасна. И еще. Яркий макияж или розовые волосы сами по себе не молодят, а длинная юбка не старит. Старит плохое здоровье, небрежность и неуместность. Старит отсутствие дисциплины, даже в тридцать. Так что, отправляясь спать, не забудьте снять макияж и не ешьте много сладкого. И будьте молоды.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жизнь — серьезная штука, и поэтому совершенно незачем делать из нее трагедию. К сожалению, иногда это поздно понимаешь.

Другие статьи автора
4 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
NinaK

Вчера моя бывшая одноклассница — та, что до сих пор выглядит, как молодая девушка, носит российский 42 размер и предпочитает шорты и мини, катается на роликах и ходит под парусом, а 2 года назад уехала с семьей в Израиль, выучила иврит и заново сдавала экзамены, чтобы подтвердить медицинский диплом — поделилась в ФБ фото своего 8-летнего внука. Еще у одних наших знакомых, которые даже чуть моложе нас, уже 3 внуков, при этом оба наших знакомых — известные блогеры и тоже выглядят старшими сиблингами собственных детей. Вспоминая наших родителей, понимаешь, что перемены, произошедшие всего за одно поколение, действительно, огромны. Но что… Читать далее »

NinaK

Только почему автор уверена, что еще 40 лет назад менопауза наступала в 45? У знакомых старшего поколения, как и сейчас, она обычно приходила после 50, так что поговорка про «бабу-ягодку» это все-таки из еще более ранних времен.

Mariya_Ya

Кстати, что касается 30-летия… среди моих ровесниц много моложавых женщин, почти девочек.

NinaK

Про 30-летних вроде даже и речь не идет: они давно считаются молодежью. Моей старшей дочери через месяц 30, и она, как ее сверстники и сверстницы, вообще еще выглядят студентами. Меня в мои 30 лет тоже все считали девушкой и поражались, узнавая, что у меня уже 3 детей, а моя мама только в 33 года вышла замуж и на свадебных фото выглядит лучше, чем многие 25-летние, а ведь это было больше полувека назад.

Mariya_Ya

Ну вот, у меня примерно так же ). Хотя моложавость в моем случае не равна крепкому здоровью. За здоровьем приходится приглядывать.

Ezhik

Не знаю. С одной стороны автор конечно права-40-50 летние нашего века действительно могут одеваться в тех же магазинах,что и молодежь,и в среднем выглядят моложе,чем женщины прошлых поколений. С другой стороны,то что в 40 впереди еще «несколько десятилетий активной жизни» и не одно образование-это мягко говоря,преувеличение. Образование получают,бывает,какое-нибудь нелепое дистанционное,потому что этого требуют очередные новые правила,и никто этому не рад. И к 60 у основной массы особого здоровья нет…

Ezhik

Ну стройность это отдельная тема,да,требует прежде всего самодисциплины,особенно в таких условиях разнообразия еды. При «леди» с Ниной согласна-это скорее дар,может генетика и воспитание тоже-не всем дано…

Ольга Алексеева

Никогда нельзя выглядеть «молодящейся». Как писал один мужчина,женщина за сорок, считающая себя молоденькой, кокетничающая, выглядит смешно. Равно как и мужчина за…, демонстрирующий бицепсы, одевающий кожаные джинсы. И я с ним согласна: когда видишь старого рокера в коже, орущего Кинчева под гитару на Дворцовой, хочется сказать: мужик, 90-е закончились, уже 21 век давно.

tata

…Кокетничают или кожу носят, «молодятся» — личное дело. Вам не нравится, а кому-то вполне.Знакома с дамой, которая в возрасте за 40 в обычном повседневно-бытовом разговоре с мужем практически всегда сюсюкает, коверкает слова, как маленький ребенок. Окружающим смешно и непонятно. А у дамы все отлично в семье.

Похожие статьи