Февраль всеобще признан месяцем школьных и университетских встреч с бывшими однокашниками. Есть в этом что-то трепетное и очень доброе – словно попытка открыть дверцу в детство.

И не важно, что Сашка, который еще в пятом классе бегал с линейкой и, направляя свой пластмассовый «меч»,  кричал: «Защищайся, Жека!», сейчас директор солидной компании, а Жека, или Евгений Юрьевич, ведущий специалист в IT-фирме. Оля, которая краснела и плакала, если не могла решить задачу у доски – мать троих детей, а Катя, мечтавшая выйти замуж в 18 лет, превратилась в бизнес-леди. Все это становится неважно в момент, когда ты встречаешься глазами с этими людьми, ведь ты помнишь всех их такими смешными, маленькими и очень родными. Время  в такие минуты просто отступает.

Вот в очередной раз зазвонил телефон. Очередное приглашение на встречу выпускников. Очередной раз бронируем столики в ресторане. Просматривая список всех, кто приедет на встречу, меня только сейчас удивило то, что из класса в 28 человек мне знакомо ровно 18 фамилий. Вроде ничего странного на первый взгляд, если, конечно, не брать в расчет тот факт, что класс у нас был исключительно женский. Семьи есть практически у всех, соответственно мужья тоже, а вот фамильных признаков замужества нет… 18 из 26 оставили свои девичьи фамилии при регистрации брака.

Пытаясь проанализировать ситуацию шире, я позвонила маме. У нее в классе было 11 девочек, все они взяли фамилии своих мужей. Тетя по  папиной линии, значительно старше моей мамы, решительно заявила, что у них и мысли такой в то время не было, чтобы оставить свою фамилию. Чем большему количеству человек я задавала этот вопрос, тем более интересная ситуация вырисовывалась. Так как в загсе официальной и столь «секретной информацией» со мной делиться отказались, пришлось пользоваться данными собственного опроса. Получили, что начиная с 2000 года, намечается стойкая тенденция к сохранению девичьей фамилии при вступлении в брак. Возникает вопрос – что же такого произошло, что патриархальные устои так сильно пошатнулись?

Если сделать небольшой экскурс в историю, наблюдаем следующее: при господстве «Домостроя» ни у кого даже не возникало подобного вопроса. В наказе отца сыну можем прочитать: «Что сам, чадо, делаешь, тому и жену учи, всякому страху божью, разному знанию и ремеслу и рукоделью, всяким делам и домашнему обиходу, и всем порядкам: сама бы умела и печь, и варить, и любое дело домашнее знала, и всякое женское рукоделье умела — когда сама все знает и умеет, сможет и детей и слуг всему научить, ко всему пристроить и наставить во всем». О каких сохранениях девичьих фамилий могла идти речь?

Ситуация начинает менять с приходом Советской власти. Жажда уравнять женщин и мужчин для совместного строительства «светлого будущего» приводит к тому, что уже в 1918 году в семейном кодексе зафиксировано, что не только жена может взять фамилию мужа, но и муж фамилию жены. Оставлять девичью фамилию не разрешалось, но вот регистрировать двойную – сколько угодно! Ничего удивительного, ведь как может шпалоукладчица, партийная дама и активистка быть ограничена такой «формальностью». Ведь если она призвана работать наравне с мужчиной, то почему бы и не разрешить ей «остаться при  своих равноправных интересах, написанных через дефис»: Дмитриева-Лужина, Иванова-Седых и т.д. Процесс  был запущен.

В 1926 году новый семейный кодекс фиксирует возможность сохранения девичьей фамилии.

1990-е ознаменовались развалом СССР и знакомством с идеями и идеалами запада всех жителей постсоветского пространства. Сексуальная революция, эмансипация, открытие всего разнообразия мира молодежных субкультур и многое другое пестро разукрашивает ритм полуголодной перестроечной эпохи, стимулируя амбиции не одному поколению сильных и властных женщин.

Наметившаяся современная тенденция напоминает программу максимум по воплощению нововведений семейного кодекса 1926 года. До сих пор неоднозначно воспринимается и опубликованная в СМИ разных лет статистика о том, что количество разводов значительно выше  среди семейных пар, в которых женщина сохранила свою девичью фамилию.

На одном из форумов, заданный вопрос о возможности сохранения девичьей фамилии при вступлении в брак, собрал более 2 000 комментариев за пару дней. Большинство мужчин высказались однозначно: «Если выходит замуж за меня, то и фамилию мою должна носить». Женщины апеллировали к тому, что фамилия — не самое главное в семье.  Баталии продолжаются до сих пор и приобретают форму гендерного противостояния.

0_88c18_a3e01a71_XL

Почему современные женщины оставляют свои девичьи фамилии? Ответов удалось собрать много. Сгруппировав, получили следующий перечень:

  1. Наиболее популярной причиной является желание избежать бумажной волокиты. К этой группе отнесли мы и все те случаи, когда не меняли фамилию лишь потому, что загранвиза становилась недействительной – довольно нередкое явление.
  2. Профессиональные достижения. Этот вариант характерен для тех, кто старается покорить карьерные высоты;  Вспоминается  монологе героя из фильма «Большая перемена»: «Ходишь, ходишь, а потом бац – вторая смена и прощай родные учителя на две недели!» Для некоторых профессия смена имени может приравниваться к началу с нуля, и прощаться придется не на 2 недели, а куда на более длительный срок. Справедливости ради отметим, что таких профессий не очень много: журналисты, актеры, знаменитые ученые, международные деятели и некоторые другие специальности, где фамилия становится брендом или товарным знаком;
  3. Девичья фамилия – единственное, что осталось от прежней свободы. Страх сковывает некоторых дам только при мысли, что о прежней вольной жизни можно забыть. «Вольную жизнь» многие из них приравнивали к  возможности делать, что и когда хочешь, без оглядки на кого-либо еще;
  4. Неуверенность в партнере. Показательным здесь может быть ответ Марины, 32 года (замужем 5 лет): «Не поменяла фамилию потому, что не была уверена в Игоре на все 100. Мы встречались 2 года, потом он уехал на учебу в Германию, вернулся, поженились. Но мне раньше казалось, что если нашу семью сильно «тряхнет», то он сбежит. Вот так и осталась на своей фамилии. А сейчас уже и менять не хочется – у меня своя школа танцев». Эта группа включает и не менее часто встретившийся ответ «а вдруг», например, а вдруг мы разведемся, а вдруг он уйдет и т.д.;
  5. Бизнес, налоги, имущество. При покупке недвижимости, открытии компании приходилось регистрировать владения на разные фамилии для сохранения или получения льгот;
  6. Благозвучие. Не нравится, как звучит фамилия  мужа. Причислили сюда и интернациональные браки, когда китаянка Ксю Цзао отказалась быть Ксю Смирновой;
  7. Для сохранения рода. В семье одна дочь, которая всеми силами пытается сохранить фамилию столь любимого ею папы. Она  готова не только отказаться от фамилии супруга, но и уговорить его дате ее девичью фамилию их общим детям;
  8. Семейные традиции, суеверия. Встретилось только 2 подобных случая. В семьях уже три поколения совсем не регистрируют свои отношения, хотя и живут вместе. Всему виной уверенности в том, что после этого все в жизни изменится к худшему.

Как выяснилось, назвать женщины могут много причин, но какая из них настоящая, порой кажется, не знают и они сами. Или боятся себе в этом признаться. Кому-то страшно довериться другому человеку, кто-то не хочет снять с себя венец первенства и пойти за мужем, кто-то считает, что брак может быть с открытой дверью. И через призму фамилии видна картина нашего современного общества, когда женщина хочет быть счастливой, любимой, ЗАмужней, но при этом жить под своей девичьей фамилией и править баллом самостоятельно!

185848-1024x768

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Инга

Какая-то очень надуманная проблема…Живу несколько лет в браке, фамилию не меняла по разным причинам, но наши отношения от этого никак не страдают.

Cordelia1981
Cordelia1981

Да вообще кошмар что творится: фамилию менять не хотят, готовить не хотят, с работы уходить не хотят, имущество на мужа переписывать — тоже, а все им счастье подавай, этим женщинам :)))))

Polly_S

Забыли еще главное — хотят "жить для себя"!
Это ж самое страшное преступление.

Julia_Z

Баллом?

MariaRibakova
MariaRibakova

Когда-то вы,Julia_Z, пытались доказать, здесь на Матронах,что вы не язвите :)))

Julia_Z

В данном случае я отметила ошибку.
Не помню, чтобы я что-то такое пыталась доказать.

Может, ссылку приведете?

Яна

Да ерунда все это…Не влияет нежелание менять фамилию на то сохранится она или нет.

Polly_S

А почему быть счастливой, любимой, замужней, но при этом править балом собственной жизни самостоятельно — плохо?
Брать фамилию мужа — в некотором смысле отголосок того патриархального устройства мира (по нему многие вздыхают, конечно), когда жена как бы отрекалась от своих корней и становилась членом другой семьи, другого рода.
Когда-то это было необходимо, но сейчас ситуация изменилась, и союзу двух любящих людей никакие фамилии не помеха.

Елена

Честно признаться, я растерялась, когда стал этот вопрос передо мной самой. С одной стороны, 7-й пункт покоя не давал (по нашей линии сыновей не осталось), а с другой стороны, хотелось поступить традиционно. Разрубила я этот узел очень просто — попросила мужа искренне высказаться на сей счет. Он ответил, что уважит любое мое решение, но ему было бы очень приятно, если б я взяла его фамилию. Вопрос был решен, и я нисколечки не жалею, скорее наоборот. В душе возник полный покой на сей счет, а бумажки на то и бумажки, переписались себе и не отсвечивают.

00009999

Мне не нравилась моя девичья фамилия, и память о папе сохранять как-то не очень хотелось. Поэтому с удовольствием поменяла, когда вышла замуж 🙂
А моя младшая сводная сестрёнка не собирается менять фамилию (ту же), потому что чувствует себя последней наследницей рода, которая призвана сохранять фамилию… Правда, она не замужем и пока не получается, хотя вроде хочет.

Но да, судя по родителям в изостудии, не меняющих фамилий мам достаточно. Но мне кажется, не в фамилии дело 🙂

5julia68
5julia68

весь цивилизованный мир переходит в эру официальных однополых браков, а мы тут про фамилии разговоры разговариваем. я уже просто перестаю понимать, что вокруг происходит

zirca
zirca

Но мир действительно меняется: женщины все больше участвуют в общественной жизни, делают карьеру, ещё до замужества добиваются кто в профессиональной среде, а кто, например, артистки, писательницы, и на всю страну известности, перемена фамилии вызовет в их работе сложности. А если муж не внушает жене в себе уверенности, то это "чистоконкретно" его стопроцентная вина, и женщину обвинять здесь абсолютно не за что. Нежелание, чтобы исчезла фамилия отца — причина также вполне уважительная. Что семьи, где жена оставила свою фамилию, чаще распадаются, для меня вопрос более чем спорный, знаю семьи, существующие уже десятки лет, которым девичья фамилия жены никак не повредила, причём,… Читать далее »

5julia68
5julia68

приведу 2 примера. 1. моя свекровь. оставила фамилию отца в память о нем, погибшем на фронте. почти 50 лет брака. муж претензий не предъявлял. остальные 3 сестры брали фамилии мужей, одна даже 2-х . 2. бывшая жена молодого священника храма, в котором я работала. русско-грузинского происхождения. она обожала своего грузинского отца(да упокоит Господь его душу), а он просил ее не менять фамилию в браке. она поклялась. и не изменила. когда приключилась беременность, мы стали деликатно выяснять, какую фамилию она даст ребенку. короче, нам пришлось ретироваться, так как это даже и не предполагалось обсуждаться-только ее девичью. мы предлагали хотя бы двойную-ну… Читать далее »

5julia68
5julia68

так вот что я имею сказать. если что-то не так-Господь поправит и исправит. а если Его все устраивает-зачем копья ломать. и не надо лезть в голову женщине. у каждой свой резон. и вот это резюме я лично считаю лишним, не наше это делоИ через призму фамилии видна картина нашего современного общества, когда женщина хочет быть счастливой, любимой, ЗАмужней, но при этом жить под своей девичьей фамилией и править баллом самостоятельно!\ передо мной выбора даже и не стояло. но это было давно. а сейчас я сама не знаю, как правильно. и даже рассуждать на эту тему не хочу. какой смысл? все… Читать далее »

linka_malinka

Получается, что оставлять свою фамилию однозначно плохой признак? Посыл понятен.

5julia68
5julia68

нет, посыл другой. Я лично не знаю, правильно ли не брать фамилию мужа, так как для меня не было проблемы, но ближе вариант со сменой фамилии.,мне ведь никто не запрещает иметь свое мнение? я просто никого не хочу осуждать, так как у всех свои резоны. для этого и привела примеры, как вы смогли убедиться.

5julia68
5julia68

я вообще над этим не задумывалась, а вот пару недель назад случайно прочитала интервью с Натальей Касперской, бывшей женой нашего гения-вирусолога. она уже 10 лет замужем за Ашмановым. и его фамилию не взяла, так как уже свою , Касперская, раскрутила в бренд. возможен и другой вариант. женщина идет в загс, берет фамилию мужа , а для публики остается под своей фамилией. короче, мне кажется, это не тот случай, когда надо бить в набат

Zeru

****Что семьи, где жена оставила свою фамилию, чаще распадаются, для меня вопрос более чем спорный****

По-моему, это вообще чья-то неумная фантазия. Обычно такие рождаются в судорожной попытке аргументировать свою правоту в спорах.

Julia_Z

Я сменила фамилию, потому что мне не нравилась моя девичья.

Похожие статьи