Недавно мимо нас пролетел на метле Хэллоуин, разумеется, чуждый русской культуре; а затем промаршировал под несколько пугающими знаменами вроде свой, но какой-то недобрый День народного единства. Мы так и будем перенимать чужие традиции, пока из собственных праздников по-настоящему народными являются Новый год и 9 мая. Может быть, еще гендерные 8 марта и 23 февраля. Что ж, не всегда чужое означает плохое. На календаре – последний четверг ноября, а значит, есть повод взглянуть за океан, где широко отмечается День благодарения.

Это, пожалуй, самый демократичный и неполитизированный праздник в американском календаре. Он не такой уж и древний по меркам Старого Света, однако Новый не избалован датами такого формата. Сентябрьским днем 1620 г. на борт корабля «Мэйфлауэр» (Mayflower, Майский цветок) в Плимуте взошли 102 пассажира, чтобы покинуть туманный Альбион навсегда.

Что гнало этих мужчин и женщин прочь от родных берегов? Они были пуритане, большие протестанты в уже протестантской Англии, выступавшие за углубление Реформации. Королева Мария I преследовала их, так что многим пришлось бежать в Европу. Ее сын Яков I не отставал и наказывал своему сыну Карлу: «Берегись пуритан, этой злейшей язвы для церкви и государства, которую не могут обязать никакие клятвы и обещания и которая не живет ничем, кроме подстрекательств и клеветы… Это фанатики, от которых получишь больше неблагодарности и отвратительной лжи, чем от воров». Слово «пуританин» превратилось в жупел. Сами себя они предпочитали именовать «избранными», «верными» или «благочестивыми». «Избранные» — потому что Господь по своей милости и безо всяких на то их заслуг избрал их и спас; «верными» — потому что их сердца отныне принадлежали только Всевышнему; «благочестивыми» — потому что старались жить так, чтобы стать примером для всех христиан. Не видя для себя и своих детей возможности жить по совести на родине, сотня человек устремилась через океан в поисках земли обетованной. В пути родился мальчик, получивший имя Океанчик (Oceanus).

Цель была достигнута через месяц, но потребовался еще месяц, чтобы определиться с местом для колонии. За это время родился еще один мальчик, которого назвали Перегрин (Peregrine – «путешествующий в неизведанные земли»). Себя поселенцы считали пилигримами. С нового 1621 г. они принялись за стройку. Суровой зимой эмигранты гибли один за другим, не вынося лишений и голода. К весне из 102 человек осталось 56. И тут перед ними предстал абориген, настроенный дружественно к чужакам. Это был Скуанто, индеец из племени Патсуикет. Воображение рисует мускулистого Гойко Митича в роли бесстрашного и прозорливого Чингачгука. Чем-то этот человек должен был быть хорош, раз его два раза захватывали в плен и увозили в Европу в качестве раба. Сначала в Англию, затем в Испанию. Оба раза находчивому индейцу удалось вернуться домой. Он неплохо говорил по-английски и смог найти общий язык с пилигримами. С его помощью поселенцы заключили мирный договор и военный союз с вождем. Скуанто поделился хитростями выращивания сельскохозяйственных культур на холмах, показал рыбные места, научил охотиться на индейку. Без него маленькая колония не выжила бы. Ах, как их потомки отплатили его народу за гостеприимство!

Собрав осенью богатый урожай, губернатор колонии повелел провести день Благодарения, на который были приглашены более 90 индейцев. Вероятно, и те, и другие верили, что такое единение будет всегда.

Собрав осенью богатый урожай, губернатор колонии повелел провести день Благодарения, на который были приглашены более 90 индейцев. Белые и краснокожие пировали три дня. Вероятно, и те, и другие надеялись, что ничто никогда не омрачит их взаимоотношения.

В дальнейшем судьба не раз испытывала пришельцев на прочность.  Погода не баловала их. Длительная засуха в третье лето вновь поставила под угрозу существование поселения. Люди постились и молились – и вскоре пошел дождь.

Верные своему слову, они возблагодарили Господа за милость. С тех пор праздник стал традиционным. Но – непризнанным. Только в 1777 г. он был закреплен в официальном календаре. Длительное время он мигрировал по разным датам, пока в 1941 г. не остановился на четвертом четверге ноября.

Мало кто не знает, что символом праздника является индейка. Теперь понятно, почему. Индейка помогла людям выжить.

«Я хотел бы, чтобы не орел был символом нашей страны: это птица с плохой моралью, как те среди людей, которые живут разбоем… Индейка гораздо более респектабельная птица, и, кроме того, она действительно является коренным обитателем Северной Америки». Бенджамин Франклин

В наши дни жареная индейка украшает стол. И только двум удается спастись. Под щелканье затворов фотоаппаратов на лужайке перед Белым домом президент страны торжественно милует птицу, гладит ее и отпускает доживать свои дни в контактном зоопарке. Помет индейки служит отличным удобрением! Дублера тоже отпускают. В 2011 г. помилованных птиц звали «Свобода» и «Мир». В другие годы у них были более простые имена, например, «Яблоко» и «Сидр».

Также на столе обязательно будут стоять тыквенный пирог, сладкий картофель, овощи, специи, соусы, сладости. Все либо ждут гостей, либо сами едут в гости. Автомобильная страна приходит в движение. Те, у кого нет родственников, получают свою порцию от благотворительных организаций.

И конечно же устраивается большой парад с огромными надувными фигурами разных персонажей от индейки до героя последнего анимационного диснеевского фильма.

В чем суть праздника? Американский писатель и философ Элберт Хаббард выразил свою мысль так: «День Благодарения — национальный праздник, на который все люди, пережившие в прошедшем году землетрясения, пожары, смерти, и т.п., благодарят Бога за его благосклонность». Вероятно в этом его популярность. Это очень личное, близкое. Каждый человек испытывает в жизни потрясения и готов благодарить Небеса за спасение. Невероятно здорово, что у кого-то в календаре есть день для благодарности. И жаль, что у нас нет. Кстати, День народного единства вполне мог бы им стать.

Этот праздник отображает самые противоречивые страницы нашей истории. Сначала было 7 ноября – день Великой Октябрьской революции (почему октябрьская революция произошла в ноябре, смотрите в словарях). После смены идеологии отмечать праздник «ВОР» стало как-то неправильно. Но привычки и сопротивления некоторых слоев общества… и вот мы имеем 4 ноября. День Казанской Божией Матери отмечался в России как память об избавлении Москвы и России от поляков в 1612 г. вплоть до той самой революции. Возврат вполне приемлем. Но показательно, что 4 ноября знаменует конец Смутного времени – тяжелого периода в нашей истории, полного предательств и неустроенности. Сбросив Лжедмитрия I, москвичи сделали один символичный акт: затолкали его прах в пушку и развеяли по воздуху, чтобы уничтожить дух лжи. Нам как раз не достает такого символического избавления от старых заблуждений – тело Ленина должно быть предано земле. 4 ноября – хорошая дата для этого.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор путеводителя по Золотому кольцу для детей и их родителей. Выпускница исторического факультета МГУ.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга

А нельзя прах В.И.Л. также развеять, но в космосе, чтобы точно сгорел еще раз в плотных слоях атмосферы, а? А в какой день — без разницы, лишь бы поскорее.

Гоблинище

Только что хотела то же самое написать!

Алена

И что, вы считаете — стоит развеять прах и это решит все проблемы?)))

Лина

А мне кажется, что мертвым не мстят………

Похожие статьи