Проверка реальностью

Пришёл с работы, снял ботинки,
Понять не может: что за хрень? –
Весь дом сверкает, ни пылинки,
Бельё постирано, не лень
Супруге было мыть посуду,
Стол накрывать,
Варить обед!
– Родная, это просто чудо!…
– Да… ОТКЛЮЧИЛИ ИНТЕРНЕТ!

С тех пор, как в моей жизни появились Матроны.РУ, я стала слишком много знать! В поисках интересных тем и неожиданных поворотов я стала ходить на женские форумы, подслушивать разговоры в общественном транспорте и читать календари, благодаря которым узнала о существовании огромного количества праздников. Например, 26 января мировое сообщество отмечает «Международный день без Интернета».

Мы нашей дружной редакцией тоже решили отметить день без Интернета и провести реальный эксперимент. Наши отважные авторы и корреспонденты попробовали провести целые сутки без гаджетов и написать отчёт, каково это – жить в очищенном от виртуального пространства мире.

Я, будучи знатным интернет-зависимым трудоголиком, тоже решила рискнуть и наконец-то устроить себе профилактический день промывки мозгов. Всё-таки я нахожусь в этом пространстве с прошлого тысячелетия, первый раз я попала в Мировую паутину в возрасте 14 лет, когда компьютер считался роскошью, а интернет-тусовка в моём городе знала друг друга в лицо и по именам.

Потом благодаря Интернету я нашла себе друзей в Москве, первую съёмную квартиру, лучших подружек, мужа, работу. Матроны.РУ пришли ко мне тем же проторенным путём.

inet2

Надо отметить, что за последние пару лет Интернета в моей жизни стало куда меньше, но вовсе не потому, что я стала такой постигшей просветления мадам. Так получилось, что у меня есть несколько работ, и часть из них построена на прямом эмоциональном контакте, который исключает любую связь с миром. Во-первых, я говорю, конечно, о своей психологической ипостаси, где я могу выступать в качестве терапевта, клиента или специалиста, повышающего свою квалификацию.

Всё остальное время я «выключаю» психолога и «включаю» главного редактора. Он «фонит» у меня везде, даже при общении с близкими людьми. Главный редактор – это такой человек, который постоянно ищет темы, возможности и интересные сюжеты. Увы мне!

Дома обычно я начинаю свой день с проверки почты, в метро и в перерывах между семинарами я проверяю и модерирую комментарии к статьям, а редактировать тексты я могу вообще по ночам или в выходные дни. Так что я выбрала себе такой день без Интернета, когда моя нагрузка в журнале минимальна, а дорогая редакция может меня подстраховать. И, забегая вперёд, скажу, что мне было очень сложно не контролировать этот процесс целые сутки! И дело не в том, что кто-то не справится. Дело в том, что фраза «доверяй, но проверяй» уж очень плотно сидит в моей голове.

Итак, эксперимент мой был проведён в субботу, то есть вчера. На этот день выпал обучающий семинар, так что я была искусственным образом изолирована от Интернета с утра и до трёх часов дня. А если учесть, что после семинара мы частенько собираемся с ребятами в ближайшей кофейне и обсуждаем услышанное, то фактически без Интернета мне надо было провести раннее утро и вечер. Признаться, самые сложные для меня пункты программы.

71647_385302008223810_515469041_n

Этот день я решила провести в режиме «проснуться без Интернета и уснуть без него». С вечера отключила на ноутбуке Wi-Fi – чтобы «неповадно было»; перед этим, вчитывалась в буквы сообщений на Facebook так, будто пыталась надышаться перед смертью, и отправляла Оле Луниной совершенно не нужные ЦУ, о которых она и так знает (заранее переживаю, ведь сегодня у неё – день без гаджетов, и прочитает мои опусы она только завтра). Перевела планшет в «Режим полёта» и отключила на смартфоне мобильный Интернет.

«Сегодня у меня день без Интернета», – я проснулась именно с такой мыслью. Впрочем, если утром мне надо куда-то идти, то для меня это огромный подвиг, и отсутствие связи с Сетью идёт только на пользу. Правда, тёплая юбка, в которой я планировала выйти из дома, доставила незапланированных хлопот: вышла из строя молния. Так что пришлось зашивать её прямо на себе, из-за чего я начала опаздывать, и на учёбу меня доставила машина. Водителем оказалась распрекрасная тётушка, которая к тому же поставила весёлую музыку. Я смотрела в окошко (а не в смартфон!), наслаждалась видами утренней Москвы и думала о том, что надо уже озаботиться получением водительских прав.

Семинар прошёл весело, правда, в перерывах на кофе я не кидалась проверять почту и бдить, вышли ли анонсы в соцсетях, а сразу шла на кухню за бутербродами и общением. В кафе, куда мы таки традиционно направились, даже не доставала телефон из сумки, хотя обычно я кладу его с собой и реагирую на любой дзыньк. Не выдерживаю и пишу Оле смс о том, всё ли в порядке. В ответ тишина, что добавляет расстройства.

Но вот я наконец-то дома. Тревожный главред во мне так и не замолк, и я подговариваю мужа зайти на сайт и посмотреть, сколько «лайков» под статьёй. Эта информация говорит на самом деле о многом. Количество переходов с Facebook мне категорически не нравится, я прошу мужа открыть нужную страничку со своего компьютера и, не дотрагиваясь до клавиатуры, изучаю таки объявление. Да, известный мне «глюк» произошел, так что надо дать объявление заново, что я и делаю. Утром вижу, что количество «лайков» достигло своей нормы.

«Увы мне!», – думаю я, отправляясь на кухню наводить порядок. Всё-таки чистота эксперимента нарушена. Так бы я и размышляла, наверное, на эту тему, если бы внезапно не возникла Плохая Новость. Новость эта, как водится, пришла внезапно и застала меня врасплох. От неё очень хотелось спрятаться хоть куда-нибудь, хоть в тот же Интернет… Но нет! Для чистоты эксперимента я вообще-то решила даже книжек не читать: какая разница, в какие буквы уходить.

397994_396131730474171_1655883091_n

Яжпсихолог, я-то прекрасно понимаю, что уход от реальности в книги, работу, отношения ничем не лучше, чем интернет-зависимость. Очень часто мы хватаемся за всякие разные гаджеты как за спасительные соломинки именно в момент возрастания тревоги, которую по-хорошему надо встретить, посмотреть ей в глаза и решить проблему (или смириться с проблемой), а не вылить напряжение в разговор, мечтательность или, ещё хуже, в болезнь.

Конечно, причин зависимостей очень много, но основная – это неспособность удерживать себя в контакте с тем, что преподносит реальность. А она, как известно, преподнести может много чего интересного, включая переживание неприятных чувств относительно собственной персоны.

Вот и Плохая Новость выбила меня из колеи, я выключила свет и стала смотреть в окно, размышляя о том, как быть и что делать.

Есть два способа мечтаний. Первый – это фантазирование на тему «каким образом я добьюсь того, что мне нужно». Фактически это – способ планирования, визуализация с продумыванием мелочей, который потом будет проще претворить в жизнь. Второй способ – это как раз то, о чём нас предупреждали святые отцы и о чём мы читаем в вечерних молитвах: И соблюди нас от вся́каго мечта́ния, и те́мныя сла́сти кроме (то есть от всяких пустых мыслей, мечтаний и темных, нечистых удовольствий). Нечистые удовольствия – это не только и не столько о том, о чём думает современный человек. Вспомните наших друзей-прокрастинаторов и их Тёмную площадку для игр. Увы, бесплотные мечтания о том, «как я всех победю», или что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино» – вещь исключительно опасная, и приходится очень много сил вкладывать в то, чтобы просто смотреть на проблему во все глаза, переживая все те чувства, которые возникают внутри.

Прошёл час, решение было принято, и я отправилась дальше наводить порядок в квартире, продумывая детали. Ко мне подключился муж, решив устроить вечер без гаджетов, и мы с ним долго разговаривали об устройстве жизни, о преодолении трудностей, призвании и смысле бытия. Такие разговоры, признаться, я люблю куда больше, чем интернетовские бдения.

0

Разговоры, впрочем, тоже бывают разные. Можно выливать на собеседника чувства тревоги или передавать ответственность, то есть пытаться слиться с человеком, стать с ним единым целым. А можно как будто немного издали, видя границы между собой и другим, просто изучать, какие мы всё-таки разные, и удивляться этой непохожести. Если в случае слияния я вижу нас как единое целое, а любое разногласие кажется смерти подобным, то в случае диалога я вижу себя, я вижу собеседника, и я вижу, что нас в этот момент связывает, что разделяет, и мне в этом нормально находиться. Я разрешаю ему быть таким, какой он есть, и себе тоже.

Но вот и спать пора. Удивительно, насколько я смогла успокоиться, замедлиться и войти в собственный темп жизни. Подтверждаю, что в таком состоянии намного легче сосредоточиться на молитве, ведь это тоже разговор, это тоже отношения.

А ещё каким-то особым смыслом наполнился шум с улицы и огни далёкой многоэтажки. Я очень люблю это состояние блаженного наблюдательства, я в нём становлюсь спокойной самой собой.

Если говорить о выводах. Я знаю, что Интернет – это далеко не единственный способ выйти из реальности, но при этом не совсем перейти в мир иной. У каждого из нас есть свой способ поиграть в страуса. Разговоры с подругами, сериалы, создание уютных мирков, где нет никаких конфликтов… Как сложно бывает выйти из них и увидеть мир таким, какой он есть. Несовершенным. Но в конечном итоге однажды мы все переживём проверку жизни реальностью.

Иногда я практикую «дни без гаджетов», и каждый раз, преодолевая почти что ломку, я начинаю чувствовать себя живой и настоящей, а поддерживает меня в этом одно просто осознание: однажды я умру. Однажды я буду нести ответ за то, что я сделала. За что я смогу сказать «спасибо» самой себе? О чём я буду вспоминать, расставаясь с телом? Думаю, это будут точно не километровые простыни сообщений в социальных сетях, не удовольствия с Тёмной площадки для игр, не бесплотные мечтания, не эмоции, полученные в результате чтения увлекательных книг. Мимо пройдут и дела, которые я делала из гордыни или тщеславия. В осуждение обернутся добрые дела, которые были сделаны напоказ. Что же останется после меня? Что я возьму с собой? День без Интернета – хороший способ задуматься над этим вопросом.

Читайте также:

День без Интернета: Кира (Папа, мама, бабушка, трое детей и Интернет)
День без Интернета: Ольга (Жизнь здесь и сейчас)
День без Интернета: Вероника (Вся жизнь – игра. Сюжет не очень, зато графика отличная)
День без Интернета: Елизавета (Безумное чаепитие)

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Марилена

Слава Богу, у меня нет такой проблемы. Мне интернет со всеми гаджетами как-то параллельно))

Гоблинище

Забавно, у меня вчера тоже был день без интернета — почти. Но случайно )) на рабочем ноуте он оказался не настроенным, а дома вечером приехали гости. Но вот книги я читала — не могу без них )) с детства не могу, и о них я точно буду вспоминать всегда. Они уже часть меня ))

Julia_Z

А для меня — это день простоя без работы

MaryNightingale

Это да.

Гоблинище

Тем он и прекрасен ))

Анна1982

Пожалуй, и мне стоит так поэкспериментировать. Хотя… у нас администрация полюбила общаться с нами только через электронную почту, даже когда я на работе, им легче написать мне две строчки, чем подойти или позвать, чтобы я сама до них дошла. А ведь мы на одном этаже.

olgayeriomenko

Мы с мужем, сидя за одним столом, можем в скайпе переписываться )))

radistkacat

это ведь шутка?

алёна

во время сесси — никак, а потом — легко

elleni7

Ну, дорогая редакция, вы все неплохо справились. Молодцы! Помню, как меня шокировали результаты подобного эксперимента, описанного здесь: http://www.snob.ru/selected/entry/45522#comment_4… По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены. В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой)… Читать далее »

Maria_Francesca

О! Так вы знаете про эксперимент Мурашовой? Я тоже его вспоминала, читая эту статью.
Мне меня это скорее вопрос занятий. Если я занята чем-то важным и интересным, зачем мне еще интернет? А вот если скучно, тогда да. Каждый год я езжу в поход с друзьями, бросаю телефон в палатке, а сама иду общаться и помогать по хозяйству. Читаю только молитвы, все остальное — исключительно устно. И ничуть не скучаю. Но штука в том, что нам есть что друг другу сказать 🙂

elleni7

Читаю её блог на снобе. Умная женщина и неординарно мыслит. Ещё интересный был у неё эксперимент, когда она подросткам предложила побыть временно "инвалидами" — кому-то "слепыми", кому-то "глухими", кому-то "обездвиженными". Тоже жуткий результат.

Maria_Francesca

Я читала весь ее блог и большинство книжек. Да и саму ее знаю, в свое время училась в институте. Потрясающая женщина.

лиза гессен

Как интересно! Причем, что удивительно, недавно тоже рассуждала об этом эксперименте( нашла записи в своем дневнике, как когда-то читала эту статью и предложила 17-летней дочке подобное). Правда, забыла фамилию автора. Спасибо Вам, напомнили.Да, результаты шокирующие.

Шениа

А в нашей семье недавно сломался комп. По неизвестной причине его чинили 8 дней!!!! Если учесть, что у меня 4 детей от 1 года до 10 лет и нет телевизора, то это был увлекательный эксперимент. В эти дни я с грустью осознавала, как много времени мы тратим на комп (это не только Интернет, но и мультики с фильмами). Дети снова достали настольные игры, стали больше рисовать и играть в ролевые игры. Я была уверена, что после ремонта я не дам нам так много времени тратить на виртуальность. УВЫ! Все вернулось на круги своя. Почти. Теперь, осознавая степень своей зависимости, я… Читать далее »

MaryNightingale

А у нас интернет отключают 20 числа, если не оплатить. И почти каждый месяц утро 20 числа оглашается громкими криками- КАК! МНЕ ЖЕ НАДО БЫЛО СРОЧНО СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЕ ДЕЛА!

MaryNightingale

Я, кстати, на юг ездила, не подозревая, что у меня на нетбуке есть WiFi, даже не пыталась подключиться. И никаких ломок, слишком много впечатлений. Правда, книжку в PDF я на нем все-таки читала (для того и брала с собой), но тут особой разницы с бумажной не вижу.

Ежик

Как-то на отдыхе провела 10 дней без гаджетов,не считая редких СМС знакомым и кратковременного просмотра новостей. Но все же там жизнь другая.

Похожие статьи