В последнее время у меня появилось много клиенток с депрессией. Кому-то я помогаю постепенно продвигаться в выздоровлении. А кому-то (в зависимости от тяжести состояния) советую обратиться к психиатру, обладающему правом выписывать медикаменты. Потому что депрессия — это не просто плохое настроение и подавленность, а достаточно серьезное психологическое расстройство.

Специалисты выделяют классическую триаду депрессии:

  • снижение настроения;
  • снижение воли;
  • снижение мыслительных функций.

К приведенной триаде могут присоединяться сопутствующие жалобы: потеря интереса ко всему, что раньше радовало; набор или потеря веса; нарушения сна; сильное чувство вины; панические атаки; ощущение собственной никчемности и ущербности; мысли и размышления о смерти и пр. Для того чтобы диагностировать депрессию, данные симптомы должны иметь устойчивый характер и длиться не менее двух недель.

Обыватели часто даже не представляют, что переживают люди, болеющие депрессией. Иногда, со стороны, кажется, что депрессивные больные — это просто безвольные лентяи, которые не могут взять себя в руки. Обычные советы «сочувствующих» примерно такие: «да перестань, не парься!», «смотри, весна за окном, а ты грустишь!», «давай вместе фильм посмотрим, легче станет!» И тому подобное…

На самом деле, больной депрессией не притворяется. Ему действительно сложно не то что взять себя в руки, а даже вставать с кровати. Самые элементарные действия даются ему с огромным трудом. Иногда депрессия накрывает настолько, что даже почистить зубы и одеться требует неимоверного напряжения силы воли. Да и воля-то в этот момент поражена. Среди специалистов есть мнение, что депрессия — это именно болезнь воли. И я с ними соглашаюсь. Я описываю депрессию, как лишение себя жизни ради сохранения самой жизни. Звучит странно? Но на самом деле для переживающих депрессию характерно именно такое ее описание: жизнь с ее сильными переживаниями слишком опасна, надо отсечь себя от непереносимых чувств. Но со временем такой «скафандр» от жизни оборачивается не спасением, а тяжелейшей изоляцией от мира, замороженностью чувств. Ощущение такое, как будто нечем чувствовать, нечем желать, нечего хотеть…

Леонид Андреев, русский писатель начала прошлого столетия, яркий представитель Серебряного века, так описывает свои переживания в депрессии: «Пока я слушаю музыку, мне кажется, что я вот-вот вернусь, почти вернулся, что от этой минуты я снова стану тот и все станет то; и я буду плакать от нежных волнений, звать, искать, к кому-то протяну руки; и все я вижу в свете, в нежном танце, все в том же замирании сердца. Кто-то, кого люблю, совсем близко-близко-близко.

Кончилась музыка — и наступает ничего. Просто ничего, как было до, как будет завтра. Вместо чувств и зовов невидимого — мысли, размышления, перетирание старого, власть окружающего; душа молчит, как мертвая. Никого не жду. Никуда не протягиваю рук. И это страшное молчание внутри. Кажется порой, будто тонкий слой чего-то еще живого, говорящего и изображающего обволакивает холодного мертвеца, тяжелого и молчаливого вечно, с трудом таскаемого. Его сейчас я понесу спать; завтра его подниму с постели и вместе мы пойдем в кабинет: я снаружи, он внутри меня, холодный, тяжелый, немой.

Я туда кричу, я туда зову, но молчание каменное, мертвое, неживое. Никакого ответа, даже странно, что сам себя я не слышу и так себе не отвечаю.

И только при музыке «Жизни Человека» мертвец внутри открывает глаза, шевелится, смутно зовет кого-то смутного. Но тогда понятно и то, что он — не мертвец, но хуже мертвеца: заживо погребенный в темнице и тесноте гробы. И выход ему один: в настоящую смерть с ее настоящим и вечным молчанием.

Мне некому сказать: приди! — и не хочется, нет воли и желания. Никого не жду. Никто не придет…» (Дневник, 1915-1924).

Психоаналитик Юлия Кристева пронизывающе описывает депрессию: «Я пытаюсь сказать вам о бездонной печали, той несообщаемой боли, которая порой поглощает нас — и зачастую на длительное время, — заставляя потерять вкус к любой речи, любому действию, вкус к самой жизни. Это отчаяние — не отвращение, которое предполагало бы, что я остаюсь способной к желанию и творению, пусть и негативным, но, несомненно, существующим. В депрессии, когда само мое существование готово рухнуть, его бессмыслица не трагична — она представляется мне очевидной, оглушающей и неизбежной… Только что полученная мною травма — например, любовная или профессиональная неудача, какие-то горе или печаль, затрагивающие мои отношения с близкими, — все это часто оказывается лишь легко определимым спусковым крючком моего отчаяния. Предательство, смертельная болезнь, несчастный случай или увечье, внезапно отрывающие меня от той категории нормальных людей, которая представлялась мне нормальной…» (Ю. Кристева. «Черное солнце»).

депрессия1

Чтобы человек погрузился в депрессию, есть масса причин, начиная от смерти близких, заканчивая неудачей в каком-либо важном для человека проекте. Конечно, расставания со значимыми людьми, болезни, потеря работы, смена места жительства и прочие «неординарные» события тоже могут вызвать депрессивные расстройства. Все зависит от индивидуальных особенностей человека и, безусловно, от опыта переживания утрат в детстве, а также устойчивости чувства базовой безопасности. Соответственно, психологическая работа с депрессией действительно предполагает иногда погружение в достаточно глубокие детские переживания. Иногда даже довербальные, когда человек, еще не умея говорить, уже переживал невыносимую тоску и боль от потери значимого объекта. Можно предположить, что в конечном итоге эта тоска всегда будет связана с материнской фигурой.

Что можно посоветовать людям, переживающим депрессию? Я могу это сделать достаточно осторожно, потому что в одних случаях можно довольствоваться советами, а в других срочно обращаться за медикаментозным лечением. Тем не менее есть шаги в проживании депрессии, которые, по-моему, не могут навредить:

  1. Важно правильно распознать, то есть диагностировать свое состояние как депрессивное. Это автоматически предполагает признание себя не ленивым неудачником, не способным взять себя в руки, а заболевшим по каким-то серьезным причинам человеком. А причины были действительно достаточно угрожающими для психики, раз она «выбрала» защитить вас от невыносимых переживаний, уже наступивших или даже потенциально возможных. Находясь в здравом уме и твердой памяти, мы можем даже не предполагать, что какое-нибудь совсем не уникальное событие вроде расставания с любимым, случившегося полгода назад, или пустякового удаления аппендицита повлекли за собой погружение в депрессивное состояние. Иногда бывает достаточно трудно связать события личной истории и наступившие последствия в виде «атрофии» желаний, воли и мыслительной активности. По сути, первый шаг — это взрослое и зрелое признание своих ограничений в настоящий момент. «Да, я болею. Но я обязательно выздоровею».
  2. Важно амнистировать себя. В депрессии нет ничего позорного, стыдного или непоправимого. Человек в депрессивном расстройстве — абсолютно нормален и переживает свою личную внутрипсихическую работу. И пока справляется с ней таким способом. «Да, сейчас я болею. Но я нормален».
  3. Важно по возможности реабилитировать себя в проживании депрессии. Не требовать от себя собраться, веселиться, общаться и прочая. И самое главное, не винить себя за то, что не получается быстро, эффективно и самостоятельно выбраться из этого состояния. Попытки это делать могут только усугублять состояние. Истинные причины и переживания уходят еще глубже в подсознание и начинают еще сильнее подавлять настроение, функции воли и сознания. «Да, сейчас я болею. Возможно, для выздоровления мне требуется достаточно долгое время, исходя из особенностей индивидуального проживания и восстановления».
  4. Важно найти все-таки в себе силы попросить о поддержке. И в первую очередь «очистить» свой круг от людей, требующих от нас быстрого и волевого выхода из депрессии. Придется признать, что призывы «взять себя в руки и наслаждаться жизнью» не работают и влекут за собой еще больше вины, стыда и изоляции. Поэтому: «Да, сейчас я болею. И мне нужна помощь тех, кто ничего от меня не требует, а может просто выслушать меня и быть рядом».
  5. Важно все-таки обратиться за профессиональной помощью. Если есть такая возможность, провести поиск специалистов, работающих с депрессией. Я знаю, что сейчас есть возможность получать консультации за достаточно небольшую плату. Я сама много раз видела такие просьбы о помощи в профессиональных психологических сообществах и активный отклик психологов. Кроме того, не знаю как в других городах, но в Москве точно есть бесплатная психологическая помощь в том числе и для таких случаев. Сам факт обращения за помощью является важнейшим этапом выздоровления! Это свидетельствует о том, что внутри человека есть сила, желающая выздороветь и достаточно активная для призыва получить помощь в этом. Следовательно: «Да, сейчас я болею. Но у меня есть возможность получить профессиональную помощь и поддержку. Важнее этого для меня сейчас ничего нет».

Я рекомендую всем интересующимся посмотреть и почитать красочную и искреннюю «Книгу о депрессии». Кроме того, как ни парадоксально, перечитать сказки про спящих красавиц, царевен-несмеян и русалочек. И попытаться сочинить свои варианты. Возможно, порисовать образы, пришедшие из подсознания. Я верю в то, что наша психика сама умеет вести нас к исцелению, делая это через символы, метафоры, сказочные сюжеты и известные нам образы. Такая практика, возможно, будет экологичным и бережным способом вашего личного проживания депрессии.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Женский психолог, коуч и тренер женских программ. Образование: Московский институт психоанализа, Русская Школа коучинга. Моя мечта - создать женский круг поддержки и понимания.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Еления

Классная мысль про царевну-несмеяну. Никогда не смотрела в таком ключе

Ольга 23 апр

Депрессия- это очень страшное состояние, когда тебя разрывает от внутренний боли и её невозможно ни чем заглушить. У меня это состояние появилось после родов, усугубилось на фоне прочтение религиозной литературы на темы: считай себя хуже всех и посмертные наказания.
Сейчас с Божьей помощью и с помощью психотерапевта прихожу в себя. Справиться самостоятельно мне не удалось, не нашлось внутренних ресурсов.
А кто думает, что депрессия это болезнь бездельников и бездуховных людей- ошибается. Как раз эти то люди особо то и не парятся, в отличии от людей, которые строги и требовательны к себе.

Энная

А мне жаль отказываться от опыта, который дала мне депрессия. Сколько с ней связано снов, событий, молитв, открытий, сколько борьбы, а еще я эссе писала когда-то… У Арбениной в одной из песен есть слова: "меня кормит тоска…". Тоска кормила мою душевную, а может, и духовную жизнь много лет. Что принести ей в замену — не знаю. И все-таки, я ей благодарна, хотя столько лет жила в этой боли, и это был не только внутренний ад — и внешне многое шло паршиво. Может, она еще придет, но лучше не звать. Гостья благородная, но не желанная.

Фроста

Большое спасибо за статью! Тема актуальная, а статья добрая и полезная.

Гоблинище

Вопрос: а зачем париться и быть к себе строгим и требовательным? Это я не к тому, что депрессия болезнь бездельников и прочая. Никогда так не думала. Видела депрессию у очень деловых людей. Но вот они блин реально к себе требовательны! И все остальные к ним тоже требовательны. Потому что они к себе сами… так почему? потому что характер такой, иначе не могут?

Ежик

Характер такой,конечно. Трудно сказать,насколько это может быть усилено или облегчено воспитанием,но в основе именно врожденные черты.

Ольга 23 апр

Требовательность к себе- это качество либо врожденное, либо приобретенное в процессе воспитания, но оно начинает мучить (в большинстве случаев излишняя требовательность к себе усложняет жизнь человека) уже в детстве. Это мое мнение, основанное на собственном опыте и на наблюдениях, не претендую на научность. Поменять излишнюю требовательность на здоровый пофигизм и оптимизм — моя мечта) Тогда бы и депрессий бы не было, да и вообще жить стало бы легче в плане восприятий событий.

julia_yakovets

от опыта нельзя отказываться,это часть жизни. а кормить должна радость. в том и трудность

Алиса

Юлия, большое спасибо Вам, за прекрасную статью! Очень точно подмечено.

Марина

Спасибо за статью! Подписываюсь под каждым словом. Много читала статей про депрессию и как из нее выходить, но эта — самая точная. Сама я только неделю назад выписана из замечательной клиники неврозов им. И.П.Павлова, что в Питере, и скажу, что — да, без специалистов я бы не справилась, и депрессия действительно болезнь.
Всем здоровья!

kiriniya

Ну да, в ответ на призыв взять себя в руки и веселиться очень хочется сразу дать по голове, поэтому надо очистить свой круг общения — хотя бы временно.

annouchka

О-о-о. С меня муж требует взять себя в руки и веселиться. Видеть его не хочу.

Юлия

"А кому-то (в зависимости от тяжести состояния)советую обратиться к психиатру) ".Уважаемый автор,не вводите читателей в заблуждение.Депрессию может лечить только психоневролог.Заявляю с полной ответственность как врач(правда не психиатр) и мама ,дочка,которой лечила депрессивный эпизод 3 месяца в клинике первого меда.Насмотрелись там на жертв обращений к психологам при депрессии.Только медикаментозная терапия.А вот потом после клинического улучшения консультация психолога возможна,и то если будет рекомендована лечащим врачом

Похожие статьи