Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к более или менее спокойной жизни, к финансовой стабильности, к тому, что очень жестко экономить и ограничивать себя не нужно. Но теперь самое время вытащить на свет Божий старые умения, привычку экономить и дисциплинированно расходовать доступный бюджет. Не отвлекаясь на всякие ненужные «финтифлюшки».

Моя первая дочь родилась в 1998 году, в ноябре. А что было в августе, помните? Подсолнечное масло, гречка, самые простые продукты, подорожавшие в десять раз… Когда грянул кризис, у нас не было ничего для будущего ребенка. Но Бог дал ребенка, Бог дал и на его пропитание и воспитание. Пусть все было подержанное и старенькое, но ведь было. А мы искренне радовались всему, что нам отдавали, дарили, что удавалось купить на наши небольшие деньги. Хорошо помню, как тщательно мы планировали бюджет, чтобы нам хватило на все необходимое. Процесс экономии, как ни странно, был довольно увлекательным, эдакий квест по планированию.

Да и потом, после кризиса легко не было. Росла семья, росли расходы, а доходы увеличивались не очень. Мы всегда были категорически против долгов и кредитов, так что учились обходиться тем, что есть в наличии. И режим жесткой экономии и строгого планирования бюджета я поддерживала долгие годы. На самом деле, и в «тучные» годы, как это теперь называется, мы никогда не жили без планирования. Всегда точно известен и «приход», и «расход». Учитывая нынешнюю необходимость возвращаться к этому в более жестком варианте, я решила поделиться некоторыми основами того, как выжить с небольшими доходами без долгов и кредитов.

Итак:

  1. Четко планировать бюджет на месяц (или полмесяца, в зависимости от того, как вы получаете зарплату). На каждый месяц у меня есть строгий список необходимых трат, в которые входят: оплата коммунальных услуг (всегда вовремя); питание и хозяйство; оплата детских занятий и детского сада; Интернет; проезд (если нужно). Когда этот необходимый бюджет расписан, я смотрю, остается ли что-нибудь. Если остается, эти деньги отправляются в конверт «на всякий случай», из него мы берем деньги на непредвиденные расходы: лекарства, срочные небольшие покупки. Если оставшаяся сумма достаточно существенная, то часть ее откладывается в конверт под названием «подушка безопасности».

В выполнении этого пункта несколько хитростей. Обязательно нужно учитывать все предвиденные расходы, даже маленькие — в пределах 200-500 рублей. Крупные платежи, вроде коммунальных услуг, платы за занятия, покупки проездного, нужно делать сразу по получении денег, иначе есть опасность их «профукать». Четко решить, каков ваш бюджет на каждый день (на продукты и хозяйство), и на это откладывать строго просчитанную по дням сумму, в отдельную кучку (в конверт). В общем, дисциплина, дисциплина, и еще раз дисциплина!

  1. При планировании необходимого бюджета нужно учитывать ТОЛЬКО стабильный доход, в котором вы уверены. Все премии, подработки, проценты и прочие «подарки» не считаются категорически. Зато при таком раскладе можно потихоньку создать очень неплохую «подушку безопасности» или накопить приличную сумму на крупные покупки, на летний отдых. Считайте, что всех этих денег гипотетически у вас нет, а когда они появляются, пусть они остаются вне бюджета, в отдельном конверте. Так же можно поступать, например, и с различными выплатами на карты, вроде детских денег или компенсаций.

Первые два пункта очень важны, невзирая на размер вашего бюджета. Это основа вашей экономии. Они позволяют вам понять, на что вы можете рассчитывать, что именно вам доступно, а что будет из серии «жить не по средствам». Но пора перейти и к более узкоспециализированным секретам. На чем же можно экономить?

1931.900x600.1346827109

  1. В жестких условиях начинаешь экономить на всем, и в первую очередь на продуктах. И вот тут такая интересная вещь — экономия на продуктах вовсе не означает снижения качества вашего питания. И даже наоборот: при грамотном подходе экономия означает существенное улучшение полезности и вкуса еды. Правда, экономия отнимает много времени, и в этом аспекте, конечно, выходит «антиэкономия». С другой стороны — покупать продукты и готовить уж не хуже сидения в соцсетях, так что и тут польза.

Первое, от чего следует отказаться, — удобные полуфабрикаты. Да, они экономят время, да, многие из них сейчас очень даже вкусные, а некоторые даже и хороши по качеству (эти, впрочем, очень дорогие). Но о них надо решительно забыть. 300-граммовая пачка куриных наггетсов стоит столько же, сколько 400-500 граммов того же куриного филе, только чистого мяса, без теста и всяких добавок. Килограмм более-менее приличных пельменей стоит чуть меньше (а некоторые больше!) 800 граммов мяса без костей. А что там, в реальности, в этих пельменях, кто знает…

То же самое с овощами — есть ли толк в зимних огурцах-помидорах-перце, кроме их вкуса (сомнительного)? От них можно спокойно отказаться, заменив эти овощи капустой-морковью-свеклой-редькой. Да, придется готовить их более изобретательно, зато налицо экономия и польза.

Ну и всякие йогурты-творожки в ту же помойку. Йогурт прекрасно делается в домашних условиях, а самый вкусный творог получается из кефира в мягких пакетах, и по цене гораздо ниже готового. Добавьте туда сливки, варенье или замороженные ягоды, взбейте блендером — вкусно, полезно и дешево.

Та же история с выпечкой — любая домашняя выпечка вкуснее и здоровее покупной. А уж насколько дешевле! В итоге на продуктах можно здорово сэкономить, просто не тратя деньги на всякую привычную пищевую «помойку», «вкусненькое» и «быстрое».

Вопрос же со временем готовки тоже можно оптимизировать. Например, изготавливать домашние полуфабрикаты в «промышленных масштабах». Те же котлеты, пельмени, картофельные котлеты, блинчики с начинкой. Печенье тоже можно печь один раз в неделю, а молочные продукты — делать дважды. Не так уж много на все это уходит времени, если приноровиться.

  1. И еще про покупку продуктов. Не знаю, как сейчас, а раньше удобно и дешево было покупать некоторые продукты оптом, например, «долгоиграющее» молоко, картошку, бакалею, замороженное мясо, мороженые овощи. В принципе, сейчас в больших супермаркетах цены примерно одинаковые (если не брать в расчет совсем уж премиум-сегмент), и все же можно найти аналогичные продукты дешевле. И покупать лучше большие упаковки, они всегда стоят чуть меньше. Например, те же замороженные овощи. Вообще, очень полезно составить список необходимых и постоянно потребляемых продуктов, чтобы реально представлять себе, что вам нужно всегда. Это тоже очень дисциплинирует, как и составление бюджета. Ну и главный секрет успешного похода в магазин — нужно иметь с собой четкий список нужных продуктов и ограниченную сумму денег. Вот положено у вас в день тратить на продукты тысячу, столько и берите. Возьмете больше «на всякий случай» — обязательно потратите, и чаще всего на какую-нибудь ненужную ерунду.
  2. Еще одна статья уменьшения расходов, связанная с продуктами, — брать с собой на работу еду из дома. Каждый поход в простую столовку отнимает у вас в месяц не меньше 4-5 тысяч рублей (это по-скромному), домашняя еда обойдется минимум в два раза дешевле. Просто надо приготовить на ужин чуть больше, чем требуется, и взять это с собой на обед на следующий день.
  3. Вопрос покупки вещей в условиях экономии приобретает специфический оттенок. На них нужно копить. И покупать ТОЛЬКО в период распродаж, а это значит, вне сезона. Зато цена вещей будет адекватной, часто в два раза дешевле, чем можно было купить два месяца назад. Мы, например, всегда радуемся, что основные подарки у нас на Рождество, так как после Нового года начинаются распродажи, и можно без образования в бюджете «черных дыр» обзавестись всеми необходимыми презентами к празднику.

А сейчас я скажу вещь, которая идет вразрез с известной поговоркой «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Мы покупаем дешевые вещи. Дешевые и очень дешевые. И не жалуемся. Вы удивитесь, но китайские ботинки живут иногда дольше, чем дорогая брендовая обувь. И часто выглядят ничуть не хуже. Не говоря уж об одежде. Когда я совершаю выход в большой торговый центр и иду по всем подряд магазинам (в основном, конечно, сетевым), то вижу, что вещи там совершенно одинаковые по виду и качеству, но отчего-то разные по стоимости. И на опыте проверено, что футболка за 150 рублей выглядит не хуже и носится ровно так же, как футболка за 600, только из более «крутого» магазина. Просто надо  не обращать внимания на «крутость».

  1. Ну и от подержанных вещей тоже не станешь нос воротить, когда бюджет поджимает. Кстати, свои самые любимые вещи я покупаю чаще всего в секонд-хендах, не специально, просто так получается. И практически никогда не отказываюсь, если кто-то отдает приличные вещи. Детям (особенно до определенного возраста) вовсе незачем покупать дорогую одежду, главное, чтобы она была аккуратной, чистой и выглядела прилично. Как правило, многие люди с радостью отдадут вам ненужное (я и сама много отдаю, и взрослого и детского), ведь круговорот вещей в природе — это естественно.
  2. Да, чуть не забыла — про гаджеты тоже стоит забыть, особенно про модные-дорогие. Ответьте себе честно, насколько вам нужна вся эта техника, без чего вы действительно не можете жить и работать, а что является излишеством. Насколько вам нужны дорогие вещи и аксессуары? В реальности излишествами являются как минимум 50% привычных нам вещей. Есть такое правило относительно одежды — если ты не надевал вещь больше года, можешь смело от нее избавляться. То же правило можно отнести и ко всем остальным вещам, которые хранятся в нашей квартире «на всякий случай».

Все это может показаться грустным, кое-кто придет в ужас от такого «нищебродства». Призываю ли я радоваться всем этим переменам, санкциям, сложностям? Нет. Я лишь хочу сказать, что практически ко всему можно отнестись как к интересному, хоть и трудному заданию. Ну чем не экзамен на воспитание силы воли и дисциплины? Человеку, который изменил свой образ жизни с богемного на спортивный, например, тоже будет нелегко. Но со временем режим даст свои результаты, и будет только радостно от того, что когда-то ты начал его, наконец, соблюдать. Трудности — повод начать соблюдать режим экономии и дисциплину. Это не так сложно, как кажется, и даже может быть интересно и захватывающе. По крайней мере, на первых порах.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
galina1976

А помните в советском детстве пришивали брендовые этикетки на самодельные вязанные и сшитые вещи? 🙂 И они часто смотрелись круче настоящих. Беднее чем было тогда, я надеюсь уже не будет. Спасибо, Лиза, за Ваши секреты!
Я, кстати, недавно купила себе в секонд хенде шикарную светло-серую юбку из чистой шерсти и мохера от Max Mara за очень смешные деньги. Знакомые девчата сказали сколько она стоит в магазине и я мысленно грохнулась в обморок. Цена очень дорогого шерстяного пальто.
Согласна с Вашими выводами на 100%.
Спасибо! Ну, и пусть кризис скорее закончится!

Хельга

Спасибо за статью, Елизавета, очень жизненно, только не совсем согласна про замороженные овощи, как и мясо: в них много воды, иногда производитель поступает подобным образом намеренно. Хотя все время жить в таком режиме — грустно. Но, что делать, времена бывают разные.

Александра

Замечательная статья, спасибо! Только вот что делать с тем, что все деньги находятся на карточках, поэтому невозможно что-то отделить на питание, что-то в конверт на отпуск и проч. Муж категорически против использования наличных. Как при этом планировать бюджет — непонятно. Деньги уходят непонятно на что.

У меня вот три карточки, три счёта в разных банках. Разделяю таким образом.

Таня

Не понятно как вы видите здесь проблему? У меня тоже на карточке, но я эти конверты вижу на бумаге, то есть есть конверт, на котором написано сколько в нём лежит, но сами деньги в этот момент лежат в банке :-).Если вы расчитали, что на питание будете тратить 1000 руб. в день, то снимаете эту сумму в этот день. Или ходите за продуктами один раз в пять дней, то и снимаете расчитанное количество помноженное на количество дней.Как-то так?

Tata

Вот-вот начнется пост, это всегда возможность сократить расходы. И сэкондхэнды я очень уважаю, есть очень классные магазины, мимо которых я не прохожу при любом достатке. А есть недалеко от моего дома "элитный" сэконд, так там дороже новых вещей, этого я не понимаю абсолютно.

Хельга

Если правильно и сбалансированно питаться, постный стол дороже, а если, конечно, на картошке с огурцом, то — да, дешевле.

Гоблинище

Оо! А если мы всегда покупали из еды и одежды только самое необходимое, и бюджет на 4-х человек на еду 500 р. в день? Никаких готовых пельменей и полуфабрикатов сроду не было, дорого и вредно. Со шмотками ладно, их отдали столько, что на годы хватит, и главное сапоги 🙂 а с едой засада, как ни экономь.

наталья

Да 90-е они были такие… я дочку родила в 99, хорошо Вас понимаю. Зато теперь кризис не страшен. Всегда знаю на чем сэкономить. А мы кроме секона (называем его меж собой наш магазин) еще шьем и вяжем. Так и собрали и на квартиру, и на машину:))) так что и санкции переживем.

Хельга

Собрать на квартиру миллион, а то и несколько миллионов, в результате экономии семейного бюджета до такой степени, вязания и шитья? Тогда экономить на квартиру придется несколько столетий…

Светлана

Автор права на все 100%!!! Трудности очень дисциплинируют,закаляют и дают неоценимый опыт. Автор пишет про кризис 1998г. И мне вспомнилось начало 90-х. Тогда экономить на продуктах и вещах было просто невозможно. Потому что продуктов просто не было. Зарплату не платили вообще. Да и деньги менялись чуть не каждые полгода. Купить хлеб можно только по утрам,отстояв очередь. Остальные продукты — только случайно. И ведь жили! Да что там говорить, мы жили хорошо,если сравнить с блокадным Ленинградом. Но и там люди жили,ходили на работу и даже на концерты. Трудности и лишения — это,конечно,плохо. Но я говорю им "спасибо". Спасибо и автору статьи)))

Olya

Как же все это грустно….

Таня

Спасибо огромное за статью, распечатаю и пойду по пунктам!

julia_yakovets
julia_yakovets

подписываюсь под почти каждым словом! приготовленная дома еда действительно приносит большую экономию. я даже стала класть в морозилку 2-3 -дневную выпечку, которой все наелись. через какое-то время ее с удовольствием доедят после разогрева в микроволновке. вкус совершенно не меняется. а еще я научилась кормить мужчин не пельменями, которые сейчас зимой очень актуальны,а хинкали. они гораздо более внушительных размеров и на их изготовление уходит очень немного времени.

Похожие статьи