Если вы спросите меня, какую я люблю погоду больше всего, я автоматически отвечу: конечно же, солнышко, весну-цветочки, и… слукавлю. Потому что на самом деле я фанат осени, с ее легким дождиком, когда можно безнаказанно сидеть дома в теплых меховых тапках и удобных домашних штанишках и печь яблочный пирог.

О, что за волшебная вещь этот пирог! Он сразу наполняет дом ароматом тепла и уюта и решает все мировые проблемы. Ну хорошо, почти все. Вот одну по крайней мере точно: из ситуации, когда у вас плохое настроение и «грустно-одиноко-никто-меня-не-любит», — выход есть: пеките шарлотку и зовите в гости друзей на чай. И запах свежей выпечки моментально согреет тела и души. Вообще, это идея для маркетинга на миллион долларов — освежители с запахом домашнего пирога или булочек. Кому нужна вся эта «зимняя бодрость» и «аромат хвои»? Кто хочет, чтобы дома пахло как на лесопилке в мороз? А вот запах выпечки любит почти что каждый.

_DSC0624 копия

Я вообще люблю сидеть дома, страшно люблю; наверное, кто-то из моих предков точно был хоббитом, и от него у меня любовь ко всему пушистому, уютному и норкообразному. Но современный мир диктует свои правила, и дабы не прослыть замшелой клушей, я привычно, даже сама того не замечая, вру про любовь к солнышку и свежему воздуху. Потому что, говорят, миром правят экстраверты, и, сколько себя помню, я старалась стать одним из них. С самого детства, с тех пор как в пять лет мама на свою голову научила меня читать, я обожала сидеть дома с книжкой, что, конечно, никак её не устраивало: это ж «портить глаза» и «никакого свежего воздушку». Поэтому ежедневно меня ждало ненавистное мероприятие: надевали на меня шубку, меховую шапку в помпончиках и валенки, выносили как чемоданчик во двор и говорили: «Гуляй!»

Выглядела я как и всякий обычный советский карапуз в зимний период. То есть примерно так:

Сделав пару дежурных кругов вокруг лавочки, маленькая Аня забиралась в сугроб и сидела там как большая мохнатая тефтелька посреди противня. Мама тоже была не лыком шита и, зная меня, регулярно высовывалась в окошко, чтоб выдернуть из свитого было гнезда и увещевала на пробежку или там пропрыжку какую. Бегать и прыгать одной и в шубе меня не вдохновляло, поэтому я со вздохом отправлялась на поиски нового уютного сугроба, подальше от маминой форточки. И так минимум по часа два в день. Полезно же! Потом я пошла в школу, мы переехали, случилось много перемен в стране в целом и в нашем доме в частности (дети девяностых поймут), и на пару лет от прогулочных пыток я была избавлена. Но лет с 14 пошел новый виток — пытки дискотечные. Моя мама — просто мечта любого подростка. Нет, правда. Все мои подруги рыдали от зависти.

Перед школьными танцами у нас обычно происходил примерно следующий диалог:

— Ань, а когда у вас в школе дискотека? — вкрадчиво спрашивает мама, как будто между прочим.
— В пятницу, — буркаю я, понимая, куда дует ветер.
— О! Вот здорово, я как раз купила тебе новую кофточку с блестящими вставками, такую красненькую! — мама уже просчитала все ходы наперед.
— Маааам, ну зачем? я такое не ношу, у меня есть любимый голубой свитер с горлышком! он хороший, да и потом ты же знаешь я не люблю танцы…
— Глупости! Ну что все в голубом да в голубом — ты что, Винни-Пух, который вышел на промысел по добыче меда и притворяется тучкой? Блестящий — это стильненько и молодежненько. На дискотеке самое то.
— Мам. Стоп. Я НЕ иду туда.

Маму сбить с курса непросто.

— Дам 10 рублей!
— Нет.
— 20?
— Не-а.
— 30!
— Мам, ну что мы торгуемся?
— 50 и чтоб два часа твоего духу тут не было, я уже договорилась с твоими подружками они за тобой зайдут в шесть.

Шах и мат.

2-4

Мои четыре верные подруги были не в пример активнее, брали меня под белы ручки и тащили в большое общество. Правда через 15 минут после начала веселья, под покровом темноты и громкой музыки, мне обычно удавалось улизнуть, и тогда я шла в пустующие школьные коридоры, где были удобные широкие подоконники, на которых можно было сидеть в тишине и смотреть через морозные витражи на чистое звездное северное небо. Обычно мне удавалось урвать полчаса-час, именно столько времени занимало у девочек вычислить «пропажу» и утащить меня обратно. Хотя сейчас я понимаю, что так как пряталась я каждый раз в рекреации литературы, а школа у нас не слишком большая, то эти полчаса были форой на одиночество, которую они мне давали, понимая, что мне это необходимо.

И так было каждую школьную дискотеку, за что моя учительница русского языка однажды окрестила Татьяной Лариной за нелюбовь к светским раутам. Честно говоря, на этом наше сходство и заканчивалось, потому что она, как известно, «неговорлива», чем я похвастаться не могла. Я страшная болтушка. Если я попадаю в «свою тарелку», то могу говорить бесконечно, что в свое время часто вводило людей в заблуждение, наводя их на мысль, что я очень легкая на подъем и общительная особа.

А это не так. Я только сейчас поняла: я самый что ни на есть интроверт, только болтливый. На самом деле меня есть маленький круг лиц, с которыми мне легко общаться вживую на любые темы. Но он невелик и, к сожалению, разделен на два «континента». Все остальные тусовки меня страшно утомляют. Особенно толпа малознакомых или незнакомых людей. Детские дни рождения — это мой ночной кошмар. Я теряюсь и подсознательно ищу выход к спасительной норке и одиночеству. Проблема в том, что в Интернете-то, на удивление, я как и способна поддерживать общение с кучей случайных людей, и, встречая меня живьем в церкви или на каких-то общих мероприятиях, они подходят ко мне и широко улыбаясь говорят:

— Здравствуйте Анна! А я читаю ваш блог!
— Здравствуйте!

И на этом месте всегда, абсолютно всегда, наступает неловкая пауза.
Человек продолжает радостно улыбаться и явно чего-то ждет, а я никак не пойму чего именно.

Что я брошусь ему на шею от восторга?

Что начну сыпать анекдотами из жизни своих детей?

Что станцую что-нибудь торжественное и подходящее случаю?

Обычно я начинаю пытаться изобразить светскую беседу, но, как правило, выходит не очень, ибо  моей фантазии дальше «А как вас зовут?» и «Как давно вы здесь?» не хватает, а собеседник отвечает максимально односложно и продолжает выжидательно улыбаться.

На этом обычно пауза затягивается до неприличия, и я неприкрыто стараюсь смыться, оставляя собеседника в недоумении.

Просто Интернет — это рай для интроверта, он создает ему одну большую зону комфорта, который в реальной жизни встречается в ограниченных количествах. Поверьте, нам, интровертам, непросто живется в этом мире. Мы можем говорить, что любим пляж и солнце, ходить на дискотеки и уметь щебетать о пустяках, но внутри живет маленький хоббит, мечтающий об уютной норе, кресле-качалке и свежей книге.

devushka_utrom_pet_chai

Сейчас в нашем краю как раз осень, дети спят, я налила себе ароматного чая. Взяла кусок яблочного пирога и собираюсь обновить содержимое букридера.

В общем мне пора.

Ваш тайный хоббит.

Или нет. Пушистый серый мишка.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Итак давайте знакомиться. Меня зовут Анна Бигдан, я матушка, регент и мама двоих малышей и с сегодняшнего дня буду делиться с вами зарисовками из своей австралийской жизни.

Другие статьи автора
33 Comment threads
80 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Анна1982

Анна, мы с Вами немножко похожи! Я тоже не люблю большие компании и ненавидела школьные дискотеки. Вся эта поп-музыка наводила на меня тоску, мне становилось грустно и хотелось убежать оттуда. А вот задушевную беседу с давным-давно знакомым человеком я люблю. И вышивку крестиком, и занятия иностранными языками, и хорошую историческую (желательно научную) книгу тоже люблю.

AnnaBigdan

Крестиком я на удивление ( не смотря на редкостную криворукость от которой швейная машинка вставала на дыбы) вышивала хорошо. Но бросила, глаза болели сил нет.

Ни на книги ни на кино такой реакции не было, только на вышивку, увы:(

Анна1982

А крестик иногда бывает очень утомительным, так что немудрено. Я вручную вышиваю, на машинке не умею, к сожалению. Не грустите из-за этого, пожалуйста, я не хотела Вас огорчить.

AnnaBigdan

О нет, я не грущу:)
Что поделать не дано! Зато по иронии судьбы муж имел отношение к вышивальному бизнесу раньше и теперь все что надо можно вышить на машинке:))

Анна1982

Анна, Вам дано, просто глаза утомляются. У меня тоже так бывает, поэтому подолгу стараюсь этим не заниматься.

altyinay

О, как все знакомо! Спасибо,прекрасная статья.Пойти, что ли, тоже выпить чая с печенюшкой? Матушка, вы подарили мне шикарное утро!

Обращайтесь:)
P.S. Замечательная идея c печенюшками!

Ольха

Анна, спасибо! Тоже создаю вид очень общительной и коммуникабельной) однако время идет и во мне верх берет отчаянная домоседка:)
П.С. Яблоки никто не ест, пойду ка испеку шарлоттку:)

Ната

А мне вот после 30-и даже и вид делать резко расхотелось. Да,я не люблю всякие многолюдные тусовки и я не хочу делать вид, что мне это приятно и для меня это не обязаловка. Мне это НЕ ПРИЯТНО И ДОЯ МЕНЯ ЭТО ОБЯЗАЛОВКА. Особенно напрягают, конечно, всякие праздники у детей. Куда хочешь-не хочешь надо идти (обижать детей всё же не надо), а там вынужденное общение с другими родителями, улыбаться надо, на какие-то вопросы отвечать-брррр…Как ни странно, слыву при этом милой и приветливой женщиной! С ума сойти! Для меня это всё всегда небольшое испытание и надоедает мне любое массовое мероприятие уже через… Читать далее »

AnnaBigdan

Тссс, я такая же но это большоооой секрет. Был:)

AnnaBigdan

Шарлотка спасет мир:)

Гоблинище

Ааа лесопилка в мороз это чудесно!!! А если серьезно, уютную норку с книгой и свежий воздух я совместила очень просто — при помощи гамака за домом. Там меня никто не видит, не слышит, максимум скворцы, и я тоже никого не вижу и не слышу. Но это вариант на жарищу, потому что в холод там холодно. И хоббитом я тоже очень любила быть — в университетские годы. Когда шесть дней в неделю с утра до ночи сидишь на лекциях, не то что в нору, в мордор охота было пойти! А когда гамак, работа тоже вполне норная и хоббитская, то можно по… Читать далее »

AnnaBigdan

Гамак я в детстве обожала, у бабушка в саду был такой, под яблонй. Лежишь себе, есть что погрызть поблизости.А еще в ее доме совершенно потрясающий чердак. Его делал мой двоюродный дед, золотые руки у человека были. Там одна стенка состояла целиком из стеклянных форточек разного размера, вид был потрясающий на улицу.
А еще там был диван, комод и целая гора старых книг. Мое любимое место в мире!
Жаль что дом тот продан и моим детям даже и показать то нечего:(

Ася

Да, нелегко нам интровертам живется.Экстраверты в моде, все от тебя ждут лихорадочной общительности и активности.Да уж…выпечку мне есть нельзя, я от нее поправляюсь, пойду что ли яблоко пожую и книжку почитаю.

AnnaBigdan

Все поправляются:(
Но если раз в месяц скушать кусочек в первой половине дня мир не рухнет;)

Eris

Так можно проблемы со здоровьем нажить, с гиподинамией и выпечкой.

Анна1982

Ну, я думаю, что нашим сестрам это не грозит, они же дела свои не запускают и целыми днями сладкое и мучное не едят )))

ВераЧ

Экстраверт?)))

Zeru

Я закостенелый интроверт, но тоже так считаю. Даже больше – это самая первая мысль, которая меня посетила при чтении статьи ))

AnnaBigdan

Не волнуйтесь, у меня прямо жома есть два тренера отличных по фитнесу полутора и трех лет, которые также чудесно и молниеносно уничтожают яблочные пироги:))))

Ирина Романова

Все продавцы квартир и домов советуют выпечку делать или варить кофе перед приходом покупателей :-))

AnnaBigdan

Умные люди!

Zeru

Хахаха, и тут я вспомнила, как мы продавали свой первый дом… )
В тот период у нас жил мой папа, который нам готовил обеды и ужины. А на дворе был Великий Пост, если не ошибаюсь. И по этому случаю папа с удовольствием потчевал нас с мужем кислыми щами. Так вот мне весь день приходилось бдеть около папы на кухне как часовой и тщательно следить, чтобы он не начал варить эти самые щи из квашеной капусты или жарить чего-нибудь зловонное, так как потенциальные покупатели могли нагрянуть в любой момент. Какая уж там выпечка, ох…

annouchka

И я хоббит-интроверт 🙂 Спасибо за статью!
Мне муж постоянно говорит:"Ты должна общаться с людьми. Это правильно!" А я тоскую и сбегаю при всяком удобном случае. У меня же детские уроки — горло болит (у меня/детей) — дел полно. Раньше тоже сбегала книжку читать. Теперь сбегаю в кровати полежать или съесть 2-й завтрак. Я же хоббит.

AnnaBigdan

Муж у меня слава Богу такого же склада. А вот родители были как раз две крайности: папа который мог гулять хоть до утра а потом идти на работу как бодрый огурчик и мама, которая даже на школьные собрания ходить отказывалась потому что слишком много людей для нее

Мария Мышкина
Мария Мышкина

Как все знакомо. Разве что я сама искала общества, компании, то есть, дискотек. Того, чтобы быть, как все. Только все не могут представлять собой круг близких друзей, которых у интроверта не может быть много (да и у экстраверта, наверное). Не получалось быть как все, быть со всеми.
А книга — это такое осязаемое счастье, от которого не оторваться. Только очень хочется, чтобы рядом были родственные души, с которыми можно обсудить и эту книгу. И не только в интернете…

AnnaBigdan

Эх Мария… Вам в родной стране иногда не просто найти человека на одной волне с собой и в шаговой доступности, а мне уж на краю света и подавно выбирать не приходится.
Мы все тут как на острове после кораблекрушения. Дружба заводится только по факту того что вы примерно в одно десятилетие родились и у вас есть дети. А уж такая ерунда как характер, темперамент и подходите/не подходите друг другу и вовсе роли, увы,не играют.

Мария Мышкина
Мария Мышкина

Как в чужой стране — не представляю. Родственные души и на родине-редкость.

Neta

Ой, как хорошо! А то я все думала раньше, что одна такая "неправильная" -болтушка-интроверт. Даже психолога спрашивала : может ли ли такое быть. И правда, хоббит. Спасибо.

AnnaBigdan

И психолог ответил что? Вас нет и быть не может?:)))

Neta

Психолог спросила, что для меня отдых: "выбраться в люди" или побыть одной в тишине. По ее мнению, это главный критерий экстраверт человек или интроверт. А все остальное — это воспитание и приспособление к требованиям общества. Просто прежде не доводилось встречаться с теми, кто как, и я не любит тусовки, но любит поболтать.

Анна1982

Этот психолог очень мудрая женщина.

Похожие статьи