На эту тему очень тяжело говорить, потому, что для тех, кто прошел через ужас домашнего насилия, все разговоры, касающиеся этой проблемы, причиняют огромную душевную боль. Это тяжелая травма, для многих – на всю жизнь. Да и сама жизнь нередко оказывается искалеченной.

По данным статистики, не менее 36% российских женщин хотя бы раз в жизни подверглись насилию со стороны членов семьи. Чаще всего распускают руки мужья. 18% женщин подвергаются регулярным избиениям со стороны мужа.

Кто-то когда-то придумал глупую поговорку: «Бьет – значит, любит». Думаю, что придумали ее сами женщины, которые не хотят или боятся что-либо изменить в своей жизни. Больший самообман трудно даже представить. Это равносильно тому, что кто-то скажет: «Убил из любви». Из любви не убивают и не бьют. Убивают и бьют из ненависти.

В подавляющем большинстве случаев манера выяснять отношения кулаками говорит о слабости характера мужчины. Ему не хватает аргументов в беседе или споре с женой, и тогда он ставит точку в разговоре кулаком. Но порог, после которого мужчина чувствует себя уязвленным, у каждого свой. Для кого-то это измена, а для кого-то недостаточно разогретый суп.

Мужчин, поднимающих руку на женщину, условно можно разделить на три категории:
1. Мужчина, которого довели до отчаяния. Такой мужчина может ударить женщину, находясь в состоянии сильного душевного волнения. Обычно это происходит всего лишь один раз за семейную жизнь. Мою знакомую муж ударил после того, как она заявила ему, что подает на развод. Это был первый раз за 25 лет их совместной жизни. Этот выпад можно сравнить с воплем отчаяния, с прыжком с крыши. При всем том – это наиболее легкий вариант, потому что он никогда больше не повторится.

2. Мужчина с психическим расстройством. Это вариант средней тяжести, потому что как только будет установлен диагноз, жена с чистым сердцем подает на развод, ибо ждать уже нечего. Останется только зализать раны и начать новую жизнь.

3. Мужчина, склонный к агрессии. Это самый распространенный тип рукоприкладников и самый тяжелый вариант. Характерная черта такого человека – цикличность приступов агрессии. После очередного мордобития наступает «медовый» период. Мужчина просит прощения, ведет себя так, словно понял вину и раскаивается, наступает время более-менее счастливой жизни. Кажется, что все позади. Но минует две или три недели, может быть несколько месяцев, и приступ повторится. За пару дней до очередного избиения муж становится раздражительным, начинает придираться, ищет повода, за что «наказать». Поводом может послужить сущий пустяк – недостаточно подрумяненный пирог или на 5 минут позже пришла с работы. Начинается скандал, драка, на следующий день – извинения и снова спокойствие. До следующего раза. Наибольшая сложность этого варианта в том, что у женщины сохраняется иллюзия, что в одно прекрасное утро все изменится. Он поймет, что был не прав, покается и прекратит. Но это всего лишь иллюзия. Ничего не изменится до тех пор, пока он не получит достойный отпор.

Как противостоять насилию?

Сразу скажу – это нелегко. Прежде всего, перед тем, как предпринять ответные меры, взвесьте свои силы: хватит ли у вас решительности дойти до конца, а концом может стать развод. Никогда не угрожайте полицией, разводом или еще какими-то санкциями, если вы морально не готовы к тому, чтобы исполнить свои обещания. Такие пустые угрозы только усугубляют ситуацию, а мужчина только лишний раз убеждается в том, что его жертва никуда не денется.

Парадокс, но многие мужчины-агрессоры считают, что женщине нравится, когда ее бьют. Поэтому для начала дождитесь затишья и откровенно поговорите с мужем. Объясните ему, что вам категорически не нравится, что он поднимает на вас руку. Само собой, он будет обещать, что больше ни-ни. Не верьте. Склонность к агрессии похожа на алкоголизм. Собственно, это расстройство психики и его надо лечить, само это не проходит. Четко обозначьте свою позицию. В следующий раз вызову полицию. Он вам, скорей всего, не поверит. Поэтому, если «следующий раз» все же наступил, не совершайте ошибки многих женщин – не жалейте его, «несчастного», вызывайте полицию.

Жалость не поможет

Хочется немного поговорить о жалости. Была у меня соседка Маша. Сорок лет она прожила с мужем и все сорок лет раз в месяц он регулярно ее избивал. Маша бегала по соседям и умоляла вызвать полицию. Полиция приезжала, забирала муженька, который, кстати, мгновенно становился тише воды, ниже травы, Маша сопровождала эту процедуру проклятиями и угрозами расквитаться, а на следующий день бежала в полицию, платила штраф и вызволяла суженого из кутузки. И так каждый месяц. Однажды я ее спросила – зачем она сначала просит вызвать полицию, а потом сама же мужа выкупает? Ответ был прост: «Так жалко же!»

Вот такая глупая жалость – самая плодородная почва для агрессивного поведения мужчины. Безнаказанность рождает вседозволенность. Многие мужчины уверены в том, и эту уверенность даем им сами мы, женщины, что жена страсть как боится остаться без мужа и никогда ни на какие крайние меры не пойдет. А, значит, чтобы он не сделал, чтобы не сотворил, ничего ему за это не будет. Можно измываться, как хочется и не нести никакой ответственности.

Как приструнить рукоприкладника?

Если вас побил муж или другой родственник (отец, брат или сын), то в первую очередь надо обратиться в травмпункт, чтобы зафиксировать побои. Делать это надо как можно быстрее, пока видны следы от побоев. Иногда одного этого достаточно для того, чтобы дорогой супруг угомонился, потому что такие люди трусливы и очень боятся огласки и наказания. После того, как у вас на руках будет справка от травмотолога, можно обращаться в полицию. Делать это тоже надо по горячим следам. В полиции таких дел не любят именно из-за того, что жертвы сначала на эмоциях готовы обидчиков чуть ли не в Сибирь по этапу отправить, а спустя два дня забирают заявление и просят дело прекратить. Вот поэтому я писала о том, что прежде, чем предпринимать меры, взвесьте свои силы – сможете ли вы дойти до конца? Не побежите ли, поддавшись приступу жалости, забирать заявление? С полицейскими придется быть жесткой, чтобы они приняли заявление. Родство преступника и жертвы не является поводом не брать заявление.

Что будет потом?

Большинство семей после такого распадаются. Некоторые пробуют начать новую жизнь. Каждая семья по-своему решает этот вопрос. Одно можно сказать определено: битье жены — это стыд и позор для мужчины, а не для женщины. Тем более печально, что в некоторых православных семьях мужья позволяют себе поднимать руку на своих жен. Некоторые «благочестивцы» для этих целей даже приобретают особые ремни с молитвой – «дурь из бабьей головы выколачивать». Забывают такие ревнители женского смирения, что образ для них Христос. Можно ли представить себе Христа, поднявшего руку на женщину?

Святитель Иоанн Златоуст так говорил о насилии в семье:
«Мужу бить свою жену — это крайнее бесчестие не только для того, кого бьют, но и для того, кто бьет. Но что я говорю о жене? Для человека благородного должно казаться противным бить, и даже поднять руку на рабыню… Тем более бесчестно подымать руку на свободную. Это всякому известно даже из языческих законов, которые жену, претерпевшую от мужа побои, не обязывают жить вместе с ним, как недостойным ее сожительства. И бесчестить, как рабыню, подругу своей жизни, давно уже помогающую тебе в необходимых делах, не есть ли знак крайнего беззакония? Такого мужа, если только можно назвать его мужем, а не зверем, я ставлю наравне с отцеубийцею и матереубийцею».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
7 Comment threads
19 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Вера Шарапова
Вера Шарапова

Моя мама говорит, что если муж один-единственный раз поднял руку на жену — то с ним надо сразу же разводиться. Не глядя на то, как вообще живет семья: может быть, это была в принципе первая ссора за 10 лет и т.д. Все остальные проблемы можно терпеть или пытаться решить, но вот побои, даже единственный раз — это сразу развод. Потому что дальше будет только хуже, если он такое себе позволяет. Не согласиться трудно. Потому что другие проблемы (да какие угодно) действительно могут быть от того, что у каждого человека свои моральные установки, свое воспитание, свой характер и нервная система, в… Читать далее »

Вера Шарапова
Вера Шарапова

Тогда тут разница в том, что считать плохой жизнью, а что хорошей. Например, кто-то считает, что должна быть какая-то сумасшедшая любовь, страсть и так далее, которая, между прочим, как раз подразумевает ревность к каждому столбу. И ради этого готовы потерпеть даже побои. Некоторые отсутствие ревности воспринимают как отсутствие любви. И вообще, тихую спокойную семейную жизнь воспринимают как скуку-трясину. Мол, "он меня разлюбил" и т.д. Но, конечно, если муж систематически серьезно избивает жену (а не просто "поднимает руку"), то говорить о какой-то нормальной совместной жизни уже не приходится. Кстати, интересно, чем закончился случай, описанный в пример к первому типу? Они в… Читать далее »

Елена

Лилия, а откуда она берется заниженная самооценка? Бывает так, что девушка выходит замуж со вполне нормальной самооценкой. А в семье сначала незаметно начинается психологическое (моральное) насилие, которое специалистами не сразу распознается. С течением времени (у всех по разному) скрытое психологическое насилие перерастает в явное. Это как раз запрет на общение с родственниками, подругами, полное погружение в заботу о детях, постоянная критика со стороны мужа за неправильное ведение хозяйства, воспитания детей, запрет на выход на работу, материальная изоляция, постоянное унижение женщины, газлайтинг (специфический термин, но если вы в теме домашнего насилия, то знаете, что это такое).

Елена

Вот тут самооценка женщины падает. Следующий этап — физическое насилие. Может быть разовое, после чего кто-то уйдет, а кто-то поддастся на "сахарное шоу", которое насильник обязательно устроит. И отношения реально становятся по модели насильник-жертва. Я побывала в таких отношениях. И во-время вырваться не смогла. Разошлись, когда я уже была морально сломлена настолько, что не было сил сопротивляться. А он активно провоцировал меня на скандалы, чтобы показать, что я не в себе. Но видно своего дна я достигла. Я ему сама указала на дверь. А он, словно этого и ждал!!! Чуть больше года , как мы развелись. Но эмоциональное насилие продолжается.… Читать далее »

Natalia Smirnyagina

Лилия, скажите, в Вашей жизни были случаи домашнего насилия, не у знакомых, а лично у Вас? Я немного по-другому вижу проблему домашнего насилия, обьясню почему. Я прошла весь путь — от начала и до конца, только путь этот оказался длиною в 8 лет… Прошло уже почти столько же лет счастливой жизни с другим мужчиной, но как Вы говорите, „зализать раны” не получается, время не лечит. И думаю, эта боль останется со мной еще надолго. Сейчас я просто научилась с этим жить, во многом благодаря моему второму мужу. Я часто думаю, почему женщины не делают решительных шагов. Наверное, от стыда и… Читать далее »

Mary Nightingale

В принципе, согласно учению Церкви, любой человек потенциально может совершить любой грех, на который он не считал себя способным. И мне кажется (сугубое имхо), есть разница между пощечиной в ответ на получасовую тираду в стиле "Ты урод, дебил, неполноценный, импотент, а твои родители….." и кулаком по позвоночнику за недоглаженную рубашку, не говоря уже о ежедневных изощренных издевательствах. Хотя и в первом случае рукоприкладство, конечно, оправдать нельзя.

Елена Д.

А если не хочет разводиться, и бить не хочет, то как бороться с такими женщинами? Моя мама постоянно гнобила и давила отца очень по-жесткому: с матами, с унизительными оскорблениями его и его родителей. Иногда пыталась его бить — он никогда не бил в ответ, просто хватал руки и блокировал. А по вечерам часто плакал на кухне. Но не уходил — потому что не хотел меня оставлять в разведенной семье, знал, что и я боюсь их развода. Может, частично и потому, что меня скорее всего оставили бы с мамой, а он боялся, что если уйдет, то она примется гнобить меня. Мне… Читать далее »

Елена Д.

А мама признается, что вела себя неправильно. И была плохой женой. Но в то же время говорит, что его безответность распаляла ее все больше и больше. Она пыталась зайти все дальше и дальше, чтобы дойти до той грани, когда он уже как-то разозлится. Ее до белого каления доводило то, что он не теряет контроль над собой. И это не отмазка — есть такие женщины. Была у меня такая приятельница — только она действовала не оскорблениями, а изменами. Изменяла своему мужу все наглее и наглее, чуть ли не у него на глазах, под конец уже в открытую его шантажируя, что пойдет… Читать далее »

jane

Как же страшно…

jane

Наверное, у всех жертв (в данной роли в роли жертвы — Ваш отец) есть общая черта: у них окружение пытается определить границы дозволенности. Это происходит и в случаях школьной травли, и эмоционального насилия на работе (начальник(ца)), и в семье. И если такого не происходит (человек не дает отпор, а отползает в угол) — ситуация усугубляется.

jane

в данной роли в роли = в данной ситуации

Елена Д.

Да, я думаю, что Вы правы. Собственно сама мама мне всегда и говорила: "Люди будут обращаться с тобой так, как ты им это позволишь." Т.е. нельзя давать спуску уже малейшему проявлению неуважения — обозначать границы дозволенного жестко и сразу. Годовалый ли ребенок ударит тебя по руке, мужчина ли назовет дурой или на работе начальник попытается всю переработку взвалить на тебя — пресекать нужно сразу. Насилие как правило развивается всегда постепенно (если мы не говорим о насильнике из подворотни, конечно).

Natalia Smirnyagina

Вряд ли какая-то женщина признается вам, что она все еще помнит. Многие даже себе боятся признаться в этом, а уж чтобы покрасоваться перед другими вам что угодно расскажут. Меня всегда "умиляют" люди, которые со знанием дела рассуждают о том, чего сами не пробовали никогда. А нормального мужика, если даже достать, он может встать и уйти, молча хлопнув дверью, а не махать руками. Согласны, выход есть в любом случае? Перечитала еще раз Вашу статью. Получается, в своей статье вы допускаете возможность того, что мужчина может ударить женщину, если она "достала", то есть оправдываете его. Я ни в коем разе не поддерживаю… Читать далее »

фиалка

Так мужчина, даже самый лучший — не Спаситель. Мой отец поднимал однажды руку на мать. И я была на его стороне — ДОСТАЛА.

Наталья

мой отец один раз ударил маму. при мне. пьяный скандалил, она ему что-то сказала и он ударив ее по лицу разбил ей губу. мама взвизгнула, закрыла голову руками и ссутулилась. мне было лет 11-12 и уже тогда я не понимала, почему она не вломила ему в ответ. ведь могла, будучи на 30 кг тяжелее и трезвой. это просто такой характер. через 3-4 года я обменивалась с пьяным отцом пинками. всегда про себя знала, что буду не закрываться, а давать сдачи. наверное, поэтому ни в школе ни на улице ко мне не лезли. в школе какой-то уродец дразнил и в один… Читать далее »

jane

Молодец! Нельзя позволять себе быть жертвой, как многие женщины в семьях, когда могли бы физически дать отпор, но не могут психологически.

Елена

Психологи, характеризующие поведение семейного насильника, пишут о том, что насилие начинается с ограничения социальных контактов потенциальной жертвы. То есть с прекращения общения с родителями, друзьями, коллегами. На этой неделе "Матроны.ру" размещали статью о главенствующем положении мужа в жизни жены ("оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей…" Лично знаю случаи, когда родители ничего не знали о том, что их дочь избивает муж, именно из-за этой установки: "Не вмешивать родителей в жизнь детей". А когда раскрывалась правда о насильниках, то оказывалось, что жене с детьми есть, куда пойти, быть понятой и принятой родными. Мне кажется, что категоричность… Читать далее »

елена к

Согласна. Бывает по-разному. В семье моих родителей проблемы были именно из-за вмешательства: бабушка — психологический насильник — лезла во всё и провороцировала скандалы. Другая бабушка и дедушки, к счастью, были нормальными людьми, и вмешивались только в разумных пределах, больше помогали.

Даша

У меня к счастью не было подобного опыта, а вот одну близкую подругу муж время от времени бьет. Потом он виноват, покупает ей все что пожелает ( он человек не бедный) ну и по кругу.Она так живет уже много лет и разводиться не думает.

Даша

Что то на тему битья комментарии заглохли. Видимо все выдохлись на недавнем обсуждении проповеди Ткачева что женщин надо ломать об колено. Там был аншлаг какой- то.
А мне вот мужа иногда хочеться стукнуть. Может я домашний тиран? Весь дом на себе тащу, с детьми всегда одна, он типа работает. Пока не заору ничего не делается. Как глухой! А выглядит все со стороны как муж ангелочек и жена мегера. Иногда хочу уйти из дома!

Похожие статьи