«Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…»

Вот и еще одна дата на военном календаре России – окончание Сталинградской битвы. Никто из моей семьи в ней не участвовал, но бабушка вспоминала, как в эвакуации люди день и ночь сидели у приемников, в прямом смысле слова затаив дыхание, и слушали военные сводки оттуда. Тогда даже дети понимали: если немцы выиграют – это конец…

Когда-нибудь эта война забудется, станет набором цифр, дат и названий населенных пунктов и военных операций. Но произойдет это не через какой-то определенный срок и не когда умрет последний ветеран. Это случится, когда за главами учебников и статьями справочников мы перестанем различать живых, таких же, как мы, людей, прошедших через ад и победивших его. Они не рождались героями и умирали совсем не так величественно и красиво, как это теперь модно показывать в кино. Ведь умирать страшно, даже если ты не первый день на фронте, а смерть видишь каждый день и на каждом шагу. Тем более, если тебе всего лишь 20 лет. Вчера рядом были родители, ты учился в школе, а завтра… а завтра может вообще не наступить.

Очень трудно говорить о войне. Но рассказывать о женщинах на войне – гораздо сложнее. Потому что это не женское дело – под пулями тащить на себе раненых с линии фронта, по пояс в ледяной воде рыть окопы, ходить в разведку; и гореть в падающих самолетах – тоже не женское дело. Об одной девочке (мне трудно назвать ее девушкой, потому что тогда она была младше меня теперешней), добровольно взявшей на себя тяжелый даже для мужчин подвиг, я попробую рассказать.

Лиля Литвяк родилась в Москве в семье рабочего-железнодорожника. Лётным делом она увлекалась еще с детства – в 14 лет поступила в аэроклуб, а в 15 – выполнила первый самостоятельный полет. Потом закончила авиационную школу, начала работать в аэроклубе и быстро стала одним из лучших инструкторов. А потом началась война. Тогда начали формироваться женские истребительные полки, и Лиля, приписав недостающие 100 часов налета, попросилась в действующую армию. Начался фронтовой путь «самой результативной женщины-истребителя Великой Отечественной войны», Героя Советского Союза, гвардии младшего лейтенанта Лидии Владимировны Литвяк.

Лидия Владимировна Литвяк

А за этими званиями стояла миниатюрная белокурая девочка, отчаянная, смелая; возможно, безрассудная; влюбленная и мечтающая о самых обычных девичьих радостях. Однажды на построении перед учебными тренировками командир полка Марина Раскова неожиданно приказала Лиле выйти из строя. Все увидели, что ее зимняя форма выглядит как-то необычно. Оказывается, ночью Лиля потихоньку отпорола верхние края своих меховых унтов и сделала из них модный воротничок для лётного комбинезона. Казалось бы, кругом война, а она думает про какой-то воротник. Да просто жизнь в ней брала свое. Вопреки войне, поражениям, гибели сверстников…

В сентябре 42-ого года Лилю перевели в 437-й истребительный авиационный полк – под Сталинград. К тому времени у нее уже были и боевые вылеты, и победы в воздушных боях, но Сталинградская битва была особенно страшной и важной. Именно после нее имя Лидии Литвяк стало широко известно на фронтах. В одном из вылетов она сбила истребитель, лётчиком которого оказался немецкий ас, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. Попав в плен, он попросил показать пилота, который его сбил, и был потрясен, когда к нему подошла худенькая светловолосая девушка. В это время Лиля попросила нарисовать на капоте своего самолёта белую лилию, и с тех пор ее стали называть «Белой Лилией Сталинграда».

Лиля

Истребитель самой Лили тоже сбивали несколько раз, и ей чудом удавалось спастись. Однажды Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, попыталась убежать от приближающихся немецких солдат, но ее быстро догоняли. Спасло чудо: один из наших лётчиков-штурмовиков обстрелял немецкие позиции, а сам приземлился и успел взять Лилю на борт.

Лиля провела не один успешный бой, за которые получила Орден Красного Знамени и Красной Звезды. Несколько раз была ранена, но, даже толком не долечившись, торопилась вернуться в полк. Ее командир вспоминал: «Это была прирождённая лётчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух».

Алексей Фролович СоломатинolКазалось бы, столько всего уже было позади, столько побед: взят Сталинград, наши войска наступают на Южном фронте, и впереди — Победа, та самая мирная жизнь, о которой так мечтаешь и даже иногда не можешь в нее поверить. Но тем и страшна война, что неизвестно, чем закончится день, вернутся ли из вылета однополчане, друзья, любимые…

Один из последних майских дней 43-го года закончился для Лили именно так – непредсказуемо и страшно: практически у нее на глазах сбили самолет ее мужа, командира эскадрильи, Андрея Соломатина. На месте крушения пилота смогли опознать только по погонам. В тот день после выполнения задания ему должны были дать коротенький отпуск в тыл, он мечтал хоть ненадолго съездить в родную Калугу, повидать своих… Ему, как и жене, был 21 год.

Гибель мужа подкосила Лилю. Но был и еще один тайный страх, о котором она лишь однажды проговорилась подруге: «Больше всего я боюсь пропасть без вести. Всё, что угодно, только не это». Для такого беспокойства имелись веские основания. Отец Лили был арестован и расстрелян как «враг народа» в 1937 году. Девушка прекрасно понимала, что значит ей, дочери репрессированного, пропасть без вести. Ничто не спасет её честного имени. Но именно это с ней и случилось.

В конце июля-начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. 1 августа Лиля совершила 4 боевых вылета. Из последнего она не вернулась. Ее искали долго, но не нашли даже самолет. Было облачно, и место падения не смогли определить.

Командование дивизии уже подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что она попала в плен, и награждение было отложено. Домыслам о плене и вербовке немцами никто из сослуживцев Лили не поверил. Ее продолжали искать и после войны, но безрезультатно.

Спустя 30 лет искать следы пропавшей летчицы начали ученики школы № 1 города Красный Луч. Они выяснили, что летом 1943 года на окраине хутора Кожевня упал советский истребитель. Пилотом была раненая в голову женщина. Похоронили ее в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области в братской могиле. Впоследствии, после официального расследования, подтвердилось, что это была Лиля.

Только в 1990 году Лидия Литвяк посмертно получила звание Героя Советского Союза, как и ее муж, которого она пережила всего лишь на 2 месяца. Но народная любовь, как известно, не зависит от официальных признаний. А история однополчан Лили и ее мужа легла в основу самого светлого и жизнеутверждающего фильма о войне – «В бой идут одни старики». Пересмотрите его.

1305732918_f9868852-f6ab-47e5-bef8-ed98c9319808

Кадр из к/ф «В бой идут одни старики»

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Елена

Cпасибо, Анна! тронуло до слёз. У меня дед в Сталинградской битве участвовал (ему тоже было 20 лет)…Упокой,Господи, души всех наших воинов!

Алиса Грифон

Спасибо, Анна, большое спасибо за статью !! Мне очень нравится, что "Матроны" взяли на себя миссию просвещать нас, рассказывая о судьбах женщин, прошедших ад войны! Причем, у вас это получается без лишнего пафоса, но очень трогает душу!

Елена

Всегда поражает, как всё-таки бесчеловечно наше государство к своим гражданам. В свои 20 лет Лилия столько сделала для страны, но при этом боялась пропасть без вести, т.к. автоматически попала бы во "враги народа". И ведь отложили же присуждение звания Героя СССР! Напугались…Ну почему у нас так с людьми поступают?… И ещё добавлю: битва длилась несколько месяцев, и мой дед (р. Б. Алексей) участвовал в начале событий (летом)… Родители рассказывают, как он вспоминал, что Волга была красная от крови… Сейчас, когда со студентами изучаем "Войну и мир", обсуждаем картины сражений, я всё время вспоминаю о Волге, красной от крови. Вечная память… Читать далее »

MaryNightingale

Елена, о каком человеческом отношении к людям можно говорить, если при отступлении советское руководство нередко приказывало уничтожать раненых…Это я из вполне надежных источников слышала((((((.

Елена

для MaryNightingale
Да, я всё это знаю…И всё это очень горько и больно…За народ наш обидно.

MariaOrlova

А я тут прочитала в "Монахиня из разведки", что через пару лет после победы отменили всякое празднование Дня Победы, 9 мая потерял статус праздничного. О том, что воевал лучше было забыть — поднимали страну, ветеранов отправляли на сложнейшие работы.
Только через 20 лет возобновили празднование.

Елена

для MariaOrlova
Да, было такое. Я давно об этом знала и тоже всегда студентам привожу этот факт…Действительно, многие ветераны (по крайней мере, мои дедушки и по линии мамы, и по линии отца) медали старались не надевать и о своих подвигах почти не рассказывали…Мало ли тогда героев было (это сейчас их единицы остались)…Все воевали. Такое вот было отношение к народу-победителю.

гость

Невозможно читать без слез!

kiriniya

Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней.

Елена

Вечная наша память всем ушедшим на войне. Бедная храбрая девочка.

Екатерина

Огромное спасибо! Милые преподаватели, посвящайте Этой теме на уроках больше времени, такие Великие Подвиги должны быть в памяти всех последующих поколений!!!

Елена

для MaryNightingale
Да, про это мы тоже всегда говорим… Я уже который год использую подобный материал для подготовки студентами сообщений, и ребята всегда поражаются этим фактам. Девчонки некоторые плачут, когда слушаем эту песню (или читаем стихи под соответствующую музыку). В прошлом году открыли для себя "Русские дороги" и "Георгиевскую ленточку" И. Растеряева (а уж какие видеоролики к этим песням и "Священной войне")

MaryNightingale

Я тоже реву всегда под эту песню. Спеть бы сама, наверное, просто не смогла бы.

Елена

для Екатерина
Спасибо Вам за добрые пожелания! Екатерина, да мы бы с огромной радостью не жалели времени ( тем более, это находит отклик у наших ребят!) Но знали бы Вы, как сейчас стали сокращать количество часов на литературу и русский язык…У нас на технических специальностях на ин.яз. часов отводится больше, чем на родной язык…Вот и выходит, что материала накоплено много, желания поделиться ещё больше, а часов всё меньше и меньше. На "Войну и мир", например, современные стандарты отводят 5 часов…А у меня одного видеоматериала заготовлено на каждый значимый эпизод…За державу обидно! Что тут ещё скажешь?…

kiriniya

Как что? "Народ безмолвствует".

kiriniya

Ну ладно — песню запретили, чтоб избежать пессимизма. Но инвалидов на острове запереть без медицинской помощи почти, чтоб картину не портили? Смотрела ролик об этом и думала: повезло еще тем, кто погиб.

MaryNightingale

Я, конечно, понимаю, что битва вошла в историю как Сталинградская. Но вот что в башках у тех, кто хочет городу "вернуть историческое имя", я не понимаю. К сожалению, на форумах, даже православных, развелось в последнее вермя много сталинистов, и это меня просто убивает. Блин. Коротка память у народа.

Cordelia1981

В реале их тоже много 🙁 Причем милейшие, в общем-то, люди, многодетные родители, но вот почему-то Сталин как создатель советской империи их завораживает. Даже если они отдают себе отчет в его злодеяниях.

MaryNightingale

Просто я реально боюсь, что это заигрывание с образом Сталина может очень плохо кончиться для нашего народа(.
А войну выиграл не Сталин, а вот такие Белые Лилии. И миллионы им подобных, известных и неизвесных.

Cordelia1981

Да я-то с Вами согласная 🙂 И опасения Ваши разделяю. Беда в том, что сталинистов не переубедить, сталинизм — это просто неразменный рубль какой-то.

Cordelia1981

Ну вот, пока мы с Вами, как подобает российской интеллигенции, опасались, переживали и сомневались, Всемирный русский народный собор поддержал переименование Волгограда в Сталинград: https://www.pravmir.ru/vrns-podderzhal-ideyu-perei

Я плакалъ.

MaryNightingale

Ну, если я выскажу все, что думаю по этому поводу, боюсь, меня сочтут за русофоба и непатриота. Так что воздержусь.(((.

MaryNightingale

И Кураев даже поддержал(((

Cordelia1981

Ладно бы только отец Андрей. Проблемка в том, что ВРНС формально возглавляет Патриарх. И хотя я уверена, что он этот документ не подписывал и, скорее всего, вообще не видел (так как фактически ВРНС управляет о. Всеволод Чаплин), но формально получается так, что и поддержал и Патриарх.

MaryNightingale

Противно.

Cordelia1981

А Вы сам текст заявления ВРНС читали? Они там лихо обвинили всю западную цивилизацию в связи национал-социализмом: "Здесь не просто потерпел поражение германский вермахт. В Сталинграде была поставлена под сомнение концепция врождённого неравенства людей, делившая человечество на высшие и низшие расы, на избранное меньшинство и обречённое большинство. Эта высокомерная концепция лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации". Вот это что? Зачем такие идеи озвучивать? Обидеть бывших союзников по антигитлеровской коалиции?

MaryNightingale

Надо отделять мухи от котлет. Экспансия западной цивилизации (если имеется в виду колонизация стран "третьего мира" и т.п.), конечно, непохвальна, но ведь в случае Сталинградской битвы речь шла не о ней.

Хотя о каком необижании союзников мы говорим. Я студентам как-то поставила Хроники Нарнии по английски (не в целях религиозной пропаганды, а в целях изучения языка). Там первые кадры — немцы бомбят Лондон. И один такой голубоглазый златокудрый юноша заявляет — "Надо было им (немцам) тогда помочь"…

Cordelia1981

"Ведь в случае Сталинградской битвы речь шла не о ней" — именно. Опять же, будучи травмирована историческим образованием, вообще считаю, что с такими диагнозами надо быть крайне осторожными и по возможности их избегать. Слишком легко можно тут же обратить их против говорящего (ибо в истории каждой великой державы можно найти много крови).

kiriniya

Они, вероятно, ассоциируют себя с мощью державы каким-то образом, не думая, что могут оказаться в роли жертв режима. Тоннельное зрение, нормально для склонных к суициду, простите за грустную шутку.

MaryNightingale

+100

Cordelia1981

А это у нас национальный прибабах такой, извиняюсь за просторечие: ставить размеры и военные возможности государства во главу угла и уж во всяком случае гораздо выше отдельно взятой личности, ее безопасности и благополучия. И, по-моему, поделать с этой установкой ничего нельзя.

kiriniya

Ну, может, долго-долго водить наш народ по пустыне…

Похожие статьи