Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь.

Вообще-то настоящее имя того, кого мы знаем, как Ивана Константиновича Айвазовского, было Ованес Айвазян. Мальчик родился в Феодосии в купеческой семье,  а во время чумы 1812 года отец его разорился.

Первыми поклонниками творчества юного Ованеса Гайвазовского были иностранцы. Феодосийский архитектор Яков Кох заметил его талант и рекомендовал феодосийскому градоначальнику принять мальчика, окончившего уездное училище, на казённый кошт в гимназию. Немец же Иоганн Гросс был его первым учителем рисования, а затем рекомендовал выпускника гимназии на тот же казённый кошт в Академию художеств. Там Айвазовский попал в класс к Филиппу Таннеру, вопреки запретам которого продолжил, помимо классов, писать самостоятельно и даже выставил пять картин на выставке Академии в 1836 году.

На утекающего из рук подмастерья Таннер пошёл жаловаться самому Николаю I. Дело окончилось полугодовым отлучением от учёбы, которое, впрочем, очень быстро сменилось серией щедрых поощрений. Айвазовский не только был восстановлен в числе учеников Академии и направлен обучаться морской баталистике в класс профессора Зауервейда, — далее последовало вообще беспрецедентное. За особый талант Ивана Айвазовского было решено выпустить из Академии досрочно, и на оставшиеся два года отправить для живописных работ в Крым. Крымские пленэры сменились шестилетней командировкой в Европу, во время которой Айвазовский посетил Италию, Испанию, Португалию, Голландию. И везде писал море.

Конечно, картины других жанров у Айвазовского тоже есть — батальные сцены и даже несколько портретов. Вот, например, очень трогательное по своей простоте изображение бабушки художника Ашхен.

И.К. Айвазовский. Портрет бабушки художника. 1858 г.

И.К. Айвазовский. Портрет бабушки художника. 1858 г.

Несколько раз благодарный художник писал и феодосийского губернатора, а впоследствии сенатора Казначеева. И всё же море неизменно тянуло его к себе так, что даже гибель Помпеи превратилась под его кистью в морской пейзаж.

И.К. Айвазовский. Гибель Помпеи. 1889 г.

И.К. Айвазовский. Гибель Помпеи. 1889 г.

К морским пейзажам тяготели виды Константинополя, созданные по распоряжению самого турецкого султана.

И.К. Айвазовский. Вид Константинополя. 1851 г.

И.К. Айвазовский. Вид Константинополя. 1851 г.

И даже библейские сюжеты выглядели у Айвазовского то как «Хаос. Сотворение мира», то как «Всемирный потоп». Ну, вы поняли…

И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира. 1841 г.

И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира. 1841 г.

И всё же у всех этих волн, фрегатов, туч, лун, молний, столбов огня и дыма есть одно любопытное свойство. Скорее всего, большинства из них…никогда не существовало.

Нет, конечно, было на свете и побережье Одессы, и берега Керченского пролива, и голландские мельницы, и константинопольские кофейни. Но в жизни они были иными.

Дело в том, что в своём живописном творчестве Айвазовский был романтиком. А значит, все события внешнего мира были для него проявлениями движений души.

Сам художник писал: «Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом. Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры. Художник должен запоминать их».

В итоге у Айвазовского сложился весьма своеобразный творческий метод: художник-пейзажист крайне недолго работал на натуре, но затем тщательно дорабатывал свои пейзажи в студии. Более того, можно сказать, что часть моментов, столь правдоподобно отражённых на его полотнах, в современной реальности вряд ли удалось бы запечатлеть даже фотоаппаратом.

И.К. Айвазовский. Буря на море ночью. 1849 г.

И.К. Айвазовский. Буря на море ночью. 1849 г.

Выходящие за рамки обыденности моменты бытия — например, гибель кораблей (тот же «Девятый вал») — характерны для картин художника совершенно не случайно. Романтизм вообще любил крайние состояния мира, в которых чувствовалась и мощь стихии, и ничтожность человека, когда уместны были мысли о вечном — красоте, спокойствии, любви, надежде или тревоге и смерти. Именно об этом думал художник, воспроизводя на холстах свои бесконечные пейзажи с непременными лунами и романтической дымкой.

Мир совершенно не ясен, его стоит рассмотреть, прочувствовать и обдумать.

А вы говорите — море.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жизнь — серьезная штука, и поэтому совершенно незачем делать из нее трагедию. К сожалению, иногда это поздно понимаешь.

Другие статьи автора
новые старые популярные
*Natalie

Снова очень порадовалась Вашей статье, Дарья. Потрясённо думаю о душе художника, проявившей себя через такую необыкновенную красоту.

Марина

Большое вам спасибо! Очень интересная статья!!!

Алена

Спасиьо! Очень познавательно и доступно изложено,хоть я и не люблю такие тексты о художниках и так далее) А здесь прямо понравилось!

Malkona

Спасибо большое! Как раз собираемся в Феодосию, планируем посетить его музей.

Наталья

Спасибо за статью! Жаль, что она так быстро закончилась) Вспомнила свою поездку в Феодосию и музей Айвазовского в этом городе. Удивительное место, даже уходить не хотелось. Музей прямо на набережной, за окнами — море.

Похожие статьи