«Агрессия» — слово колючее и пугающее. А когда идет речь о своей собственной агрессии, то к этому страху примешивается еще и изрядная доля стыда. «Агрессия — это плохо» — такое убеждение прочно укреплено в нашем сознании. Мы читаем умные книги, молимся и работаем над собой в надежде смирить эту жаркую волну гнева, поднимающуюся в нас время от времени. А она продолжает подбираться к нам и временами накрывает нас с головой. Почему так?

Потому что наши знания о ней зачастую ограничиваются популярными мифами.

Миф первый: агрессия — это злость

Говоря об агрессии, люди часто подразумевают некую темную силу — злость, гнев или сгусток других негативных чувств. Между тем, сама по себе агрессия не несет никакого заряда — ни отрицательного, ни положительного. Это часть нашей инстинктивной природы.

Если взрослый человек разразится воплями негодования в медленно двигающейся очереди, вы же сочтете его агрессором? А ребенка, который яростно вопит, требуя мамину грудь? А человека в опасности, который рушит криком ваш сон? Между тем, все это — проявление агрессии при помощи голоса, и мы сами оцениваем его положительно или отрицательно в зависимости от адекватности ситуации, наших представлений о правильном и неправильном, системы ценностей и т.п.

Агрессия — это заключенная в нас сила, энергия, которая может быть направлена в разное русло. Бить человека по лицу плохо. А если это бокс? А если это самозащита? Или попытка привести в себя? Некоторые люди, вместо того чтобы использовать эти внутренние ресурсы в ситуации, где это требуется, не дают им воли.

Мне это напоминает притчу о юноше, который получил в наследство огромную силу. Не зная, что с ней делать, он стал просто игнорировать ее наличие. И хотя он мог с помощью этой силы строить города, возводить мосты, спасать людей, он предпочел безобидное и незаметное существование. Причиной тому был страх.

У многих людей, обладающих большим запасом энергии, но заперших ее на замок, присутствует такой страх.

— Да, я сейчас все здесь разнесу, если выпущу свою агрессию!

— Совершенно точно наломаю дров!

— Не смогу контролировать себя и кого-нибудь прибью!

На практике такие страхи, конечно, не вылупляются сами по себе. В «гнездо» нашего сознания их подбрасывают еще в детстве. Как правило, самые близкие люди — родители, друзья. Ребенок не всегда может рассчитывать свои силы, и детские драки нередко оканчиваются разбитыми носами. Часто это приводит к тому, что ребенка попрекают за несдержанность. Вместо того чтобы учить его грамотно обращаться со своими чувствами, решать споры, в первую очередь, словами, малышу внушают, что он «плохой» и что так делать ни в коем случае нельзя. То есть, налагают запрет на его инстинктивное проявление. Если ребенок не получает при этом должных пояснений — что именно плохо и неправильно, как можно себя вести иначе, то запрет постепенно перерастает в страх: «Я  опасен для окружающих! Если я позволю своим чувствам выйти наружу, то я нанесу непоправимый вред другим».

Из этих страхов вырастает и второй популярный миф.

Миф второй: агрессия разрушительна

Агрессия представляется ударной волной, которая вырывается наружу и разносит все вокруг. Конечно, бывает и так: тарелки бьются, телефоны летят в стену, произносятся непоправимые слова. Но гораздо более разрушительно по своему эффекту подавление агрессии.

Во-первых, потому, что мы получаем тот же результат, что при сжатии пружины. До какого-то времени все идет тихо-мирно, а потом пружина распрямляется… и прилетает тому, кто рядом. Иначе не бывает — подавленная агрессия рано или поздно вырвется на волю. Именно поэтому у самых терпеливых людей, которые обычно ни на кого не рычат, не повышают голос, не ругаются, временами случаются яркие и пугающие выплески гнева. Причем зачастую по пустячному поводу, совершенно не заслуживающему такой реакции, — вроде неубранной посуды или игрушек. Близкие недоумевают: что случилось с нашей милой мамой/женой/коллегой? Всегда молчала и улыбалась, а тут из-за немытой чашки устроила скандал. А потому что не в чашке дело: просто переполнилась чаша невыраженных эмоций. Потом человеку, как правило, очень стыдно за свой гнев: он извиняется, кается, клянется, что никогда больше. И снова начинает загонять свою агрессию внутрь вместо того, чтобы выразить ее вовремя и в более адекватной форме.

Кроме того, подавленная агрессия, как и любая сильная эмоция, — это постоянный стресс для организма. Психосоматические болезни — это следствие в том числе того, что вы мысленно сжимаете зубы и кулаки, вместо того чтобы конструктивно пережить конфликт.

Если же у вас выстроены отношения с собственной агрессией, то она проявляется только там и тогда, когда это нужно. Например, во время самообороны.

Миф третий: агрессия вернется к тебе самому

У некоторых людей наряду со страхом перед своей собственной силой существует мистическое убеждение в том, что если проявлять себя агрессивно, то жизнь тебе потом за это заплатит.

— Ждешь, что потом тебе же прилетит как бумеранг, — признавалась одна моя знакомая.

Трудно разоблачать то, что является исключительно сферой веры. Поэтому можно просто сказать, что никаких подтверждений этой взаимосвязи нет.

Да и к тому же — за что прилетит? За то, что вы смогли защитить себя? За то, что дали отпор? За то, то резко ответили обидчику?

Прилетает нам, если уж на то пошло, в случае неадекватной агрессии. И не от жизни, а от самих себя — в виде чувства вины и угрызений совести.

Миф четвертый: при достаточно развитом самоконтроле агрессию можно удерживать

До какой-то степени и до какого-то времени, конечно, можно. Пока не рванет. Почему так? Просто потому, что если энергия появилась, то она, по законам физики, не может исчезнуть бесследно. Кинетическая энергия может перейти в тепловую, но она не уйдет без следа, не сойдет на нет.

Законы нашей психики в данном случае не слишком отличаются. Если родился какой-то импульс — он должен быть реализован. Если агрессия уже появилась, то она не может раствориться как вода в песке. Она может трансформироваться, обрести другую форму — или приобрести на какое-то время состояние сжатой пружины. Вы прилагаете новые и новые усилия на то, чтобы сжать эту пружину. Но, по сути, это борьба с самим собой: с одной стороны, вы проявляете некую эмоцию, с другой — ее подавляете. На уровне мозга эта борьба будет представлена в виде противодействия той части мозга, которая отвечает за инстинкты, и префронтальной коры, которая руководит нашей волей. Но как бы ни была натренирована у вас выдержка, не забывайте, что инстинктивный мозг древнее. И он отвечает в том числе за наше выживание. Он знает (в отличие от интеллекта!), что если не дать выход агрессии, то плохо будет всем.

Что вы можете сделать с этой энергией, чтобы не рвануло? Как я уже сказала, она может трансформироваться и принимать другие формы. Например, формы слов (пока еще слов, а не яростных воплей!). Или форму физической активности. Или форму пения. Способов безопасной трансформации агрессии довольно много. Задача в том, чтобы не складировать ее в подсознании годами. Потому что наивно полагать, что многолетние залежи этого горючего материала можно потом легко и экологично превратить в вежливый разговор о границах. Нет, если копилось долго, то без взрывов не обойтись. И к этому тоже нужно быть готовым.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

По первому образованию – историк, по второму – психолог. Больше десяти лет работала журналистом. Сейчас веду оздоровительные телесные практики, тренинги и психологические консультации. Мои тренинги – «Здоровая спина», «Растяжка», «Раскрытие голоса» (совместно с певицей Еленой Ханпирой), «Женское здоровье», «Здоровый вес и здоровое питание» (совместно с Ольгой Гумановой). Автор художественного романа «Трудно быть ангелом». Почта – shekanna@yandex.ru

Другие статьи автора
новые старые популярные
светлана

Спасибо за статью. Кажется все понятно.

Yllianna

Способов много, и хотелось бы о них подробнее узнать, иначе статья кажется неполной.

Похожие статьи