В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ждите, это колесо будет крутиться бесконечно: чем больше мы успеваем, тем больше планируем, впихиваем, втискиваем, вталкиваем в свою жизнь. А поскольку жизнь не резиновая, «излишки» уходят, уступая место более насущным делам.

Очень многое поэтому становится сегодня роскошью. Например, готовить — роскошь, которую не каждый может себе позволить. Ну потому что есть объективно чудный мир полуфабрикатов, кулинарии, не слишком дорогого общепита, с помощью которых проблема насыщения семьи решается просто и эффективно (и, разумеется, куча всего важного, что вы успеете вместо).

Страдают, как всегда, мелкие нюансы. Уходит практически незаметное, так, мелочь, крошки. Удовольствие делать механическую работу руками, пересыпая, смешивая, ломая, соединяя, чувствуя, трогая. И чтобы голова при этом практически пуста, мысли остановились, тишина и покой. Или наоборот, вдруг откуда-то из глубины, отбрасывая сомнения и страхи, складываясь в ровные «за» и «против», вместе с тестом поднимается наконец Решение.

Или это волшебство, когда из ничего, муки и пудры, появляется нечто воздушно-прекрасное, горьковатое, терпкое. И ведь не было раньше, а вот теперь есть, расположилось в центре кухни, приманивая семейство на аромат. А вы, пораженный и радостный, прикоснувшийся к чуду сотворения — создатель.

Или все спят, ночь, и только вы танцуете в тишине кухни, колдуя над именинным пирогом, предвкушая завтрашний восторг, и хлопающие ладошки, и чей-то «ох, мама!», и благодарность, настоящую, верную, честную. И не говорите, что это то же самое, как тот, который из магазина, хотя, может, тот и красивее, и причудливей, но нет, разве вы не видите, это совсем другая история.

А ведь бывает еще когда вы печете вместе, хихикая и споря, измазавшись и измазав половину кухни, и вышло в общем-то все наперекосяк, да ну и Бог с ним, какая разница, если эти каменные печенья, впервые вместе отправленные в духовку, сложатся теплым камушком, останутся навечно, станут частью чьей-то жизни, отправятся в путешествие по времени, «а бабушка говорила, что надо добавлять кардамон!», от ваших детей — к их детям, и так далее, и так далее… Разве это не лучший способ остаться в вечности?

Конечно, готовка сегодня вовсе не обязательная часть жизни. Но это не значит, что ей не надо выделять место. Потому что в ней есть то, чего не заменят никакие полуфабрикаты. Это способ говорить о любви, дарить, заботиться, ожидать чьей-то улыбки, спрашивать в нетерпении: «Ну что, что, вкусно, вкусно, скажи?». И таять, когда «да, очень». Это радость собираться всем вместе, накрывать на большой круглый стол, кричать из кухни: «Принесите кто-нибудь вилки! — Эй, вы опять схватили не те стаканы! — Дорогуша, ну сколько можно ждать, остынет!». Вот что такое эта готовка. А вовсе не лишние 2,5 минуты, потраченные на обжарку орехов.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист и редактор, автор «Кулинарного дневника Фрау Марты» и мама двух замечательных мальчиков.

Другие статьи автора
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Berry

Увы, не всем дано уметь готовить.

Очень люблю работать с тестом. Действительно, удовольствие получаешь от самого процесса выпечки. Стараюсь на выходных обязательно что-нибудь спечь. А если новый рецепт, всегда интересно как получится 🙂

Мария Франциска
Мария Франциска

Прочла «очень люблю работать с текстом». Определенно, это ошибка по Фрейду 🙂

Похожие статьи