Традиции — страшная сила. Отличный способ заземления, верная точка опоры в этом постоянно меняющемся мире, полном больших величин. Для этого мы придумываем юбилеи, даты, праздники — чтобы все под рукой, уютно и по-домашнему. И даже если у вас пока нет собственной традиции, это легко исправить.

Например, завтрак. Вот вы ходите по проторенной дорожке, варите овсяную кашу или яйца в мешочек. А что если проявить толику нонконформизма и умчаться в неведомое?

Конечно, традиция требует уважения, поэтому пусть завтрак будет не простой. А, допустим, воскресный. Или субботний. Или когда у вашей семьи свободный день. Заведем привычку готовить долго и с упоением, чтобы стол ломился (завтрак съешь сам, напомню) и чтобы каждый раз что-то новенькое. Сдобрим щепоткой трудотерапии — пусть ни один, даже самый младший однофамилец не избегнет. Добавим мелочей: красиво накрытый стол, долгие разговоры, любимое кино, наконец. И вуаля: отличная традиция готова, наслаждайтесь всей семьей. Храните ее бережно, делитесь щедро, отправьте в плавание к потомкам. А для затравки — держите несколько хороших идей.

  1. Гранола

Это отличная штука, которая, словно служба спасения, выручит вас в любое утро, и не только выходного дня. Делать ее нужно сразу много, чтобы стояла в шкафу на страже вашего благополучия и хорошего настроения. Потому что невозможно страдать от тоски, когда съел что-то настолько вкусное с утра пораньше.

Итак, берем 2 стакана овсянки, по 50 г изюма, сушеной вишни, кураги, рубленого миндаля, тыквенных семечек, кунжута (или других любимых сухофруктов, семян и орехов), 1 ст. л. корицы, 1 ч.л. кардамона. Высыпаем это богатство на противень, мешаем. Заливаем 4 ст.л. меда, отправляем в духовку 160 градусов на 30 минут (через 15 минут от начала приготовления размешиваем мед на противне — он становится жидким и легко мешается с сухофруктами, карамелизуя их. И все! Ссыпаем остывшую гранолу в стеклянную емкость, подаем вместе с творогом, или сливками, или йогуртом, или маскарпоне. И, конечно, свежие ягоды, которые мы все ждем со дня на день, сделают это блюдо шедевром.

  1. Оладушки по-ирландски

Вы, разумеется, регулярно делаете блинчики или другие оладушки. Но такой вариант, возможно, еще не пробовали! Оладушки по-ирландски построены на двух базовых принципах:

1) после прошлого визита на молочную кухню или по какой-то другой счастливой случайности вы стали хозяйкой ненужного и/или немного в годах кефирчика.

2) в оладушки можно класть все, что нашлось в холодильнике (поэтому они называются по-ирландски, как одноименное рагу).

Я практикую следующий набор: тертый кабачок (1/2 небольшого), тертый сыр потверже (70-100 г), ветчина или что-то другое мясное — пойдет и вареная курица, разобранная на волокна, и бекон, и даже рыба, к примеру, копченая (150 г), песто (2-3 ст.л.). Ну и, собственно, тесто: 1 яйцо + 1/2 стакана муки + 200 мл кефирчика + щепотка соли + 2 ст.л. растительного масла. Смешать с начинкой, готовить как обычные оладушки. Мой муж говорит что у него с этими оладушками когнитивный диссонанс, потому что по виду они одно, а по вкусу — совсем другое.

  1. Йоркширский пудинг

Ошеломляющая в своей простоте вещь, и вы гарантированно возьмете этот рецепт на вооружение, если хотя бы однажды попробуете.

Итак, всего-навсего смешайте 2 яйца, 100 г муки и 200 мл молока. Промажьте жаропрочные формочки маслом, наполните на две трети, отправьте в духовку на полчаса. И обязательно наблюдайте вместе с детьми, как причудливо они растут в печке, — это завораживающее зрелище!! И вот, когда ваши инопланетяне выросли и оказались пустые внутри и румяные снаружи, практически эклеры, тут начинается самое интересное: нужно придумать начинку.

Вот вам мои идеи на вооружение: любые салаты, оставшиеся после ужина, или составленные специально для пудинга. Тушеные в сливочным масле и сахаре груши, с грецкими орехами и острым сыром с плесенью. Джейми Оливер велит наполнять пудинг нежным соленым лососем с салатными листьями и горчичной заправкой. Ирина Чадеева рекомендует картофельный салат. Я обожаю обычный зернистый творог со сгущенкой, клубникой или другими фруктами. Вообще отличная мысль про ягоды-фрукты с любыми кремами (маскарпоне и взбитые сливки вам в помощь). И так далее и тому подобное, пока не истощится ваша фантазия. Кстати, йоркширский пуддинг отлично работает на праздниках тарталетками!

  1. Кайзершмарен (или тирольские блинчики)

Мой муж не ест омлеты (не спрашивайте почему, он и сам не знает). Поэтому я не говорю ему, что неловкое по-русски «кайзершмарен» — это обычный сладкий омлет, который он прекрасно уплетает за обе щеки.

В общем, берите полчашки изюма, облейте кипятком, а после добавьте пару ложек рома или коньяка. 3 желтка взбейте в течение 2 минут с 3 ст.л. сахарной пудры. Добавьте 100 г лучше все-таки просеянной (ну а если сеять нечем, так и пусть) пшеничной муки. Влейте 150 мл сливок или 100 мл молока. 3 белка взбейте с 2 ст.л. сахара. Вмешайте белки в тесто.

Разогрейте в сковороде 30 г сливочного масла. Немного остудите, добавьте прямо в масло тесто. Подержите на среднем огне 5-7 минут под крышкой, аккуратно переверните (это страшно, но если даже что-то развалится по пути — а оно не развалится, ибо крепкое! — это нестрашно, потому что кайзершмарен часто подают разорванными кусочками и никто по этому поводу не переживает). Подавайте, порезав на хаотичные или, наоборот, красивые ровные кусочки, посыпав сахарной пудрой.

  1. Этот бутер — всем бутерам бутер

Но предупреждаю: если ваши домочадцы не переносят ничего изысканнее сосисок — деньги на ветер. Потому что сочетание соленого со сладким требует некоторой моральной подготовки и широты кулинарных взглядов.

Итак, возьмите на 2 сэндвича: 4 кусочка хлеба для тостов, 70 г твердого по мере сил сыра, 30 г сливочного масла, 1 крупное яблоко, 40 г сахара, 40 г сыра с зеленой плесенью — самого простого и недорогого (а такие есть). Яблоко почистим, порежем на дольки. Разогреем в сковороде сливочное масло (половину), потушим в нем яблоки вместе с сахаром, щепоткой кардамона и корицы — 10 минут до мягкости. Сыр твердый мелко натрем, тот, что с плесенью — порежем на дольки. Хлебцы легонько обмажем маслом с одной стороны.

Приложим к маслу на один хлеб — яблоки, на другой — сыр с плесенью. Добавим щепотку тертого твердого сыра, соединим начинкой внутрь, прижмем и обмажем двойной сэндвич маслом снаружи. Обжарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Но это еще не конец! Достанем сэндвич, посыплем тертым сыром на пустую сковородку и положим поверх подушки из сыра сэндвич. И еще такую же кучку сыра прибавим сверху на бутерброд. Закроем крышкой, подождем пока сыр снизу образует симпатичную твердую корочку, а сыр сверху расплавится.

На словах кажется, что в этом рецепте слишком много телодвижений, но, честное слово, приготовление этого бутерброда не займет у вас больше 15 минут, результат себя полностью оправдает, а домочадцы добровольно уйдут в ваше кухонное рабство за возможность отведать эту красоту как-нибудь еще.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист и редактор, автор «Кулинарного дневника Фрау Марты» и мама двух замечательных мальчиков.

Другие статьи автора

Похожие статьи