Когда я читаю меню в детском саду, меня бросает в дрожь. Нет, если не придираться, все не так уж и плохо, однако, будучи воспитанной на принципах раздельного питания, я каждый раз вздрагиваю, когда вижу, что на обед снова будет мясо с макаронами или, чего доброго, с картошкой. Ну как так можно — это же несовместимые продукты!.. В общем, мне надоело переживать, и я обратилась за помощью к врачу-диетологу Наталии Афанасьевой, попутно расспросив ее о множестве других интересных вещей, связанных с питанием.

Самого вредного продукта не существует

Наталия Афанасьева

Наталия, почему в меню детского сада так много молока, притом ультрапастеризованного? Нет практически ни одного блюда, куда его не добавляют: и каши, и соусы, и гарниры! Не вредно ли это для ребенка?

Нет, не вредно, потому что для детского питания важно, чтобы продукт был, во-первых, полноценным и сбалансированным, а во-вторых, хорошо переваривался и усваивался. Молоко как раз отвечает всем этим характеристикам, так как содержит и белки, и жиры, и углеводы. А легко усваивается оно потому, что по своей сути является эмульсией с растворенными в ней капельками жира и белковых молекул. До определенного возраста молоко является одним из основных продуктов рациона всех млекопитающих, поэтому было бы странно оспаривать его необходимость для растущего организма. Плюс это еще и недорогой продукт, что немаловажно.

В пастеризации же нет ничего страшного, ведь пищевая ценность молока именно в составе, а не только в кисломолочных бактериях, поэтому даже после пастеризации оно не теряет своих свойств и все равно остается белково-углеводным коктейлем, насыщенным витаминами.

Молочные продукты и глютен. Есть мнение, что эти продукты вызывают воспаление в организме. Стоит ли этому верить и полностью от них отказываться?

В отношении непереносимости молока и глютена существуют всего 2 болезни, и их невозможно пропустить или не заметить. Первая это — лактазная недостаточность (когда у человека отсутствует фермент, с помощью которого переваривается молоко), вторая — целиакия, или чувствительность к белкам пшеницы, диагностируемая практически в младенческом возрасте. Обе являются обостренным вариантом пищевой аллергии, проявляются рано и в весьма ярких формах.

Утверждение, которые вы приводите, обычно немного о другом: речь о воспалительных процессах в кишечнике, которые могут начаться из-за того, что глютен — это углевод (его еще называют клейковиной), обладающий способностью склеивать ворсинки кишечной слизистой, вызывая таким образом рост бактерий и, соответственно, воспаление. Такое состояние обычно возникает в результате «зашлакованности» организма углеводами и действительно очень похоже на повышенную чувствительность к глютену. Естественно, что человеку становится лучше, когда он убирает из рациона продукты, содержащие глютен, однако это не истинная непереносимость глютена, а лишь повышенная чувствительность к нему. Вообще, в системе питания все обычно упирается не в один конкретный продукт, а в систему в целом, потому что отдельный продукт не может существенно изменить процесс пищеварения (исключением здесь является только пищевая аллергия).

В последнее время все только и говорят о вреде дрожжевого хлеба. Так ли это на самом деле и на что его можно заменить?

С этим я согласна и тоже не рекомендую употреблять дрожжевые продукты, потому что современная хлебопекарная промышленность использует специальные суперстойкие термофильные дрожжи, которые прекрасно себя чувствуют даже при минусовой температуре (их обычно и хранят в морозилках). Такой дрожжевой грибок невероятно жизнеспособен: он активно размножается и дает очень много пузырьков углекислого газа, благодаря чему хлеб получается пышным, рыхлым и долго не теряет форму. Проблема в том, что такие дрожжи не инактивируются в желудке, а попадают в кишечник, откуда их споры разносятся по всему организму. При этом любые грибы (и дрожжи не являются исключением) способны провоцировать в организме различные обострения со стороны иммунной системы, что может вылиться в провокацию аллергических и даже аутоиммунных заболеваний. Так что продукты, приготовленные на таких дрожжах, рекомендуется исключить из рациона, чтобы сохранить собственную микробиоту кишечника и не нарушать равновесие в организме.

А заменить их можно либо на бездрожжевые хлебобулочные изделия, либо на сухарики или хлебцы, либо на хлеб, приготовленный на закваске. Закваска — тоже грибок, но, скажем так, грибок более «природный», а не генетически выведенный штамм. Закваска, в отличие от дрожжей, которые в воде не тонут и в огне не горят, — достаточно «слабый» продукт: она боится сквозняков, и выращивать ее надо очень бережно. Мало того, попадая в кислую среду желудка, она инактивируется, поэтому не оказывает такого сильного влияния на микрофлору нашего кишечника.

Самый вредный продукт, от которого стоит отказаться раз и навсегда, — что это, на ваш взгляд?

Я считаю, что нет ни одного продукта, который был бы самым вредным или, наоборот, самым полезным. Как нет и продукта, который бы сам по себе как-то влиял на состояние нашего здоровья. Однако если выбирать из абсолютно бесполезной еды, от исключения которой вы никак не пострадаете, — это, пожалуй, колбасные изделия, потому что переработанное мясо относится к классу канцерогенных продуктов и однозначно не подходит для питания. Цельное мясо вполне может присутствовать в вашем меню два-три раза в неделю, а вот колбасы — нет. И, конечно, сахар: без сомнения, он вреден и без него уж точно можно обойтись! Но тут дело еще и в том, что белую сахарозу добавляют в огромное количество продуктов, чтобы сделать их более вкусными и желанными, поэтому если вы решите ограничить потребление сахара, внимательно отнеситесь к любым магазинным продуктам и читайте информацию об их составе на этикетках.

Сейчас многие увлекаются пробиотиками: бифидобактерии, лактобактерии… Скажите, пожалуйста, эти препараты нужно принимать по рекомендации врача или просто — систематическим курсом раз в полгода?

Хотя пробиотики продаются без рецепта, — это лекарственные препараты, их нельзя применять бездумно, и поэтому назначать их должен только врач. Мало того, необходимо понимать, зачем вам это нужно, потому что если у вас все в порядке с собственной микрофлорой, прием даже очень хорошего пробиотика может навредить, нарушив существующий баланс. Другими словами, их принимают только по показаниям.

Как правило, пробиотики назначаются профилактически в моменты риска. Например, человек пьет антибиотики, или испытал сильный стресс, или у него было пищевое отравление. То есть вначале должен возникнуть какой-то фактор, негативно воздействующий на кишечную среду, а уже потом — рекомендуется пробиотик (обычно в этих случаях прописывают комплексные препараты, содержащие основные штаммы).

По своей сути они бывают двух видов: первые содержат сами бактерии (или их споры) — пробиотики, вторые — лишь среду или вещества, нужные для развития микроорганизмов, — пребиотики. С профилактической точки зрения, полезнее употреблять естественные источники пробиотиков — ферментированные овощи. К примеру, наша классическая квашеная капуста — лучший пробиотик и пребиотик «два в одном». Есть ее можно всем, особенно тем, кто постится или является вегетарианцем. Помимо капусты в эту категорию попадают овощи и фрукты с различной клетчаткой: разнообразная клетчатка подкармливает разные штаммы бактерий, входящих в микрофлору (в данном случае в роли пребиотика выступает именно клетчатка). Если эти продукты регулярно присутствуют в вашем рационе, не нужно пить пробиотики ни курсами, ни профилактически, а только в том случае, если вы столкнулись с каким-либо из факторов риска, перечисленных выше.

Миф о раздельном питании

Картошка и мясо, суп с крупами и картошка: бытует мнение, что это — несовместимые углеводы, так как они сложно перевариваются. Можно ли сочетать такие продукты?

Проблемы из-за совмещения белков и углеводов — это миф о раздельном питании, исходящий из того, что разделение еды якобы влияет на пищеварение, улучшая или ухудшая этот процесс. На самом же деле наш организм не обладает датчиками, встроенными, например, в язык, которые бы распознавали, какую еду вы пережевываете в данный момент, и, соответственно, какой коктейль из ферментов сейчас необходимо выделить. В целом организм одинаково реагирует на любую пищу, так что разделяй не разделяй, а разные продукты перевариваются с помощью одного и того же набора ферментов.

Да, действительно, для расщепления разных нутриентов нужна различная среда, но и в этом плане природа уже о нас позаботилась, обеспечив слабощелочную реакцию во рту, кислую — в желудке и щелочную — в двенадцатиперстной кишке. Эта разница в средах катализирует разные химические реакции, поэтому белки большей частью расщепляются в желудке, простые углеводы — в ротовой полости, а сложные углеводы и жиры — в двенадцатиперстной кишке. Так что раздельное питание у нас обусловлено анатомически, и искусственного разделения не требуется, поэтому вы можете совершенно спокойно есть суп с крупой и с картошкой или даже картошку с мясом!

Здорово! Думаю, сейчас многие, в том числе и я, облегченно вздохнули. Давайте о другом, наболевшем. Почему дети так часто отказываются от еды, зато печеньки, конфеты или фрукты готовы есть всегда и в любых количествах? Как приучить их есть все остальное, и существует ли на самом деле понятие «ребенок слушает свой организм, а организм сам знает, что ему нужно»?

Важно не путать хорошую связь со своими системами и пищевую распущенность. Особенно это касается детей, так как им трудно понять, что именно они чувствуют в данный момент. У детей еще плохо развит эмоциональный интеллект, и они понимают в основном некие базовые состояния типа «мне больно» или «мне хорошо», «мне весело» или «я злой», поэтому им трудно понять, когда действительно хочется есть, а когда еда связана с некой эмоциональной историей. Тем более дети не могут определить, какой продукт они сейчас хотят.

Кроме того, примерно в возрасте 3-4 лет, когда ребенок начинает наблюдать за другими и анализировать их поведение, его питание полностью зеркалит питание взрослых: он ест так, как едят родители, и, главное, — то, что предпочитают есть они. Поэтому если вы не едите капусту брокколи, подросшие дети тоже будут от нее отказываться, несмотря на то, что раньше в них можно было как-то эту брокколи запихнуть.

Мало того, дети очень подвержены экстернальному нарушению пищевого поведения под действием внешних стимулов, особенно — компании. Например, если на площадке все едят сахарную вату, ваш ребенок наверняка тоже ее захочет. И плохо здесь то, что неправильные пищевые привычки очень быстро «подхватываются» и передаются от одного к другому. В особенности это касается сладкого, ведь эволюционно сложилось так, что сладости (быстрые углеводы) — это еда, которую мы выбираем как энергетически выгодную, потому что она вкусная и дает быструю отдачу в плане выработки энергии. Так что здесь ребенок вряд ли будет сильно отличается от взрослого в своих предпочтениях. Но, к сожалению (и это самое неприятное), зависимость от сахара в семь раз сильнее зависимости от героина, люди очень быстро попадают в «сладкие сети», а точнее в зависимость от эйфории, которая наступает после употребления сладкого, когда подскакивает уровень глюкозы в крови. Поэтому здесь нельзя полагаться только на сигналы ребенка, особенно если он уже имеет опыт регулярного употребления конфет, печенья и соков.

А что с этим можно сделать?

Увы, только следить за собой и не давать детям сладости, когда им плохо, а также не делать из них культа, подарка или поощрения: малыш должен получать радость не от конфет, а от чего-то другого. И еще очень важно, чтобы рацион ребенка был сбалансирован по микроэлементам и витаминам: в нем должно быть достаточно и белков, и жиров, и углеводов, тогда тяги к сладкому будет меньше.

Вообще, в доме должно быть определенное правило, даже традиция: в какое время семья ест, что подается к столу в определенные приемы пищи, и где происходит трапеза. Единственное, что может регулировать ребенок, — это количество съеденного, однако традиция, что обед состоит, например, из супа и второго, нарушаться не должна. Если же малыш не хочет суп, значит он, возможно, не голоден. Конечно, от некоторых продуктов дети могут категорически отказываться (в конце концов, они могут их просто не любить), но это должно быть исключением, а не общим правилом, и такие вещи надо учитывать при составлении меню. В принципе ребенка можно уговорить съесть практически все, особенно если подойти к этому с фантазией, например, интересно оформить блюдо или заинтересовать его какой-нибудь историей.

Наталия, каково ваше мнение, можно ли держать детей на вегетарианской диете или лучше не экспериментировать и не лишать их продуктов животного происхождения, даже если остальные члены семьи вегетарианцы?

По поводу вегетарианской диеты существуют достаточно четкие рекомендации: в детском возрасте питание должно быть смещено в сторону животных продуктов, потому что маленькому человеку их легче усваивать. Да, в большой порции гречки может содержаться столько же железа, сколько и в мясе, однако детский кишечник не в состоянии извлечь из нее достаточное количество этого элемента, ведь в этом случае необходимо съесть очень много гречки, чего дети в силу физиологии сделать не могут. В общем, природа распорядилась так, чтобы у детей была возможность питаться полноценно, но при этом не перенапрягаться.

Естественно, необязательно кормить ребенка такой пищей каждый день, но молоко, яйца и маложирные виды рыбы должны присутствовать в его рационе, потому что существует ряд витаминов, даже незначительный дефицит которых может вызвать серьезные изменения в развитии ребенка или провоцировать определенные заболевания. Зачем так рисковать?

При этом, начиная со школьного возраста, можно потихонечку переводить ребенка на вегетарианскую диету, если в этом есть необходимость. В подростковом возрасте дети уже в состоянии переварить и усвоить большее количество пищи, а пищеварительная система успела адаптироваться к продуктам растительного происхождения.

Спасибо. Теперь, пожалуй, поговорим о мясе. Когда его лучше есть: в обед и/или на ужин? Каждый день или несколько раз в неделю?

Если речь идет о красном мясе (говядина, баранина, свинина), то его рекомендуют употреблять не более трех раз в неделю. В остальное время можно есть рыбу, птицу и яйца, также полезно периодически устраивать себе и разгрузочные 1-2 дня без животного белка.

Мясные блюда лучше всего подходят для середины или даже для начала дня (то есть обеда или завтрака), а вот для ужина я бы их не рекомендовала, потому что мясо — все-таки достаточно тяжелый, жирный, волокнистый продукт, который будет перевариваться до 7 часов, и всю ночь ваша пищеварительная система будет работать, вместо того чтобы отдыхать. И еще одна важная рекомендация: мясо лучше всего употреблять в сочетании с гарниром, содержащим много клетчатки (например, овощами и цельнозерновыми гарнирами).

Правда ли, что свежевыжатые фруктовые соки жутко вредны и могут стать причиной сахарного диабета?

Не то чтобы они жутко вредны, но, тем не менее, свежевыжатые фруктовые соки являются раствором из глюкозы и фруктозы с небольшим содержанием клетчатки, либо с полным ее отсутствием, и благодаря такому составу обеспечивают быстрый подъем сахара в крови. Поэтому соки лучше всего пить либо перед физической нагрузкой (например, если человек хочет совершить небольшую пробежку), либо для того, чтобы с утра запустить свой метаболизм. В определенном смысле сок — это еда, поэтому если вы его выпили и дальше не занимаетесь никакой активной деятельностью, то пользы от него не будет никакой, а образовавшаяся глюкоза скорее всего трансформируется в жир. Кстати, по этой же причине не рекомендуется пить сок вечером или на ночь.

Если же говорить в общем, то здесь все зависит от нормы, и обычно я рекомендую не более одного стакана сока в день, обязательно в сочетании с какой-нибудь едой. Мало того, ни в коем случае не утоляйте соками жажду и не заменяйте ими еду! Если вам хочется пить, выпейте воду или травяной настой, но никак не сахаросодержащий напиток.

Что касается диабета, то сами по себе фруктовые соки это заболевание не вызовут. Однако если пить их в больших количествах и часто, то при определенной предрасположенности они могут спровоцировать гиперинсулинемию и сахарный диабет.

Диета — это образ жизни

Диеты. В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема с диетами, и можно ли поддерживать стабильный вес без их помощи?

Самая главная проблема диет заключается в том, что чаще всего они воспринимаются как кратковременный комплекс мер. На самом же деле диета является жестким, некомфортным и кардинально отличающимся от обычного образа жизни мероприятием. Поэтому неудивительно, что как только она заканчивается, человек быстро возвращается в привычные ему пищевые рамки, и вес набирается вновь, потому что возвращается причина, его провоцирующая.

Вторая проблема состоит в том, что обычно диеты не персонифицированы и являются общими рекомендациями. К примеру, если какой-то ученый сделает открытие, что такого вида укроп в сочетании с таким яйцом дает ошеломительный эффект снижения веса, то странно предполагать, что одно и то же количество этого укропа и яйца дадут одинаковый эффект для женщины весом в 80 килограмм и для мужчины весом в 180! Такое вряд ли возможно и не надо обладать медицинским образованием, чтобы это понять. Поэтому без конкретных индивидуальных рекомендаций диеты либо бесполезны, либо опасны. Кроме того, диеты, как правило, дают не тот эффект, который нужен именно вам, поэтому все рекомендации в отношении питания должны разрабатываться только совместно с врачом.

Безусловно, можно поддерживать вес и без помощи диет. Ведь слово «диета» переводится как «образ жизни», поэтому решить проблемы с лишним весом вы сможете только тогда, когда основательно измените что-либо в вашем рационе. Кстати, этим может стать даже какая-то мелочь, которая сможет обеспечить необходимый баланс. Разумеется, за этим придется следить всю жизнь: не бывает такого, чтобы человек ничего не делал, ни за чем не следил, а у него было бы все прекрасно с весом. Так что тут придется трудиться, вырабатывать определенные пищевые привычки и всю жизнь относиться к этому как к важному правилу, а не кратковременной задаче.

Как быстро привести себя в форму после родов, или эта задача — из области фантастики?

Обычно ни за время беременности, ни из-за самих родов форма не теряется. Это касается как состояния мышц, в том числе и мышц передней брюшной стенки, так и кожи, а уж тем более жировой ткани (то есть если до зачатия ребенка вы следили за своей физической формой, то вряд ли она станет значительно хуже после родов). При этом вся прибавка в весе, которая допускается во время беременности, — это вес, который, можно так сказать, остается в родильном зале, и в принципе мама не должна сильно поправляться после рождения ребенка или на фоне грудного вскармливания.

Однако бывает, что молодая мама сталкивается с определенными проблемами. Например, она может набрать лишней жировой ткани или получить растяжки (вот это, к сожалению, вполне возможно, ведь их профилактикой надо заниматься во время беременности). Либо из-за эмоциональной перегрузки изменит свои пищевые привычки и начнет переедать (в первую очередь сладости), кроме того, у нее может нарушиться работа кишечника… В общем, тут надо понимать, в чем суть проблемы.

Так или иначе все это можно исправить: если вы набрали лишний вес — можно прийти в форму, если нарушилась работа пищеварительного тракта — ее можно наладить при помощи сбалансированного питания, с эмоциональным выгоранием поможет отдых и работа с психологом. Природой отводится около полугода, чтобы организм вернулся к исходному состоянию после беременности. Конечно, это требует внимания и сил, но ничего невозможного тут нет.

Беседовала Анна Ремиш

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Насчет «прихода в форму» после беременности не согласна. У кого как.

Natalya Natalya

Вам надо на три период умножать.

Во-первых, тогда уж на два )) а во-вторых, я вернула добеременный вес через три месяца после родов, то есть фактически к пдр

NinaK

Это замечательно, но все-таки и малышки у вас были крошечными. Когда я рожала третьего ребенка, в это же время молодая женщина родила двойню: мальчик 3900 и девочка 3750. Вероятно, ей значительно сложнее было снова приходить в форму))

Это да, я не успела набрать те мегатонны веса, которые набрала бы, если б доносила )) хотя и так больше 10-и кг набрала

Ksaniya

Точно. Я больше всего набрала на последнем месяце. А на последней неделе еще и отеки пошли настоящие, а не то, что мне до этого отеками казалось 🙂 Думаю, килограмма три у меня сразу ушло только за счет воды.

Natalya Natalya

Вот уж не думала, что дрожжи так страшны.

Elka

Честно говоря, не поняла тоже этой темы. Дрожжи чувствуют себя хорошо при минусовой температуре — так хлеб-то выпекается при +200, +/-. Сомневаюсь, что они переносят такие температуры, ведь даже когда разводишь их для теста, чуть погорячее вода — и всё, заварились, тесто не всходит. И то, что они в кровь попадают — сомнительно. Такие сведения мне попадались только в статьях всяких псевдопрофессоров. Ученые этого не подтверждают. А закваска — те же дрожжи, только «дикие», а не размноженные в условиях производства.

Ksaniya

Да это старая страшилка, на самом деле. А на поверку, все на коммерческой основе. У нас в магазине продают «белковый хлеб» — малоуглеводный, диетический. Углеводов там действительно меньше, зато столько жиров…. каллорийная бомба, а не диетпродукт. Но вкусный надо признатьЭ со всякими семечками 🙂 Продают и хлеб бездрожжевой, в 2,5 раз дороже, чем аналогичный вес хлеба обычного. Соевое молоко, овсяное, рисовое и ореховое тоже, раза в два-три дороже коровьего. Ну, орехи — это я понимаю, там сырье дорогое. Но с каких это пор и овес так вздорожал 🙂 А еще веганское вино. На самом деле, там разница в технолгии фильтрации.… Читать далее »

die Fremde

Педиатр моего ребёнка (пожилая и опытная дама, которой я доверяю) про дрожжи говорит так. Термофильные (то есть любящие повышенные температуры, не погибающие в печи) дрожжи были выведены для удобства хлебопекарной промышленности. Они не такие капризные и требовательные к условиям, как традиционные виды закваски; с ними процесс подготовки теста к выпечке легче и проще; поэтому их изобретение было большим прорывом в массовом хлебопечении. Эти дрожжи остаются живыми в ходе выпечки и в готовом хлебе, а потом в человеческом желудке им тепло и комфортно. Они продолжают свою жизнедеятельность, размножаются, выделяют свои продукты. И это мешает нормальным процессам в пищеварительном тракте человека. «Вы… Читать далее »

Ezhik

Да уж,видимо есть в статье «ляпы». насчет «мышцы брюшной стенки при беременности не страдают». А чего ж животы-то отвисают?)) в свое время на фитнесс ходила,у инструктора была средняя двойня. И вполне себе неважные мышцы нижнего пресса-только пластическая хирургия. У инструктора,господа. Чего ж о нас…Ну и диастаз прямых мышц живота -вполне себе диагноз.

Ulyana

То есть фитнес-инструктор не смогла привестив норму отвисший живот? Из-за диастаза?

Иногда диастаз лечится только оперативно, насколько я знаю

Ulyana

Я знаю. Это не ирония в адрес инструктора. Просто не поняла, был ли у нее диастаз, или бывают случаи, когда и без него невозможно подтянуть живот, даже если регулярно качать мышцы. Это моя проблема уже 2 года (после 2-й беременности). Диастаза нет, но живот выглядит месяцев на пять. Читала, что еще одной из причин может быть опущение внутренних органов. Правда пишут это остеопаты, которые и берутся устранить данную проблему. За немалые деньги))

Ezhik

Я не стала вникать в детали,но поняла так,что диастаз. Хотя и сильно перерастянутые мышцы может оказаться невозможно вернуть в прежнюю форму,как мне видится. Про опущение что-то мне кажется,что это ерунда-его устранить какими-то внешними методами. Если там ослабли поддерживающие связки,мышцы,как остеопат их укрепит?

Ulyana

Наверное, с точки зрения официальной медицины слова остеопатов, что они легкими прикосновениями убирают зажимы в теле и устраняют смещения костей черепа (что и является причиной почти всех проблем со здоровьем), звучат как полный бред, но есть положительный опыт знакомых. И сотни тысяч отзывов в сети не могут быть на 100% фальшивыми. Были бы лишние тысяч 30, сразу пошла бы к остеопату. Но пока остается только надежда на то, что РЕГУЛЯРНЫЕ (а не как у меня обычно получается…) упражнения на пресс принесут результат.

Ezhik

Так насчет «устраняют смещения костей»-я как раз могу согласиться,пусть не так уж легко. Но вот изменить растянутые мышцы,связки-а это и есть причина опущения органов-это уже очень сомнительно.

Ulyana

Так ведь именно легко! Давят и дергают до хруста мануальные терапевты, а не остеопаты. Было дело, меня одна тетенька, именовавшая себя кинезиологом (что-то вроде остеопата), несколькими легкими нажатиями пальчиками на живот избавила от хронического запора, мучавшего на тот момент пару десятков лет. Вряд ли наша медицина это может объяснить (как и связки)?

Ezhik

«Не легко»-в смысле,не легко согласиться.)) Не знаю. Там,где медицина «неофициальная»-конечно,есть и достижения,которые требуют осмысления и исследования,и которые со временем будут признаны. Иногда просто это результат чьего-то личного умения,дара,если хотите. Но в этой же сфере море любителей ловить рыбку в мутной воде и откровенных шарлатанов.

Ulyana

Да, согласна, что для шарлатанов эта сфера очень привлекательна. Но проблема еще и в том ИМХО, что помимо искреннего желания помочь пациенту и добросовестной учебы, ХОРОШИЙ остеопат должен должен изначально обладать неким даром, особой чувствительностью наверное… А таких — один на сотню, если не меньше( Хотя, в какой сфере дар не нужен? Все ведь сталкивались с тем, что в обычной поликлинике к одному из двух специалистов номерки разбирают за минуту, а к другому можно записаться в любой момент. То же самое и с парикмахерами, и с учителями и т.д. и т.п. У меня мама и тетя готовят котлеты по одному… Читать далее »

Моя подруга после третьх родов заметно пополнела. Мы с ней взвесились, и оказалось, что она весит на пару кг больше меня, а с виду в полтора раза толще. мы поржали тогда с ней, что она пустая внутри, и забыли. А через полгода она приходит такая вся стройная, говорит — пресс качаю, планку делаю. То есть это она реально не толстая была, а мыщцы пузо не держали. Но насколько я знаю, у нее не было диастаза

Ulyana

Вот и я все пытаюсь собрать волю в кулак и хотя бы пару месяцев делать упражнения, чтобы увидеть хоть какие-то результаты. Когда видишь результат, потом гораздо легче любое дело идет…
А тут прочитала про фитнес-инструктора с такой проблемой и испугалась, неужели все усилий будут напрасны. Мне ведь посложнее заниматься, чем инструктору. У нее на работе все условия, а мне стоит только опуститься на пол, мелкая тут же на меня садиться и напрочь отказывается слезать )

Ezhik

Ну у фитнес-инструктора только живот был дрябловательний,и она его умело под утягивающим спецпоясом прятала,и большим и толстым-то он все равно не был. А в остальном она была ( и есть,я ее иногда встречаю,а той двойне лет под 30 уже)-стройняшка и красотка.

Ulyana

У меня тоже только живот)
А на счет красотки. Правильная и постоянная физическая нагрузка творит чудеса!Я вообще не могу вспомнить ни одной некрасивой балерины, фигуристки или как сформулировать))… из художественной гимнастики. Даже в преклонном возрасте эти дамы выглядят шикарно! Тут и осанка конечно играет роль, как написали ниже.

Marinas

Спину надо укреплять, чтобы легче осанку держать было, тогда визуально гораздо стройнее можно казаться даже с животом. Главное начать. Тренировки с Джилиан Майклс очень хорошие » стройное тело за 30 дней»,например. Все равно если заниматься регулярно,можно значительно лучше выглядеть,чем не занимаясь. Даже с лишним весом при мышцах в тонусе можно лучше выглядеть,чем худой, но не подтянутой. По себе это явно вижу, похудев на 10 кг токсикозом, раньше было повеселее.

Ulyana

На счет осанки полностью согласна! А на счет того, что главное начать — нет ) Для меня по крайней мере главное — не бросить. Знаете, есть такая шутка: «Бросить курить очень легко. Я делал это сотни раз.») Вот и я начинаю, а потом обязательно наступает день, когда нет времени или сил, или всего разом. За ним — такой же. И все, опять нужно настраиваться, собираться с духом… Только мне статьи про борьбу с прокрастинацией не помогают?))

Marinas

По моей памяти начать было сложнее всего,месяца 4 к ряду настраиваешься на очередную порцию боли и страдания. Ну и не получается сразу правильно,конечно. Потом втягиваешься и хуже уже без тренировок,больной себя чувствуешь. Впрочем, это такое дело,что начинать снова приходится часто:болезнь, травма, беременность и все снова здорово.

Mariya_Ya

Да, все-таки, планируя забеременеть, лучше годик хорошо позаниматься в тренажерке, плюс сходить к остеопату. Потом будет некогда, скорее всего.

Elka

Лишним не будет, но это не дает гарантий, к сожалению. Я бывшая спортсменка, потом стала работать в сфере, связанной с постоянным движением и физ. нагрузками. Мышцы были реально объемными и крепкими по сравнению с подругами. Работала до 8го месяца при беременности, думала, что мне-то точно проблемы после родов не грозят. Ага, щас! За два последних месяца доча из меня все соки вытянула, ушли все мышцы, даже белок в крови упал. После родов я была просто дрыщом, руки-веточки, везде кости торчали. Спину нормально держать смогла месяца через 4 только, когда начала восстанавливаться мускулатура, а раньше я очень гордилась своей осанкой. И… Читать далее »

Natalya Natalya

Извините, но смешно. Гордились-гордились и вот. И на старуху нашлась проруха.

Marinas

Да, я 5 лет достаточно регулярно занималась. Просто оказалось это совсем не просто)

Похожие статьи