Многие православные люди, придя к вере, начинают искать духовника, подчас считая таковым любого священника, которому время от времени исповедуются. Может быть, оно так и есть, не знаю. Однако я не спешила никого назвать своим духовным отцом, мне казалось, это слишком сильная, слишком родственная форма отношений, до которой, во-первых, нужно дозреть, а во-вторых, сильно поискать, кому же я могу доверить самое драгоценное, что у меня есть – мою душу…

Так получилось, что я стала молиться о том, чтобы нашим духовником стал о. Николай, игумен Троице-Сергиевой Лавры, после того, как поняла, что после исповеди у него или просто беседы в голове проясняется, мозги встают на место, а мрак душевный уходит, уступая место какой-то небывалой легкости и радости. 

Как могла, я выполняла его советы, иногда просто признаваясь себе, что этого я исполнить еще не могу, не доросла… Однако самое главное послушание было исполнено – мы поехали жить на приход. Вчера разговаривала со своей подругой, уехавшей на ПМЖ в Словению, она спрашивает, неужели я ни разу не пожалела о переезде, не соскучилась? И я честно ответила себе: «Нет, ни разу».

Я много, очень много приобрела. Но поначалу о. Владимир меня очень удивил своей нестандартностью.  К чему мы привыкли, общаясь в православной среде? «А вы читали Отца такого-то? – О, да! Великолепно!» А всероссийский дьякон, а такой-то профессор, а то, а сё»… — Слова, слова, слова… Мало кто готов признать, что, собственно, с христианством-то  его и связывает только чтение православных книг (как участников клуба любителей фантастики).

В один из первых дней батюшка ошарашил меня словами о том, что чтение православной литературы, да даже Евангелия, бесполезно! Тут, конечно, нужно прояснить позицию батюшки. Поскольку сказать, что я была удивлена, значит, ничего не сказать, батюшка стал очень верно и точно говорить мне, как бы о ком-то другом, но на самом деле о моем духовном состоянии. «Прочитали столько, что на всю жизнь уже должно хватить», «Ну и что, помогает»?

Я попыталась откинуть обычную, хорошо усвоенную точку зрения и понять его, мысленно соотнося его слова со своим опытом. Вот я читаю очередной православный бестселлер, хожу два-три дня потом оглушено-восхищенная, мне кажется, что я никогда уже не буду прежней, буду парить над обыденностью, над греховными страстями, непременно побеждая их с помощью вынесенных из этой книги знаний. Но проходит неделя, месяц, и где эти знания? Они были поверхностными, плоскими, чужими, рожденными не от опыта, а потому так и не стали моими…

И вот потихоньку я стала привыкать не к теоретической жизни, а к практической, тем более, что у о. Владимира и его матушки, родителей десятерых детей, было чему поучиться. А жизнь на приходе непростая, начинаешь открывать в себе много нового: например, когда батюшка отказался от того, чтобы мы заплатили за свет, правдиво заметив, как мы, москвичи, привыкли не быть никому ни за что должными. Замечу также, что общинная жизнь служит чем-то вроде буфера в семейных отношениях: не то, что ссориться стало неудобно при посторонних – мы очень быстро перестали строить из себя правильных, да это и невозможно при таком тесном соседстве, а то, что при любой нашей ссоре батюшка разговаривает с нами обоими, увещевает,  заставляет задуматься каждому над своим вкладом в сложившуюся ситуацию…

Сейчас, когда я пишу эти строки, батюшкин 15-летний сын играет в мяч с моими мальчишками в нашей большой и шумной трапезной, мастерски организуя с ними подвижные игры. Я периодически призываю их к тишине, втайне все-таки радуясь, что дети имеют возможность играть  с более старшими по возрасту.

Я пытаюсь вспомнить сейчас простые, бытовые моменты, которые не были бы возможными в нашей городской жизни. Помню, как у нас не было денег на празднование двухлетия нашего сына – батюшка приехал с двумя тортами и огромной машинкой, и праздник удался. Как мне очень хотелось в лес за грибами, но муж был в Москве, и мне не с кем было оставить свою грудную дочку, и матушка попросила посидеть с ней свою дочь; как мы вместе чистили, резали и сушили невероятное количество грибов на зиму; как весело квасили капусту; как однажды я огорчилась, что не смогла  из-за службы приготовить детям поесть, как в ту же минуту матушка принесла пироги; как мы ездили на шашлыки, рыбалку, престольные праздники в соседние храмы, собирали всем миром деньги на колокола, а потом их вешали; как принимали владыку и искали денег в преддверии отопительного сезона на новый котел отопления, как боялись не успеть и радовались, что все-таки успели;  как вместе лепили вареники и заливали горку, как мечтали, радовались, огорчались, и все это было общим!

Грибники

Еще давно мне пришла в голову мысль, что мы как-то неправильно живем: каждый залез в свою норку и вылезает из нее для недолгого общения с себе подобными норкожителями, и вот теперь я понимаю, как нелепо на самом деле выглядит жизнь в четырех стенах этой своей норки! Наши родители, однако, не хотят проститься с мыслью, что однажды мы наиграемся в деревенскую жизнь и вернемся назад. Свекровь даже думает, что мы переехали сюда из-за денег: муж не так много получал в Москве, говорит: «Ах, если бы Женя устроился на хорошую работу, вы могли бы вернуться», но, честно говоря, я даже в страшном сне не хочу видеть себя заточенной в двухкомнатной квартире с единственной отдушиной в виде мамского клуба с детскими занятиями. И как все далеки там друг от друга… У людей свои неотложные семейные или рабочие  проблемы, а мне всегда казалось непременным атрибутом дружбы способность вскочить по первому зову друга в такси и приехать… А здесь и ехать никуда не надо: достаточно прийти, попить чаю и рассказать, что случилось. Вот такая она, жизнь на приходе!

Главная фотография: http://fotki.yandex.ru/users/vika-uj

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Татьяна

хорошая статья. Особенно о книгах, действительно свежий взгляд.

mamilochka

От всей души желаю чтоб так оно и продолжалось!
Я точно так же не представляю себе городской жизни в квартире. Наши родственники точно также думали, вот наедимся сельской жизнью и в город потянет)))

Engy13

Хорошая статья. Но просветите меня, что такое "жизнь на приходе"?

О, как бы я хотела последовать вашему примеру! Но я даже не представляю, с чего надо начинать…

Virineya

C молитвы 🙂 Я лет 5 истово молилась, чтобы жить в доме возле Храма…

Оля

Здравствуйте, прочитала вашу статью, нашла ее не случайно, уже давно нас с мужем посещают мысли о жизни в деревне, так как смотря на то, что происходит сейчас с людьми, до чего дошло извращение, наша молодежь уже словно запрограмированна на разврат и соблазн, это ужасно((( а как же спасение души, в городе это стало уже просто невозможно, вот и хочется скрыться от этого подальше, но пугает то, что в деревнях злобствует алкоголизм да и вообще неизвестность, у нас маленькая дочка двух лет, планируем еще деток, конечно тоже хочется куда нибудь где есть храм, школа и поликлиники, но в то же время… Читать далее »

tim_vika

Прочитала статью, и тоже захотелось такой жизни.

Virineya

Приезжайте к нам 🙂

галка

райская жизнь… для тех, кто захочет к вам приехать — напишите честно, что вы живёте на деньги от сдачи мск квартиры, и заработать там нельзя.

Virineya

Так я писала, еще в первой статье. А зарабатывать можно фри-лансом — муж одной знакомой так и делает. Живут в 500 км от Москвы…

zosya72

И все-таки, если спуститься с небес на землю, жизнь в деревне могут себе позволить лишь рантье и фрилансеры. Но читать о такой жизни очень интересно. И радостно.

Virineya

Нда. Надо передать Ваши слова людям, которые по какому-то недоразумению что-то еще делают за МКАДОМ… Мы тут единственные, кто сдает квартиру, остальные деревенские жители умудряются зарабатывать.

zosya72

Все-таки большинство сельских жителей там и родились. С детства во всем этом варились. Обросли какими-то связями. Знают что к чему. Им легче сориентироваться в поиске работы. И горожанин оказывается там в неравных условиях по сравнению с аборигенами.

Ole4ka

Скажите, а какие налоги платят такие семьи как Ваша, в Пенсионный фонд, в соц.страх, в мед.страх? Фри-лансеры тоже работают по временным договорам, и у меня такой же вопрос к ним.
Я просто думаю, вдруг такие люди, как мои дети, тоже уйдут жить возле храма, то сколько будет стоить медицина, обучение в школах, ВУЗах? Ну о пособиях придется забыть.Кто будет обрабатывать москвичам самую большую в стране минимальную пенсию?

Virineya

Простите, я не поняла Вашего вопроса.

Ole4ka

Вопрос такой: чем Вы зарабатываете на проживание у храма? Я не поняла этого. Если фри-лансеры и живете только сдачей жилья в наем, то какие налоги платите государству? Ведь оплата более-менее бесплатного образования, более-менее доступной медицины, пособий и пенсий идет с налогов работающих людей. Или Вы не пользуетесь государственными услугами, не получаете никаких пособий?

Гостья

Олечка, почему так зло? Вы ведь понимаете, что большая часть отчислений оседает в карманах чиновников, вывозится за рубеж, а на медицину идут сущие гроши.Ну вот нашли люди для себя такой образ жизни, и в данный период он им подходит-это их дело.Детей они рожали для себя, а не для того, чтобы их дети работали на вашу пенсию через 40 лет. Их дети буду кормить своих родителей, а пенсии очередной раз деноминируют или отменят.

Ole4ka

Гостья, да, почему так задан вопрос? Мне оправдываться? Или будем обсуждать куда идут деньги? Это по теме? В рамках данного сайта? Объясняю.На мою пенсию мне зарабатывают мои дети ( причем из пенсионеров я одна в нашей большой семье), только из тех взносов, которые они платят, мне достается минимальная часть- 5 тысяч (стаж 30 лет) из ежемесячных 40, которые за них платят в ПФ.Так что извините, я имею право спросить, хотя бы потому что и сама заработала на свою пенсию. Впрочем, как и любой другой налогоплательщик, что принято во всем мире. Ну а "зло" или "по-доброму" Вам видится — Ваши проблемы… Читать далее »

Virineya

В Пенсионный фонд отчисляет работодатель мужа в Москве.

ira_chetyrbock

А мне из прошлых статей показалось, что муж Ваш решил уволиться из Москвы и ищет способы заработать тут. В любом случае Ваш опыт интересен, хотя и условия для жизни уникальные. Мне не вполне понятно когда супруга сначала вымаливает свою мечту, при этом семьей руководит "сверху" духовник, он "благословляет", а уж потом это решение активно внедряется в мозг мужа, Когда я прочитала статью мужу, он тоже этому моменту глубоко поразился. Хотя мы оба православные. Тем не менее, Ваша жизнь — она Ваша, и человек имеет право на личный выбор, работать ему на государство или на себя, жить в городе или за… Читать далее »

mamilochka

Виктория, еще раз прочитала ваши заметки. В се очень хорошо и они передают ту радостью,которую испытываете Вы. Но вот какой момент. Так сложилось у нас что жить в деревне не престижно. А потерять статус горожанина катастрофа. Многие, очень многие петербуржцы ютятся в коммуналках,но держатся за свою прописку мертвой хваткой и ни за то не переедут даже в ближайший пригород. По себе знаю как трудно противостоять общественному мнению. Но жизнь в сельской местности все-таки труднее, и у вас неизбежно будут появляться сомнения и даже разочарование. А возможно даже депрессивные состояния. Год прожить это еще не пять лет. Одно бездорожье чего стоит)))… Читать далее »

Virineya

Написала такой обширный ответ, а он не добавился 🙁 Да, старший учится в Москве — мы решили его не насиловать деревенской жизнью — все-таки, в 14 лет так круто менять свою жизнь не каждый готов. Это наш выбор, не его.

mamilochka

Спасибо. Но у него же тут есть сверстники, то есть общением он не был бы обделен. Во всем с Вами согласна, кроме этого момента. Наверное есть какие-то причины. Но в моем понимании детям будет хорошо там где хорошо родителям. Моему сыну тоже 14, это еще очень нежный возраст. Это очень большой риск отделять подростка от себя. Так что все ваши начинания одобряю, поддерживаю, и восхищаюсь. Но вашему мальчику только 14, а не 20, когда требуется ВУЗ, и многому он бы мог научиться живя с вами, не говоря о помощи, в которой Вы нуждаетесь.

Virineya

Нет, он не нашел себе здесь друзей. Плюс он очень консервативен — каждый переезд для него хуже пожара. Смена школы и все, что с этим оказалось связано, вогнали его в большой стресс, так что, если что-то и менять, то только пока дети маленькие. У нас пятилетний-то иногда тоскует по Москве…

mamilochka

Я поняла. Спасибо.

галка

Не обижайтесь на наши комменты, я и сама не читаю правосл бестселлеры… интересна жизнь обычных людей. Как живёт ваше село и люди? пишите.

zosya72

Да, обязательно пишите. Мы тут придираемся, потому что хочется узнать все стороны жизни в деревне, не только положительные. Уж очень это серьезный шаг, в отношении детей в первую очередь. При всем при том — бойся, но действуй — правильно тут на матронах советуют.

Похожие статьи