Мультиварка! Относительно новый вид бытовой техники, который практически мгновенно завоевал сердца хозяек по всему миру. По своей сути, мультиварка — это продвинутая кастрюля: работает от электричества и способна выполнять функции кастрюли, сковороды, фритюрницы, духовки, аэрогриля и микроволновки. От этого и происходит ее название: мульти — означает «много».

Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она представляет собой корпус из пластика и/или металла, в днище которого имеется электронагревательный элемент, и из вынимающейся чаши для продуктов. В большинстве моделей — чаши металлические с тефлоновым покрытием, бывают стальные чаши и верх крутизны — керамические. Дополнительно к мультиварке можно приобрести: устройство для готовки на пару, сетку для блюд фри, щипцы для чаши, различные мерные стаканчики, ложечки и половнички.

Те, кто обзавелся мультиварками, не устают нахваливать их: и время на готовку меньше, и устаешь меньше, и даже привычные блюда получаются более вкусными. Есть у них и свои противники, мол, блюда в мультиварке — это пища, в которую не вложена частичка души, и вообще это техника для лентяек.  В чем же плюсы мультиварки? Стоит ли приобретать этот гаджет?

1. Готовить в мультиварке экономней, чем на плите. Это утверждение верно только в том случае, если у вас электрическая плита. По энергопотреблению мультиварки не отличаются от  пылесосов и утюгов — около 900-1000 Вт/час. Если же плита газовая, то сэкономить на мульте не получится, а расход электроэнергии возрастет.

2. Мультиварки экономят время приготовления пищи. Это верно. В мультиварку продукты закладываются в начале готовки, и в процессе приготовления вам не надо маяться у плиты, помешивать, переворачивать, следить, чтобы не подгорело, не убежало, прибавлять-убавлять газ, досаливать, вовремя добавлять воду… То есть закрыла крышку и ушла хоть спать, хоть гулять — умная «мультя» обед доварит и сама отключится. Но это еще не все. Мультиварки с функцией скороварки сокращают время приготовления блюд до умопомрачительных сроков: молочная рисовая каша — 5 минут, свинина по-французски — 10 минут, суп-харчо — 20 минут, свиная рулька весом в килограмм испечется за 50 минут. К каждому сроку плюсуйте 5 минут на нагрев чаши. Таким образом, вы тратите усилия только на подготовку продуктов. Возникает вопрос: а во время варки супа не превратится ли картофель за полчаса, пока готовится мясо, в пюре? Нет, не превратится, потому что в мультиварке блюдо не кипит, благодаря чему продукты сохраняют свою форму.

3. Блюда из мультиварки вкуснее и ароматнее. И это так. Потому что когда вы готовите в обычной кастрюле или сковороде, из-под крышки вместе с паром все равно «уходят» частицы, обеспечивающие вкус и запах. Мультиварки закрываются герметично — все, что было положено, останется при них. Поэтому вкус и аромат у «мультевых» блюд — более насыщенные.

4. Использование мультиварки экономит посуду. Тоже верно. Если для того, чтобы сварить суп, было нужно, как минимум, задействовать еще и сковородку для пассерования морковки и лука, то мультиварка позволяет сначала обжарить все необходимое в чаше, а потом к этому добавить остальные компоненты.

5. После использования мультиварки в обычной посуде готовить не захочешь. Ну да. К хорошему привыкаешь быстро. Одна проблема: не все блюда можно приготовить в мультиварке. Например, если вы любите жареную курочку с хрустящей корочкой, то ее лучше готовить на обычной сковороде — в мульте даже на функции «жарка» такой радости не получится. Жареные блюда в ней все равно по качеству ближе к тушеным.  Наши классические пироги с начинкой в мульте тоже не сделаешь, равно как и маффины. И использовать огромную чашу для жарки одного яйца тоже как-то странно. Поэтому не торопитесь выбрасывать свои родные кастрюльки и сковородки, они вам еще пригодятся.

Как выбрать мультиварку? Ассортимент мультиварок поистине огромен. От скромных за две тысячи до огромных, похожих на космические корабли агрегатов, стоящих по 40-50 тысяч рублей. Такая мультиварка и приготовит, и за жизнь с тобой поговорит — во время приготовления она приятным женским голосом сообщает разные пикантные подробности процесса. Говорят, что есть мультиварки премиум-класса и за 80 000. Эти, наверное, и на стол сами накрывают. Но такое счастье для избранных, мы рассматриваем эконом-класс. Коротко пройдемся по основным позициям, на которые следует обратить внимание в первую очередь, прежде чем отдать руку и сердце мульте.

— Емкость чаши. Она представлена в диапазоне от полутора литров до шести. Имейте в виду, что в инструкции указывается полная емкость, от которой надо отнять пол-литра — и тогда вы получите реальную полезную емкость, потому что продукты в мультю «под завязку» не закладываются. То есть в чаше емкостью полтора литра вы сможете приготовить только литр супа. Необходимую вам емкость следует рассчитывать как литр-полтора на человека (в зависимости от аппетитов членов семьи). Другими словами на семью из трех человек хватит 3-хлитровой чаши (общая емкость), на четверых нужна уже пяти-, а еще лучше, шестилитровая.

— Мультиварка или мульти-скороварка? Я бы советовала второе. Готовится быстрее и возможностей побольше. Некоторые хозяйки говорят, что обычная мультиварка хороша тем, что в процессе готовки ее можно открыть, посмотреть, что происходит внутри, чего-нибудь добавить из специй или продуктов. А с другой стороны — я вот свою мульти-скоро не открываю и не испытываю в этом никакой необходимости. Ну что там смотреть? Что я, не видела, как суп варится? Это, скорее, привычка наблюдать за процессом, а то «вдруг что-нибудь пойдет не так».

— Количество режимов приготовления не менее 6, а лучше от 8 до 12 — этого набора достаточно, чтобы обеспечить полноценный рацион и не ломать голову над тем, приготовится ли плов на режиме «каши»» У моей мульти 14 режимов + попкорн. Из этого перечня пока не опробовала бобовые и тот самый поп-корн. Всем остальным пользуюсь — очень удобно.

— Наличие функции «мультиповар». В разных моделях она может называться по-разному: ручной режим, ваш выбор и т.п. Эта функция позволяет вмешиваться в процесс приготовления и сокращать или увеличивать его, а так же изменять заданную программой температуру готовки.

— Отложенный старт. Полезная функция, если утром некогда заниматься стряпней. С вечера закинул в мультю продукты, а утром вы проснулись, а омлет готов.  Надо только узнать — на сколько на выбранной модели можно отложить этот старт? Если на час-два, то нет в нем смысла — не менее 6 часов, а лучше 8! С расчетом на ночь.

— Функция пароварки. Очень актуальна, если у вас проблемы с ЖКТ или есть маленькие дети.

— Функция йогуртницы — по тем же причинам.

— Съемная нижняя пластина крышки — вы оцените это. Дело в том, что на крышке оседают частицы пищи, приправа, капли жира и молока, а помыть ее довольно проблематично — на ней много всяких проребриков, уголочков и всего прочего, всю мультиварку под раковину не потащишь, а мыть на месте неудобно. А тут снял пластину, помыл, высушил и на место вернул.

В остальном можно ориентироваться на свой вкус, фантазию и кошелек.

Где брать рецепты? Уважающие своего покупателя производители в комплекте к мультиварке дают книжечки рецептов. Можно купить отдельную книгу рецептов, а если жалко денег, то порыться в интернете — есть сайты, целиком посвященные приготовлению блюд в мультиварках. Что касается рассуждений о вложенной душе, то не стоит заморачиваться на подобную мистику. В мультиварке тоже можно готовить с душой, ведь в этом процессе главное — желание хорошо накормить своих домочадцев, чтобы они были сыты и счастливы. Что касается ленивых, то мультиварка как раз им и не поможет. Главное, что должно быть в комплекте с мультиваркой — желание готовить. Тех же, кто за свою жизнь не готовил ничего сложнее яичницы, не спасет самая совершенная мультиварка.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Алексей

А вот шарлотка и запеканка творожная в мультиварке получается такая, что пальчики оближешь.

Лилия Малахова

Да я бы сказала, что там все — пальчики оближешь. 🙂 Пока ни одного неудачного блюда.

Ритка

Согласна с вами, я раньше вообще выпечкой не занималась, а как появилась мультиварка на кухне очень часто Бисквиты делаю, запеканки, ватрушку очень жидкую люблю. Но все тоже зависит от мультиварки, не все справляются с выпечкой, даже самой простой. Мне повезло стать счастливой обладательницей М 90 Редмонд, уже два года радует своими умениями. А сейчас даже появилась возможность обновить мою модель в сервисном центре или фирменном магазине Редмонд установив в ней wi-fi для удаленного управления.

Cveto4ek

Мы m170 до m800s также обновляли. В принципе пользуюсь, с приложением намного удобнее управлять и контролировать.

MaryNightingale

Подтверждаю, вещь хорошая, пока сама не обзавелась, так как аэрогриля, микроволновки и пароварки пока хватает, но у свекрови есть, и она нас частенько угощает. Вкусно. Даже шарлотку она делала — причем не взбивая яиц.

Наталья

У меня две мультиварки одна простая вторая скороварка. Хочу сказать это замечательная вещь, но досаливать, помешивать и т.д. все равно приходится, т.к. если все свалить в одну кучу то будет куча, а если готовить, то правила все таки лучше соблюдать. И еще если вы до мульти не умели готовить, то с ней пища сама не приготовится, что-бы ни писали, т.к. к разным блюдам нужен разный подход. Я иногда и на сковордке обжарю, что-то и в мульте всяко по разному. Выпечка получается в ней превосходная, это касается кексов в основном или запеканок.

Лилия Малахова

Не знаю, у меня кучи не получается. Все очень вкусно. Единственное — уже на столе иной раз приходится досаливать.

екатерина

Наталья у меня их тоже 2) Одна китайская а вторая редмонд 250. Готовила одно и то же блюдо в своих мультиварках. скажу Вам что блюда получились разными на вкус и цвет) В китайской мультиварке нет функции мастер шеф а вот в редмонде есть. с помощью этой функции можно менять температуру во время приготовления пищи. Вот при тушении капусты я меняла температуру. Капуста получилась отличная. А в китайской мультиварке развалилась вся(

Ирина

Не знаю, я ничего не помешиваю и не досаливаю 🙂 Закинула и забыла. У меня тоже мультиварка-скороварка (Редмонд 110 модель), зачем помешивать то? Поставил и забыл. И кстати по поводу тех кто не умел гоотовить — у меня муж не умел, а сейчас — запросто все готовит, даже пирог выпекал, так что зря вы так…

Наталья

Я в духовке торты не могу печь — не получается, а в мульте пожалуйста, правда верх пирога будет бледным, т.к. подогрев идет снизу, но это не принципиально, главное чтобы пропекся пирог, а верх можно украсить кремом. По поводу каш хочу сказать, что к разным кашам разный подход, например манку лучше варить в кастрюле, рис пшено на молоке лучше помешивать иначе будет комом, проверено и в простой мультиварке и в скороварке и молоко может убежать, у меня семья большая порция тоже соответственно, поэтому я помешиваю, а на одну порцию или две может и не убежит не знаю. А вот каши на… Читать далее »

Лилия Малахова

А я всю жизнь не могла готовить говядину — получалась жесткая, либо варить надо три часа. А что за мясо после трех часов варки. А в мульте — 30 минут — нежнейшая, просто пуховая говядина. Да и с кексами тоже проблема устранилась. В духовке обязательно что-нибудь не так будет, перекосит, либо пузырь вздуется, либо осядет потом и потрескается. А тут — чудо, а не кексы.

Ирина

У вас наверное тоже скороварка? Я просто на форумах читала что в простой мульте мясо готовится все равно долго, а в скороварке — действительно 30 минут, я недавно кролика готовила 🙂

Алина

Не удобно. Нет возможности уменьшить время варки в программных режимах. К примеру, в режиме "каша" задано 50 мин. на приготовление. Представьте, что станет с тем же рисом за час даже при щадящем тепловом режиме. Для сравнения, рисовую кашу можно приготовить на обычной плите минут за 15-20. Пробовала тушить капусту в режиме "тушения" . Потратила больше часа времени!!!

mishka

Это наверно тут у всех разные мультиварки, с разными вариациями и т. п. При покупке буду тщательно выверять подобные недостатки!

Наталья

Я в таких случаях если время остается на таймере много, а блюдо готово просто выключаю мультиварку. И не на всех режимах надо готовить именно то, что написано, готовьте капусту на супе, а лучше сначала ее обжарьте. Надо приноровиться с любому аппарату и тогда все получится. Кстати время в скороварке занимает намного меньше чем в обычной мульте или на плитке

Лилия Малахова

Неудачная модель, видимо. Чтобы каша за 50 минут — даже не представляю такого. У моей даже для одного блюда можно выбрать три времени приготовления, а еще кнопка "мультипорвар" — добавить или уменьшить.

Lopply

мда… 50 мин. — действительно много, но правильно люди подмечают в коментах, что не обязательно готовить все строго по автоматическим режимам +если программно не получаеться уменьшить время приготовления, то не проще просто выключить мультю раньше? Я вот в своей редмонд м90 чаще использую программы ручной настройки, на "авто" в основном йогурты готовлю, очень удобно и вкусно, с подобными проблемами не сталкивалась.

Александра К

У меня есть мультиварка. Я готовлю в ней только гарниры и каши. Рис, например, никогда на плите так классно не сваришь, чтобы рисинка к рисинке. Каши молочные любые — манка, пшенка, геркулес — супер! Все остальное не впечатлило. В суп я всегда добавляю зажарку (лук, морковь, томатная паста), на плите гораздо вкуснее. Мясо и рыбу готовлю в духовке в фольге. Тоже никаких проблем — завернул в фольгу и оставил на 50 минут. Выпечка не понравилась вообще. В духовке лично мне гораздо больше нравится.
Помимо гарниров и каш безусловный плюс — отложенный старт.

Яна

Спасибо за подробное описание того, на что нужно обратить внимание

Лилия Малахова

Пожалуйста. 🙂

apple_blossom

Пару лет назад у меня перед Пасхой не было плиты и я пекла кулич в мультиварке. Получилось отлично, правда, оооооочень долго, часа три готовился))))

Оля

У меня шарлотка там сырая получается, с трудом пропекается( а так супер , конечно!

Лилия Малахова

Я делала шарлотку строго по их рецепту — все пропеклось. Один недостаток — быстро закончилась. 🙂

Мармышка

Ой, спасибо преогромнейшее!!! Только озадачилась вопросом выбора сего чуда — оппа, а на матронах Ваша статья… Просто волшебство!
И за каждую предыдущую статью — отдельное спасибо, помогли понять и решить сложные вопросы. И как всё своевременно…

Лилия Малахова

:))) Удачи с покупкой!

Похожие статьи