Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать дизайнером. Прошел год после первой встречи. Это время, похоже, было переломным: изменились взгляды не только на профессию, но и на друзей, семью. Обо всем — рассказывает она сама.

— Первый вопрос у меня к тебе философский, как, впрочем, и остальные. Зачем человеку нужна семья?

— Человеку нужна семья для того, чтобы он состоялся. Для маленького это, в первую очередь, возможность понять, что такое любовь и счастье. Но и подростку семья очень нужна, она помогает осуществить свои мечты. К примеру, та же художественная школа. Ты же не можешь за себя взять и заплатить, ты же еще не работаешь. Но дело не только в поддержке, в том числе финансовой. Мама и папа стараются тебе дать больше, чем они знают, чтобы ты добавила своего и передала это, но уже своим детям. То есть это как бы учение своего рода, накопление.

 — А что семья тебе дает для души?

— По-любому, она дает любовь: с самого начала мама ребенка вынашивает, кормит. Папа  следит, гуляет: это и есть счастье и любовь. Могу сказать, что любовь отца и матери потом влияет на будущее самого человека, на то, каким он будет и как он будет к другим относиться, смотреть на мир. Если ребенку не додать любви – он будет черствым и агрессивным человеком. Если, наоборот, любви достаточно, вырастет  нормальным, спокойным, со своими, конечно, прибамбасами. С другой стороны, если ребенку твердить, что он самый лучший, то он рискует стать эгоистом.

— А как грань соблюсти?

— Моя учительница по рисованию Лариса Владимировна говорила, что человек должен своего ребенка от рождения до двух лет воспитывать, а потом просто давать ему ласку. Первые  два года он будет запоминать, что надо, а что не надо, а остальную часть жизни будет учиться видеть эту любовь. Своих детей я буду сперва воспитывать, а потом холить и лелеять.

— Какой ты видишь свою семью, когда вырастешь?

— Счастливой. Я буду выкладываться на все сто, чтобы мои дети были окружены любовью, чтобы они были самыми лучшими: не буду ничего жалеть, даже если придется работать, к примеру, на трех работах.  Я все уже продумала. В Москве тяжело жить, все стремительно дорожает, и не каждый может прокормить и одеть своего ребенка.

— А где бы ты хотела жить?

— Я еще об этом не думала, но точно не в Москве.

— То есть не в мегаполисе? Он тебя чем-то тебя пугает?

— Тут все такие жестокие, всем как-то наплевать…

 — Ты думаешь, в сельской местности лучше?

— Я не думаю, что в сельской местности лучше. Но там, по крайней мере, все друг друга знают, довольно хорошо друг к другу относятся.

— Что для детей важнее всего?

— Для них важнее всего, чтобы родители не были безразличны. Но на деле, дать любовь поровну, наверное, нереально. Особенно, если в семье больше двух детей: родители же не могут за каждым из них смотреть и каждому уделить равное количество внимания. К тем, кто меньше, они будут больше присматриваться,  а те, кто старше, скорее всего,  будут чувствовать ревность.

— Это нормально?

— Это жизнь.

— А что важнее для папы и мамы?

— Для папы и мамы, я думаю, чтобы ребенок понимал ситуацию, но это не всегда получается. Некоторые не очень хотят понять своих родителей и поэтому бывают стычки, ссоры.

— Так кто больше виноват? Родители, которые пытаются заботиться, или ребенок, который хочет делать по-своему?

— 50 на 50.

— Каким образом преодолевать это разногласие?

— Общением. Чем больше ты общаешься со своими детьми, тем больше они начинают понимать тебя. Не приходится от них отдаляться. Но ведь взрослые —  это тоже дети. Им ведь нужно то же самое.

— Что?

— Любовь и взаимопонимание.

— А зачем нужны братья и сестры?

— Думаю, для того, чтобы было с кем пообщаться и… не знаю, поссориться….

— Поссориться, поспорить, помириться?

— Да, это обучение общению. Родители учат, как надо выходить из ссор. Мама говорит, что сестра, брат — для родителей равны. Бабушка говорила, что дети — словно пальцы: если любой отрубить, то будет одинаково больно — это как раз про детей.

— То, что ты перечислила, немножко утилитарное. Для чего нужны братья и сестры  – чтобы уметь общаться, преодолевать ссоры. А вот глобально?  Что бы ты сказала ребенку, который хочет поговорить и спрашивает: мам, зачем ты принесла в коляске нового ребенка, я же у тебя есть?

— Ну я скажу… если… он маленький, то ты будешь его защищать, пока он будет расти. А когда он вырастет, то будет тебе помогать, как ты помогал ему.

 — Это и есть это любовь?

— Да.

— Ребенок сразу после семьи обычно попадает в школу. Зачем она нужна?

— Школа нужна, чтобы получать знания, и для общения тоже.

— Знания… как ты думаешь, все знания тебе пригодятся, которые ты в школе получаешь?

— Да.

— А зачем?

— Если мой ребенок спросит о чем-то и я смогу ему ответить,  то буду солидно выглядеть в его глазах.

— А общение — что оно дает?

— У ребенка есть два выхода: он может слиться с толпой, либо выделиться из нее. И этот выбор, думаю, делает человека сильнее и уверенней в себе.

— Что именно? Что он слился с толпой, или что он выделился из нее? Или что он нашел поддержку в этой толпе?

— Сильнее его делает то, что смог отделиться. Таких, как он, уже не будет. Могут быть только подражатели.

— Ты сначала сказала, что с одной стороны нам нужна поддержка толпы, с другой  — нам хочется выделиться. А каким образом? Ты же сначала должна подружиться с этой толпой, или с кем-то из этой толпы. Каким образом происходит общение в школе, сближение?

— Для меня это всегда было легко – подойдешь, поздороваешься, предложишь дружить, и дальше пошло-поехало. Ты узнаешь человека, какой он, и пытаешься не делать того, что он делает.

— Не пытаешься?

— Да, не пытаешься…. если ты будешь подражать ему, то личность твоя будет не совсем твоя. Ты должен смотреть на людей, делать выводы и создавать себя в это же время. Брать из каждого частичку…

— Но ведь так можно потерять себя, разве нет?

— Потерять можно себя, если брать много из человека. Походку, то, как он разговаривает с людьми. Но ведь можно брать только то, что тебе нужно: не внешность, не то, как он общается, а что-то другое, внутреннее,  личное для тебя — так можно пройти путь возведения себя… Брать что-то, что не достает тебе, и по кирпичикам себя отстраивать.

 — Ты хотела бы, чтобы школы не было?

— Нет. Дистанционное обучение вроде скайпа — это деградация. Если ты будешь тупо сидеть дома, ничего не делая, пялясь в телек и разговаривая с учителями в скайпе, ты ничего такого не поймешь….Разговаривать с человеком в реальной жизни – это не то же самое, что разговаривать с ним же, но через экран.

— Почему?

— Ты не видишь его глаз, не слышишь его настоящего голоса, потому что иногда звук искажается. Ты не можешь понять его…

— Не можешь  понять, что за человек перед тобой?

— Да. Когда ты видишь глаза, ты понимаешь, какой он. Когда ты слышишь голос, ты тоже понимаешь, какой он есть на самом деле.

— А вообще школа зачем нужна, помимо того, чтобы знания получать?

— Ты становишься умнее, мудрее, раскрываешь то, что ты раньше не понимал. Школа заставляет переключаться с предмета на предмет и понимать лучше, что происходит у тебя внутри. Человек становится внимательнее и видит, что не все так плохо, присматривается к мелочам. Даже идти по улице после школы и смотреть на каждый листочек  — это прекрасно.

— Скажи, какие главные качества хорошего учителя?

— Главные качества хорошего учителя заключаются в том, что он не должен уделять больше времени тому, кто умен,  а стараться поднимать и умного, и слабого. Быть всегда добрым и не срываться. Крик учителя искажает наше мнение об окружающих нас людях. Мы, подростки, думаем, что мы такие умные, а все взрослые —  тупые и орущие. Если же будет наоборот, дети будут больше уважать учителя и тянуться к нему. Моя бабушка говорит, что плохих учителей она совсем уже не помнит — ни как их зовут, ни сколько им было лет. Но помнит одну. Вот такая память навсегда остается о человеке, и уважение с каждым годом  только увеличивается.

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Я хочу стать фотографом и художником.

— Почему?

— Рисовать окружающую тебя среду –  это то же самое, что вливаться в нее. Раньше  я хотела идти учиться на дизайнера,  но поняла, что это не мое. Дизайнер — тот, кто  постоянно «творит» за компьютером, мало выходит на улицу. А художник —  вольный, свободный, постоянно обогащает себя. Фотограф тоже много видит  — это тоже работа с окружающим миром. Но художник шире. Художник рисует мгновения, которые ему больше нравятся, и в тот момент, когда он рисует, он погружается в себя, становится открытым для всего. Если посмотреть на картины художников – они живые. Они  — изнутри. Если человек рисует закат, он ловит мгновения, на холстах показывает, как течет время. А фотограф – ловит секунду из этого времени. У художника и фотографа получаются два разных портрета.

— Но все-таки, что тебе ближе? Что глубже?

— Для меня глубоко и то, и то. Это мгновение с разных сторон.

— А зачем человеку нужна профессия?

— Если человек не будет ничем заниматься, не будет подниматься, не будет хотеть сделать что-то большее, чем у него есть сейчас, то это уже не человек, его можно считать трупом. Ему уже некуда идти и он становится пленником своего тела. Любая профессия обогащает человека. Даже грузчика, если он делает работу с душой.

— Если бы можно было обучиться любой профессии и за нее платили бы одинаковые деньги, кем бы ты работала? Что бы ты делала?

— Я бы делала все. Я могла бы стать композитором, фотографом, художником, пианистом, виолончелистом.

— А кем бы ты работала в сказке?

— Волшебницей. Они вольные, они свободные, они могут делать все, они летают. Человеку не даны крылья, чтобы он взлетел, он не чувствует этого прекрасного мира.

— Что такое дружба?

— Если человек дружит от чистого сердца, то это любовь к тому, с кем он дружит. Дружба – это взаимопонимание, взаимопомощь. Человек испытывает счастье, когда общается со своим другом.

— Настоящий друг — какой он?

— Он должен, что ли, быть более духовным, я не знаю, как это лучше сказать… понимать что-то больше, чем понимаешь ты. Больше знать о мире, который нас окружает. Но и нуждаться в том, что знаю я. И мы будем делиться, и это может продолжаться вечно.

 

— Каких друзей ты называешь лучшими? И почему?

— У меня в данный момент нет лучших друзей. Сейчас люди алчные, и они хотят от тебя не дружбу, а, например, подарки. Хотят быть лучше тебя, хотят командовать тобой.

— Ну не все же? Пример хорошего человека ты можешь привести? Может быть, человека, с которым ты еще не дружишь, но хотела бы подружиться?

— Я знаю одну девочку, она довольно хороший человек. Она веселая, энергичная, занимается тем, что я в жизни делать бы не стала. Она с папой или с мамой прыгала с парашютом. Меня привлекает ее решительность.

— Что такое любовь?

— Любовь… любовь в представлении молодежи это, скорее, привязанность, чем любовь. Для таких, как я, любовь – это  чувство к человеку, с которым интересно, с которым ты бы не хотел расставаться. Он тебе нужен только на время, потом ты можешь от него отвыкнуть, он тебе станет ненужным, как и ты ему.

— Разве это есть любовь?

— Нет, любовь больше, чем привязанность. Это когда человек считает того, кого любит, воздухом для себя. Дышать друг другом. Вот это – любовь.

— О каких родителях можно сказать, что они любят своих детей?

— Про тех, кто не так уж сильно балует, но и дает понять, что ребенок  им очень нужен.  С кем можно спокойно сесть и обсудить все проблемы, все, что тебе не нравится. Только не криком. Нужно переносить серьезный разговор  на время, когда спокоен ребенок и родитель.

— Что такое вообще жизнь? Зачем существуют люди, как ты думаешь?

— Знаете, если вас закрыть в камере и вам не с кем будет общаться – вы начнете пожирать себя изнутри, а потом начнете пожирать себя снаружи. Нам нужно общение. Общаясь, мы познаем любовь, счастье: все то, что люди должны познать в своей жизни.

— А хорошая  жизнь — это какая?

— Хорошей жизни не бывает.

— Правда?

— Мы сами создаем проблемы, и своими поступками решаем, хорошо нам или плохо. Мы создаем и воспринимаем все так, как хотим. Мы создаем хорошие и негативные отношения. Мы сами во всем виноваты. А  хорошая жизнь – это когда ты счастлив.

— А что для тебя счастье значит? Когда ты счастлива?

— Счастлива?… Я всегда счастлива.

— Зачем в нашей жизни нужен отдых?

— Это положительные эмоции, без которых мы не можем жить. Отдых нам нужен…  Вот вы работаете усердно, у вас уже все ломит, у вас голова уже прямо, как вата – это значит, что вам нужен отдых!

— Ясно, и последние три вопроса. Они коротенькие, но самые смысловые и трудные. Зачем на свете существует зло?

— Без зла нельзя.

— А зачем оно нужно? Плохие люди, войны, болезни – можно ли без этого обойтись?

— Жизнь станет неинтересной. Представьте, вас окружает постоянно только доброта и все… это же так нудно: постоянно находиться в одном состоянии. Если бы были одни положительные эмоции – человек бы не понимал, добро это или зло. Вы должны видеть и зло, и добро. Это инь и янь. Черная и беленькая половинка,  а вы где-то в серединке.

— А мы можем количество добра и зла в своей жизни регулировать?

— Мы же сами должны решать, где нам находиться в данный момент. Если мы хотим добра, то надо идти к тем, кому мы нужны, кто не может без нас.

— Какая бывает помощь? Что значит помогать другим и себе?

— Помощь бывает… это сложно. Помощь бывает злая…

— Это как?

— Человек помогает тебе, и ты думаешь, он помогает хорошими поступками, а он делает наоборот. Тебя, к примеру, кто-то бьет,  а он придет на помощь. Но сделает это для понтов, к примеру. Ему ты на фиг не нужен…Ему нужно ощущать себя круче и добрее всех.

— А если все-таки хорошая помощь, нормальная — это какая?

— Которая от чистого сердца. Если человек тебя не только защитил, а помог избежать в следующий раз такого…Он тебе поможет встать на ноги и все время идти, а не просто возьмет, поможет на миг и уйдет.

— А когда нужно помогать себе?

— Наверное, это выражается в жалости, но это не очень хорошее чувство. Жалеть себя нельзя.  Потому что есть люди, которым хуже.

— А если нам очень хочется поплакаться, пожаловаться на свою судьбу?

— Это можно сделать лежа на кровати и плача в подушку.

— То есть подушка стерпит, а ты… А ты так  высказался?

— Да.

— Немного грустно. Давай о радостном. Что ты любишь? Какие ощущения наполняют тебя счастьем?

— Меня наполняет счастьем жизнь. Я люблю зимний рассвет, он такой ярко-красный.  Летний тоже, он очень нежный. Закаты я не очень люблю, они более темные. Люблю людей, которые меня окружают. Может, они иногда и плохие, но я их все равно люблю. Люблю мороженое, особенно зимой. Люблю животных, любых животных. Природу, она прекрасна.

— Последнее.  Скажи, если бы у тебя была волшебная палочка, какие три желания ты бы захотела выполнить?

— Я бы хотела, чтобы мама была счастлива. И бабушка. И я хочу, чтобы были счастливы все.

Беседовала Юлия Шабанова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
kiriniya

Славная девчушка.

Елена 12

"Мы, подростки, думаем, что мы такие умные, а все взрослые — тупые и орущие."
А у меня, грешной, мысль о том, что "все…тупые и орущие" возникает, когда вижу идущих в школу подростков. Они ещё и беспрестанно матерящиеся, что на меня ужас наводит…(((

какие удивительные, глубокие мысли в голове у этого человечка. мне за 30, но, честно говоря, мне до такой философии далеко. очень понравилось, и что-то взяла бы на заметку. прекрасно, что у нас такие умнички растут

LottaSchwartz

Интересное интервью. Такои трогательный микс из романтики, здравомыслия и
наивности. Меня порадовало, что у Ани есть вполне четкий взгляд на множество вопросов.
С подростками в этом возрасте бывает очень интересно поговорить "за жизнь". Это как свежий ветер, мозги проветриваются.
Жаль, что проходит год или два, и уже не поговоришь. В мозгах набор взрослых штампов и "жизненный" практицизм. Часто так бывает.
Желаю Ане сохранить незашоренный, ясный взгляд и радость жизни.

Похожие статьи