«Ты этого достойна», «Пусть весь мир подождет», «Все в восторге от тебя» — у копирайтеров известных мировых брендов всегда хорошо получалось заигрывать с аудиторией. Наряду с рекламой, вошедшей в анналы истории маркетинга, лояльный ко всему новому конец девяностых ознаменовался и внедрением в умы прогрессивных родителей американской системы воспитания, в основе которой была похвала. И если в отношении мальчиков привычный образ «настоящего мужчины» не позволял довести методу до абсурда (как потом без мужиков, а если война?), то девочкам «досталось» по полной. Все они вдруг стали исключительно умницами и красавицами. Одним словом — принцессами.

В нулевые произошла катастрофа: на экраны вышел телепроект «Дом-2». Вот уже много лет он пропагандирует лежание на диване и строительство отношений, которое заключается в бесконечных взаимных претензиях. В расслабленные десятые пришла «новая искренность». Мудрая простота. Вместо роскошных премьер — театр «Практика». Леопардовое пальто отнесено в церковь. Гардероб заполнился серой мешковиной от российских дизайнеров. Какие Мальдивы? Мы в Исландию. На смену поджарому, высушенному безуглеводной диетой телу пришел бодипозитив. Который, кстати, так и не прижился, но позволил женщинам еще больше полюбить себя… И все это на фоне статей Лабковского о собственной исключительности.

В результате появилось целое поколение удивительных женщин. Женщин, которые считают, что достойны самого лучшего не какие-то там заслуги, а просто так (и, наверное, нет в этом ничего дурного). Которые убеждены, что самые добрые и щедрые мужчины выращены специально для них. Они занимаются йогой в гамаках, несколько раз в год пестуют тело морской водой, регулярно отправляются на «чистки» в Кивач. Питаются исключительно здоровой едой, потому что пичкать божественной организм фастфудом — несомненное преступление. Делают десятки селфи ежедневно и часами обрабатывают получившиеся снимки в редакторах — для пущего совершенства. Бесконечно фотографируются у модных мастеров жанра, чтобы не забыть в старости, какие были прекрасные. Посещают тренинги всевозможного роста, личного психолога, заботятся о радости души. Лучшая в мире и высокооплачиваемая работа почти в кармане. И не в позорной бухгалтерии, а на острове. Сразу директором. Какого-нибудь салона красоты. Или йога-студии. Однако в реальности получается разве что открыть магазин в инстаграме и продавать там платья с алиэкспресс… И, в общем, все бы у этих женщин  было хорошо, если бы не одно «но». Они безнадежно одиноки. Потому что когда ты — лучшая, сложно интересоваться кем-то, кроме себя.

Однажды ко мне заехала бывшая коллега. Тридцатипятилетняя принцесса. Три часа она говорила о том, как сложно нынче найти мужчину, который оценил бы все ее достоинства. «Дотягивал» до нее. И самое главное — освободил бы от необходимости работать и при этом, внимание, — не напрягал! После первого свидания все потенциальные женихи почему-то исчезали. Что любопытно: за три часа нашего «разговора», коллега ни разу не спросила, как у меня дела. В конце визита я поинтересовалась: «На свиданьях ты тоже три часа говоришь только о себе?».

И я еще понимаю, почему по-настоящему интересной зрелой женщине, которая состоялась в профессии, хорошо зарабатывает, объездила весь мир, построила дом и все такое, обидно, что мужик, пошел (точнее, остался из неразобранных), по ее мнению, мелкий, жадный, скудный. А ежели и попадется приличный, то выбирает двадцатилетних дурех. Я, кстати, спросила у одного своего друга, почему он женился на девушке, которая была проста и молода, имея в арсенале поклонниц пусть ровесниц, но объективно более красивых, интересных, финансово независимых барышень.

— А у нее легкое дыхание, помнишь, как у Бунина? Мне вот эти вот духовные, сложные, с тараканами, знаешь уже где?

Согласитесь, обидно. Ну, когда духовность вдруг оказывается «тараканами».

Так вот, в «принцессе» нет даже бунинской легкости — она погибает в претензиях к миру и подсчете калорий. Или любви к своей толстой попе (она постоянно на стреме, вдруг кто-то решит эту попу оскорбить?). Но самое главное, принцесса не умеет отдавать. Заботиться о ком-то еще, кроме себя.

Впрочем, что там отдавать — не коврик же для «планки». Дети, по ее мнению, сплошной геморрой, помноженный на обезображенную беременностью и родами фигуру. Принцесса либо вкусно перекатывает во рту слово «чайлдфри». Либо, наоборот, убеждена, что от нее рождается лучшее в мире потомство, и мужчина должен очень постараться и удовлетворить все ее королевские желания, раз хочет, чтобы она забеременела. «Достойная» женщина привыкла интересоваться только своим весом и внутренним миром, который кажется ей настолько интересным, что соцсети кишат километровыми постами на тему. А ведь отношения, которые наша героиня все никак не может построить,  — это про двоих. Про искренний и неподдельный интерес к жизни другого человека. Про сардельки с капустой на ужин, когда она подумывала о киноа.

И еще в принцессе нет доброты. Речь не о «правильности» и заботе об одиноких бабушках, а обычной доброте человеческой. Которая берет и ставит интересы другого человека выше собственных. Прощает несовершенства и ошибки. Сопереживает и сочувствует. Отдает последнее, если так нужно. Одним словом, спасает мир.

Добрая женщина у многих, увы, ассоциируется с женщиной «блаженной». Дурочкой, которая все для всех делает, и никакой ей, балде, благодарности. «Живи для себя», — убеждают её подруги, — пусть другие сами о себе беспокоятся». А она, между тем, очень счастлива. Ресурс ее бесконечен, потому что постоянно наполняется извне, — природа же не терпит пустоты. Добрая женщина не рассказывает о своих делах, пока не спросят. Зато всегда интересуется другими и помогает, если есть возможность. В ее фейсбуке — мужья, дети, родители, друзья и почти нет ее. Она не жертвует деньги в фонды и не кричит об этом на весь интернет, потому что убеждена, что главное, что должен сделать человек — позаботиться о своих близких и себе. И только десятую часть отдать бедному… Добрая женщина никогда не будет одинокой. Не потому что всегда найдется кто-то, готовый воспользоваться ее редким качеством. А потому что мимо нее невозможно пройти и не остаться. Погреться. И нет ничего для мужчины страшнее, чем связать свою судьбу со злой принцессой. А те, кто связывает, к 45 годам становится пациентом кардиологического отделения, я совершенно серьезно.

Первый шаг к модной доброте, которую всем нам стоит сделать, — почаще спрашивать друг у друга: «Как ты, как дела»? Не формально, как американцы, а по-настоящему, по-русски. А дальше — молчать и слушать. Молчать и слушать.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Журналист, писатель, автор книги «Мама дорогая: 9 мифов о материнстве». Несколько лет работала корреспондентом и телеведущей, после чего ушла в печатные СМИ. Была главным редактором журнала о жизни в офисе и за его пределами Office magazine. В настоящий момент пишу новую книгу, сотрудничаю с различными печатными и онлайн-изданиями. Принимаю участие в теле- и радиоэфирах как эксперт по защите прав женщин. В 2016 году стала победителем конкурса «Мама года» в номинации «Мамино слово».

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Migella

Ой прям смешно. Девочки наслушались что они красавицы и умницы? Да у меня брат столько раз слышал что он красавец и вообще ему в модели что все московские незамужние должны бояться с ним познакомиться. Так что, товарищ автор, успокойтесь, у нас в московской области все наоборот

Betty

Тоже недоумеваю, откуда автор все это взял. 35 лет — это поколение, рожденное в начале 80-х. Какие принцессы, вы о чем? Я сама из этого поколения и знаю, как тогда воспитывали девочек. Сначала по Споку, режим наше все, не подходить, когда плачет, потом «как бы не перехвалить» и вечное «девочка должна», «четверка — это не оценка». Рукоприкладство почти повсеместно, редко кому везло, чтобы не наказывали физически. Воспитывали хозяек, чтобы и на заводе вкалывала, а потом дома во вторую смену у плиты.

Betty

(Продолжение) Отношение к браку тоже прививали соответствующее: провыбираешься, в 25 уже старая дева, часики тикают, хоть плохенький, да свой и тд.
Чайлдфри, кстати, тоже обычно не от хорошей жизни становятся: редко кто осознанно просто не хочет детей вообще. Как правило это страхи, травмы и другие приветы из веселого детства. Так что стоит пожалеть тех одиноких, кто настолько травмирован, что даже другими людьми не интересуется. Пожалеть и простить.
А у автора статьи в белом пальто «доброта» так и сквозит в каждой строчке. И «понимание», да)

Mariya_Ya

Да ладно вам. Не верю, что к 35 годам можно так думать.

бред..

Кстати, никогда не читала журнал office, до сегодняшнего дня даже не знала о его существовании, но вот сегодня пролистала….на свою голову)..В связи с чем задалась вопросом: главный редактор вроде как определяет «политику партии»? Ну так не с легкой ли руки автора статьи как главреда и сформировалось поколение «недобрых одиноких людей»?(про 35-37 летних, конечно, явно загнули, ИМХО) Хотя, может быть с уходом Елены «в доброту» полностью поменялась концепция издания, теперь уже не понятно))).

Все-таки нет..(блин!), автору не удалось окончательно «уйти в добро», даже просто зайти туда не получилось..) — вся лента в реге ФБ украшена собственными фотками…Особенно, конечно, радуют комментарии к ним…). Статья, получается, на самокритику…

Annavic
Не замечала таких прямо недобрых.. Автор не преувеличивает ? А может наоборот, это результат нескольких поколений нелюбви к себе у женщин, а теперь пытаются компенсировать ? А советские женщины разве добрые были ? Воспитательницы детсадовские, например ? И бодипозитив — это хорошо, а вот лозунг «ты этого достойна» — наоборот унижает женщину (я человек, а моё достоинство ставят на один уровень с водичкой с химикатами). Чайлдфри — плохо, но это психологическая патология отдельно взятых людей вследствие проблем в детстве (слова Елизаветы Пархоменко). А вообще, наблюдения интересные. Плохо, когда принцессность скатывается в инфантильность (та же матушка-психолог Е.П. говорила в нашем поколении… Читать далее »
kasablanca

Что-то тут есть. Я мне доводилось встречать женщин, которых в детстве «все любили».Это был кошмар: все вокруг них было не то и не так. Хотя, читала, что и чрезмерная жесткость, и чрезмерная жертвенность родителей на выходе дают инфантильную личность.

kasablanca

Кому интересно, сайт психологиятодей.ру загуглите и забейте в поиске тег «инфантильность».

По-моему, автор утрирует. Знаю много вполне себе замужних и детных принцесс, и ничего. Да, мне иногда кажется, что они немножко слишком увлечены собственной персоной и ее трансляцией в интернете, но это же частное мнение. И уж точно им не 35 лет, а до 30-и. И — опять же мое наблюдение — это зависит не от того, как и сколько хвалили в детстве, а от характера и еще больше моды. Сейчас все кому не лень ведут жж, постят в инстаграме и тд. Так что именно принцессные качества тут могут быть и ни при чем

Мне кажется автор не про принцесс написал, а про затюканных девочек с комплексами, которые доказывают всем, и, в первую очередь, себе, что они без пяти минут идеал.

Ezhik
Если брать поколение «от 35» и старше,то бишь мой круг-тут дамы-не принцессы. Они в основном кони,извините,часто еще со стальным крупом. И я чето не поняла. Некая дама несколько раз в год омывает тело морской водой, потом водой водопада Кивач(красивейшее,кстати место),потом селфи,потом здоровая пища…это в мечтах,что ли,имеется ввиду? потому что дальше оказывается,что она в состоянии открыть только торговлю платьями в инстаграмме. Или торговля так процветает,что позволяет оплачивать такой образ жизни? И про мужчин неясно. Дам,которые,по мнению автора,состоялись,опять приличные мужчины не выбирают. Выбирают прекрасных двадцатилетних с легким дыханием. Мож,как в той сказке про батюшку-царя-младшая сестра просто помоложе была,а родить-то любая может,хе-хе… А… Читать далее »
Ezhik

Впрочем,не возражаю,наверное какие-то подобные дамы где-то существуют,может,ближе к мегаполисам,или как. Но я не видела…

А еще про «бесконечный ресурс доброй женщины» повеселило…текст в принципе забавный…

Ольга Алексеева

Ну, допустим я такая дама ))) Была (надеюсь). Задавайте вопросы. Да, это болезнь определенных слоев. Да, Вы правы, в основном столиц. Нет, этих девушек не любили с избытком. У них был избыток родительского внимания и защиты, а это не всегда любовь.
А про легкое дыхание — 1000%.

Migella

А можно ссылочку на ваш вконтактик? ну или фб.

Ezhik

Не смешите меня пожалуйста.)) Насчет излишних претензий к мужчинам я могу понять,но это излечивает коварное время и опыт отношений,во-первых,а во вторых,проблема перекоса м/ж по количественному и качественному составу действительно существует. И если женщина одинока,сумела на себя заработать-что такого,если она ведет описанный образ жизни( мне видится-преувеличенный в статье).Это не принцесса,это в принципе обыденность. И не верю,что в делали десятки селфи в день,например. И плюс я не видела «легких» женщин определенных профессий. Это накладывает отпечаток по определению.

Ольга Алексеева

Так вот этой «невыносимой легкости бытия», от которой мужчины сходят с ума, у меня и не было. Это качество не зависит от условий воспитания. Оно или есть, или нет. Женщина с ним не зациклена на будущем и на том, как она выглядит, что о ней думают. Она может быть церковной (в радужной юбке и футболке с Винни — Пухом), обычной, как Лиза Правикова(нам круто вместе и гори все огнем, и вообще, все будет хорошо), милой Барби-Душечкой (сюда таких не заходило).

Ezhik

Совершенно верно-не зависит от воспитания,это данность,нечастая и полезная,без сомнения. Но-может в 20 лет быть,а в 30-пропасть,при соответсвующем течении жизни.

Ольга Алексеева

Частая. Это, скорее вариант нормы. Думаю, Вы как раз из них )).

Mariya_Ya

Есть ли на этом свете женщины, которым все равно, как они выглядят? Ну чтобы со здоровой психикой, нормальной социализацией? Брачного возраста. Я не верю. У той же Правиковой серия статей про внешность, про хиджаб было — мол, хорошо бы его носить, чтоб не оценивал никто — модель, не модель.

Ольга Алексеева

Можно быть зацикленной. А они не зациклены.
Когда я выключала маму, начинала вести себя с мужчиной (к которому ровно дышала) не задумываясь, радуясь, что»можно быть смешной, распущенной и не играть словами», то сразу получала серьезное предложение. Но тут разум включался: «а истинное ли это? А каким он будет через 30 лет? А….» (((

Ezhik

Насчет «легкого дыхания» вспоминаются слова не помню-кого. Литературного персонажа?Почему мужчины за 30 выбирают часто двадцатилетних.Чисто физиологическая молодость-не главное. Просто тридцатилетняя уже все про тебя понимает,понимает,как такие как ты испортили ей десятилетие жизни. Даже если не подает виду. А двадцатилетняя-еще не понимает этого. Хорошо,если отношения сложатся,у кого-то и складываются,а легион переходит в разряд «тридцатилетних». Может,это не к данному типу принцесс. Ну тогда они и правы,опять же-некоей абстрагированностью…

Ольга Алексеева

Да не только. Просто большинство из одиноких после 30 как раз лишены этого свойства. А вдовы и разведенные, у которых оно есть, быстро устраивают свою личную жизнь. Я всегда мучительно завидовала таким женщинам.
А селфи…ну, у меня была крайняя степень тщеславия: мне всегда казалось, что я не в форме, лучше завтра сфоткаюсь )))

Ezhik

В принципе не возражаю,но хочу отметить-качество нечастое,мне видится,в поколении 35 + вообще исчезающее. Чаще встречается как раз у тех,кто застал 90е еще в несознательном состоянии. Так что это такая же редкость,как и высококачественная красота…

Mariya_Ya

Ну так сэлфи с фотошопом — они как раз для очень тщеславных. В студии и щечки покажут, и носогубные складки, и ракурс неудачный. Камера отеки ловит, усталость и еще кучу всего. А если фотограф дилетант, так еще и объектив выберет, от которого лицо плоское (так называемый «гуффи стайл»). А тут — повертелась так-сяк, пара фильтров, фотошоп. Объектив на телефоне маленький, поэтому глазки получаются большие, скулы выпуклые — красотка.
Ну и грим правильный — хайлайтер, праймер и прочие извращения.

Mariya_Ya

Что-то я увлеклась, описывая абстрактную красотку из соцсетей. Если что, это не рекомендации и не подкол, никого лично не имею в виду.

Galina_M

Про омовения тела несколько раз в год в морской воде и т.д.мне кажется это тот вариант, когда не за свой счёт. И это не такая уж редкость. Есть такие особы, только долгих отношений после таких выездов на моря не получается, потому что действительно много претензий.

Ezhik

Да? наверное есть. Я не видела,опять же,только к женам в небедных семьях могу применить,где она не работает или номинально работает. А вот чтобы девушек-подруг без уже достаточно сформированных отношений так несколько раз в год «вывозили»-не видела. Бедноват народ,наверное. Или я не там хожу…

wpDiscuz

Похожие статьи