Прошлые выходные я провела у своих иудейских друзей под Москвой. В загородном доме. Наверное, сейчас я развеяла все сомнения относительно своего православия, но я и правда дружу с представителями других религий. Это очень отрезвляет. И хотя я уже много знаю о том, что с вечера пятницы до вечера субботы настоящий иудей не может работать, я была сильно поражена тому, что увидела.

И это не отсутствие всякой бытовой суеты в этот день. Мое недолгое пребывание в Израиле убедило меня в том, что закон не всегда плох и бесчеловечен. Мы-то уже привыкли, что не стоит впадать в крайности по поводу субботнего (а у нас воскресного) дня, ведь «не человек для субботы, а суббота для человека». И спокойно можем в этот день помыть посуду, разобрать шкафы, протереть пол, отдраить унитаз, приготовить обед, ужин и сделать заготовки на следующую неделю. Любой христианин знает, что гореть в аду нам за это не придется. Конечно, не придется! Ведь такая жизнь и есть ад! Сами посудите: пять дней в неделю бегать по школам-садам-секциям, разруливать скандалы и выстраивать отношения с учителями, чтобы потом, наконец, насладиться всеми прелестями генеральной уборки. «Дуся, ты – агрегат!»

А в прошлые выходные я с восторгом наблюдала за растущей в мойке стопкой посуды. За детьми, которых ни в чем не стесняли, не просили поднять игрушки. Да и сами родители ничего не убирали за ними. Четырехмесячной малышке были приготовлены баночки по числу кормлений. Мы разговаривали, отдыхали и пили пиво. И знаете что? Нам было отлично. Просто отлично! Никто не суетился, не спрашивал, что мне еще поесть, что приготовить и как обеспечить мой комфорт.

Я представила себя на месте хозяйки: когда у меня гости, я приготовлю гору еды, буду следить за каждым гостем, вдруг ему что-то понадобится. Двадцать раз сбегаю в детскую, приберу игрушки, чтобы к вечеру не разгребать завалы. Оказывается, так хорошо, когда нет этой суеты! И мне не надо помогать хозяйке, потому что ей не тяжело. Вообще в этот день не надо ничего. Разве не так должно быть у каждого человека, хоть иудея, хоть эллина? Хотя бы раз в неделю?

Но было еще то, что поразило меня гораздо сильнее шабата. Хозяйка. Точнее, ее отсутствие. Она уехала утром на курсы. А отец двоих детей остался нянчиться с 4-месячной дочкой и трехлетним сыном. Младенец орал. У нее болел живот, и было видно, что папа этого не понимает и очень нервничает от крика. Я покачала ребенка, погладила животик, дала капельки и положила спать кверху спинкой. Больше мы о ребенке не вспоминали. Наш друг был счастлив избавлению от забот. Я восхитилась тем, какая я все-таки опытная мать. И все остались довольны. А когда приехала хозяйка, впечатлительный друг рассказал ей в красках, как все было. В его повествовании я выглядела настоящим суперменом, прилетающим на помощь к маленьким младенцам и разгоняющим количных монстров. «Спасибо», — спокойно сказала мне эта милая женщина, и вот что удивительно, в ее благодарности не было чувства вины! Ни капельки! Ни за то, что она учится, ни за то, что отец рвал на себе волосы от тревоги и сидел с двумя детьми, ни за то, что его ребенка спасла чужая женщина. Все же в порядке. О чем переживать. Малыш был дома с папой, ситуация разрешилась. А она в будущем станет лучшим неонатологом Москвы.

Не только в «спасибо» не было чувства вины — но и в ее поведении. Сняв обувь и узнав, что малыш спит, она спокойно переоделась и спустилась к нам, пить чай из мяты и рассказывать про ад, ожидающий нарушителей шабата. Я даже позавидовала: вот бы мне научиться быть в таком покое, так отдыхать и при этом не чувствовать себя виноватой перед всеми на свете.

И ведь дело не в дне недели. Дело в отношении к себе и к другим в нашей среде, в частности, — к женщине. Разве это не большая мудрость один день в неделю отдать не-суете? Не для того, чтобы бить поклоны унитазу или читать псалтирь над супом. А для того, чтобы обрести в себе шалом.

Шалом — если кто не знает — это мир. Он обретается в зоне покоя и света. Мое глубокое убеждение как домохозяйки со стажем, что никакого покоя в отдраивании квартиры не обретешь. И никакого света в ощущении «ой, сегодня у нас грязно, простите-извините, завтра приберу» — тоже. Уборка сродни ремонту. Ее можно только принудительно остановить, потому что она перманентна и бесконечна. Потому что всегда найдется еще один неразобранный шкафчик, несортированное белье и прочая. Надо уметь «все прочее» поставить на паузу.

Один день в неделю — это не так много для того, чтобы поставить себе целью обретение мира. А он — в одиночестве, чтении, молитве, прогулках и разговорах с друзьями. Хоть для эллина, хоть для иудея, хоть для мужчины, хоть для женщины. А вот будет ли это суббота, воскресенье или другой день недели, мы можем сами решить. Мы же не законники, в конце-то концов! Только любовь, только мир и спокойствие. Шабат шалом вам, православные!

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Редактор журнала «Виноград», театральный критик, сценарист. Живет в Москве, мама троих детей.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Natalya Natalya

Странная статья. Да, у них суббота, кстати поэтому у них обычно грязнее. У нас воскресенье. И все Ок. Видела кучу людей, которые в вс в церкви прекрасно общаются и вовсе даже не носятся.

Представила моего мужа, который работает шесть дней в неделю, с вечера субботы до вечера воскресенья ничего не делающим. мне бы тут же капец настал. А в целом согласна. даже очень

Автор не сказала одного — что ее друзья весьма и весьма либеральные иудеи, а если уж по всей строгости Закона, то, во-первых, в шабат не приглашают иноверцев, во-вторых, в пятницу отдраивается дом и готовится праздничная субботняя еда, в-третьих, все идут с утра в синагогу, в-четвертых, есть еще масса ограничений на действия и передвижения (что исключает, например, посещение любых учебных курсов). Так что такой вот шабат-лайт, конечно, выглядит весьма привлекательно, но только это не совсем настоящий шабат 🙂

elena_d

Вот мне тоже как-то казалось, что смысл ничего-не-делания в субботу (воскресенье) — в посвящении его Богу, а не себе любимому. То есть, допустим, метлой ты не машешь, но усиленно молишься, предаешься богомыслию, читаешь религиозную литературу и т.д. Вроде праздность Бог не особо приветствует?

Ezhik

С одной стороны да,посвящение Богу,а с другой стороны-все равно Богу посвящается обычно Литургия,а дальше опять приняться «за старое»-мытье унитазов и чистку картошки-все же неправильно. Должен быть как-то по-другому день проведен…

Ежик, по идее да, но для этого тогда надо накануне помыть унитазы и начистить картошку. А если работаешь/учишься по шестидневке, это совсем никак. Один день и остается хоть немного дома разгрести завалы. А отдых — когда хотя бы два выходных подряд. Тогда один день можно убраться-приготовить, а другой — отдохнуть и подумать о вечном

Ezhik

Не знаю,я одно время как-то забросила соблюдать воскресенья-все сливается в один бесконечный унитаз и картоху. В баню,пусть будут пельмени или вареники из магазина,а унитаз какой есть…должен быть как-то выделен день из этой бесконечной суеты. Кстати,в старые атеистические времена этим днем была органичнее суббота-устал,из последних сил в пятницу вечером кое-как что-то сделал,чтоб не ужас-ужас,субботу отдыхаешь. В воскресенье уборка-готовка-подготовка к неделе.

elena_d

И да, про дружбу с иноверцами какая-то странная ремарка. По-моему даже при большом желании невозможно (и не нужно) окружить себя только православными верующими. Думаю, у каждого первого православного в семье есть, например, атеисты, у каждого второго — есть друг — иудей/мусульманин/католик/атеист. В многоконфессиональном обществе живем все же, и в известной мере — в пост-христианском.

Angie
Спасибо автору, статья понравилась! Для того, чтобы в большой семье не создавать броуновское движение по выходным, стараюсь в последнее время уборку делать на буднях. Тогда высвобождается время для общения и молитвы. Если ещё и по выходным копаться в быту, совсем тоска! Я осознала это острее сейчас, в декретном отпуске с нашей 5й малышкой. Есть куча статей многодетных мамочек с лайфхаками по теме организации быта, в том числе и на этом сайте. Раньше я не заморачивалась и у нас суббота традиционно был день уборки и все тяготились этим. Полдня — коту под хвост, я считаю. Теперь я организую уборку по частям,… Читать далее »
Angie

…в догонку: мне никогда не было понятно, что именно можно, а что — нельзя- делать в воскресенье. Мне кажется, это больше о душе, чем о картошке. Но для того, чтобы настроиться на внутренний мир, надо как-то привести в порядок свою среду обитания в той мере, которая обеспечит покой и спокойствие всей семье. А главное — мне самой, ТК я у нас самая сердобольная по поводу несделанной уборки и т.д. А от моего состояния и настроения зависит очень многое. Мне кажется, что статья как раз об этом, как стать хозяином своего дня и настроения.

Ezhik

Да,но часто бытие и определяет сознание,как говорил какой-то философ. Если не предпринимать каких-то мер по выводу дня(периода) из рутины,рутина поглотит все.

Похожие статьи