По своему устроению я склонна к унынию и депрессии, и за свою жизнь погружалась в неё много раз по разным поводам. Бороться с ней приходилось самостоятельно, и в конце концов у меня получилось найти зёрна истины. Своими находками хочу поделиться в этой статье. Не претендую на научность, просто делюсь своим опытом.

Молитва, причастие и исповедь не избавляли от депрессии сами по себе, но именно они открывали мне эти истины.

Причина 1. Мы пытаемся справиться самостоятельно с проблемой, для решения которой необходима помощь других людей.

Человек слаб, и крепкие связи с другими людьми, помощь специалистов, а также участие случайных людей регулярно необходимы всем. С одной стороны, перекладывание всех своих проблем на других людей — не здорово, мы должны нести своё бремя сами. Но когда бремя становится слишком тяжёлым, обратиться к людям за помощью будет в духе христианства, это является противоположностью гордости и самоуверенности.

В 17 лет я, пережив безответную влюблённость, погрузилась в тяжёлую депрессию. И один человек тогда сказал мне очень важную вещь: «Глупая, мы не можем со всеми проблемами справиться сами, тебе не надо было лежать в одиночестве на кровати и плакать. Друзья могли помочь тебе». Тогда я уяснила, что нет ничего стыдного в том, что ты не можешь справиться с чем-то один, будь то материальные проблемы или психологические. Но люди не всегда догадываются предложить помощь сами, её необходимо просить, в этом и состоит христианское смирение — переступить через свою гордость, признать свою слабость в данный момент и попросить помощи.

Фраза «никогда никого ни о чём не просите», как мы помним, была фразой вовсе не Христа, а Воланда. Как понять, что пора просить помощи? Когда чувствуешь, что в тупике, пробовал и так, и эдак, но ничего не вышло, чувствуешь горечь, растерянность, отчаяние. Откажут одни — согласятся другие, главное искать.

Причина 2. Из-за излишней «духовности» или перегруженности делами игнорируются физические потребности организма.

В современной православной среде популярен такой подход: забыть о себе ради других, любить себя — грех. Насколько можно урезать заботу о себе? Есть разные люди. Одни не замечают, что на них одето, забывают поесть, другие же всегда знают, что им необходимо для того, чтобы держать себя в форме, как и когда отдыхать. Если мы  решили, к примеру, что достаточно чистить зубы, принимать душ, расчёсываться и одеваться в чистую одежду, а всё остальное — излишне или будет «чрезмерным греховным вниманием к себе», то можем постепенно войти в диссонанс со своими настоящими потребностями.

То, что я перечислила выше, достаточно для мужчины. Женщина же может быть в депрессии из-за неудовлетворённости своим внешним видом. Физические потребности делятся на три основные — здоровье, красота и достаток.

  • Здоровье. Если мы питаемся неправильно, не занимаемся спортом или фитнесом хоть немного, не высыпаемся регулярно, то организм постепенно приходит в угнетённое состояние. Например, часто плохое настроение у меня уходило, стоило только выспаться как следует, а после объедания конфетами появлялась депрессия.  Мы не можем себе представить батюшку, бегающего по утрам или считающего калории, поэтому нам может казаться всё это излишним, не нужным для высоких целей. На деле же и батюшки страдают избыточным весом и болезнями, так что здоровое питание и движение необходимы всем. В пост питание бывает часто несбалансированным, с преобладанием  углеводов и недостатком белка. Поэтому, думаю, постящимся будет совсем не лишним согласовать своё меню с врачом-диетологом, просчитать его калорийность, количество белков, жиров и углеводов. А также не забывать пить достаточное количество воды каждый день.Насчёт тренировок. У меня редко бывает состояние, что сил много, не знаешь куда их деть, и начинаешь делать упражнения. Обычно — разная степень усталости. И кажется, что если ещё и фитнесом позаниматься, то совсем сил не будет. На деле же наоборот, сил прибавляется. Удивительно, но факт. И настроение сразу улучшается. Так что проблемы могут быть от элементарного недостатка движения и неправильного питания.
  • Красота. Мы можем говорить себе, что внешность — не главное, родные нас и так любят, да и вообще, «грех соблазнять своей красотой». Страх привлечь к себе кого-то привёл меня в плачевное состояние, так что уже и мужа можно было привлечь с трудом. На красивую женщину смотреть приятно, потому что глаз радуется, появляется желание жить и трудиться. Вокруг так много неприятного, тяжёлого, некрасивого, так почему не являть собой образец красоты и элегантности? Я сама часто засматриваюсь на красивых женщин на улице — радуешься гармонии, любуешься как красивым цветком, бабочкой или закатом. Подходящие именно вам одежда, причёска, украшения и макияж — это большой труд, всё должно сочетаться по цвету, форме, пропорциям. Поэтому внешнему виду стоит уделять достаточно времени. Пренебрежение к внешнему у женщины тоже может стать причиной депрессии. А как же крема, маски, уход за ногтями? Каждый раз удивляюсь, насколько поднимается настроение от такого простого действия, как нанесение на лицо маски на 10 мин.
  • Материальные блага. Мы можем убеждать себя, что «нам ничего не надо», «обойдусь», «богатство — грех» и прочее, но в душе страдать от тесного жилья, отсутствия бытовой техники и хороших вещей. Это — нормально, и чтобы это всё было, просто нужно больше трудиться, ставить себе цели. Без постановки цели ничего само не появится. Поженившись совсем молодыми и очень уж православными, мы с мужем вообще почти не понимали ценность денег и вещей. Мне казалось, что на это  не стоит обращать внимание, что важнее — духовность, я просто витала в облаках. В итоге мы столкнулись с большим количеством проблем, которые нас угнетали.

Особенно важно уделять время, деньги и внимание себе, если вы — мама, тем более многодетная. Излишняя жертвенность превращает мать семейства в унылое полное усталое существо с хвостиком, в мешковатой одежде и с тяжёлыми сумками наперевес. Часто ли вы говорите себе и окружающим «мне ничего не надо», покупаете ли всё в первую очередь детям и в дом, а себе — что похуже и подешевле? Выбираете ли вещь не потому, что она понравилась, а потому, что она самая дешёвая? Постоянное игнорирование своих желаний и потребностей тоже приводит к унынию и депрессии. В первую очередь детям нужна мама, которая радуется жизни, довольна ею, а не та, которая пожертвует детям максимальное количество сил, денег и времени, не оставив ничего себе.

Вот например, собираемся мы из своего села утром в город всей семьёй по делам. Обычно в спешке не успеваю как следует подготовиться, в душ бегом. А недавно я  решила, что пусть мы поедем чуть позже, но я уделю себе время как следует. Волосы были в состоянии «ещё можно не мыть, но уже не супер», поэтому я и голову помыла, и посушила феном, и скраб для тела использовала, и крем, и ещё несколько быстрых процедур косметических (наверное, в чём сложность проделывания этих процедур поймут только мамы маленьких детей ). Потом не спеша оделась, и не на ходу провела по губам помадой, а сделала нормальный макияж.

И — о чудо, я была всю поездку в прекрасном настроении, ни на кого не злилась, не обижалась, не раздражалась, не одёргивала постоянно детей. И дети себя вели спокойно. Заряда хватило часа на 3. Вывод для себя сделала такой: чтобы не раздражаться и не сильно уставать, просто необходимо примерно каждые 3 часа уделять себе полчаса времени: или своей красоте, или здоровью, или уму, или просто отдыху, или духовному развитию. Без этого настроение портится, и я способна давать окружающим не любовь, а только негатив.

Причина 3. Игнорирование чувств и эмоций.

Если в детстве вас научили доброй сотне правил, которые просто обязана соблюдать хорошая девочка,  да к тому же снабдили инструкциями о том, что этой самой девочке делать категорически запрещается, вероятно, депрессия будет вашим частым гостем. Заглатывать обиду, молчать, улыбаться, когда грустно, отвлекаться от неприятных чувств, запрещать себе злиться и гневаться — всё это приводит к полному непониманию собственного внутреннего мира, неумению обращаться с негативными чувствами.

Отрицательные эмоции имеют свой смысл. Они предостерегают нас, служат защитой от нарушения наших границ, или указывают на внутренние ошибочные установки, которые противоречат законам устройства мира. Это и боль от несовершенства мира, что всё устроено не так, как мы бы хотели. Работа с психологом может помочь разобраться в себе, со своей «тёмной», вечно подавляемой стороной.

Причина 4. Остановка в развитии.

Бог хочет от нас, чтобы мы реализовывали свои таланты в полную силу, а не закапывали их. Когда мы перестаём развиваться духовно, душевно или интеллектуально, мы начинаем ощущать неприятные чувства. Это сигнал о том, что нам необходимо двигаться дальше. Представьте себе, если бы великие люди в своё время остались бы на начальном уровне, а не росли дальше — наверняка их мучило бы ощущение, что они способны на большее. Это частая причина депрессии у мужчин — нереализованность на работе, нелюбимое дело, малый заработок.

Можно придумать ещё причины, но в целом я пришла к выводу, что депрессия нужна для того, чтобы мы либо начали больше заботиться о себе, либо пересмотрели свои цели и ценности, либо реализовывались творчески более полно. Духовные причины не рассматриваю — это более тонко и индивидуально. Депрессия — двигатель нашего прогресса, то, что может побудить нас на поиски чего-то нового, сигнал о том, что необходимы изменения в жизни. Теперь, каждый раз когда чувствую наваливающуюся тяжесть, начинаю анализировать причины и искать решение.

Вот несколько простых приёмов, которые могут облегчить если не тяжёлую депрессию, то небольшую хандру точно:

  • путешествовать;
  • общаться  с друзьями;
  • посещать курсы, где можно научиться чему-то новому, толковые тренинги;
  • шоппинг, уход за собой;
  • спорт, фитнес, оздоровление питания, ограничение сладкого и жирного;
  • написать список своих желаний и начать осуществлять их;
  • заняться творчеством: рукоделием, музыкой, рисованием.

Важно не замыкаться в своём болоте, а искать выход. Даже если кажется, что так плохо будет всегда — это не так, лучше будет обязательно!

Поделиться

Об авторе

Мама троих детей, консультант по семейным отношениям, психолог, вдохновляющий коуч, выпускница МФТИ, по первой специальности биофизик (есть несколько научных публикаций), составительница книги "Верю-не верю. Диалог с атеистом", основатель православного общества студентов физтеха, в счастливом браке с чудесным мужем почти 10 лет. Сайт innashukshina.ru, почта inly@list.ru

Похожие статьи