Рождество — чудесный во всех отношениях праздник. Новогодняя гонка прошла вместе с неврозом под названием «очередной год закончился, а я ничего не успела». Вы успели отдохнуть и потом даже отдохнуть от того, как вы отдохнули. Большие шумные компании остались позади, и Рождество хочется встретить душевно, с близкими и родными. После длинного Рождественского поста можно немного поэкспериментировать — попробовать приготовить нечто не совсем безрассудное, но и не слишком привычное и традиционное. Думаю, Рождество дает нам некоторый карт-бланш, чтобы привнести в этот мир какое-нибудь хорошее новшество, пусть всего лишь из области кулинарии!

Запеченная баранья нога

Нога — это просто отличная идея для праздничного застолья. Потому что минимум возни и максимум экономии времени для чего пожелаете.

Итак, ингредиенты: баранья нога весом от килограмма и выше, 100 мл оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, 3-4 веточки тимьяна и розмарина, 8 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, 20 г сливочного масла.

Берете баранью ногу, обмазываете смесью оливкового масла, бальзамического уксуса (уксус можно заменить на 2 ст. л. горчицы), соли и перца. Берете несколько веточек тимьяна и розмарина. Берете 8 зубчиков чеснока. Берете острый красный перец (у меня — сушеный). Все мелко режете и смешиваете. Довольно глубоко (на 2-4 см) протыкаете ногу ножом в нескольких местах. Кладете пряную смесь в образовавшиеся отверстия и затыкаете их кусочками сливочного масла. Все! Убираете в духовку, разогретую до 160 градусов, на 2 часа. Потом увеличиваете температуру до 220 градусов и печете еще 10 минут для красивой корочки.

Булгур

Чем еще хороша баранья нога? К ней нужен очень простой гарнир. Отлично подойдет булгур, например. Если вам уж так неймется его как-то украсить, то вот такой рецепт: 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 100 мл белого сухого вина, 200 г булгура. Обжарьте мелко нарезанные болгарский перец и лук-порей, влейте вино, всыпьте булгур, перемешайте. Потушите 10 минут, иногда помешивая. Влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите еще 15 минут до испарения жидкости.

Соус для бараньей ноги

К ноге, конечно, потребуется соус.

Ингредиенты для соуса: 400 г клюквы, 10 г меда, щепотка мускатного ореха, щепотка корицы, цедра и сок 1 апельсина.

Берите клюкву, мойте, кладите в сотейник. Кладите туда же мед, доведите смесь до кипения. А потом уменьшайте огонь, добавляйте мускатный орех и корицу, варите 10 минут. Потом вливайте сок апельсина и добавьте цедру, посолите. И томите еще 2-3 минуты. Будет изумительно вкусно, а если сделать двойную порцию, то можно разложить в красивые баночки и гостям подарить!

Салат с мандаринами и икрой

Вам понадобится: 3 сладких мандарина, 150 г дайкона или редиски (а если с этими овощами вы не очень дружите, то смело заменяйте на морковь), 250 г крабовых палочек (выбирайте те, которые имеют волокнистую структуру, а не те, что как бы скручены в рулон), 120 г икры летучей рыбы «тобико» (продается в сетевых магазинах в замороженном виде, но можно взять и лососевую помельче, и даже щучью), майонез для заправки.

1. Крабовые палочки разобрать руками на волокна.

2. Мандарины почистить и разобрать на дольки, дайкон натереть на крупной терке (а лучше, если у вас такая есть — на терке для корейской моркови).

3. Перемешайте мандарины, дайкон, крабовые палки и икру, заправьте майонезом. Получится божественно вкусно, и наконец-то — вовсе не оливье.

Шу с начинкой

Шу (в простонародье — профитроли или эклеры) — такая удобная, быстрая и нежная штука, что туда можно складывать абсолютно все. Сделать шу — элементарно.

Ингредиенты:100 г сливочного масла, 130 г муки, 300 мл питьевой воды, 4 яйца.

Соедините масло и воду, доведите до кипения и сразу всыпьте всю муку. Снимите с огня и быстро перемешайте до гладкости. Вбейте в тесто по одному яйцу, каждый раз тщательно размешивая. Выложите на противень шарики из теста размером с мячик для маленького тенниса. Пеките 15 минут при температуре 200 градусов, а потом еще 10 — при температуре 160. У вас получится 25-30 шу — разрежьте каждый пополам и наполните начинкой.

Начинки

Тут можно фантазировать в совершенно разные стороны (главное, чтобы начинка не получилась жидкой). Вот вам мои идеи (все пропорции даны из расчета 6-8 шу, в зависимости от размера):

100 г рикоты, 2 ст. л. икры (можно лососевой, щучьей или икры летучей рыбы), 3 ломтика слабосоленой форели или лосося, нарезанного мелкими кубиками, перемешать, посолить;

  150 г грибов, 1 небольшая луковица, 4 ст. л. сметаны (лук и грибы мелко нарезать, обжарить, добавить сметану, посолить-поперчить);

  150 г тыквы, 70 г сыра с зеленой плесенью, 70 мл сливок жирностью больше 25% (тыкву нарезать мелкими кубиками, обжарить; сливки разогреть, вмешать сыр, добавить тыкву);

  100 г вареной свеклы, 70 г мягкой брынзы, горсть кедровых орешков, кинза (свеклу натереть на терке, смешать с брынзой, добавить орехи и мелко нарезанную кинзу);

  150 г печени, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1/2 небольшого кислого яблока, 1 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла, корица. Печень обжарить, влить соевый соус и мед, тушить 20 минут до мягкости. Взбить блендером в однородную массу (паштет). Яблоко почистить, нарезать дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар и корицу. Тушить яблоки до мягкости. Смешать паштет с дольками яблок.

Ну и так далее… Если у вас есть свои мысли насчет начинок, не жадничайте и поделитесь!

Торт «Медовик» с соленой карамелью и кремом из маскарпоне

Это волшебный торт, вы его никогда не забудете, если сделаете хоть раз. Главное — сделайте его за день до праздника, чтобы коржи пропитались. И не пугайтесь длинного описания — медовое тесто потрясающе дружественно настроено к повару, оно не ломается, не крошится, не липнет к скалке. А все остальное вообще пустяки.

Итак, для карамели: 400 г сахара, 100 мл сливок жирностью 20% и выше, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. морской соли. Для коржей 24-26 см: 200 г сахара, 520 г муки, 2 яйца, 80 г меда, 140 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, щепотка лимонной кислоты (или 2-3 капли). Для крема: 500 г маскарпоне, 250 г нейтрального йогурта, 300 мл сливок жирностью 30% и выше, 150 г сахара, 12 г желатина.

Сварите карамель. Сахар перемешайте с 3 ст.л. воды, доведите до кипения и, крепко взяв себя в руки и не пытаясь мешать (а то сахар карамелизуется, и придется начать сначала), наблюдайте, как сахар становится карамелью. Не доводите жидкость до слишком темного цвета, и все-таки перекладывать сахар сверху вниз можно — чтобы он более-менее равномерно плавился. Параллельно разогрейте сливки. Влейте сливки в карамель, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте. Добавьте 1 ч. л. соли без верха (лучше крупной морской), оставьте остужаться.

Приготовьте коржи: сахар, мед, яйца, сливочное масло перемешайте и поставьте на водяную баню. Прогрейте 5-10 минут, помешивая, добавьте соду и щепотку лимонной кислоты, перемешайте еще раз. Снимите с водяной бани и всыпьте муку, перемешайте. Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте в тонкий лист, выпекайте 6 коржей в духовке, нагретой до 160 градусов, по 5-7 минут. Выпекайте коржи по размеру кольца или разъемной формы (24-26 см).

Для крема из маскарпоне залейте желатин 70 мл воды, немного нагрейте на плите, чтобы желатин распустился. Взбейте сливки с сахаром. Хорошо перемешайте вилкой или блендером маскарпоне и натуральный йогурт, введите желатин, перемешайте еще раз. Очень аккуратно добавьте в смесь взбитые сливки.

Соедините коржи между собой карамелью попарно — получится 3 склеенные карамелью пары.

Соберите торт в сборной форме или кольце, предварительно проложив пленкой внутренность формы: вниз положите пару коржей, вылейте слой крема, затем добавьте следующую пару, опять крем, опять пару коржей и верхний слой — снова крем. Уберите в холодильник на ночь.

Утром украсьте на свой вкус — крошками от коржей и остатками карамели, например.

И да. Чуть не забыла самое главное: с Новым Годом и наступающим Рождеством! Пусть этот год будет легким, вкусным и добрым для всех нас!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист и редактор, автор «Кулинарного дневника Фрау Марты» и мама двух замечательных мальчиков.

Другие статьи автора

Отправить ответ

Похожие статьи