Семейные традиции у нас появились тогда, когда родились дети. «Додетную» нашу жизнь я помню смутно. Помню, что мы много работали, много тусовались, путешествовали, но каких-то совместных семейных традиций я не припоминаю. Кроме, пожалуй, обязательных ежегодных поездок на море. Но для меня это скорее жизненная необходимость, чем традиция.

А вот когда родились дети, мы очень быстро обросли самыми разными семейными обычаями, которые одинаково важны и для нас, и для детей. И за сохранение которых я готова драться, как тигрица.

Почему это важно?

Детям для гармоничного развития и ощущения комфорта очень важна цикличность, порядок, повторяющиеся ритуалы. Им важно знать, что все идет своим чередом, по заведенному порядку. И перед сном будет теплое молоко и мамина сказка. А в выходные — прогулка с родителями в парке и пирог к чаю. Ритуалы и традиции делают жизнь понятной и предсказуемой, создают чувство безопасности.

Кроме того, семейные традиции позволяют придерживаться эффективной и не унижающей ребенка системы наказаний. Мне очень понравилась мысль Юлии Борисовны Гиппенрейтер о наказаниях «от плюса к нулю», когда родители в качестве наказания лишают ребенка хорошего, но не делают плохого. То есть идут не от нуля к минусу, а от плюсу к нулю. Например, отшлепать ребенка, накричать, отобрать игрушки, поставить в угол, наказать молчанием и игнорированием — это наказание от нуля к минусу. А лишить сказки на ночь, воскресной прогулки в парк, не разрешить помогать печь традиционный воскресный пирог в наказание за проступки (существенные!) — это наказание от плюса к нулю. Такие наказания воспринимаются детьми очень серьезно, но при этом не унижают и не оскорбляют, как физические наказания или «угол». Чтобы от таких наказаний был эффект, должен быть запас регулярных семейных радостных традиций, которые ребенок всегда ждет.

В нашей семье самая старая и крепкая традиция — это чтение книжек детям на ночь. Еще есть поездки летом на море. Осенняя фотосессия в парке в опавших листьях. Изготовление самодельных игрушек для новогодней елки. И выходные — только для совместного отдыха. Никаких генеральных уборок и выбивания паласов. Суббота и воскресенье у нас — это время для семьи. Обычно мы отправляемся все вместе в небольшую поездку — в парк, в музей, на детскую площадку, мастер-класс, спектакль. А вечером в воскресенье у нас время «семейного кино». Мы выбираем фильм, интересный для всех (в последнее время особой популярностью у нас пользуются советские комедии с Шуриком и знаменитой тройкой — Трусом, Балбесом и Бывалым), и забираемся на диван в гостиной с мороженым и попкорном. Благодаря таким воскресным киновечерам наша 4-летняя дочка теперь знает такие пикантные выражения, как «Ах ты, смертный прыщ!» и «Ах ты, пес смердящий!». А муж, пересмотрев вместе с сыном любимый фильм его детства «Назад в будущее», сказал: «Как же это круто, когда можешь со своим ребенком посмотреть то, что тебе так нравилось в его возрасте. И когда понимаешь, что ему тоже это нравится! Это… что-то невероятное!».

Вдохновение в примерах

Одна моя приятельница каждый день рисует картинки или даже небольшие комиксы на пакетиках для школьного завтрака сына. Когда я увидела ее коллекцию разрисованных пакетов для завтраков, моя первая мысль была: ох, как же ты на это находишь время и силы по утрам! После того как я подниму-соберу-накормлю завтраком двоих детей, у меня остаются считанные минуты собраться самой и собрать хоть какие-то завтраки в сад и школу. И мысль о том, что кто-то умудряется втиснуть в эту утреннюю суматоху такое творческое занятие, вызывает у меня удивление, зависть и уважение. Но именно из этих маленьких моментов складываются золотые воспоминания детства.

Другая моя знакомая, мама двоих детей, выдала мне целый список их семейных традиций, одна интереснее другой. Правда, начинался этот список словами «у нас традиции самые простые», но это отдельный большой разговор о нашей традиционной недооценке самих себя. Так вот, в этом списке было: и отмечание в кафе окончания школьной четверти, и самодельные торты на детские дни рождения по заказу именинника (торты в виде деталек лего, в виде миньонов, в виде сумочек и принцесс), и пицца от папы на завтрак в субботу, и поход всей семьей в воскресенье в церковь. Но больше всего меня поразили две традиции этой семьи. Уже 10 лет мама Наташа ведет дневник «Настины мудризмы», в который записывает все интересные высказывания старшей дочери. На семилетие Насти был выпущен первый том, который разошелся скромным тиражом в 2 экземпляра среди ближайших родственников. Сейчас к выпуску готовится второй том и собирается материал для «Мудризмов» от младшего сына Дани. По вечерам эта семья собирается вместе на диване для совместной молитвы. Мама, папа и старшая дочка по очереди благодарят Бога за прошедший день и просят благословить грядущий. Дети с самого рождения присутствуют при этой общей молитве. Старшая дочка с 5 лет начала молиться вслух вместе с родителями, а младший сын в свои 4 года сейчас слушает и говорит «Аминь» в конце. Не знаю, как у вас, а у меня мурашки по коже от этой традиции. Мне кажется, это так важно и так здорово, когда каждый вечер, что бы ни случилось, семья собирается вместе для такого важного дела.

Я знаю маму, которая раз в полгода устраивает каждому из трех своих детей интересную поездку наедине с собой. Знаю такую, которая каждый год 9 мая поздравляет вместе с дочкой ветеранов на улицах и дарит им цветы. И которая всю выпечку и сладости готовит только с дочками.

Выбрать семейную традицию, которая у вас точно приживется и будет всем в радость, сможете только вы. Но найти что-то свое и делать это с детьми регулярно — очень важно. Юлия Борисовна Гиппенрейтер называет совместную деятельность с ребенком зоной радости. Эта зона радости и составляет «золотой фонд» нашей жизни с детьми. Это то, что делает детство — детством.

А какие хорошие традиции есть в вашей семье? Напишите рассказ об этом на matrony@pravmir.ru и примите участие в розыгрыше приза! Лучший рассказ будет опубликован на нашем сайте. 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, мама двоих детей, живет с семьей в Берлине. «Я очень люблю читать и писать. Как научилась это делать в 5 лет, так и не могу остановиться! Люблю книги, люблю путешествия, люблю людей и новые знакомства».

Другие статьи автора
новые старые популярные

Моя любимая тема — традиции. Но тут есть одна сложность: с взрослением детей, с их уходом в свою жизнь, часть традиций неизбежно исчезает. Даже такая тёплая, как чтение перед сном или совместная молитва. Остаются только самые-самые стойкие, и вот только они и есть настоящие семейные — те, которые прошли через несколько поколений. К примеру, выпечка куличей на Пасху. В этом году не очень хорошо себя чувствовала и не было сил и настроения печь, но когда замужняя дочь позвонила из Москвы и огорчилась, что в этом году куличей не будет, хотя она-то их и так бы не поела, у меня откуда-то… Читать далее »

Nelly

Спасибо автору! Как представишь себе всю семью вместе молящуюся, от умиления аж слезы наворачиваются. У меня в семье не было официальных традиций. Но совместные семейные мероприятия в самом деле вспоминаются очень тепло. В семье моего мужа удивительно чутко друг к другу относятся, я бы даже сказала, эмоционально семья направлена внутрь, зациклена на самих себе, но при этом традиции отсутствуют напрочь! И мои попытки создать традиции в нашей с мужем семье проваливаются одна за другой. Даже подарки дарить друг другу перестали. Сейчас сыну почти три. Может хоть вокруг «детской» темы какие-то традиции появятся, кажется даже мне самой не хватает ощущения безопасности… Читать далее »

ginger_451

Я человек настроения, не очень собраный и последовательный. Мне сложно поддерживать регулярно какие-то особые традиции и ритуалы. С тремя маленькими детьми очень устаешь. Муж до поздна на работе, приходит когда уже спать надо. Выходные тоже в нашей семье это одно название, муж и в выходные работает. Поездка на море — вообще незбыточная мечта, слишком далеко и дорого. Книжки на ночь я бы хотела читать старшему сыну, но он ложится спать только с мужем, а он не любит читать. Муж не воцерковлен, совместная семейная молитва тоже отпадает. Пряники на рождество, куличи на Пасху и редкие поездки на природу вот и все… Читать далее »

Наша семья очень мала, она состоит из меня и дочки. Нам важно собраться вместе для вечерней молитвы и сходить в воскресенье в храм. Это даже не традиции, просто жизнь, для нас невозможно иначе. Еще мы наряжаем елку на улице, у нас есть очень красивая в соседнем дворе. И покупаем елочные игрушки (хотя бы одну) в январе, когда все то, очего замирало сердце перед Новым годом отдают по необременительной цене. И я беру неделю отпуска на ее День рождения, чтобы сводить везде, куда она хотела, а я вечно неуспевала. Я много работаю, книжки на ночь случаются не каждый день. Но я… Читать далее »

Дмитрий Кореняк

Спасибо автору за тему! Действительно, это так важно для детей — постоянство и уверенность. И как это трудно, поддерживать традиции, но и как важно! Вот и выбираем… Я хочу поделиться одной традицией, которая стала нашей, хотя я ее «подглядел» примерно 12 лет назад у своего тогдашнего руководителя… У нас пятеро детей. В СВОЙ День рождения каждый ребенок утром встречает маму с цветами и словами благодарности за то, что она его родила, за то, что она есть, за все в общем… Если честно, то лет 10 эта традиция жила в основном за счет меня, но вот плоды: последний раз День рождения… Читать далее »

Дмитрий Кореняк

Жаль, нельзя тут фото прикрепить…

Samanta

Спасибо, интересно почитать о чужих традициях. Но самым поразительным в статье для меня всё же стали «выходные — только для совместного отдыха. Никаких генеральных уборок и выбивания паласов». Вопрос — когда вы успеваете в таком случае заниматься домашними делами (теми, что глобальнее приготовления ужина)? На ум приходят только услуги клининга. У нас пока неизбежно один из выходных посвящён домашним делам, которые выполняют все вместе, если успели всё сделать — можем съездить куда-то погулять, а второй выходной уже провести как душе угодно. Но если домашние дела откладывать, то и развлечения будут не в радость.

Похожие статьи