Почти каждые выходные мы с супругой ходим по магазинам — закупиться продуктами на неделю, приобрести какую-нибудь сковородку, тапки, корзину для мусора. Обычно походу предшествует мучительная процедура — составление списка, который дорабатывается, пока я надеваю левый ботинок…

— Я лимоны не написала, забудем ведь… — кричит мне Наташа.

Достаю из кармана свернутый вчетверо тетрадный лист, разворачиваю, пишу «лимоны», кладу обратно, надеваю правый ботинок. И тут вспоминаю, что не внес батарейки ААА для фотоаппарата старшей дочери. Достаю помятый лист… когда эта процедура повторяется в пятый раз, я кладу список на полку — «вот когда совсем уже будем выходить, тогда в карман и уберу». Естественно, о несчастном листке мы вспоминаем только в магазине. Хорошо, что список про «лимоны и батарейки ААА» можно сфотографировать на мобильник и переслать — спасибо родственникам и научно-техническому прогрессу. Впрочем, это не мешает затеять спор о том, чья же забывчивость сыграла тут роковую роль.

Ладно, список в кармане. Мы входим в магазин. Я рвусь вперед, пробегаю ногами по паркету, глазами по полкам, быстро хватаю все, что нужно. Еще пару пунктов — и можно уже на кассу. Но я не иду на кассу, потому что моя вторая половина, скажем так, несколько отстает.

— Боже мой, что же ты так долго? В нашем списке нет детских носков, и сахарницы тоже нет, и кастрюли нет, и горшков для цветов. И денег у нас впритык — нам же на запланированное не хватит, почему ты об этом не думаешь? Сколько можно выбирать стиральный порошок? Мы же всегда один и тот же покупаем. Чем он тебя не устраивает? Всем устраивает? Тогда в чем дело? Ыыыы, зачем читать состав колбасы? Ясно же, что дорогая — лучше, дешевая — хуже. Ты словно по музею ходишь, но это же не выставка импрессионистов, это, блин, всего лишь супермаркет.

Такие тирады я выдавал в первые годы нашего брака. Потом тактика сменилась. Я решил, что лучше передвигаться рядом с супругой, но при этом делать максимально кислое лицо, чтобы ей стало стыдно и она «ускорилась». Но Наташа не ускорялась. Потом я пробовал мысленно покидать магазин — читал Ницше с телефона, молился, планировал новый номер журнала, продумывал очередную статью, переживал о еврокубковых неудачах «Спартака». Да, и конечно, я периодически пытался подстроиться: идти рядом, разглядывать каждую пару носков, вместе искать пельмени категории «Б»… И каждый раз обламывался: не получается, через 10-20-30 минут мне становится скучно вот в этом отделе, хочется убежать на другой конец магазина, сменить картинку перед глазами…

Прошу понять меня правильно. Мне с моей женой интересно обсуждать не только книги, фильмы, политику или гендерную психологию, но и категорию пельменей. Просто именно в магазине особенно отчетливо видно, что у нас с Наташей разные жизненные ритмы. Я бегу быстро, она почти стоит; я делаю выбор нахрапом, она может долго-долго «тупить», не решаясь предпочесть красную зубную щетку желтой; я терпеть не могу инструкции и вообще «написанное мелким шрифтом», она методично все это вычитывает и поступает сообразно написанному. Не могу сказать, чья стратегия лучше, да и при чем тут вообще стратегия, если речь идет о том, что намертво приварено к душевному устроению, чего уже никак, никогда и никакими силами не изменить?

Изменить себя нельзя, но можно немного подождать: убежать вперед, почитать новости в Телеграме, а когда подтянется супруга, обсудить с ней форму цветочного горшка, решить, что нам нужно не кашпо, а два килограмма говядины, пошутить, поругать ценовую политику магазина, потом опять убежать — и так до самого конца, до кассы, пока смерть не разлучит нас.

Апостол Павел говорит «Любовь долготерпит…» Святые отцы, как правило, толкуют эту фразу, исходя из какого-то предельного опыта, когда всесильная любовь побеждает исключительные страдания, исключительную несправедливость, исключительную жестокость. Апостолы терпели гонения со стороны иудеев, древние святые молились о своих мучителях, средневековые монахи стремились полностью подчинить свою волю воле игумена.

Дело, однако, в том, что жизнь не состоит из ситуаций предельного опыта. Она больше похожа на долгий шопинг, где один все время убегает вперед, а второй медленно обдумывает каждый шаг. Где у двоих разная скорость, но одна цель и один свернутый вчетверо жизненный план.

Долготерпение заключается в том, чтобы ждать отстающего. Или надеяться, что ждут тебя.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончил Институт богословия и философии и СПбГУ (филологический факультет). Сфера научных интересов — библеистика, византийская философия и экзегетика, а также немецкая классическая философия. Неоднократно печатался в научных и научно-популярных журналах. Выпускающий редактор журнала Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая». Женат, имеет трех дочерей.

Другие статьи автора
6 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Natalya Natalya

Паркет в магазине — такое наверное только в Питере бывает.

Да, вы верно подметили, это я (как редактор) пропустила. Паркета нет в гипермаркетах даже у нас в Питере )))), это, видно, автор образно выразился.

LOCb

Бедныыый)). Понимаю,как никто, потому что я в Вашей шкуре,только у нас наоборот: в нашей семье я — газ, а мужу надо медленно обдумать ВСЁ АБСОЛЮТНО). И инструкции у нас тоже муж читает, а меня торопыгой называет )). Так что, дело тут не гендерности, дело тут в психотипе, я думаю

Zano@Za

Я в этом случае поступаю иначе: иду в магазин сама, в удобном для меня ритме набираю в тележку те продукты и вещи, которые считаю нужным взять, не заморачиваясь на предварительные списки, а потом звоню мужу, и он на выходе забирает пакеты с покупками.

NataKa

Я иногда чувствую, что мне хочется походить по магазину, потупить, повыбирать цвет зубной щетки по настроению именно для удовольствия или снятия стресса или усталости. В таких случаях, я всегда хожу одна. Если же приходим вместе с мужем, всегда пытаюсь подстроиться под его ритм, на сколько это возможно.

NinaK

В обычных супермаркетах эконом-класса, куда мы ходим вместе каждые выходные, мы оба одинаково быстро швыряем товары в тележку по списку, поэтому управляемся с минимальной скоростью и в полном единодушии. Если же мы специально едем в какой-нибудь гипермаркет, где мы не просто закупаемся по списку, но нам еще хочется и что-нибудь посмотреть в разных отделах (например, муж может долго изучать технику, инструменты и спорттовары, я — цветы и всякие товары для садоводства, парфюмерию, рукоделие, чаи и приправы), то мы просто расходимся и периодически созваниваемся, чтобы синхронизоваться, так что особых проблем тоже не бывает. Одежду себе муж покупает один, потому что я… Читать далее »

NinaK

Максимально скоростью, конечно. Мы вообще не тратим лишнего времени в тех магазинах, в которых бываем регулярно и ассортимент которых хорошо знаем.

Ezhik

Да,у нас также…Детей пополам-мужу маленьких,мне больших. Мужу список,по которому он быстренько все покупает основное и идет рассматривать детальки/инструменты,мне не основное и что понравится. Встреча через определенное время. Хоть медленно ходи,хоть кругами бегай.))

Natalya Natalya

Анекдот на тему: Развелся с женой. Раньше думал » куда жена деньги девает?» Теперь думаю » откуда она их брала?». А покупать самую дорогую колбасу может себе позволить только очень хорошо зарабатывающий мужчина.

Zano@Za

Посмотрела как-то передачу про то, как делают колбасу. И дорогую, и дешёвую. С тех пор больше не покупаю вообще. Ни колбасу, ни сосиски с сардельками, ни полуфабрикаты.
Да здравствует простой кусок мяса!
Чем бы его не «грузили», по крайней мере видно, сколько его есть.
А этикеточки я тоже очень внимательно читаю. И если много всяких непонятных добавок намешано, то не беру.

Похожие статьи