Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом я не выдерживаю и отменяю подписку. У меня возникает гадостное чувство, что я нахожусь в человеческом зоопарке. Русик искупался, Настенька для нас снова поет, Семочка опять капризничает. И ладно бы, родители выставляли фотки хотя бы раз в неделю. Но нет же. По два раза на дню малыш смотрит в камеру (а чаще даже не знает, что его снимают!), подписчики передают приветы и присылают подарки со всего света, а спонсоры дарят скидки. У маленького человека неизбежно возникает чувство, что он все делает напоказ. А ведь именно в детстве формируются личные границы.

Восемьдесят лет назад случилась одна печальная история, которая позже прогремела на весь мир. В 1934 году у бедного канадского фермера Оливера Дион в доме без света и воды родились недоношенные пятерняшки. Никто не ожидал, но все пять маловесных сестер Дион выжили, несмотря на то что их выкармливали коровьим молоком с добавлением кукурузного сиропа и рома. Но дело в том, что в доме уже было трое старших детей, а бедный фермер не мог прокормить и выходить девочек. Тогда он подал объявление в газету (по некоторым источникам — на радио) и решил рассказать о своих детях. С благими намерениями получить помощь.

Однако дальше произошло то, что укладывается в современное понятие «хайпануть». О детях узнали власти, и в дом вместе с детскими вещами и питанием пришла слава и фотографии со знаменитостями и премьер-министром. А предприимчивые люди уговорили фермера показать детей на Всемирной выставке в Чикаго. С этой целью построили павильон с огромными окнами и застекленной галереей, чтобы все желающие могли увидеть сестер Дион. В этом «террариуме» они провели целых восемь лет! Постоянно за ними ухаживали лучшие врачи и педагоги.

За эти годы выставку посетили более трех миллионов человек из Канады, США и других стран, оставив в кассе внушительные суммы. Сестры Дион стали национальным достоянием, их популярность затмила даже Ниагарский водопад. О них снимали фильмы в Голливуде, их фотографии становились рекламой детских товаров.

Чета Дион заработала на продаже сувениров с изображением дочерей на большой особняк. Вскоре сестры в этот особняк и переехали. Внимание к ним стало ослабевать, но они по-прежнему были частью бренда, и родители относились к ним излишне строго.

Для повзрослевших девушек стала ударом новость, что все свое состояние отец сколотил на них. После их жизнь сложилась трагически. Воспитанные с нарушенными границами, они так и не смогли доверять никому, кроме самих себя. Личная жизнь у сестер не сложилась. А с родителями, которые на них наживались, они порвали сразу после совершеннолетия.

Дико, не правда ли? Но чем отличается от этой истории, например, знаменитый блог отца четырех дочерей, у которого почти 900 тысяч подписчиков? Мы точно так же ежедневно наблюдаем за тем, как кудрявые девочки умываются, завтракают, купаются, играют и шалят, а папа точно так же зарабатывает на них и популярность, и деньги (продавая свою книгу). СМИ оправдываются тем, что такие блоги несут социальную миссию — правдиво рассказать о жизни многодетной семьи. Или о жизни усыновленного ребенка с ДЦП. Или малыша с нестандартной внешностью. Но объясните мне, какую «миссию» они несут для невольных жертв этой инициативы — детей? Ведь привычка к тому, что у папы постоянно в руках камера, и он в любой момент может начать снимать, — совсем не то, что нужно для формирования у ребенка здоровой психики.

Декларируемая цель создания этих блогов — благой порыв менять отношение к детям с особенностями. Рассказывать о трудностях и радостях быта семей с такими детьми безусловно, нужно, но нужно и понимать, где находится грань между «рассказать о жизни» и «влезать в эту жизнь» и делать детей частью больших социальных (или все-таки личных?) проектов. «Рассказ о трудностях и радостях» перестает быть таковым в тот момент, когда мы начинаем делать это регулярно. Тогда благой социальный порыв превращается в реалити-шоу со всеми вытекающими.

Из многочисленных исторических (и современных) примеров мы знаем, что в книгах (и блогах) родителей дети описаны совсем не такими, какими они считают себя на самом деле: подробности сильно искажаются, и дети, вырастая, считают себя оскорбленными. Известна история Кристофера Робина Милна, мальчика-героя книг про Винни-Пуха, а также героя стихов, которого дразнили в школе из-за его популярности. Впоследствии Кристофер Робин ненавидел Винни-Пуха и считал себя жертвой отцовской славы. Которую тот в немалой степени построил на образе сына. А образ, понятное дело, сильно отличался от реальной личности мальчика.

Именно в первые годы жизни у детей формируется понятие личных границ, благодаря которому они впоследствии могут выстраивать здоровые отношения с друзьями, любимыми, коллегами. Очень важно, чтобы ребенок мог быть собой и грызть яблоко, играть в куклы и купаться, зная, что никто его в этот момент не видит, кроме самых близких людей, и можно быть расслабленным и «неправильным». Иначе чувство безопасности и доверия оказывается подорванным. А герои блогов рано или поздно начинают путать «хорошо» и «плохо»: ведь если плохое поведение становится так популярно, а на «неправильности» можно сколотить экономику внимания — значит, именно так и следует себя вести. И чем сильнее ты швыряешь в папочку баночку с мыльными пузырями — тем веселее. Нормы социального поведения у детей-блогеров, я боюсь, будут сильно отличаться от общепринятых.

Раньше даже у детей-актеров, детей-моделей, детей-артистов за пределами «работы» была их личная жизнь, куда не было доступа камерам. Теперь же смартфоны родителей стерли эту границу, и дети стали актерами круглосуточно работающего театра.

А ведь потом эти дети вырастают и перестают быть милыми. Общественное внимание — это, безусловно, сегодня хороший «капитал» для карьерного роста. Но нужно быть зрелой личностью, чтобы суметь выдержать нагрузку этого ресурса и правильно им распорядиться, не пытаясь соответствовать образу, который нарисовала о тебе слава, и не забывая о том, кто ты сам. И вообще, есть ли он — ты сам, а не тот, кого сделала родительская камера.

Помните, что фермер Оливер хотел всего лишь спасти девочек от голода и смерти. Но не смог остановиться.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

28 лет, профессиональный журналист и преподаватель, корреспондент «Русского репортера», автор учебника «Репортаж: от идеи до гонорара». Сейчас мама двоих маленьких детей, занимаюсь их воспитанием, пишу статьи и репортажи на «Православие и мир», которые я охарактеризовала бы общей темой «материнство как фильм ужасов». С рождением детей уверена, что живу в фильме ужасов, не столько из-за какашек, аллергий и насморков, сколько из-за наших больниц и общества, не предназначенного для счастливого материнства, безопасного детства, здорового образования. В связи с этим вижу свою миссию в том, чтобы своим талантом способствовать последним трем вещам. Также (по остаточному принципу) пишу сказки, стихи, валяю шерстяные бусы и броши на заказ, продолжаю брать интервью и учить желающих технике репортажа.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Ну, от голода и смерти фермер своих дочерей все же спас. Как бы их жизнь после ни сложилась, она у них была. А как автор статьи относится к тому, что нас тоже всех в детстве фотографировали? и выкладывали фото в альбом. Да, разумеется, фотографий было во много раз меньше, и альбом могли посмотреть только гости дома, но маленькие дети понятия не имеют об инстаграмме, и для них в принципе нет разницы, посмотрели их фото сто человек или десять. они даже не знают этого. У самой меня инстаграмма нет, и альбом вк открыт только для меня и двух близжайших друзей, и… Читать далее »

Не-а, сам факт фотографирования детскую психику не травмирует, скорее наоборот: помогает принимать и любить себя всяким, соотносить внутреннее ощущение самого себя и то, как это выглядит «снаружи» («себя» и «образ себя»), не «зажиматься», спокойно относиться к «публичности». Травмирует нездоровое родительское отношение к этому процессу и его результату, показушность-постановочность…)))

Ольга Алексеева

Здесь речь о другом, не о Вашем семейном альбоме. Если бы Вы вели открытый Инстаграм, коллекционируя подписчиков о жизни Вашей двойни. «Сегодня ели манную кашу, а вечером Таня размазала по Мане творог», «вот папа пришел с работы», «а вот купаемся». У Анны Бигдан это получается, ИМХО, интересно. У Панюшкина было занудно (ну какое мне дело до соплей его погодок?). Елена Кучеренко тоже выкладывает каждый шаг Маши, отношусь к этому нейтрально. Возможно, мамам особых деток такая поддержка нужна.

Ольга, поняла Вас. я, видимо, просто не очень представляю себе, что такое инстаграмм )) да, наши семейные истории редко покидают стены дома, и не думаю, что кому-то особенно интересен размазанный творог )) он и мне-то не особо. вытереть бы скорей, а не фотать )) но, может, есть такие родители, которые умеют интересно подать? как бы… не зная инстаграмма, конечно, судить трудно. Но это зависит и от характера, и от воспитания, и от всего; думаю, необязательно любой ребенок, выросши, будет недоволен своей младенческой публичностью. как подать

Ezhik

Ой,какие хрупкие оказались девушки-то,что состояние на них отец сколотил-удаааар…а и правда,в нищете с голоду в той избушке прозябать-личная жизнь была бы суперустроенная.
По теме-это новое явление,такая большая сетевая открытость,публичность. Вероятно,оно будет иметь какое-то влияние на становление личности,и формирование каких-то черт нового поколения. Касаемо блоггеров,публичности детей-ну есть целые группы людей,которые живут под этим публичным прицелом,пусть и в другом формате-медийные персоны,просто влиятельные люди. И их дети. А врачи,например? когда про любого доктора в сети полно отзывов. И про меня есть,хотя я уже давно не работаю.))

Ezhik

То есть эта такая работа у папы-блоггера,и в ней свои издержки. Но зарабатывают этим,чтобы вот так дети под камерами много часов в сутки-единицы. А явление новое и неизведанное,в общем…

Ольга Алексеева

Представьте себя на из месте. Вы здесь-то шифруетесь, а если вся жизнь на виду миллионов?

Ezhik

Ольга,Матроны у меня для души.)) у меня же интернет-закупка,там приходится общаться более открыто и «фотографично»-хотя я от этого не в восторге. Но это увеличивает прибыль…Мне очень не нравится мегапубличная оценка деятельности врачей (хотя отзывы про меня хорошие)),но это тоже-конвертируется в прибыль. Да,мне не хотелось бы быть таким ребенком,жизнь которого вся на виду,но мы другое поколение. У моих старших-по странице в ВК,и хотя я их увещеваю подходить разумно к выкладыванию фото-они выкладывают. Поколение некст.

Ольга, ну вот представьте, что вся Ваша жизнь на виду у миллионов — но только она не Ваша, а того младенца, ребенка, которым Вы были. Вряд ли родители будут вести блог до совершеннолетия ребенка: «а вот у моей дочки первые месячные». В этом возрасте дите уже само, наверное, будет выкладыватьсвои фотки и само решит, что надо, что не надо. А тот младенец, которым Вы были — он, конечно, имеет к Вам отношение, но Вы уже не он, и почти так же, как и другие люди, отстраненно можете на него посмотреть. Ну, мне так кажется. Моя свекровь стесняется своей младенческой голопузой… Читать далее »

Ольга Алексеева

Вот актриса Анастасия Мельникова каждое движение внутри семьи выкладывает в Инстаграм. А тут подросшая дочь сказала: «Мама, если рассказываешь обо мне или выкладываешь фото, спрашивай разрешение». Мельникова сказала «да, котик, как скажешь», но при этом подумала: «я бы матери не посмела сказать, что она делает что-то не так».

Подросшая дочь совершенно права

Katy

Смотрела я несколько «профессиональных» видеоблогов о детях и с детьми. Как по мне, так там в основном сюжеты постановочные, и дети прекрасно понимают, что именно сейчас идёт запись на публику. Чтобы получился качественный контент, приносящий прибыль, снимать «в любой момент» вряд ли получится — для этого нужна подготовка и даже репетиции. Меня больше расстраивают блоггеры-любители, которые зарабатывать на этом не умеют, но считают забавным на потеху миру выставить настоящие эмоции расстроенного или озлобленного малыша. Недавно ютуб мне подсунул уходящего из дома мальчика лет шести. Сердце колотилось над тем, как родители обесценивали его эмоции и ржали, снимая всё на камеру. Еще… Читать далее »

Anait

После этого- не значит вследствие этого. Популярное когнитивное искажение. А сотни детей, которые сделали состояние снимаясь в рекламе, фильмах, сериалах, чья жизнь не была испорчена раз и навсегда? Всякие там Алисы Селезневы-Пуговки…

Похожие статьи