Момо был не просто вежлив и обходителен. Он улыбался столь чарующей улыбкой, что у Гали каждый раз заходилось сердце: такое, оказывается, случается не только в сказках. Он принялся ухаживать за ней с первой минуты встречи,  сразу перешел на «ты», называл ее сына своим (что, надо признать, ее слегка смущало). А за пару дней до ее отъезда домой предложил выйти замуж. Галя не знала, что делать: в Москве у нее остался муж.  Давно постылый, угрюмый, алкоголик, ежедневно громко страдающий по утрам от того, что он извелся, не работая, от того, что он вынужден сидеть у нее шее, но – муж.

Пообещав писать, она улетела в Москву, где поняла, что их с Момо любовь и есть то великое и настоящее чувство, о котором она читала в книгах, причем не только в тех дамских романах, что она скупала на вес, как макулатуру, а в той прошлой, приличной литературе, которую в общемировом пространстве принято называть классикой. Галя развелась с мужем, продала свою часть бизнеса подруге и, взяв сына, улетела  в Тунис, откуда как-то внезапно написала на facebook, что вышла замуж. Пара постов о счастливой жизни (без фотографий, правда, что слегка интриговало), потом Галя затихла, а через 4 месяца она вернулась в Москву. Мгновенно сдала квартиру в центре столицы и переехала в неведомый спальный район, перестала общаться с теми, кого считала друзьями.

Словом, постаралась исчезнуть, чтобы никогда не иметь даже малейшей возможности рассказать о том, что с ней произошло… Но мне удалось выяснить, что, приехав в небольшую деревню (а вовсе не в столицу, как ей обещал Момо), она обнаружила, что он снимает комнату у родителей. Там помещался письменный стол, коробка с одеждой и двухъярусная кровать: на втором этаже жил младший брат, поэтому родители делали старшему скидку. Из остальных благ первым она ощутила на себе зарплату мужа в 300 евро, весьма специфические отношения с родителями, впечатляющие традиции в области кухни, гигиены и летающих тараканов. А также тот (совсем незначительный по мнению мужа) факт, что Момо не рассматривал русскую жену как преграду его плейбойским устремлениям.

Ни для кого не секрет, что лето – пора отпусков. И все мы стремимся провести этот микроскопический отрезок времени, сообразуясь со своим пониманием установки «как можно более плодотворнее и интереснее». Каждая из нас это понимает по своему, сообразуясь с личными способностями и потребностями. Для одной просто необходимо прийти в себя путем трансформации в желе, поэтому она выбирает пляжный режим. Вторая реабилитируется только на шоппинге, предпочитая бесконечные выискивания той самой, заветной и нужной кофточки с бокалом шампанского в руке культурным ценностям. Третья оживает и  способна дышать только на ледниках или в горах. И чтобы вокруг не было ни души. По возможности, на десять километров в радиусе.

Но, даже оказавшись на вершине горы Джомолунгмы, спустившись в кратер вулкана или оказавшись в Милане в сезон августовских распродаж (то есть тщательно выбирая комфортные условия отдыха), большая часть незамужних дам подсознательно оставляет себе небольшой зазор, люфт, так сказать. Небольшой совсем, ровно такого размера, куда поместится вероятность найти заморского принца и разыграть счастливый сценарий вплоть до замужества.

Будем честными, выйти замуж за иностранца российские девушки мечтали всегда. Даже пребывая в ранге советских комсомолок, строительниц коммунизма с чистой биографией, преданных делу Ленина и своей Родине. Родина Родиной, а они-то знали: за границей принцев готовят лучше по определению. Некоторые сразу определялись с мечтами. Еще одна партия – женщины, побывавшие замужем  за «нашими»: быстро разведясь, они  меняли установку с «плохонькой, но мой» на «выйти замуж по переписке». Большая часть, как Галя, попытавшая счастья в Тунисе, бросались в брачные сети разбора чинов, званий и – что самое страшное – национальных особенностей и устоев.

С Катей Ч. мы не только вместе учились в музыкальной школе играть на виолончели, но и получали образование в одной школе. Закончив ин-яз, она получила распределение в посольство некой африканской республики, где с удивлением узнала, что практически каждый из работников посольства хотя бы один раз женился на русской. Оказывается, в тех местах, откуда они родом, нереально круто открыть парикмахерскую или прачечную, где небольшого роста темнокожих аборигенов будет обслуживать «бледнолицая». Замечу, что посольство не закрылось, и по сей день оно исправно поставляет парикмахерш и кондитерш маленькой, но гордой далекой стране: ведь дипкорпус полностью обновляется с завидным постоянством.

Африка, конечно, завидный континент в плане многочисленности мужского населения, но уж больно неизведанный. В этой связи, конечно, куда интереснее оказаться женой европейца. Скажем, галантного, обаятельного и обходительного француза. На поверку, правда, оказывается, что эта нация – одна из наименее совместимых с нашими сородичами, которые любят рассказывать о своей загадочной русской душе. Мало того, что они зануды и педанты, французы (в массе своей) не слишком образованны и считают французский язык единственно достойным изучения. Кроме того, стоит иметь в виду, что французский принц, как минимум, страшно удивится, если его нареченная из России объявит, что, становясь европейской гражданкой, она планирует перестать работать.

О неработающей жене не помышляют ни австрийцы, ни немцы. Больше того, нормальная практика для каждого представителя языковой романо-германской группы — завести «маленькую черную книжечку», в которую он примется записывать все семейные расходы, вплоть до самого маленького евро, ожидая, что жена полностью возьмет на себя свою половину ежемесячных трат. Еще хуже с приобретением нового «платьишка» по принципу «хочется» или «если депрессия, надо сменить шляпку». Даже если оплатить эту покупку деньгами, «подаренными дедушкой на Рождество», столь расточительный шаг будет воспринят с нескрываемым ужасом. Ведь потраченную сумму можно было использовать на дело – погасить часть кредита за дом или машину, заплатить налоги, поехать на выходные в горы на свежий воздух (даже если вы терпеть не можете ни то, ни другое).

Вот, кстати, с горами связана еще одна европейская держава. Казалось бы, близкая нам по духу, признанная наставницей и учительницей в христианской жизни. Понятно, что речь идет о Греции. Веселые, умные, открытые, любвеобильные православные греки – можно ли найти женихов лучше, чем в этой прекрасной, дикой, необузданной стране с тысячелетними традициями и многовековыми устоями? Они не пошатнулись ни вовремя многолетних изнурительных войн, ни от обилия интеллектуальных работников в самых различных сферах от политики и философии до математики и богословия. Тем более, не изменилась ситуация от  легкого налета евросоюзной цивилизации. Во-первых, многовековые традиции красивого ухаживания за невестой оборачиваются совершенным равнодушием к семейным проблемам, жене и детям. Во-вторых, Греция как не планировала, так и не собирается предавать устои шовинистического уклада, где всегда будут превалировать взаимоотношения между мужчинами. Ну а тем, кто верит, что это страна с православными традициями, следует иметь в виду, что, женившись и обзаведясь наследником, нормальный традиционный грек обычно утрачивает интерес к жене. Продолжая выделять ей денег на содержание он, тем не менее, постарается найти ей отдельное жилье, а сам станет жить в ритме свободного холостяка.

Список этот можно было бы продолжать до бесконечности, и все же каждое лето тысячи российских девушек будут вновь штурмовать туристические агентства в поисках лучшей жизни, самого незабываемого отдыха и с надеждой встретить свою заморскую половину. Кое-кто, безусловно, догадывается, что разница в менталитете имеет значение, но на смену этой неприятной мысли быстро приходит другая: «Я его переделаю». «Со мной он станет другим», — искренне верит каждая ищущая русская принцесса, не задумываясь, способна ли она сама измениться.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Мария Свешникова – журналист, пишущий о религии, рок-музыке, кино, проблемах подростков, театре, благотворительности... Как она сама шутит, о чем-то одном говорить - «королевство маловато, разгуляться негде», - отдавая тем самым дань великому драматургу Евгению Шварцу (цитата из монолога Мачехи в «Золушке»). А еще, когда тема ей кажется заслуживающей особого внимания, Свешникова пишет колонки. Порой спорные, не всегда «удобные» для читателя, ставящие вопросы, принуждающие, заставляющие думать.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Julia_Z

Вообще южане это не вариант

Анна1982

Южанин южанину рознь, но при определенных обстоятельствах и определенных данных. Есть девушки, живущие на севере, но в действительности такие же южанки с таким же менталитетом. Не надо так всех южан, они ведь тоже людей севера побаиваются. Холодные мы для них слишком и злые.

Julia_Z

Надо, Анна, надо.

Natalya_Natalya

Покажите мне таких боящихся нас южан.

Анна1982

Жалко, свою фотографию не могу сюда поставить. Уже двадцать лет здесь живу, до сих пор чужая, при любом удобном и неудобном случае начинают говорить о том, что армяне жулики и торгаши, и что вообще чудо, что я армянка, а честная и порядочная.

Зiрка

Анна 1982, на дураков не обижаются:-).И не общайтесь, просто, с такими по возможности.

Анна1982

Дело в том, что эти дураки находятся в политике и формируют общественное мнение, а также решают, какие новости преподносить в СМИ.

zirca
zirca

Анна 1982, в политике-то дураков хватает, и не только дураков, но и провокаторов тоже, посколько вбрасывание в общество межнациональной, межрелигиозной, межсоциальной и т.п. темы — отличный способ разделить людей и отвлечь их от реальных проблем. Но только человек разумный на всё это не поведётся, его по каким-либо вопросам мнение формируется на основании личного опыта, и об окружающих конкретных людях он судит исключительно по их поступкам, понимая, что их национальность, вероисповедание, социальный статус и т.д. вторичны. И таких не выключающих голову, слава Богу, достаточно много. А господам, которые начинают про "чудо", Вы в следующий раз так ответьте: и, правда, чудо, вот,… Читать далее »

Анна1982

Идея, кстати! Хотя так обидеть человека не смогу, побоюсь сделать ему больно и грубо.

zirca
zirca

Анна1982, не бойтесь: он-то сделать больно не боится, и, пусть, за что борется, на то и напорется, а в следующий раз язычок поприкусит ужЕ:-).

Ирина Ия

Анна, Вам просто не повезло! Это Вам какие-то дикие попадаются… У нас было всегда много армян в окружении — и из самой Армении друзья бывало наезжали погостить, и на работе, и среди соседей. Со всеми полное взаимопонимание и отличные отношения. Для меня армянская культура — неотъемлемая часть моего детства, моей русской культуры, я как-то даже не понимаю, как это: армяне — чужие…

Natalya_Natalya

Точно. Да и вообще в Москве своих полно.

Зiрка

Ясно, о чём Вы, но видала я таких северян, что хуже любого южанина:-). Лучше на "чистоконкретного" человека смотреть, не забыв перед тем глаза промыть, ресницы подтянуть и уши прочистить, чтоб ничего не хлопало:-).

5julia68
5julia68

короче, инос…анные. уж сколько раз твердили. за рееедким исключением

Nata.

В принципе так: если дама готова полностью сменить менталитет под заморского жениха — тогда вперед и с песнями. В противном случае шансы прямой дорогой стремятся к нулю.

5julia68
5julia68

а то и в минус- в потери

Хорошая статья. Но эту тему хотелось бы развить шире. Есть девочки разумные, уживаются со всеми традициями, родственниками и именно такие русские жены стали среди иностранцев сказкой и мечтой. И мужчины, не имеющие успеха среди своих соотечественниц, мчаться в Москву-Питер-Одессу за невестой . Эксплуатируя образ загадочной и прекрасной славянки всевозможные брачные и не только конторки делают неплохой бизнес.

Φωτη

Про греков не согласна! Ни одна из знакомых здесь в Греции (которая замужем за чистым греком!) не жаловалась! О равнодушии мужа к жене — слишком приувеличено. Другое дело, что выходя замуж за иностранца и не владея языком , можно совершить ошибку, через пару лет оба это осознают — отсюда и равнодушие и мужа. И Ваша характеристика Греции как "дикая, необузданная страна" мне не совсем понятна. Поверьте, кто ,хоть как-то устроился в Греции, будет держаться за "воздух" , чтоб здесь остаться, и не только русские и украинцы, также немцы, англичане, поляки , чехи , сербы….

Natalya_Natalya

Люди все разные, некоторые женщины вообще любят золотые клетки.

Φωτη

Мы не живем в золотой клетке. Правда, что работы здесь для нас не найти, вот поэтому большинство дома и сидят!

Φωτη

"женившись и обзаведясь наследником, нормальный традиционный грек обычно утрачивает интерес к жене. Продолжая выделять ей денег на содержание он, тем не менее, постарается найти ей отдельное жилье, а сам станет жить в ритме свободного холостяка" — это вообще неправда . Тем более , что отдельное жилье здесь бьет по карману. Зачем такая жена ,которая не интересует , либо разведется, либо успокоится!

Natalya_Natalya

А Вы из Греции похоже, судя по греческим буквам в имени?

Может заодно и расскажите, что значит ваш никнейм?

Александра

Фотиния (Светлана)

Panda111

Статья повеселила. ну очень однобоко.

Ирина Романова

А почему у меня все близкие знакомые довольны, не работают, занимаются 3-4 детьми, ну и в достатке? За немцем, англичанином, австрийцом и несколько американских жен.

Nata.

Тут все зависит от того, кому что нужно от жизни. Кому-то для счастья достаточно не работать, иметь 3-4 детей плюс достаток, а для кого-то это будет тоска смертная. Поэтому все индивидуально.

Вера

И у меня такие же примеры!! Тоже близкие знакомые замужем во Франции, Германии, Америке… Не работает ни одна!! Дети по-разному, есть и 1-2, у одной нет детей, но тоже не работает.
По-моему, это как раз чаще у нас в России, "ты не работаешь?? а что же ты делаешь?" Как будто кроме сидения в офисе женщине заняться нечем)))

AnnaBigdan
AnnaBigdan

хорошая, грамотная статья о женской наивности и "розовых очках" только зачем ее привязывать к стереотипным мифам о иностранцах? Если мужик жлоб, врун и бабник то от цвета паспорта это не зависит. я очень не люблю словосочетание Russian Bride но встретившись с парой-тройкой из них поняла откуда у мифа растут ноги. Меня однажды пожилая сербка в очереди услышав русскую речь спросила: правда что у нас принято выпивать в обед за столом бутылку вина? Я в шоке конечно, уверяю ее что нет конечно. на что она мне отвечает что русская невеста ее сына так делает и еще много такого от чего мне,… Читать далее »

Яна

Немцам просто жить дешевле в Греции, а не потому что в Греции лучше, чем в Германии:)

Φωτη

А Вы немка, извините, и откуда Вы знаете цены в Греции. Нам говорят обратное, что в Германии дешевле!

Ксания

Вот именно, говорят. А нам рассказывают, что за ту же цену Вам в Греции продают 200 грамм творожка, а нам в Германии — 175. 🙂 Принцип "Разделяй и властвуй" еще никто не отменял 🙂

Похожие статьи