Помните строки песни: «Жара, жара… Жареное солнце больших городов»? Жара, о которой поет Чичерина, похоже, наконец пришла и в Милан. Стильные жительницы итальянской столицы моды по-своему интерпретируют свой образ в условиях духоты и влажности Милана, иногда удачно, иногда и не очень. Давайте подглядим за миланцами?

Писателю Оскару Уйальду принадлежит вот такое высказывание: «Мода настолько невыносимо уродлива, что ее надлежит менять дважды в год». Вот и миланки, наконец, убрали подальше зимнюю одежду и щеголяют в летних одеяниях: кто в майках и шлепанцах, а кто — и в строгих темных костюмах и в … сапогах. Правда, чести ради, следует заметить, что этих самых пресловутых летних замшевых ковбойских сапог становится все меньше (теперь миланки все больше предпочитают босоножки на удобной танкетке),что в очередной раз доказывает известную аксиому о том, что не стоит слепо следовать моде, что бы там ни предлагали стилисты.

Портофино

А стилисты часто предлагают наивным барышням откровенные топы, майки-алкоголички и микро-шорты. Такая.. хм… одежда прекрасно смотрится на анорексичных моделях, это раз. А во-вторых, больше подходит для отпуска где-нибудь на греческих островах или на испанском пляже. А вот, скажем, уже в модном курортном Портофино вы поймаете на себе больше недоумевающих, чем восхищенных взоров, решив примерить этот актуальный образ…

Портофино

Наверняка, все мои увещевания развеет ветер по просторам интернета. Да и Милан уже сйечас напоминает приморский курортный городок: мужчины, и не только туристы, облачились во вьетнамки, а офисные «белые воротнички», переняв американскую традицию casual Friday, гордо дефилируют на работу в брюках-карго и пестрых футболках.Что до молодежи, то юноши явно питают слабость к джинсам с оооочень низкой посадкой, из-под которой торчит яркое белье, — им бы для завершенного образа больше бы подошла доска серфера, а не школьный рюкзак. А вот девушки уже который сезон неравнодушны к уже упомянутым майкам с непременным лифчиком контрастного цвета напоказ!

Не хотелось бы прослыть занудой, но не могу не напомнить, что ведь есть и прекрасные альтернативы образу трудного американского подростка: нет-нет, да и попадется в модной миланской толпе мужчина в светлом льняном костюме и в мокасинах вместо вьетнамок или в классической рубашке-поло и блейзере. Кто помнит Марчелло Мастроянни в фильме «Брак по-итальянски»? Мужчины, вот вам и образ для вдохновения!

Тем же итальянцам, кому «повезло» работать в компаниях со строгим дресс-кодом, volens nolens вынуждены ему следовать. Корпоративный стиль одежды соблюдают в финансовых организациях, банках и в солидных корпорациях: их сотрудники и в жару всегда при галстуке и в темном костюме (светлые цвета недопустимы!), а сотрудницам рекомендуют не пренебрегать колготками, даже если столбик термометра перевалил за 30 градусов!

Мужчины снимают пиджаки и галстуки и закатывают рукава рубашек (да-да, в Италии не принято носить на работу рубашки с короткими рукавами), только отойдя от офиса на несколько метров – раньше ни-ни, иначе из-за неряшливых сотрудников может пострадать деловая репутация фирмы…

Разумеется, под строжайший запрет попали шорты и бермуды, рубашки с короткими рукавами (допустима только под пиджаком и то не везде), открытые туфли и вьетнамки. Помнится, мы даже отказались от услуг курьерской компании в Милане, чьи сотрудники в шортах и сандалиях доставляли корреспонденцию нашим чрезвычайно важным клиентам…

А итальянки, работающие в важных организациях, и летом остаются верными своему любимому черному цвету, разбавляя его светлыми или яркими, если позволяет корпоративный стиль одежды, аксессуарами. Помнится, когда я еще трудилась в представительстве крупного итальяского банка в Москве, меня аккуратно предупредили о привычном итальянцам дресс-коде: темные костюмы и платья, лодочки на невысоких каблуках, все те же пресловутые колготы летом… Кстати, подобные рекомендации сотрудницам российских нефте- и газовых гигантов я периодически читаю в интернете.

Итак, итальянским сотрудницам серьезных организаций запрещены босоножки, шлепки (зеленый свет – лодочкам frenchtoe, с открытым мыском), слишком легкие, короткие и облегающие платья (да – летним костюмам темных тонов и, реже, голубого, песочного и молочного цветов), яркие аксессуары, потертые джинсы, шорты и откровенные майки и топы.

В более демократичных офисах приветствуется и более расслабленный стиль одежды, городской стиль casual. Итальянки любят слегка расклешенные платья без рукавов и комбинации блузка + юбка или брюки. Из обуви в фаворитах этого сезона – босоножки на устойчивой танкетке или на небольшом широком каблуке и излюбленные жительницами Аппенин балетки. И, конечно же, интересная бижутерия! Кстати, этим летом чрезвычайно популярны серьги-подвески с японскими мотивами – о них пишут поголовно все модные журналы, и многие миланки их уже оценили!

Но какие бы тенденции ни навязывали нам, женщинам, модные стилисты и в какие бы рамки дресс-кода бы нас ни запихивали, очень хочется пожелать прекрасным дамам, чтобы они искали в магазинах не просто модное или подходящее платье, а себя! Вы со мной согласитесь? И мода, и времена года преходящи, и только стиль женщины остается верен ей, если и она ему не изменяет…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
MariaOrlova
MariaOrlova

23 евро за пару сережек? Дороговато.
Хорошая статья, а на последней картинке девушка в пижамке и каблуках;)

Анна Черткова

да что там девушка в пижаме! сейчас такие "пижамные" комплекты очень в моде, даже дикторы на ТВ принаряжаются.. но тоже не могу отделаться от ощущения, что диктор проспала и вбежала в эфир как есть.. 🙂

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Может, за всю коллекцию? Правда, цена какая-то уж прям… А серьги довольно-таки примитивненькие.

Ксания

Возможно, цена и оправдана. Сложно рассмотреть на фото, из какого материала серьги изготовленны. Возможно, это керамика, расписанная вручную? Тогда они, по-определению, не могут стоить дешево. Плюс, добавьте в цене, если это фото со стенда на оживленном туристическом маршруте.

лиза гессен

Анна, спасибо! Замечательная статья, такая оптимистичная, солнечная.Ну а Портофино порсто стал несбыточной мечтой!

Анна Черткова

эхххх, портофино…:)

zirca
zirca

У нас давно плюс 37, поэтому миланцев отлично понимаю. Со всеми "дресс-кодами" этими, на мой взгляд, иностранцы, просто, помешались, у нас здесь тоже в своих фирмах они народ мучают. И, кстати, нестыковочка;-), такую же я и в недавней статье Екатерины Герасимовой подметила: туфли с открытым мыском разрешены, а на "безколготные" ноги запрет, хотя такие туфли носятся лишь на ноги в один хороший педикюр одетые, иначе зрелище ни к селу, ни к городу (вот, и на "фотках" к обеим статьям девушки в открытых туфлях на босу ногу). А "и мода, и времена года преходящи, и только стиль женщины остается верен ей,… Читать далее »

Лена

Возможно, такие туфли с открытым мыском можно носить с летними брюками, или под брюки тоже обязательны колготки/гольфы у них?

Анна Черткова

думаю, что нет, по крайней мере, не видела никогда

Анна1982

А вот я не могу носить туфли с открытым мыском и босоножки на босу ногу — сразу стираю себе ноги в кровь. А лейкопластырь — это не эстетично, тем более что даже телесного цвета все равно заметно.

Зiрка

Анна1982, у меня аналогично. Правда, босоножки ношу — в жару в закрытых туфлях и гольфах невозможно, и по возвращении домой обклеиваюсь пластырем. А с открытым мыском и не покупаю давно, знаю, что натрут со всех сторон даже "брендовые-разбрендовые".

Анна1982

Да нет, я босоножки тоже ношу, но только не такие, как на фото, а из мягкой кожи, которая как тряпочка, и без швов. Они, правда, не такие красивые, немножко напоминают римские калиги, но зато удобные.

Анна Черткова

вы совершенно правы: туфли с открытым носком можно только без колгот, хотя, по секрету скажу, я видела в милане дамы и на бесшовные колготы тоже такие надевают, но вид не ахти. думаю, здесь так: если дресс-код не очень строгий — то без колгот и в тувлях с открытым мыском. а если строгий — то лодочки и колготы. уфффф!

Алеся

Благодарю за статью, Анна! Вас всегда интересно читать. Очень понравились девушки на первой и второй фотографии, совпадает с моим пониманием "стильно". 🙂

Алеся

Ой, что-то номера фотографий я указала неверно, я имела в виду девушек в черно-белом и сине-розовом комплектах.

Анна Черткова

спасибо вам за добрые слова! "сине-розовая" девушка — известный в Италии блогер.

zosya72

Хм… А вон та девушка в синей кофточке и розовой юбке без бюстгальтера. Это такой тренд повседневный уличный или только тусовочный?

Анна Черткова

как вы четко подметили про нижнее белье!
это известный в Италии блогер. думаю, у нее это повседневный образ. 🙂

Φωτη

А чем Вам греческие острова не понравились ? Почему Вы считаете , что здесь все так дурно одеты ?

Анна Черткова

я ни в коем случае не хотела обидеть ни греческие острова, ни жителей. и вовсе не говорила, что они мне не нравятся. как раз напротив! просто так уж повелось, что Портофино — тусовочное место сливок общества, где простым туристам и обычным отдыхающим, возможно, будет не совсем комфортно. греческие острова как раз воплощают мою идею о замечательном отпуске на море без никому не нужных "понтов". но портофино, надо сказать, все равно прекрасен.

Похожие статьи