«Уж, замуж, невтерпеж»… Долгое время мое детское фантазийное воображение рисовало себе и мне вполне реальную картину — несчастная ужиха в подвенечном платье и с фатой на плоской голове сидит у окошка своей одинокой норки и ждет прекрасного ужа на вороном жуке-короеде. Ну, или как-то так. Только к классу девятому, при повторении тем, пройденных в начальной школе, которую мне частенько приходилось пропускать из-за всевозможных коклюшей и отитов, я явственно осознала, что речь идет не об ожиданиях, а об исключениях.

Сегодня часто можно услышать мнение, что для современных барышень институт брака и процесс создания семьи стал скорее исключением, чем правилом. В этих достаточно смелых утверждениях, высказываемых преимущественно лицами противоположного пола, завуалированы обвинения в адрес общепринятой морали, современного общества, самих девушек, расположения звезд на небе и странных фаз лунных затмений… Да, стоит признать, что затмения у девушек действительно случаются. Однако причина их кроется вовсе не в желании быть самостоятельной, свободной и независимой, то есть, как полагают мужчины, незамужней.

Подруга Настенька никогда не хотела выйти замуж.

Во всяком случае, именно этот постулат она заявляла во всеуслышание. Наверное, поэтому она целые дни напролет училась готовить самые изысканные блюда, шить и вязать теплые мужские вещи, петь томные застольные романсы и музицировать Мурку и полонез Огинского на фортепиано. Именно поэтому каждая новая встреча для Настеньки была судьбоносной. Чуть ли не после двух дней знакомства с принцем всей ее жизни, Настенька уже досконально знала все его привычки и предпочтения, готова была идти на любые уступки, лишь бы милый был рядом, радостен, сыт и доволен. Настенька не верила словам своих подруг, что при таком открытом отношении к мужчинам, она сама дает им повод пользоваться ее добротой. Настенька считала, что мы ей просто напросто завидуем.

Ведь у нее все хорошо, и она ни в коем разе не хочет замуж. Не хотя замуж, Настенька родила первого мальчика, не желая брака Настенька прописала в свою трехкомнатную квартиру в Москве заезжего гастарбайтера, вовсе не мечтая связать себя узами Гименея Настенька умудрилась зачать второго пацана. Именно от нежелания стать несвободной Настена терпела побои и унижения сожителей, которые, после того, как отец малышей тихо свинтил с горизонта Настенькиной жизни, стали на достаточно приличный срок оседать в Настенькиной же квартире.

Немое осуждение соседей, бойкот со стороны родной матери, которая не понимала это неумолимое желание Настеньки «чтобы милый был рядом» — это лишь цветочки того, что пережила Настенька в самоосознании себя свободной и независимой женщиной. Только ночами, когда сыновья спали, а несостоявшиеся мужья под разными предлогами уходили выносить мусор и как бы невзначай пропадали навсегда, Настенька горько рыдала в подушку, задавая небесами и самой себе весьма риторический вопрос: «Что я делаю не так, раз меня не берут замуж???»

Проблема не в том, что современные девушки сегодня получили от общества больше привилегий и вместо того, чтобы босыми, беременными и на кухне готовить супы и каши будущим мужьям, предпочитают гулять по барам, ресторанам и прочим караоке. Проблема в том, что мужчины стали менее ответственными. В том числе и в вопросах брака. Позвать замуж — самое нехитрое дело, из всех, которые я знаю. Однако создать настоящую семью, в которой бы было уютно и комфортно, не говоря уж о хоть каком-то достатке, это действительно труд. И, несмотря на то, что работа эта для двоих, главная скрипка в дуэте все-таки принадлежит мужчине. Но вот незадача: видимо путем тайного заговора лица мужского пола раз и навсегда решили оспорить, а то и вовсе отменить эту, казалось бы, извечную истину.

Мой друг Жорик, сколько я его знаю, всегда мечтал жениться. Помню, как он, лежа на диванчике и игриво шевеля пальчиками на ногах, мечтал о тех славных временах, когда жена феей домашнего очага будет виться вокруг него, предлагая на выбор котлеты по-киевски, свинину по-французски и борщ по-украински. «Я неприхотлив в еде, я не тиран, я спокойный и хороший, ответственный» — пиарил себя в пух и прах Жорик. «Я готов жениться. Мне не нужны отношения без обязательств». «Но, — добавлял он после паузы, — почему то женщины не стремятся замуж за меня. Им свидания подавай, цветы дари, в кафе води. Сплошная трата денег и сил». Я искренне сочувствовала Жорику, понимая при этом, что сама бы ни за что и никогда не вышла бы за него, каким бы хорошим, чутким и спокойным семьянином он ни был. И дело, наверное, было как раз в том, что кроме маниловских мечтаний о будущем, Жорик ни единым пальцем не пошевелил для того, чтобы хоть как-то и чем-то, кроме словесной рекламы, заинтересовать девушку настоящим. Стоит ли добавлять, что Жорик до сих пор в обнимку с диванчиком мечтает о сокрушительной, но весьма дешевой и совсем непафосной свадьбе?

В любых отношениях, с первых дней знакомства, девушки сознательно или неосознанно строят модель будущего брака. Узнав фамилию понравившегося молодого человека, они почти тут же, как платье в дорогом бутике примеряют ее на себя, вертятся, смотрят, подходит или нет к ним ее еще совсем призрачное будущее. Всматриваясь в лицо собеседника, они начинают тайно мечтать о том, какие черты они хотели бы видеть в их будущих детишках. Почти сразу при разговорах с подругами, барышни переходят на конструкцию «мы». Мы ходили в кино, мы гуляли по парку, мы много смеялись… Это и многое другое — ни что иное, как первые набаты генетически вкоренившегося в самый спинной мозг любой девушки страстного желания выйти замуж.

Нет ни одной барышни, какой бы самостоятельна она ни была, сколько бы много ни зарабатывала и как бы на подругах и чужих не разглагольствовала о том, что свободной быть — самый что ни на есть зе бест, которая бы втайне не мечтала стать любящей и любимой женой, матерью, бабушкой, жить долго и счастливо в огромном семейном особняке за городом, вместе состариться и тихо умереть в один из осенних дней. Как бы общественная мораль ни менялась, вопрос статуса и статусности отношений — один из главных для женщин всех возрастов, эпох и поколений. И если вдруг, после пяти лет совместной жизни она говорит нет браку, то дело,  скорее всего не в ней, а, в нем. Значит, у нее нет уверенности в  прекрасном совместном будущем, значит, она не хочет далее продолжать ту модель предбрачного периода, который сложился у нее здесь и сейчас.

Выходя замуж, мы, девушки, каждый раз это делаем это отчаянно и навсегда. Это мужчины на свадьбе могут поднять тост жениху – «дай бог не последний раз», а для девушки замужество — может быть один из самых ответственных шагов и деяний в жизни. Именно поэтому сейчас, когда образовалась некоторая свобода слова и действий, когда есть большее право выбора и выражения мнений, дамы не столь поспешно бегут замуж.

Они присматриваются к избраннику, они анализируют его поступки и слова, они создают проект идеального на их взгляд брака и переносят на него кальку своих нынешних отношений. И если несоответствия тут же бросаются в глаза, а ментальный проект остается недостижимо идеальным, то в этом случае, принцессы наверняка откажутся становиться королевами временных царств годичного брака. Девочкам, девушкам, женщинам во все времена важно было знать, что те, за кого они хотят выйти замуж, видят в них ту единственную, без которой они никогда больше не смогут жить. В браке ли или вне оного.

Мужчины часто полагают, что, выйдя замуж, только что обретшая статус мадамы девушка должна в корне поменяться. Еще вчера она могла допоздна сидеть с подругами, а сегодня уже — статус не позволяет. Еще вчера можно было не отправлять смски каждые пять минут с точным указанием месторасположения и мыслей, а сейчас — никак нельзя. Молодые люди слишком многое стали требовать для себя, порой забывая, что женщины, неважно, есть у них печать в паспорте или нет, все равно остаются живыми существами, со своим миром, своими мыслями, своими радостями и печалями. Обручальное кольцо — не терновый венец на шее, сжимающий и ограничивающий дыхание. Женщине по большому счету нужно немногое – был бы милый рядом. Но когда это «рядом» становится беспрекословным приказом, то, вероятнее всего, после нескольких лет ожиданий и терпения, поиска оправданий и надежд на лучшее, девушки все-таки решат покинуть дистанцию марафона к замужеству задолго до призового финиша.

«Нет» браку, это не однозначный ответ-отказ, это лишь попытка обезопасить себя. Некая защитная реакция, в которой только чуткий избранник может услышать не бахвальство свободой, а боль несостоявшихся ожиданий. Мы сколь угодно долго можем говорить о том, что не хотим замуж, но в клубы, кино, на посиделки с подругами нас толкает не неуемная гордость от собственной независимости, а горечь одиночества. Самое печальное из которых – одиночество вдвоем.

И пусть я сто тысяч миллионов раз покажусь наивной и недальновидной, не в меру романтичной и, может даже, излишне феминистичной, но уж лучше моя ужиха так и останется в белом подвенечном платье и фате сидеть у окна своей норки в ожидании своего ужа на вороном жуке-короеде, чем каждый сезон будет выходить замуж, и каждую зиму горько рыдать в одиночестве от того, что ее девичьим змеиным мечтам и чаяниям в какой раз не суждено было сбыться. Лучше быть исключением, но чтобы на всю жизнь, чем правилом, но лишь на год…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

8 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Avl

В статье чувствуется обида на мужчин. Только не понятно на что обижается автор. Если девушка сама не идёт замуж т.к. ей кажется, что что-то там у неё в браке с этим имярек не получится, то почему в этом обязательно должен быть виноват мужчина? Позавчера по "Эху" Юрий Шевчук правильно сказал: "Главная причина всех наших бед — недоверие всех ко всем". Думаю в этом же корень несчастных судеб наших девушек и молодых людей. Недоверие друг к другу. Православие, кстати, призывает слепо верить, а значит и доверять всем подряд. Но, слава Богу, девушки тоже разные. Московские/питерские девушки это одно, а прекрасные жительницы… Читать далее »

s-v-egorova

Ой. Насчет слепой веры, это Вы, батенька, отожгли. Эка Вам не свезло с москвичками. Ну да ладно, удачной охоты в городах и весях!

Blady

Интересно знает ли бедная Настенька, что ее грязное бельё выставлено доброй подругой на обсуждение ? Эта девушка хоть что-то сделала, пусть с мужиками и не повезло ей. Давайте вспомним историю Февроньи и Петра, что сдержал он слово жениться на ней? если бы каждой девушке да по короткому поводку от Февроньи 🙂

Blady

а мне Настенька симпатична, ну и пусть жизнь ее с шипами, но жизнь 2м детям она дала, а то что муж бросил, то что православные не бросают? еще как! и даже батюшки сейчас разводятся о чем недавно говорилось активно. Настенька абортов не понаделала, родила 2х сыновей для вымирающей России, ну и чем не подвиг? Вот в православии воспитает и все будет хорошо и жизнь не даром прошла. Батюшка Смирнов в каждой своей беседе таких женщин жалеет и говорит, что вся Россия на женщинах держится. А что делать с мужиками никто не знает, православных на всех не хватит, а в пассиве… Читать далее »

Blady

Сознательный мужчина — это из раздела научной фантастики особой красной книги. Но вот церковь встрепенулась сейчас, может выведут и взрастят лет так через 10-20 новое поколение мужчин, на мужчин похожих. А нам сейчас придется или в одиночестве куковать или суррогатом довольствоваться или на милость Божью рассчитывать.

А зачем жениться? Секс? Нет ничего проще. Совместное жительство? Только "за"!

Борщ — пожалуйста. Носки — в стиральную машину.

Как в глаза родителям смотреть? Сначала как-то не очень, потом все привыкают — все так живут.

Бабушки и дедушки? С ними редко свидания, да и тоже привыкают.

Так что мужчины, конечно, такие безответственные. Но и девушки не очень строгие. Ни рыцарей, ни прекрасных дам.

Среди моих знакомых сторонников "что изменит печать в паспорте?" единственное обоснование для брака — "чтоб уже детей рожать". А пока контрацепция позволяет надежно управлять детозачатиями, дети в далеких планах, "когда стану на ноги".

Svetik

Уж какая-то Настенька вся слишком положительная со всех сторон,(а Жорик со всех сторон отрицательный…кхе кхе)….ато мужчинам нужна домработница кухарка и раба с опахалом… перестаралась Настенька! Себя то на помойке нашла что ли? Как к себе относишься так и другие будут, раз на помойке то стало быть "обратную связь".
В статье есть обида на мужчин, женщины будьте сами собой, и не старайтесь лизать ножки мужчинам только чтоб он рядом был, это не положительный аргумент, а больше отрицательный, никому это не надо!

Антон

Честная и искренняя статья. Все по полкам разложено, как есть на самом деле и почему вроде бы все "правильно" делается, но вот все как то никак ни получается поймать

Похожие статьи