«Все еще кормите?» Мама в песочнице недоверчиво окидывает взглядом мою крупноватую дочь. Ей год и месяц, и она только-только начала делать первые шаги. «Наверное, она у вас поэтому так запоздало и развивается», — делает вывод эта проницательная женщина.

«Уже закончила кормить, в полтора года?» Подруга изумленно поднимает брови, никак не комментируя мой утвердительный ответ, но ее лежащий у груди трехлетний малыш говорит за нее.

«У тебя все дети спали раздельно?! Так вот почему они такие капризные и несамостоятельные», — догадывается другая моя приятельница, исповедующая принципы естественного родительства.

«Сметана и творог из магазина? Что ты, мы не едим такого. Там же сплошные консерванты. Мы молочку у фермеров покупаем. И вы детей этим кормите?! Выкиньте лучше это в мусорку!», — учат нас наши знакомые.

«Ты что, не ешь кашу на молоке, у нее же аллергия!» – мама отбирает у меня, кормящей, тарелку и дает специально сваренную отвратительную на вкус кашу на воде с не менее отвратительным вареньем из калины.

«Зря ты посадила его на диету, давать понемногу аллергены – приучать к ним, так постепенно организм и перенастроится», — советует продвинутая знакомая.

«Памперсы? Нет, ты что, я с рождения приучаю писать в горшок. Вот смотри, он проснулся, надо подержать его над тазиком – так и сэкономишь пеленку. Памперс не нужен!» — подруга демонстрирует мне полезные привычки своего трехмесячного сына.

«Вы знаете, лично я не насиловал с горшком своего ребенка. Он ходил до 4 лет в одноразовых подгузниках, а потом сам снял и сказал – все, мне больше это не нужно. И стал ходить в туалет», — откровенничает со мной педиатр по ДМС.

«Ну что ты на нее лишние тряпки надеваешь в жару!» — моя авторитарная мама стягивает трусы с годовалой дочки, весело вышагивающей по микрорайону. Мне не нравится, что мой ребенок ходит голышом, но я начинаю думать, что я закомплексованная, непродвинутая, и молчу.

«Ей не холодно?» — спрашивает свекровь и каждый раз, входя в комнату посмотреть, спит ли та же дочка, накрывает ее байковым одеялком. (А я стягиваю обратно. Я начиталась Спока, а потом – Комаровского. И вообще, свекровь не мама, тут я могу настоять на своем!)

И так далее, и тому подобное… Ох, сколько я в угоду подружкиным мнениям и советам «закаляла» сына или шла с ним гулять на второй день после температуры! Неизменно ругая себя потом при новом витке болезни. Пока, наконец, не признала простой факт: он другой, не такой, как дети Алины и Оли, с которыми мы с рождения гуляем вместе. «Никого не слушай, слушай себя», — твердила я, но снова и снова, внимая более уверенным голосам, делала так, как они настойчиво рекомендовали.

С тех пор прошло 20 и более лет, и наступила пора подвести итог захватывающего эксперимента: а что получилось из тех детей, которых воспитывали «естественно», правильно, «монтессорно», как-то еще – и «обычно» или как Бог на душу положил.

Один мальчик играл в компьютерные игры строго определенное время. Другой, его сверстник, — сидел чуть ли не сутками. «Пусть наиграется, чтоб надоело», — философски изрекала мама. Они оба выросли, выучились и работают в каких-то виртуальных конторах, которые производят какой-то виртуальный продукт (я в этом ничего не смыслю, но оба довольны). В одной семье детей всегда закаляли: открытый балкон, легкая одежда в любое время года. В другой семье – одевали, как обычно, «кутали», по мнению первой семьи. Надо отдать должное: болели дети совершенно одинаково. Одна сестра с братом ходили в особенный детский сад с монтессори и прочим вальдорфом, индивидуальным подходом и сказкотерапией. Другие сестра и брат ходили в обычный сад, где нянечка говорила плачущим детям: «Не смотри в окно, там злой дядька может выскочить!», а провинившихся «высаживали на стульчик». В итоге все выросли – и не видится между ними особенной разницы. Обычные юные люди, разные, с разными судьбами и отношением к жизни. Одни родители воспитывали своего ребенка в свободе, не укладывая спать, не принуждая есть вовремя – он засыпал на полу, когда уставал, а на кухню приходил, когда чувствовал голод. Другие – по старинке, обед в два, ужин в семь, укладываться на ночь не позже десяти. Через 15 лет родители уже не помнили, какого и как они воспитывали, для чего и что из этого вышло. «Свободный» стал архитектором, «несвободный» дизайнером.

Свою старшую я учила читать с трех лет по кубикам Зайцева, младшая к шести научилась сама. По отношению к учебе они очень похожи, но младшая учится чуть лучше. Я всегда была адептом ГВ и очень переживала, что по медицинским показаниям среднюю дочь кормила всего месяц. «У нее же будет ослабленный иммунитет», — бичевалась я, пока не отметила, что дочь практически не болела до года.

«Don’t worry, be happy», — поет спокойный мужской голос с характерной хрипотцой. Мне так хочется посоветовать это всем молодым матерям: не беспокойтесь и будьте счастливы. Ваши дети все равно вырастут такими, какими вырастут…

Я не хочу сказать, что вообще все, что мы, родители, делаем – неважно. Но точно неважна привнесенная извне система воспитания и навязанные советы. Важно что-то совсем другое. Возможно, просто сама жизнь с детьми. Возможно, делать правильно – это делать так, как тебе комфортно. И как комфортно твоему ребенку. И твоему мужу. И вашим другим детям, если они есть.

До меня это дошло, наконец, только к третьему ребенку. Мне стали безразличны все веяния, новомодные течения, книги по воспитанию, мастер-классы по приучению к горшку, откровения доморощенных психологов, советы бывалых, заветы предков, а стал важен свой ребенок – уникальный, неповторимый, непроецируемый ни в какие стандарты.

Сегодня у меня есть единственный рецепт правильного воспитания: слушаю свое сердце, делаю, как душа лежит, других не учу, в спорах не участвую. И жить мне хорошо и радостно, чего и вам желаю.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор портала "Матроны", координатор лектория "Предание.ру" в Петербурге.

Другие статьи автора
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Да, правда. надо абстрагироваться

Anna Lavrova

Я тоже в какой то момент поняла, что слишком часто уделяю время какому то несущественному вопросу: с чего начинать: кабачок или брокколи или каша? Да какая разница! И так далее..

Вообще, в наш век ютуба и мастер-классов, вебинаров и марафонов сложно остаться нормальной. Надо как с телевизором, который мы не смотрим уже 5 лет, поступить со всем подобными ресурсами. У меня вообще пониться чуть нервного срыва однажды не случилось. Потому что если ты кормишь овощами 1 раз в день — ты плохая мать, можно в котлеты добавлять брокколи, печенье и булки печь самой, свежевырытые соки в место покупных, никаких мультиков за едой и пр. и пр… Если поешь песенки с ребенком — ты плохая мать, потому что надо еще развивать общую моторику, речь, мелкую моторику, лепить, рисовать, клеить, сортировать по… Читать далее »

Похожие статьи