Читайте также: Привыкай-привыкай к моим новым привычкам!

Если бытовое привыкание друг к другу прошло у нас всех вполне успешно, то вторая волна адаптации оказалась значительно сложней и продолжительней. При этом, сразу скажу, сильнее всех задела она именно меня, тогда как мои любимые мужчины – и большой, и маленький – пережили её легче и быстрей.

Наша жизнь в самые первые недели пребывания ребенка в семье по темпам напоминала сходящую с гор лавину: времени на раздумья и переживания почти не было, все время приходилось что-то делать, и делать очень быстро! Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Но чем в более спокойное – внешне спокойное – течение входила наша жизнь, тем активнее начинали терзать меня различные сомнения.

Главным камнем преткновения для меня стало то, что я при всей своей любви к малышу – любви, появившейся еще заочно, до того как ребенок оказался на законных основаниях у нас в семье – никак не могла почувствовать себя его мамой. Вот именно так: ребенок был мне дорог, важен для меня, любим мной, я чувствовала колоссальную ответственность за его дальнейшую судьбу, жутко переживала за его здоровье, но при этом все время помнила, что я не мама малышу, а он – не мой кровный сын. 

Моя подруга, учившаяся со мной в школе приемных родителей и ставшая приемной мамой всего на несколько месяцев позже меня, отлично описала эту ситуацию в своих собственных взаимоотношениях с приемным сынишкой: «Я чувствую себя кем угодно – нянькой, сиделкой, кормилицей, опекуном Матвейки, но только не его мамой». 

Меня это очень мучило и терзало, я пыталась как-то искусственно «пришпорить» материнский инстинкт, но он не появлялся: та незримая глубокая связь, соединяющая малыша и маму, у меня напрочь отсутствовала. Я никак не чувствовала ребенка, мне были непонятны его эмоции. Если малыш, например, плакал «вне расписания», т.е. его слезы не были связаны с процессом кормления, мокрым памперсом и прочими бытовыми вещами, то я откровенно терялась и начинала паниковать.

При этом у мужа подобная проблема вообще не возникла: он принял сынишку, почувствовал его с самой первой встречи и «просто» стал папой. Для него появление в семье ребенка-сироты из «домика» оказалось равнозначным тому, как если бы малыша привезли из роддома. Никаких сомнений, подобных моим, супруг не испытывал, рефлексируя исключительно на тему «я – плохой отец».

Я же в своих тревогах по поводу отсутствия материнских чувств, дошла до того, что нашла в социальных сетях страницу биологической мамы ребенка и стала постоянным ее посетителем. Зачем? Теперь уже и сама не могу сказать, но в тот период времени мне казалось, что это каким-то образом поможет в решении мучившей меня проблемы. Я внимательно изучала фотографии на странице, читала комментарии друзей и т.п.; в какой-то момент даже хотела написать этой женщине письмо, но, слава Богу, так и не осуществила свой замысел: впоследствии оказалось, что страничка эта была фейковой, ложной – ее создательница не имела никакого отношения к нашему малышу.

Муж как мог успокаивал меня, говоря, что все придет со временем: «Женщина привыкает к своему малышу во время беременности, у тебя же такого времени на психологическую и эмоциональную подготовку не было, поэтому ты почувствуешь и осознаешь себя мамой, но просто несколько позднее». Слава Богу, время подтвердило правоту его слов!

Наверное, самым первым шагом на пути пробуждения материнских чувств явились наши походы в храм. Первое время, примерно два – два с половиной месяца – мы причащали сынишку дважды в неделю: в среду и воскресенье. Сначала ходили все вместе, потом папа вышел на работу, а мне пришлось возить ребенка к причастию уже самой.

Я была удивлена насколько благоговейно вел себя мой малыш в церкви – буквально замирал, внимательно слушая пение хора, а когда из алтаря выходил священнослужитель, то даже боялся вздохнуть или пошевелиться. Сейчас это, к сожалению, отчасти уже ушло – сынишка может и покапризничать, находясь на церковной службе, но вот самые первые месяцы было именно так: наверное, это было своеобразным подарком-утешением от Господа мне, грешной. Такое поведение маленького человечка наполняло сердце радостью, умилением и, каюсь, гордостью: «А мой-то, мой-то – какой молодец!».

Начало осени ознаменовалось для нас с сынишкой затяжной болезнью – мы вместе просидели дома почти три недели: малыш – с сильным насморком и кашлем, которые не могли остановить никакие лекарственные средства; я – с приемом антибиотиков на фоне изнурительного вялотекущего бронхита. Если сначала хуже чувствовал себя сынишка, то потом резко поплохело уже мне. И именно в этот период мы очень сильно сблизились.

загруженное (6)

Я была до глубины души удивлена и тронута тем, как маленький «несмышленыш» бережно заботился обо мне: проснувшись рано утром, давал возможность мне поспать – не будил, не звал – как делал это обыкновенно, до болезни; прижимался ко мне, гладил своими ручонками, что-то нежно лепетал на своем «птичьем» языке и даже пытался поцеловать в щеку, правда, периодически вместо поцелуя по ошибке кусал меня многочисленными прорезавшимися зубами.

Мы находили все больше удовольствия от общения друг с другом. Теперь, например, вечером перед сном обязательным ритуалом стало кратковременное укачивание малыша на руках, потом следовало укладывание в кроватку и держание за руку некоторое время, затем непременные поцелуи, и только после этого ребенок засыпал. Раньше подобное поведение ребенка казалось вообще невозможным.

К огромной своей радости я наконец-то стала чувствовать своего ребенка: вот сейчас он вредничает, сейчас хочет поиграть, а сейчас ему грустно и нужно его просто обнять и пожалеть. Ситуация «я не слышу тебя, ты не слышишь меня» с Божией помощью осталась в прошлом; та невидимая связь мама – ребенок, об отсутствии которой я столь сильно сокрушалась и тревожилась вначале, крепла с каждым днем.

Вот как описывает это другая приемная мама:

«Я помню, как один из моих детей заболел, а я сдавала на права. Там экзамен длится целый день. Няня по телефону говорила, что все в порядке, все себя хорошо чувствуют, а я чувствовала, что что-то не так. В конце концов я уехала с экзамена и на такси примчалась домой. Оказалось, что прямо вовремя, потому что ребенку было очень плохо, а няня, не зная специфику этих детей, думала, что он просто спит.

Еще помню, как я проснулась оттого, что кто-то зовет меня. Я открыла глаза и увидела, что ребенок с ДЦП оказался под одеялом, и он не может вылезти оттуда. Я откинула одеяло, и он минут пять восстанавливал дыхание.

Но звать меня не мог!».

Хорошо помню день, когда я окончательно и бесповоротно превратилась в маму. Это историческое событие произошло в спортзале, куда мы ходили с сынишкой заниматься в группу детского фитнеса для укрепления слабеньких мышц малыша – сказывался малоподвижный, кроватно-манежный образ жизни ребенка в «домике».

Занимались мы весьма усердно, но все равно на фоне других деток наши успехи выглядели весьма и весьма скромными. Наверное, по этой причине нами и заинтересовалась весьма энергичная мама (если не сказать «мамаша») одной из посещавших эти же занятия девочек.

— А сколько Вашему малышу?
— Полтора года.
— Да Вы что?! И он не ходит сам?
— Нет, пока не ходит.
— Вообще-то уже должен ходить!
— Ну, все дети развиваются по-разному: кто-то раньше, кто-то – позже начинает ходить.
— А вот моя дочка пошла сама уже в девять месяцев, а Ваш ребенок что же?
— Очень хорошо, что так рано пошла – пусть тренируется: подрастет, еще будет за МОИМ СЫНОМ бегать! Вот и все тут.

P.S. Первым самостоятельным и столь долгожданным шагам своего сына я радовалась так, как никогда до этого не радовалась никаким своим удачам и успехам. Но ведь так и должно быть, ведь я же – его МАМА!

pic1

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Neta

Я с первым родным ребенком о-очень долго не могла почувствовать себя мамой. Из-за этого мучалась, стыдилась себя и только спустя долгое время прочитала, что такое случается почти с половиной женщин, впервые ставших матерями.

Мария Мышкина

Ваш муж оказался прав-для проявления материнского чувства Вам понадобилось время. Первые совместные испытания и радости. Материнское чувство и у кровных матерей может возникнуть не сразу. Я ухаживала за своими малышами как зомби первый год. И до сих пор кажусь себе "плохой матерью". Почему-то детдомовские малыши очень любят храм. Когда-то водила многих детдомовских детишек в храм. Дети были разного возраста (от двух-трех до одиннадцати лет). Они вели себя в храме лучше, чем домашние дети. Да, дисциплина привита у них в детском доме, да, храм- возможность выйти за пределы казенного учреждения, разнообразить свою жизнь. Но не только это. Они молились за своих… Читать далее »

Анна1982

Может, такие детки, которые оказались без мамы (даже если потом мама появляется), в храме чувствуют себя по-настоящему ДОМА? То чувство, которое так хочется обрести многим и многим, и мне тоже (увы, пока не удается, может, потому что не получается часто ходить?) — чувство, что ты пришел в дом не просто к Богу, а к своему Отцу.

Светлана

шикарно!

Елена

И бегать будет, и обгонять будет и в развитии далеко вперед уйдет… У него безумный опыт, что чудеса есть, что Бог не оставит…что все преодолевается.

Найдите в тырнете "Первоапрельская Ведьма", автора не помню, шведская писательница… очень пронзительная книга о детях сердца.

Марья

тоже захотелось прочитать, но по этому названию ничего не нагуглилось(

Автор

Елена, спасибо за поддержку и ободряющие слова. Дай-то Бог!

olgayeriomenko

Надя, помогай Вам Господь!
Вчера позвонили бывшие пациенты: первенец "родной", потом взяли девочку. Потом я ушла в декрет. И вот они родили двойню (ЭКО, правда). Но перед этим взяли еще одного малыша. Юля рассказывала мне, я плакала: ребенок "висел" в интернете год. Юля поинтересовалась, что такое с малышом, почему его не забирают. Потом с мужем приехали его навестить. Врач стала их ОТГОВАРИВАТЬ!!! "Он из недоношенных!!!" Хотя ребенок развивается в нормальном темпе. Просто кроватно-манежный способ воспитания, то о чем Вы писали: тихий послушный задавленный нелюбовью малыш.

Данка

Отговаривают на пути к усыновлению все..в опеке,в суде,в доме ребенка. это не о детях.. это о Вас, не сломаетесь ли по пути.. какая то извращенная защита, но вот имеет место быть.

olgayeriomenko

Их отговаривал именно врач, и именно от ЭТОГО ребенка. Вообще, по моему опыту, врачи домов ребенка часто нагнетают ситуацию. У них уже на тот момент был усыновленный ребенок, так что особо ломаться им не приходилось.

Автор

Ольга, спаси Господь!

Офф: в ближайшее время уже будет статья про то, как бороться с органами опеки, если они нарушают закон или превышают свои полномочия.

Гоблинище

Вот любят некоторые мамы сравнивтаь детей — кто когда пошел, кто заговорил…. как будто это имеет какое-то значение. Должен ходить — звучит прям вообще. Прям как врачи: не тот вес, не тот рост, не то развитие. Как будто все роботы кругом %) Сколько угодно домашних детей в год не ходят, сама я не ходила, и зубов ни одного не было. А должны были уже!! ))))))))

Neta

Часто для таких мам ребенок — это часть ее самой, поэтому "достижение" ребенка — это успех мамы, показатель, что она "хорошая", даже если речь идет о росте или зубах. Таких инфантильных мам жалко, потому что любое "отставание" они также приписывают себе, и чем старше становится ребенок, тем больше им приходится сталкиваться с тем, что дети развиваются не так как написано в методичках по воспитанию.

Анна1982

И детей тоже жалко, потому что, как только ребенок немножко подрастает и начинает сам соображать и отвечать за свои поступки, есть риск, что его будут обвинять в том, что он не такой, как все, даже в болячках могут начать винить. В какой-то книжке про детские болезни видела такую фразу: "И помните, родители! Ребенок не виноват в том, что у него оказались вши!" Была потрясена и очень огорчена — ведь бывают же такие родители, которые думают, что вши оттого, что ребенок неряха, грипп оттого, что на десять минут дольше играл на улице зимой. У одного моего одноклассника зимой руки были все… Читать далее »

Анна1982

Где-то читала про Григория Александровича Потемкина — того самого, Таврического — что он начал говорить около шести лет. До этого думали, что он немой.

Елена Д.

Интересно, что бы сказали мамочки других детей на мой случай: у меня до 11 месяцев не было ни одного зуба, хотя по нормам вроде в 5 месяцев должен первый вылезать. )))))) Родители даже на нервах к врачу пошли — почему мол, не растет? Врач посмотрел на них как на ненормальных, поинтересовался — видели ли они когда-нибудь человека, у которого бы не выросли зубы? — и отправил восвояси. ))))))))

Гоблинище

Мои родители к врачам не ходили, но в 11 месяцев я попала в больничку с каким-то желудочным гриппом, а врачи говорили: да наверняка она у вас колбасу съела! А мама им: чем?? ни одного зуба у ребенка нет, только на кашах и живет. Правда, их это, кажется, не убедило ))))

Елена Д.

:-))))))) Как в анекдоте: "Осторожно, злая собака, зубов нет, но как засасывает!"
Наши врачи — это, конечно, отдельная песня…

Анна1982

Ой, рассказала мне одна бывшая студентка историю: когда ей было девять лет, у нее было очень сильное отравление, сильно рвало, вообще очень плохо себя чувствовала. Мама вызвала скорую, врач при первом осмотре говорит: "внематочная беременность". "А ничего, — сказала мама, — что моей девочке еще только девять?"

Гоблинище

Оо, помню сама приехала в больничку, бок болел, говорю — проверьте, вдруг аппендицит. А врач такой мне: а чо вы все так аппендицита боитесь, может у вас внематочная? Мне конечно было не 9 лет, а 23, наверное, но была я девочка и очень злорадно ему ответила: вот чего-чего, а внематочной у меня точно нет! Крыть нечем, он как-то даже слегка расстроился ))

Елена Д.

))))) Припомнило… отрывок из рассказа Катаева: " – Живот у меня… только я не гражданка, а гражданин. – Это не важно. Который живот? Покажите! Где болит? – Вот тут. – Гм… Явная беременность… Через две недели придется, матушка, рожать. – Так… я ж… не матушка… я мужчина… – Ерунда! Не задерживайте. Все вы мужчины… Следующий! – Товарищ доктор! Я извиняюсь, но все-таки это мне довольно-таки странно. Может, не беременность? – Вот вам и странно. Сказал, что беременность, – значит, беременность. Нечего, нечего, матушка. Умела замуж выходить, умей и рожать. – Так я ж… извините… холостой… – Тем более. Надо было… Читать далее »

Похожие статьи