В выходные мы с семьей отправились на вечеринку в честь 16-летия моей племянницы. Мой брат с женой эту вечеринку планировали несколько месяцев, продумали все до мелочей. В том числе и специальную кабинку для фотографирования для гостей.

Я немного опоздала, потому что, как обычно, все никак не могла решить, во что одеть детей, и главное, что надеть самой. Все-таки такой праздник…А я все еще не похудела после родов, и ношу «кормительный» бюстгальтер, и не влезаю в свои «добеременные» красивые вещички… Вечеринка только началась, а я уже чувствовала себя неуклюжей, уставшей и помятой.

… Я прислонилась ноющей поясницей к барной стойке. Мой 5-месячный малыш спал в слинге у меня на груди (несмотря на грохот баса и звуки хип-хопа, гремевшие в комнате). И тут ко мне подбежал мой 5-летний сын.

«Мамочка, пойдем сфотографируемся вместе, — ему удалось даже перекричать музыку, — там специальная кабинка с фотоаппаратом!»

Ох, как мне не хотелось фотографироваться… Не хочу, чтобы остались фотографии, на которых я такая, как сейчас. Честно говоря, я не то что фотографироваться — я в зеркало-то на себя лишний раз стараюсь не смотреть. А когда вижу себя на фото, только морщусь. И я знаю, что я не одна такая. Многие мои подруги-матери тоже всячески стараются избежать фотографирования.

И это понятно. Материнство изменило наши тела, и выглядим мы уже не так молодо, как привыкли. У нас часто нет времени хотя бы феном уложить волосы, подкраситься, ванну принять. А дети настолько красивее нас! Вот их и надо фотографировать, считаем мы.

И все-таки… надо сделать над собой усилие и перестать прятаться от фотоаппарата. Это нужно нашим сыновьям — они должны знать, какими их мамы были молодыми и красивыми. Это нужно нашим дочкам — чтобы они знали, какими мы были — женщины, матери, просто живые люди.

53586_original

Прятаться от фотоаппарата из-за того, что мы не очень довольны своей внешностью? Неправильно это.

Ведь столько всего в жизни любой матери остается невидимым. Никому, даже собственным детям. Вот я подкладываю их любимые мягкие игрушки им в кроватки на ночь. А дети этого не знают. Они не знают, что я храню их самые первые распашонки — даже те тонюсенькие, в которых они были в роддоме, и бирочки оттуда. Они не видят, как я ворочаюсь и не могу уснуть ночь напролет, терзаясь, достаточно ли я хорошая мать, все ли у них хорошо в школе, куда повезти их на каникулы, что придумать на их дни рождения. Они не видят, как я часами сижу в Интернете, выискивая нужный костюм на новогодний утренник или подбирая им подарки на день рождения. Ничего этого дети не знают, не видят.

А мне бы хотелось, чтобы в один прекрасный день они увидели меня: меня, женщину, которая дала им жизнь, меня, которой они могли бы сказать спасибо за их красивую одежду и стильные прически. Меня, ту, которая кормила их грудью несколько лет, смирившись с тем, что грудь у меня как у звезды эротического кино, а молоко постоянно протекает сквозь рубашку. Меня, готовившую им бутерброды на школьные мероприятия и придумывавшую, как поинтересней провести вечеринку на 8 марта в классе. Меня, которая плакала, оставляя их с садике, которая вдыхала сладкий запах их только что вымытых волос, читая им на ночь. Меня, которая, наплевав на все ограничения скорости, гнала машину среди ночи в больницу — из-за того, что у них болели ушки, или я подозревала круп, или ротавирус.

Я присутствую в каждом моменте жизни моих детей, но фотографий, на которых мы вместе — всего пара-тройка.

SQpfXCQEYz8

Когда-то меня не станет — и я не знаю, случится ли это завтра или через 50 лет. Но я хочу, чтобы у детей остались мои фотографии. Хочу, чтобы они знали, как я любовалась ими, как сильно я их любила. Пусть я выгляжу неидеально, и сама я не идеальна, но я их мама.

Когда я перебираю фотографии моей мамы, я вижу не целлюлит и не неудачную прическу. Я вижу мою маму — ее добрые глаза, ее открытую, радостную улыбку, одежду, которую я так хорошо помню. Моя мама… как я любила ее веснушки, ее мягкий животик, длинные пальцы. И мне было совершенно все равно, что выглядит она не как модель. Это моя мама — и больше ничего не имеет значения.

Поэтому — не хотите фотографироваться для себя? Сделайте это для своих детей. Я хочу остаться на фотографиях, чтобы мои дети помнили, какой я была. Хочу, чтобы они видели, как я обнимала их, как сильно их любила.

И эти снимки с вечеринки племянницы я сохраню. Вот она я, волосы спутались, макияжа почти нет, лицо толще, чем мне бы хотелось… Одной рукой я придерживаю головку малыша, другой обнимаю своего сладкого маленького мальчика. Которому дела нет до того, как я выгляжу.

Источник: Huffingtonpost

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

7 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
люда

растрогала до слез

Мадлена

Трогательно до слёз и очень верно.Спасибо!

Люша

Ну не знаю, по-моему материнство наоборот преображает женщины. Я никогда не была так прекрасна, как в первый месяц после родов! Это смотря как к себе относиться. Я очень нефотогеничная, но с дочей люблю иногда сфоткаться. А вообще как родила ребенка, стала больше себя ценить. Сначала занятия с дочей, потом побеспокоиться о себе любимой, и только потом все остальное. Так стало совсем недавно, но я чувствую себя и выгляжу уже немного лучше. И это только всем на пользу: спокойная, до вольная собой мама и жена создает для всех прекрасную атмосферу. Не то что все переделавшая и обо всех (кроме себя) позаботившаяся… Читать далее »

Ta_ennaya

Замечаю по родившим знакомым — добреют… не фигурой (хотя бывает), а вот — душой.

Хельга

"От сдобы добреют — ели бы сдобу и добрели"- Алиса (из Страны чудес)))

Malkona

Никогда не старалась соответствовать модельным стандартам, но всегда старалась — стандартам своим.
А вообще хорошие фотки получаются, когда ты участвуешь в действительно интересном процессе, когда глаза горят. У меня сохранилась одно фото из роддома: у меня под глазами синяки, мы с ребенком еще все в этих веснушках от потуг, но — мы сделали это!
Не важно быть отутюженной, важно быть живой.

Ната

Просто сейчас почти всем людям попали в глаза осколки от злого огромного зеркала имя которому ГЛЯНЕЦ-ФОТОШОП. И в этом мороке ведь не только юные модели! Там и кукольные детки, и целлулоидные мачо (почти все геи, кстати) и красивые-не могу мамочки семейства. Это все навязано прочно. И какой же это бред. Поверьте, единицы даже мега-супер звёзд выглядят в жизни так, как в журналах, клипах и кино. Наоборот: они выглядят хуже даже обычной среднестатистической мамочки. Потому что у большинства из них весьма нездоровый образ жизни: кокс, курение, алкоголь, ночные тусы итд Так что плюйте на все и фоткайтесь с удовольствием! Даже селфи… Читать далее »

Арина

Я сперва прочитала "ночные трусы"

actovegin

Как верно.

Ежик

Ой,это про меня,только я так и не набралась мужества фотографироваться несмотря ни на что. Только если есть настроение и все-таки нормальный внешний вид. И точно-детских фотографий много,а своих мало.

Похожие статьи