Год на год не приходится, а этот выдался каким-то особенно тяжелым. Не только субъективно, но и объективно, например, в политическом плане. Вокруг творятся странные и порой абсурдные вещи в стране, в мире, вокруг нас. Стоит посмотреть телевизор, а в Интернете немного отклониться в сторону от обычного безопасного маршрута, как тут же попадаешь в гущу, в мешанину всяческих скандалов, грязи, ужасных новостей.

Заголовки СМИ, обсуждаемые темы, да и сами поводы для обсуждения периодически вызывают ощущение нереальности, бредовости происходящего. Как будто попал в параллельную реальность, ибо происходит что-то не вполне человеческое. Каждая «острая» тема обсуждается и обсасывается до бесконечности, циклически, то затухая, то снова разгораясь. Вот сейчас – новый виток разговоров о сложившейся вокруг Церкви ситуации.

И это понятно, потому что всем так или иначе хочется разобраться с наболевшими вопросами, закрыть их, а они никак не закрываются. Высказываются различные эксперты, известные люди, журналисты, а мне хочется поговорить о «политике» просто с точки зрения обывателя, обычной домохозяйки. Потому что эксперты экспертами, а политика, хотим мы этого или нет, затрагивает в итоге каждого человека в той или иной степени.

Весь этот год, а может быть и больше, я старательно прячу голову в песок и сознательно делаю вид, что я ничего не знаю о том, что творится вокруг в стране и мире, в Церкви и за её пределами. Впрочем, мне и вправду удается подолгу ничего не знать. А еще я научилась пропускать если не мимо ушей, то реагировать максимально безэмоционально на всякие неприятные новости, которые не касаются близких и дорогих мне людей. Потому что на это уже решительно не хватает душевных ресурсов.

Но совесть, как всегда, не дремлет, вопия: «А почему это ты ничего не хочешь знать? Пусть все за тебя другие решат, да?»

На тему, должен ли сознательный человек быть политически активным, я думаю уже давно. А если вопрос сузить и углубить, то еще и о том, должна ли женщина (особенно женщина несвободная, мать и жена) быть политически активной. И если да, то в какой степени?

Почему-то мне кажется, что совсем не дело женщине, обремененной семейством, увлекаться политикой, хоть некоторые, вполне мной уважаемые представительницы прекрасного пола, ей и занимаются. Вообще-то, честно говоря, когда у тебя большая семья, как-то и некогда интересоваться политикой… Но стоит только начать рассуждать об этом, в душу закрадываются определенные сомнения. А как же твои идеалы? Как же будущее, твое и, главное, твоих детей? Разве ты не должна за него бороться? Чтобы, например, твои дети могли жить и действовать свободно, говорить, что думают. Или иметь право на нормальное образование и медицину. Да много чего. Значит, так или иначе, и об этом ты тоже должна позаботиться.

Вроде бы все верно, но замечали ли вы, что рассуждения вокруг политики как правило очень заводят и раззадоривают? И от вопроса «почему один ортопед на три городских детских поликлиники» постепенно приходишь к мысли «всех посадить!», и чаще всего рассуждения быстро становятся неконструктивными, переходят в разряд ругани и недовольства, и вдруг оказывается, что все и вся тебе должны. Должны, но не дают. И вот уже проскальзывает знакомое: «эта поганая страна» и «надо валить»…

Но при таких рассуждениях, очень сильно подозреваю, всякая другая страна тебе непременно тоже чем-нибудь не угодит. Да и вообще, почему люди думают, что все должно быть именно так, как они хотят? Я всегда себе говорю в таких случаях: «Остынь, мать, 100 лет назад (или сейчас где-нибудь в Африке) никакого ортопеда не было бы твоим детям вообще».

Мне кажется, что всегда, во все времена, при любом социальном устройстве, при любом руководителе большая часть людей чем-то да недовольна. Причем чаще всего чем-то достаточно абстрактным, то есть практических выходов никто не предлагает. Вот просто плохо – и всё тут. И когда я честно смотрю на свою жизнь, на то, что у меня есть, и на то, чего у меня нет и не будет, я понимаю, что мне практически не на что жаловаться. Многие миллиарды людей до меня, и многие сейчас имеют гораздо меньше (в том числе и свобод, и возможностей, я не только и не столько материальные блага имею в виду). При этом все еще возникают порывы за что-то бороться, и это как правило вовсе не нравственные идеалы. А еще чаще хочется бороться не «за» что-то, а «против».

Раньше я очень любила спорить и доказывать всем свою позицию. А теперь мне хочется засунуть голову под подушку, когда начинается спор. Все мы знаем, что «в споре рождается истина». Но почему-то кажется, что автор этого выражения совсем не то вкладывал в понятие спора, что привычно сейчас. Истина может родиться в споре только в том случае, если он ведется с целью эту истину найти. А не отстоять своё. Из этого следует, помимо всего, еще и взаимное уважение оппонентов. Много вы видели таких споров? Увы и ах, чаще всего «спор» равен «ссора». И, к сожалению, в эту же печальную копилку и рассуждения о роли и месте Церкви. Какая роль у Церкви, какое место? Разве она призвана быть политической силой? Разве апостолы боролись против социального строя и призывали к этому других христиан? Тут такое количество вопросов, а ответы, боюсь, будут очень неоднозначные…

Вот после известных событий одни заявили об уходе из Церкви, другие написали об этом — кто-то гневно, кто-то с сожалением, кто-то наиболее взвешенно. Теперь пишут на тему издевательства над фотографией Патриарха. И впечатление такое, что неважно что конкретно случится скандального, лишь бы случилось – чтобы написать, обличить, призвать и т.д. И такое впечатление, что верующие люди испытывают какое-то особенное удовлетворение от «гонений» на Церковь. А я недоумеваю.

Наверное, я неумная, но мне все кажется – разве же это гонения? Разве может выходка глупых женщин осквернить храм? Они, к счастью, в алтарь не вошли и ничего не тронули. Да и вообще — Бог поругаем не бывает. Или усы, пририсованные Патриарху, могут оскорбить верующего? Разве Патриарх не человек? Значит, на любого другого человека можно карикатуры рисовать (и тут уж сам решаешь, бороться ли с этим и считать оскорблением), а Патриарх нуждается в особенной защите. Какие-то пустые метания и раздувания из мухи слона. Зато подобные обсуждения, высказывания за или против, создают иллюзию бурной деятельности на благо Церкви (страны, общества).

Сколько раз было замечено, что ничто так не разъединяет хороших людей, друзей, родных, как вопросы политики. Немедленно разногласия переходят в споры, споры в ссоры, бессмысленный крик и брызганье слюной. Человек, с которым ты дружишь много лет, вдруг начинает презирать тебя за то, что ты подписал или наоборот не подписал письмо в защиту кого бы то ни было или за то, что ты не идешь/идешь на митинг, или за то, что ты ходил/не ходил на выборы… Это неизменно огорчает, удивляет, а порой и потрясает. Людей (и что удивительнее всего, людей верующих тоже) меньше возмущают факты предательства, измены, вранья и прочих настоящих грехов, чем факты политической принадлежности или непринадлежности к чему-то. Вроде как приличному, интеллигентному и думающему человеку неприлично не иметь активной политической позиции, а грехи-то у всякого есть, чего уж…

Но отчего-то все время вспоминаются слова давнего знакомого: «А какое отношение это всё имеет к делу нашего спасения?». А может, имеет все-таки? Вот этот-то вопрос и не дает покоя. А вдруг для спасения недостаточно заниматься только собой и теми, за кого ты отвечаешь перед Богом – детьми, родителями, близкими? Вдруг надо бороться и против несправедливости во всем мире, чем обычно и обусловлена активная политическая позиция у думающих честных людей.

Сколько раз я слышала, что обязана иметь твердую позицию по тем или иным вопросам, потому что от этого зависит будущее моих детей. Или что нельзя оставаться честным человеком, если ты поддерживаешь X, Y или Z. Или не поддерживаешь.

Но что же делать, если мне никого не хочется поддержать. И практически никакой из действующих или существовавших ранее социальных устройств мне не нравится? Почему я должна поддерживать кого-то только за то, что он «против», прямо как по принципу «враг моих врагов – мой друг»? Я не хочу так. Мне не нравятся ни протестующие, ни подавляющие. Я не хочу быть монархистом, как ультраправославные, я не хочу быть настоящим либералом, как левые, я хочу справедливости и мира во всем мире. Но такого социального устройства еще не придумали. А всеобщее равенство и братство вообще в условиях этого мира невозможно. Нет Рая на земле – и не будет.

При этом я не считаю, что активным быть плохо. Просто если уж ты активен, будь конструктивным и деятельным по-настоящему. Неизменно восхищают люди, которые знают точно, чего они хотят, и стараются это реализовать. Ставят конкретные цели, например, не допустить свалки в лесу или помочь бездомным. Вот к ним хочется присоединиться потому, что их дело созидательное, а не разрушительное. И я готова бороться с какой-то конкретной несправедливостью рядом со мной и моими близкими, зная о ней не понаслышке и не через десятые руки.

Но бороться за некую абстрактную «свободу», да еще в компании малосимпатичных и абсолютно незнакомых мне людей, я решительно не желаю. Мне жаль тратить на это свои физические и душевные силы, свое время. В конце концов, я просто боюсь в один прекрасный момент увидеть эту самую «свободу», которая окажется совсем не такой, какой я себе её представляла. И не нужно говорить, что кто ничего не делает, тот не ошибается. Потому что есть изначально провальные варианты. Вот совсем недавно попалась прекрасная фраза – выбирая лучшее из худшего, не стоит надеяться на положительный результат.

Каждый выбирает для себя, на то мы и созданы свободными. Поэтому моя страусиная позиция многим, наверняка, покажется неверной. Я сделала этот выбор для себя. Раз я хочу светлого будущего, к нему нужно стремиться. Но единственный путь к такому светлому будущему – это сознательность каждого отдельного человека. Вот чтобы здесь и сейчас лично ты делал то, что от тебя требуется, и делал это хорошо. И детей своих так воспитал.

А поскольку все мы крайне несовершенны, то движению вперед всегда есть место, а времени всегда не хватает. Лучше сделать что-то осязаемое, полы, например, вымыть, чем пойти на митинг. Потому что вымыть полы – это уменьшение энтропии, а митинг – её увеличение. Тем и отличаются по-настоящему деятельные люди: они не говорят, они уменьшают энтропию и борются с хаосом совершенно конкретно. Мне хочется быть похожей на таких людей.

Ведь возможностей приложения твоих сил в созидательном ключе многое множество. Всегда есть кто-то, кому нужна помощь, всегда есть место, в котором можно навести порядок в совершенно приземлённом смысле, всегда есть кто-то, кто нуждается в поддержке. И в первую очередь стоит посмотреть на своих близких, потому что бороться за них где-то там, совершая акции протеста, глупо. Особенно, если им нужны твои любовь и забота здесь и сейчас. Дерзай! Зашей, например, дырку на детских колготках. Взамен политики.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Malkona

Это очень достойно — уметь определить, где твой крест, где — не твой, а где — вообще не крест.
Надо думать, надо молиться.
Согласна, что много пара уходит в пустые дискуссии.

MaryNightingale

Спасибо, Лиза, прекрасная статья. У меня, правда, не получается полностью отстраниться от политики)
В прошлом году у меня почти вся группа студентов не явилась на контрольную — пошли на митинг, одного забрали в милицию, остальные пошли поддерживать (не спорю, не оставлять товарища в беде — весьма похвально).Естественно, я дала им возможность переписать контрольную, не афишируя случившееся перед начальством, хотя их политических взглядов категорически не разделяю. Но не лучше ли, чтобы студенты занимались все же своей прямой обязанностью — учебой, а не бегали по митингам?

Cordelia1981

Mary, мне кажется, Вы очень правильно поступили, что дали им переписать контрольную 🙂 На мой взгляд, если убеждения требуют от человека, чтобы он пошел на митинг, то он должен туда идти. Конечно, не стоит рассчитывать, что все отнесутся с пониманием к его походу на митинг и дадут ему второй шанс сделать то, что он из-за митинга пропустил, но в некоторых случаях, я считаю, убеждения важнее. Екатерина Коровина (почему-то нельзя больше заходить через Фейсбук и старый логин не действует, пришлось взять псевдоним :))

Virineya

В Долгопрудном служил один батюшка О. Владимир, ныне почивший, после его смерти я купила его книжечку :"Мысли о ведении", вчера взялась процитировать в разговоре, как пример неумения писать хорошего священника, прозорливого даже, и нашла там поразившие меня слова: "Надо: отказ от светских знаний (сокращение, слов, мыслей), т.е. знание по Богу: в очищении, молчании, в молитве, любви, смирении, послушании и т.д" <…> Знания не нужны, а нужно знать Одного только Господа Иисуса Христа, все остальное — ложь". Когда я читала его давно, для меня все это было смешно, т.к. нестандартно, некрасиво написано, зато, теперь я понимаю, что написана зато самая суть,… Читать далее »

MaryNightingale

Другое дело, что иногда политика врывается в нашу жизнь и сама становится нашей жизнью. Думаю, в 1917 году невозможно было оставаться равнодушным к происходящему в стране. Или, для тех, у кого погибли близкие в Чечне или во время террактов — это уже не политика, а сама жизнь(((.

Элла Рэйн

Мари, и ведь не только так она врывается. У Вас студенты перед выборами не просят поговорить, разъяснить? А меня, честно, просто одолевают. Они сами прочитывают программы и делают попытки анализа, на парах, благо экономфак, сравнивая, что имеем и что обещается в будущем. И ведь не скажешь, извините, господа, нас это не касается.

Katherina

Мне кажется, это очень личное дело и тут нельзя решить за всех женщин сразу. У каждой может быть свое призвание и свои задачи. Но настоящий свой вклад в ситуацию от пустословия стоит отличать от пустословия, это верно

Engy13

Я активно занимаюсь политикой. Но чем больше занимаюсь, в условиях наших реалий, тем больше понимаю — мы заслуживаем ту жизнь, что имеем. И от этого еще горше, и все меньше хочется тоже тратить свою жизнь на то, что в общем-то, не приносить пользы.

Cordelia1981

Елизавета, мне, как и моей тезке выше, кажется, что не надо ставить интерес к политике в зависимость от гендерного фактора 🙂 И не вполне справедливо противопоставлять митинги конкретным делам, тем более считать, что митинги только лишь умножают вселенскую энтропию. Иногда открыто высказать свою позицию по тому или иному вопросу ничуть не менее важно, чем помыть пол и накормить семью. Екатерина Коровина (уважаемая редакция, верните, пожалуйста, возможность заходить на сайт и комментировать через аккаунт в Фейсбуке).

OksanaKiseleva

Елизавета, полностью с Вами согласна! Нужно созидать. Делами. Ежедневными и ежесекундными. Мыслить позитивно. Мысли приобретает форму. И то, что мы несем в мир, начинает материализоваться вокруг нас. Довольно с нас революций, митингов и протестов! Наше государство итак натерпелось за последние 100 лет. А свои революционные мысли можно отразить например на работе — честно отработав, никого не оскорбив, не взяв и не дав взятки,в любой помощи ближнему, а дома — накормить любимых вкусным ужином, поиграть и детьми, сделать осеннюю поделку, отмыть окна и украсить свой дом. Да и вообще перед сном подумать о том, что ты сделала хорошего за этот день.

Елизавета

Вот именно эта женская позиция "мне некогда, я мать семейства" или "мне неохота спорить с мужем " или " мне страшно. я прячу голову в песок" и приводит к тому, что наши депутаты обсуждают в ЗакСе пропаганду конца света вместо строительства детских садов и тратят наши налоги на концерты "Рок против наркотиков" вместо того, чтобы создавать бесплатные кружки и спортивные секции для борьбы с молодежной наркоманией. Девушки. миленькие! Опомнитесь! Общество — это каждый из нас. Россия — это каждый из нас. Надо интересоваться политикой, надо интересоваться экономикой. Ведь вы через 10-20 лет выпустите своих детей в тот самый мир. который… Читать далее »

Earl

Честное слово! Политикой занимаются женщины, у которых нет ничего, кроме их самих! Поймите! Мы все равно ничего не сможем сделать!!! За нас и так все делали, делают и будут делать!!! Сейчас мы — народ- "движущая сила революции". Но к чему это приведет? Очередные 90-е! Только дурак этого не понимает или слепой, который яростно ненавидит нынешнюю российскую власть!!! Нам что, плохо живется? Мы что, одной коровой кормим семью или колоски воровать посылаем детишек для того чтобы поужинать лепешкой?! Нет! Потому и не надо обливать грязью власть. Представьте своих близких там, в Думе. Обливали бы их? Нет. А все потому что увлечение… Читать далее »

Cordelia1981

Earl, возражу Вам по всем пунктам: — самые успешные женщины-политики ХХ века — Маргарет Тэтчер, Голда Меир, Беназир Бхутто — имели полную семью: мужа и детей. Поэтому тезис о том, что в политику идут женщины, у которых больше ничего нет, не подтверждается; — как раз последовательная гражданская активность позволяет влиять на происходящее. Мы с друзьями в марте этого года работали наблюдателями на выборах президента, поэтому могу сказать с уверенностью, что это снижает (хотя и не исключает) риск фальсификации результатов голосования; — в основе политической активности может лежать отнюдь не жажда власти, а желание перемен в общественной жизни; — ходить на… Читать далее »

Похожие статьи