Сегодня отмечается Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, «Медовый Спас», один из любимых летних праздников. В этот день принято освящать мед нового урожая, с благодарностью возносить молитвы Господу за этот удивительный дар. Но в этой статье я хочу поговорить не о духовном, а вполне земном: как выбрать хороший мед.

Вынуждена констатировать, что купить настоящий мед сейчас практически невозможно. Количество медоносных растений с каждым годом сокращается, пчел нечем кормить, пасек становится все меньше и меньше. Тем не менее, полки магазинов заставлены различными его видами. Спрашивается, откуда такое богатство? Ответ неутешительный: нам продают суррогат.

Даже в таких признанных медовых краях, как Абхазия, Башкирия и Рязанская область можно запросто купить подделку – высокие цены на этот продукт толкают нечистых на руку людей на создание всякого рода смесей, по консистенции и вкусу напоминающих мед, и несведущий человек не может отличить их от настоящего продукта.

Весь некачественный мед условно делят на три вида: старый мед, возрастом более одного года, незрелый мед и фальсификат.

Несмотря на то, что мед может храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, это не означает, что он при этом сохраняет свои целебные свойства. С каждым годом хранения количество полезных ферментов в нем сокращается на 5-7%, нетрудно подсчитать, что через 30 лет хранения в баночке, которую «еще при Брежневе купили» кроме сладости, ничего ценного не останется. Распознать старый мед практически не возможно, единственный вариант – избегайте покупать в период с конца весны до начала осени засахарившийся мед – он гарантированно прошлогодний.

Незрелый мед продают торопливые пасечники, которым не терпится поскорее получить деньги за свои труды. Незрелый мед плох тем, что в нем еще не успела завершиться ферментация, и он не набрал силу, что называется, не дозрел до своего целебного состояния. К сожалению, визуально отличить незрелый мед от зрелого не возможно. Потом, постояв у вас в шкафу пару месяцев, он расслоился на две больших зоны, но в момент продажи продавец, конечно, позаботится о том, чтобы перемешать его и ликвидировать это расслоение.

Но и незрелый, и прошлогодний мед однозначно лучше, чем суррогаты. Под суррогатом подразумевается некая субстанция, по цвету, вкусу и запаху напоминающая мед, но медом не являющаяся. Впрочем, в некоторые подделки все же могут добавить немного меда для очистки совести. Для изготовления суррогатов используют самые невероятные и несъедобные компоненты. Кукурузная крупа и манка – просто цветочки. Известь, крахмал, глицерин, точеный мел – далеко не полный перечень того, что может оказаться в банке с искусственным медом.

Для придания соответствующей окраски могут использовать шафран, жженый сахар, чай, отвар зверобоя. В южных краях мед подделывают, используя варенье из дынных и арбузных корок – они безо всяких добавок очень похожи на мед и вкусом, и консистенцией, и запахом. К фальсификатам относят и мед, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом, либо еще чем-то похожим. По внешним характеристикам это мед, но вот по содержанию он весьма далеко отстоит от полезных качеств оригинального продукта. Существует так же падевый мед, получаемый от других сахароносных насекомых, не обладающий полезными свойствами настоящего меда.

Как купить качественный мед?

Самым лучшим считается сотовый мед — его подделать практически невозможно, он дольше хранится, и в нем гораздо больше полезных веществ, которые при перекачке и фасовке теряются. Однако у такого меда есть существенный недостаток: простой потребитель вынужден высасывать его из сот, а потом выплевывать воск. Для многих это не очень приятное занятие.

Мед лучше покупать не в магазине, упакованный в заводскую тару, а на рынке, где есть возможность его попробовать, рассмотреть, понюхать. Не покупайте мед, который продается в стеклянных банках, и храните мед в защищенном от света месте: на свету он полностью теряет свои целебные свойства спустя 48 часов. В этом плане лучше покупать развесной мед, который привезли на продажу в большой непрозрачной таре.

Если в настоящий мед окунуть ложку и подержать ее над тарой или блюдцем, то мед будет стекать с ложки лентой и образовывать на поверхности постепенно расходящуюся «горку».

медовый_спас_1

Если ложку покрутить, то стекание прекратится, а «лента» намотается на ложку. Если в ложку меда капнуть капельку обычного йода, то мед не должен посинеть. Посинение свидетельствует о том, что в мед добавлен крахмал. Если капнуть каплю уксуса, и она вызвала пузырение – пред вами суррогат с добавлением извести.

Возьмите чуть-чуть меда и потрите между пальцев. Мед может иметь зернистую структуру, но у настоящего меда при таком действии «зернышки» исчезнут, а у поддельного останутся. Скорей всего, это манка. Кроме того, настоящий мед впитывается в кожу, а искусственный нет.

Можно попробовать определить качество меда, растворив полустакане воду его чайную ложку. При растворении настоящий мед не дает никакого осадка или мути, если же на дне стакана осталась взвесь, а раствор мутный – перед вами однозначно суррогат. Наконец, натуральный мед имеет неоднородную структуру. В нем могут быть видны пыльца растений (что допускается ГОСТом), частички воска, частички самих растений и даже насекомых при некачественной фильтрации.

Самым плотным считается так называемый каменный мед, продукт высокогорных пчел. Это очень редкий и очень дорогой продукт. При добыче его откалывают кусочками, и хранят, завернув в холщевую тряпочку.

В России производится около 40 сортов меда:

  • акациевый
  • кориандровый (коляндровый)
  • каштановый
  • липовый
  • молочайный
  • подсолнечный
  • рапсовый
  • гречишный
  • донниковый
  • клюквенный
  • ивовый
  • кипрейный
  • клёновый
  • лопуховый
  • люцерновый
  • мелиссовый
  • майский
  • морковный
  • мятный
  • с верблюжьей колючки
  • одуванчиковый
  • огуречный
  • осотовый
  • подсолнечниковый
  • пустырниковый
  • резедовый
  • рябиновый
  • сурепковый
  • серпуховый
  • синяковый
  • соссюрейный

Каждый из сортов меда имеет свой собственный оттенок, запах и вкус, цвет меда может колебаться от почти молочно-белого до темно-коричневого.

Этот список неплохо бы прихватить с собой на рынок, чтобы не нарваться на очевидную подделку. Например, довольно часто встречается «облепиховый» мед. Но облепиха – не медонос. «Облепиховый» мед – подделка.

Подавляющее большинство сортов меда засахариваются через 3-4 месяца после взятки. Это нормальный процесс, засахариваются все натуральные меды, на содержание полезных веществ этот процесс не влияет, только, например, акациевый и гречишный дольше сохраняются в жидком виде. Поэтому, если зимой или ранней весной вам предлагают жидкий мед, то это означает, что его подвергли нагреву, перетопили. В таком меду не остается полезных веществ и его приобретение – пустая трата денег.

Кстати, рекомендуется покупать именно засахарившийся мед, поскольку его труднее подделать. Приобретая жидкий мед, обратите внимание: нет ли в банке процесса, напоминающего брожение, не отдает ли мед на запах брагой или плесенью.

Пробуя мед, уделяйте значение тонам его вкуса, они  подскажут многое. Нотки карамели во вкусе говорят о том, что мед подвергся перетапливанию, если почувствуете привкус жженого сахара, значит, он в продукте присутствует. Недавно мне предложили «настоящий башкирский мед» с выраженным вкусом…апельсиновых корок. Мед, в котором присутствует изрядное количество патоки, определяется по бедному, чисто сладкому вкусу, как будто жуешь кусок сахара. Настоящий мед сохраняет в своем вкусе множество оттенков, он терпкий, его вкус трудно спутать с чем-либо еще. От настоящего меда может возникнуть чувство легкого жжения в горле. Наконец, если литровая банка с медом весит менее чем 1 кг 400 грамм без веса тары, то это подделка.

Если вы покупаете мед в магазине, то обратите внимание на то, как именно его название обозначено на этикетке. Согласно ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия», натуральный мед должен содержать только мед и ничего больше. Если в него добавили золотой корень, жень-шень или что-то еще, то такой продукт уже не может называться натуральным медом, а «Медом с золотым корнем» и т.д. по наименованию добавки. Для такого меда существуют ТУ – технические условия. Если на этикетке значится надпись «Мед натуральный кленовый», а вместо ГОСТа указано ТУ, то мы имеем дело с недобросовестным производителем, который в соответствии с ТУ добавил в мед кленовый сироп, а не разлил по таре мед, собранный с клена.

Как хранить мед?

Вопреки расхожему мнению, мед нельзя хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения меда от +22 до +25 °С. При  более высокой и более низкой температурах он теряет свои ценные качества. Лучшее место для хранения меда – кухонный шкаф с непрозрачными дверцами. Лучшая посуда: стекло, керамика, чистая деревянная тара, которая использовалась исключительно для меда. Менее подходит металлическая эмалированная тара и совсем не подходит пластиковая и металлическая без специального покрытия.

honey2

 

Покупайте столько меда, сколько вы сможете употребить до нового урожая. Ни в коем случае нельзя наливать новый мед в тару с остатками старого. Для еды наливайте мед из общей тары в маленькую емкость, например, розетку. Мед не рекомендуют хранить рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, приправами, сыром, копченостями и т.п. Тем более не подходят для хранения меда сараи и гаражи. Если мед забродил, то его лучше выбросить.

Несмотря на то, что мед считается полезным продуктам, его применение может быть противопоказано. Нельзя давать мед детям до 3-х лет ( а некоторые врачи говорят, что лучше подождать до исполнения ребенку 6-ти лет), у некоторых людей на мед аллергия, им тоже следует воздерживаться от продуктов пчеловодчества.

Поскольку мед содержит большое количество сахара, то людям с избыточным весом надо ограничить его употребление. С осторожностью следует относиться к меду тем, у кого больна печень.  При болях в горле вопреки существующему мнению, мед да еще с горячим молоком лучше не применять по двум причинам: сладкое является благодатной почвой для размножения болезнетворных бактерий, поэтому при ангине и ей подобных заболеваниях от меда может стать хуже, а любая среда с температурой выше 40 градусов полностью разрушает ферменты меда, поэтому ложка меда, растворенная в горячем молоке, не принесет никакой пользы.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
новые старые популярные
5julia68
5julia68

говорю себе-мед, мед, -а во рту слаще не становится…)))))))) очень люблю гречишный мед

MaryNightingale

А мы как-то каштановый с юга привезли…с горчинкой такой.)))

5julia68
5julia68

интересно, а как это-каштановый? с горчинкой они все, а какие особенности во вкусе?

MaryNightingale

Я уже точно не помню, это было лет 8 назад. Там на юге каштан не такой как у нас (такой у них тоже есть, только он конский), вот с него, вероятно, и получается. Помню, он был темно-каштанового цвета, и с такой приятной горчиночкой. Точнее описать вряд ли смогу.

5julia68
5julia68

да, мед-это вкусно, но цены кусаются

Лилия Малахова
Лилия Малахова

А я не люблю мед как продукт. У меня есть литровая баночка и мне ее хватает на год. А некоторые покупаю мед по три трехлитровки и за год съедают…

Nata.

У каштаного довольно характерный вкус, и запах тоже. Вкус не просто с горчинкой, а достаточно резкий. В принципе, я бы сказала, на любителя. И цвет темный, почти как у гречишного. Хотя лично мне больше нравится донник.

5julia68
5julia68

донник-мягкий на вкус мед мед, светлый, а эти-терпкие. гречишный хорош для крови, а каштановый -для чего?

Лилия Малахова
Лилия Малахова

У него выраженная горчинка. Он почти по-настоящему горький. Цвет темный коричневый, как в советское время полированные столы были. Не сказала бы, что я от него в восторге. Вкус у него бедноватый.

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Каштановый с горчинкой и считается малоценным медом — в нем мало полезных веществ и ферментов, + этот горький привкус.

Лилия Малахова
Лилия Малахова

:))) Ну так купите его. Я гречишный тоже люблю.

Zirka

Спасибка. Про некоторые сорта я и вовсе не в курсе была, обязательно буду знакомиться. Вот только такая штука: при всем абсолютном знании об утере медом целебных свойств в горячем, молоко с медом, а также содой и сливочным маслом, "в натуре", всю нашу семью от простуд лечит. Видимо, мы настолько любим мед, что он отвечает нам взаимностью.:-)-

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Думаю, что эффект будет тот же самый, если Вы попьете просто горячего молока без меда. 🙂 Особенно с содой и сливочным маслом.

юкки финн

малыш ест мёд с года: ложка на ночь- традиция. когда мы едим- бежит "ложкамёда" попросить. жалоб нет. на счёт лишего веса от мёда- чепуха. он наоборот улучшает процессы обмена веществ и часто рекомендуется при диетах. это же не булочки с марципаном.

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Нет, позволю себе не согласиться. О вреде меда при некоторых заболеваниях обмена веществ я знаю от кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога, который как раз диетами и занимается и к которому я обращалась со своими проблемами. Да и от других врачей это неоднократно слышала. Мед очень тяжел для печени. А сладкое оно и в Африке сладкое.

5julia68
5julia68

знаю женщину, которая сыну-подростку давала витамины на меду(какой-то российский гербалайф, неплохая вроде бы линия). в итоге-ожирение, вторичная гипертония, мальчишка обучается на дому, пожизненный, похоже, гипертоник. вот так

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Другими словами, на мед нельзя смотреть как на панацею.

5julia68
5julia68

как на любой биологически активный продукт, в том числе и травы и прочее природное

actovegin

Тенториум. Они больные все там. У меня пациент был: В три месяца уже тяжелейшая экзема. Ничего не помогало. И тут я узнаю, что бабушка его этими добавками пичкает. Когда я намекнула, что в данной ситуации мед не полезен, бабушка выдала такую речь… Свидетели Иеговы плакали от зависти.

Арина

О я слышала о такой фирме. Десять лет назад они в санатории свою продукцию впаривали. Там какие то шарики.

Мария

Ну ожирение и гипертония никак от меда не появляются. Скоре от суррогата или типа БАДов))), в которых неизвестно что намешано. Многие горе-родители и сами употребляют идетей пичкают препаратами. Чай с медом еще никому вреда не приносил, употреблять нужно с умом и пыльцу в качестве витаминного препарата, понемногу.

Крапивп

Сразу меда захотелось!!! Но у меня на него аллергия сильнейшая. Чуть не умерла, когда в детстве от простуды дали немножко — горло стало отекать и закрываться. Зато подделку могу запросто распознать или когда в составе хлопьев/печенья указан мед 🙂

Арина

Если его с теплым молоком не пьют то зачем он вообще тогда нужен?

actovegin

Иногда, часто в сухое лето, мед до весны стоит и не засахаривается. Мой папа занимается пчеловодством, если что.

Арина

А еще есть перга и другие "медовые" продукты.

Мария

Список сортов небольшой совсем. А как же фацелиевый, эспарцетовый, чернокленовый? На мой взгляд там более ста наименований должно быть (чтоб на рынок брать для проверки).

Nata.

На самом деле он должен быть еще короче. Потому что ряд растений, по которым он назван, медоносами не являются. Просто берут обычный цветочный мед и делают в него соответствующую добавку. И все это на ярмарках продают.

actovegin

Меня убил КЕДРОВЫЙ мед.

Ta_ennaya

Одна фирма продает алтайский мед с кедровыми орешками — может, такого типа?

actovegin

Про орешки сказано не было.

Nata.

С орешками — нет, это просто мед с наполнителем. Здесь явно имеется в виду мед без орешков. Вот кстати верблюжья колючка — точно не медонос.
А если еще про орешки, то у настоящих кедров орешков не бывает, и шишка у них совершенно по-другому устроена. Просто… сибирскую сосну обозвали кедром…

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Кедровый мед собирается с традиционных растений-медоносов, но произрастающих вблизи с кедровыми лесами, тогда в мед попадают частицы кедровой смолы, живицы. такой мед называют кедровым. А кедр сам по себе не медонос.

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Там самые распространенные сорта. Кто-то, может, и табуретовый производит. 🙂 за всеми не уследишь.

Ta_ennaya

Спасибо за рекомендации!
А я кипрейный мед оч. люблю, вкуснейший из сортов. ИМХО

Ирина

Мы с мужем уже несколько лет держим пчел…вывозим каждую весну на хутор Садовый, 37 км от Майкопа, Там с весны цветет акация, и поля подсолнечника…Мед замечательный получается — темно-янтарного цвета, густой…качаем мед, когда соты все забелены( т.е. закрыты воском — забрусом)…или иначе — вызревший мед… Качаем 2-3 фляги за сезон , 40-литровые…детям и внукам раздаем — они любят и нам с дедом приятно — радовать близких .

Похожие статьи