Я не отношусь к женщинам, для которых идеальный порядок и чистота в доме очень важны и которые готовы посвящать уборке все свободное время. Мне милее творческий беспорядок, в котором я чувствую себя как рыба в воде. Лучше я потрачу эти минуты или часы на книгу или интересный фильм, пообщаюсь с детьми.

Но в ожидании весны возникает желание навести порядок и чистоту, чтобы с весенним теплом впустить в комнаты и обилие света, на лучиках которого так легко отражаются пушистые пылинки, плавающие в воздухе.  И каждый раз я поражаюсь: как же так, откуда берется эта масса журналов, газет, статуэток, да мало ли чего?.. В общем, мшелоимство  в действии. Но разобравшись с этими, чаще всего бесполезными, вещами и погрузившись в течение своей профессиональной жизни, через какое-то время ловлю себя на мысли: «Ой, они опять размножились и их много». Наверное, так бы и продолжалось всегда, но дочь, поступив в университет, находящийся в другом городе, попросила: «Сделай мне подарок, напиши для меня небольшую книгу о том, как управлять домашним хозяйством, чтобы не утонуть ни в быте, ни в бардаке».

Некоторые главы из этой рукописи я и хочу предложить на ваш суд.

Большинство из нас учились в семье и на уроках домоводства в школе — готовить, шить, вязать. Кому-то эти занятия нравились, а кто-то этим тяготился. Мы все разные, и подходы к ведению домашнего хозяйства также различны, и вообще, в этом искусстве, а я считаю домоводство искусством, нет мерок, подходящим всем и каждому. Может быть, по этой причине на Западе так много литературы по ведению домашнего хозяйства — пропагандируются разные системы: «Флайледи», «Простая жизнь» и др., а в наших вузах появилась дисциплина «Менеджмент в домашнем хозяйстве», то есть управление домашним хозяйством.

Разговор о домашнем хозяйстве, управлении им,  на мой взгляд, необходимо начинать с вещей, которые нас окружают. Неважно, маленькая
или большая у вас квартира, а, может быть, дом, но иногда, оглядываясь по сторонам, вдруг понимаешь: дальше просто некуда, они заполонили все пространство, и пути их появления в нашей жизни — разные. 

1. Вступая во взрослую жизнь и уходя от родителей, мы берем с собой необходимые на первых порах вещи. Чаще всего это коробка с книгами, любимые безделушки, что-то из мебели, альбомы с вырезками о любимой группе и кухонная утварь, — всё, что должно помочь освоиться на  новом месте. Но чем дальше, тем больше ненужных, а то и бесполезных вещей накапливается вокруг нас. Перед Новым годом большинство компаний дарят направо и налево календари, сувениры, а мы, не желая обижать людей, несём все это домой или в свой рабочий кабинет, тем более все это бесплатно.

2. Вещи попадают к вам, как подарок на день рождения, Новый год, свадьбу  (да мало ли причин),  от крёстной, любимой тётушки или бабушки: мебель, картины, посуда. Вам это ничего не стоит, может, вещь и не в вашем вкусе и совсем не нужна, но вы успокаиваете себя, что в хозяйстве всё сгодится.

3. Вещи наследуются. Наши родственники и друзья умирают, и вещи, принадлежавшие им, в какой-то момент оказываются у нас. И рука не поднимается выбросить вязаные салфетки бабушки или коллекцию чешского хрусталя мамы, хотя в душе мы считаем их проявлением мещанства. И вот они хранятся где-то в шкафчиках или на виду, занимая место и являясь прекрасными пылесборниками, ожидая последующего переезда к очередному наследнику.

4. Вещи покупаются нами, и это гораздо серьёзнее указанного выше. Получая в подарок или наследство вещи, мы не хотим обидеть дарящего или оскорбить память усопшего, и это вполне понятная мотивация для принятия и хранения вещей. Но многие вещи покупаются нами совершенно сознательно, чтобы затем просто занять место на жилой площади, отняв при этом у нас время на приобретение и энергию, затраченную на зарабатывание денег для покупки.

Чтобы не зарасти имуществом, необходимо поставить под контроль этот процесс, а для этого надо честно ответить себе на несколько вопросов:

Сознательно ли мы приобретали эту вещь? Как мы приняли решение о покупке — под влиянием СМИ и телевизора, или увидели у подруги и решили, что нам она тоже необходима? Нужна ли нам эта вещь на самом деле или без неё можно было обойтись?

Нас атакуют со всех сторон объявления и рекламные проспекты в почтовых и электронных ящиках, бегущая строка по телевизору или в интернете, со всех сторон слышны разговоры о том, что умение продавать — одно из главных.

Студент: Профессор, мы в следующем семестре будем изучать маркетинг, это серьезная дисциплина?

Профессор (со вздохом): Серьезнее не бывает, в ней объясняют, как заставить вас купить то, что вам совершенно не нужно; как создавать потребности, которых никогда не было, и удовлетворять их через очередную покупку.

Так что удивляться забитым шкафам и лоджии, а также гаражу и даче, увы, не приходится. И, кроме того, такое явление, как шоппинг, в определённые моменты дает неплохой прилив адреналина, особенно, когда состояние «жизнь достала» накрывает с головой. В такие моменты вещи покупаются, чтобы эмоционально взбодриться и почувствовать себя живым, но это временное состояние. Моя бывшая студентка, устроившись работать  в один из московских банков, рассказывала, что ей настолько не нравилась работа, что к концу недели она чувствовала себя совершенно выжатой и ненавидела себя за то, что боится уволиться с работы, потерять определённый достаток. И это продолжалось почти год, пока она не поняла, что большую часть зарплаты оставляет в магазинах одежды и обуви, при этом пакеты с вещами дома лежали практически нераспакованными.

Необходимо понимать, что у бесполезных вещей есть определенные законы:

Бесполезные вещи имеют свойство размножаться. Чем у вас их больше, тем больше их нужно. В киосках печати продается множество различных коллекционных изданий, выходят они регулярно 1 раз в две недели — начав приобретать, человек, сталкивается с необходимостью приобретать полки для своей коллекции, коробки для хранения, и ладно, если коллекция одна и она действительно интересна и способствует расширению кругозора, но многие приобретают по несколько коллекций сразу.

Бесполезные вещи вытесняют вещи полезные. Чем больше места занимают вещи бесполезные, тем сложнее найти место для вещей, которыми пользуются постоянно, да и время на их поиск увеличивается.

Бесполезные вещи захватывают все свободное пространство. Чем больше в помещении незаставленных поверхностей, тем больше появляется предметов, которые необходимо где-то разместить.

Вещи любят те места, где их положили. Порой нам просто некогда или лень убрать  вещь на место, и потому кофточка, брошенная на стул, будет там висеть, пока не придет пора уборки.

Вещи имеют ценность только тогда, когда их используют. Потому вещи, которые годами не достаются из шкафов, ценности не представляют, несмотря на то, что за обладание ими кем-то заплачены деньги.

Бесполезные вещи сильно влияют на душевное состояние. Помещения, заполненные ненужными вещами, угнетают, вызывая ощущение погребения под этими грудами барахла, с которыми необходимо разобраться, но сил для этого нет.

Вещи никогда не сделают вас счастливыми. Вещи, как и деньги, — всего лишь подручные средства, с помощью которых человек строит свою жизнь и создает счастье.

Первый шаг к контролю над миром вещей – инвентаризация уже имеющегося имущества. Очень познавательный процесс, скажу я вам. Когда человек решается пересмотреть  все наличные вещи, пересчитать и записать в толстую тетрадь или занести данные в электронные таблицы, то может выясниться, что он обеспечен всем необходимым едва ли не на несколько лет вперед. В процессе инвентаризации вещи необходимо рассортировать на те, что действительно служат нам, и те, что лежат в хозяйстве «мертвым грузом».   Вещи, которые малы, не нравятся или просто не нужны, но в хорошем состоянии и могут быть полезны кому-либо, должны найти нового хозяина. Их можно продать, дав объявление в газету или на сайты в интернете, обменять или подарить. Большинство людей знает, что отдавать всегда лучше, чем получать, не отказывайте себе в этом удовольствии. Только, как я уже сказала, вещи должны быть в хорошем состоянии, а не по принципу «На те Боже, что нам негоже».

Второй шаг — это четкое понимание того, для чего вы решили приобрести ту или иную вещь. Система взглядов на жизнь навязывается чаще всего извне, и вот мы покупаем дорогущий крем, потому что поверили, что он поможет стать моложе и краше, а юная студентка требует у матери планшет в надежде продемонстрировать однокурсникам достаток в семье и собственную значимость. 

Третий шаг – научитесь отпускать вещи. Осознаем мы или нет, но вещи имеют над человеком определённую власть, в зависимости от типа личности. Тем не менее, привязанность может  стать нездоровой, если она отнимает у нас время, деньги, энергию. Художественная литература подарила множество образов скупцов у Плавта, Ж.-Б.Мольера, Шейлок — У.Шекспира, Гобсек — О.Бальзака, Барон — А.С. Пушкина и др. А.Фет в своих воспоминаниях об историке Погодине М.М. (который вероятно являлся прообразом Плюшкина в «Мертвых душах) писал «…в кабинете Погодина невообразимый хаос. Тут всевозможные старинные книги лежали грудами на полу, не говоря о сотнях рукописей с начатыми работами, места которых, равно как и ассигнаций, запрятанных по разным книгам, знал только Погодин».

И в заключение. Контролируя свои вещи, мы контролируем свою жизнь, делая её более организованной, свободной и интересной.

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
La_gata
La_gata

О да!!! Мечтаю вот письменный стол сменить на компьютерный. Останавливает то, что предварительно надо разобрать всё, что живёт в ящиках прежнего, хотя, как помню, половина из того, что там живёт, не достаётся вообще никогда.
Что же до одёжки, то тут очень выручает недавно усвоенное правило: вещь хорошая, но ненадёванная ни разу в течение одного сезона — отправляется искать нового хозяина. Без колебаний.

Аня

у нас размножаются книги… некуда ставить… а порядок чаще всего в том, что организовано правильное место для хранения. и все убирается на свое место. уборка становится максимально быстрой и удобной. у меня свекровь в этом асс. смотрю и завидую)

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Да, книги наше всё)))))) та же ситуация, мои дети говорят, что наступит день и я сбегу из квартиры, потому как книги везде. Пересматриваю их раз в полгода, то что неактуально либо в библиотеку, либо друзьям, которым они будут нужнее, а для остального — жестко по местам)

Engy13

У меня такая же история. Я заказала себе шкаф, который вместил все книги (расставаться мне с ними жалко). В шкафу книги можно расположить в три ряда — к самой стенке — небольшие, которые вряд ли буду перечитывать, середина и 1-ый ряд, то что в обиходе. Внизу под закрытыми дверцами (сверху стекло) — энциклопедии, справочники, атласы, словари. Мамину спецлитературу — все собрали в одном месте и отдали маме) — раньше все это хранилось у меня. Детские книги пока складируем в нише, когда сделаю дочке комнату — переедут с ней.

Анна

У меня давно лелеется где-то в голове и на всех страницах ежедневника мысль убраться в квартире так, чтобы все лишнее и ненужное (не обязательно хлам, просто то, что для меня лично не актуально и никогда не будет актуально) отправить по назначению. Да вот… сила есть… воля есть… а силы воли нет :))

Наталия

Моя проблема не с новоприобретённым, а с "унаследованным". Об этих вещах автор упомянула, но ничего не посоветовала. Рука не поднимается вынести на помойку бабушкину вышивку, мамино вязание, папины инструменты. Да мало ли такого? Раньше ведь всё это было в традиции бережно хранить из поколения в поколение. А если, к тому же, это память об ушедшем человеке… И как с этим расстаться? и где это хранить?

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Наталия, раньше не столько хранилось, сколько использовалось по назначению: платья носились, инструмент применялся наследниками…Если всё это лежит мертвым грузом, то какой смысл хранить? Инструмент можно подарить тем родственникам у которых он будет также применяться, как у вашего отца, из бабушкиной вышивки можно сделать картину-коллаж и повесить на видной месте, вязаные изделия, если не носить, то в сложеном виде рано или поздно у них деформируются нити, структура изделия и кроме того, прекрасная кормушка для моли. Не человек для вещей, а вещи для человека. Если Вы не собираетесь организовывать музей своей семьи (я не шучу, бывают такие идеи) то оставлять от родственников… Читать далее »

Рина

Предлагаю сфотографировать и расстаться. Подарить, отдать, продать. Вещь которой не пользуются спящая, мертвая вещь.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Прекрасное правило, полностью согласна))) не надели, ну значит, да…не Ваша)))

00009999

А у меня бывает так, что вещь носится некоторое время, потом лежит… Может и несколько лет лежать. А тут я её нахожу и ношу не снимая 🙂 и удивляюсь — неужели я такую прекрасную вещь хотела выкинуть? 🙂
про художественные материалы и прочее барахло то же самое. Вот бывало выкинешь какую-нибудь тряпку, и через неделю она оказывается ну очень нужна… Или льнянык еонцы, котрые которые идеально подходят для бороды старичка, ищешь трясущимися руками — выкинула или нет? Уф, не выкинула 🙂

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Ну если какие-то вещички связаны с хобби, то их имеет смысл просто перетряхивать периодически, чтобы просто не запамятовать, что вот это у меня есть, а то порой бывает, подкупишь нитки для вышивания или вязания, а потом покопаешься в том, что уже есть и оказывается, что подкупилось тоже самое))))) С вещами тоже, одно дело если поносил, и отложил на время, а другое дело, купил и ни разу не надел…значит просто не нравится, лучше вообще с ней расстаться.

Мисс Петтигрю

Есть замечательная книга Р.Фрумкиной "Мне некогда" на эту же тему.

Sibir

Согласна! Бывает такое, что мы очень прикипаем к вещам, и кажется без них и жить не сможем…А мне тут довелось переезжать в другую местность, так я провела такую жесткую ревизию … оставила по минимуму и самое необходимое. И сейчас , время показывает, что страшного ничего не произошло. Даже нет тоски по оставленным вещам и предметам, которые окружали.

Анна Бигдан
Анна Бигдан

я в этом смысле открыла для себя ebay. Неудачные подарки, надоевшую мебель, ненужный ведосипед или мотоциклетный шлем и так далее можно поставить на аукцион и продать тому кто в этом нуждается. Во-первых освобождается место а во-вторых какие никакие деньги. Что могу отдаю друзьям бесплатно.

Лиза

Понравилась мисль из Флайледи: "Уборка — это благословление дома"

Похожие статьи