Перестроечное детство, детство 90-х, ты – мечтательное. Из стула и покрывала получался «корабль», и вместе с соседским мальчишкой мы «открывали новые земли». Детство ты мое, «дефицитное». «Видик» папе достался «по блату», на кассетах – «Тайна пятой планеты» и «Великолепный Гоша», сок с трубочкой – предел мечтаний, девочка с кассетным плеером – королева двора. Детство мое – дружное. В «Денди» мы играли по очереди всем подъездом. Выносили «попить» друг другу во двор. И на черно-белых фотографиях, что хранятся в толстом семейном альбоме – мы всей дворовой компанией.

Теперь моей старшей подруге уже 33, она руководит отделом на крупном предприятии. В своей 5-комнатной квартире Марина проводит для меня экскурсию. Здесь – ванная с плиткой из оникса. Вот гостиная с телевизором 3D. И вдруг в спальне ее 3-летней дочери я замираю: розовая люстра в перьях и стразах, кровать словно из сказки, шкаф с вензелями на дверях ломится от вещей. Не спальня, а будуар принцессы… И я вспоминаю нашу с сестрой комнатушку. Две узкие кровати с коричнево-серыми покрывалами, два цветастых ковра на стенах и ночные разговоры о воображаемом мире, в котором папа не пьет, мама не ругается, а на новый год дарят «Денди».

– Какая ты молодец, Марин, как принцессу дочь растишь, – нахожу слова я, отгоняя неуместный приступ зависти к дочери подруги.

– Ты знаешь Наташ, вот все есть, а ценит ли она?

1285098969_bedroom-teen-girl1

И вот сидим мы в кухне, рассматривая пожелтевшие фотографии нашего детства… На одной из фото – я на фоне ковра, как драгоценность обнимаю плюшевого зайца.

– Ой, Наташ, а у меня тоже ведь был такой заяц! Хочешь покажу?

Марина бежит, шуршит пакетами на балконе и приносит мне плюшевого гостя из далекого детства. Заяц в комбинезоне, с вшитой резиновой мордочкой, треугольным острым носиком, наивно раскрав рот, «смотрит» доверчивым, дружелюбным взглядом. Вдруг игрушка из забытого на балконе мешка «с прошлым» вызывает интерес и у Маринкиной дочери. Откинув в сторону планшет с мультиками, Варя несется с криком «мне дяй» и выдергивает за уши зайца у меня из рук…

– Ты знаешь, как мне его мама купила? – С восторгом рассказывает мне Марина. – У меня день рождения был… Вот принесла мне в подарок футболку-тельняшку: ох и модная она тогда была в наших 90-х! А я ей: «Хочу зайца!». Мама говорит: «Дочь, он 10 рублей стоит! Или заяц или футболка!». «Уноси футболку! Хочу зайца!». Летом, правда, я про модную футболку вспоминала… так она в мечтах и осталась… Дорогая была игрушка – заяц…

А я сижу, слушаю и наблюдаю, как обладательница «будуара принцессы», с силой прижав несчастного зайца мордочкой к полу, «моет» им паркет как тряпкой.

– Марин, подари, мне его, пожалуйста, – дрогнув сердцем, говорю я.

И вот перед выходом Марина отдает мне наше сокровище, выдернув его из-под вороха игрушек «принцессы». Мы прощаемся. И уже стоя у лифта, вдруг слышу, как открывается дверь, и быстро бежит Марина.

– Наташ, ты еще тут?

– Да!

– Береги зайца, пожалуйста…

image_560112111956346766991

Среди моих подруг много таких как Марина, детей 90-х, которым приходилось выбирать между одеждой и игрушками. Еще больше тех, у кого не было ни того, ни другого. У моей подруги Оли дома часто из еды был только хлеб, посыпанный солью, а по праздникам – намазанный вареньем. Ее отец беспробудно пил. Оле уже в школе, в старших классах, пришлось подрабатывать фасовщицей на кондитерской фабрике. Сейчас ей 32, она начальник отдела логистики в крупной компании.

Ольга вместе с мужем очень стараются быть хорошими родителями для сына: при первой возможности всей семьей едут к морю, в выходные – в зоопарк и кино, а какие замечательные устраивают детские праздники! Еще одна моя подруга Ленка, в 10 лет потеряла отца: он умер от инсульта, подорвав здоровье на заводе. Чтобы вырастить Лену и ее младшего брата, их мать работала на 3 работах. Самой Лене пришлось рано «стать взрослой», чтобы заменить брату маму, пропадавшую на очередной смене. Теперь Елена старается быть всегда рядом со своими собственными детьми.

Какими выросли мои подруги? Они знают цену не только заработанным деньгам и заслуженным сейчас высоким должностям, но и человеческим отношениям. Они выросли людьми, которые умеют ценить, беречь, быть благодарными, поддерживать и помогать. Мне тоже пришлось «несладко» и я как никто другой понимаю своих подруг, которые сейчас стараются подарить своим детям то, чего не было у нас, – беззаботное и бездефицитное детство.

Поэтому на заданный вскользь Мариной вопрос: «Ты знаешь Наташ, вот все есть, а ценит ли она?» я нахожу уместным лишь молча пожать плечами. Но по тревоге в Маринином голосе понимаю: она чувствует, что уже «перестаралась». В погоне за счастьем Марина балует и «портит» собственную дочь. Остается надеться, что она сможет вовремя это признать.

Ведь именно от нас, детей с синдромом материального дефицита, которые пытаются задарить всеми известными благами собственных чад, как когда-то нас пытались закормить едой мамы и бабушки, пережившие войну и голод, зависит, какими вырастет современная «молодая шпана», у которых «все есть».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

18 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Таня

Как знакомо…
Со старшей мы перестарались, расхлёбываем. Теперь с таким удовольствием смотрю, насколько больше у младшей той самой, натуральной радости! Надеюсь, что и у старшенькой выровняется, по ходу нашего возвращения от гонки — к жизни.

olgayeriomenko

А в чем перестарались?

Анна1982

Ох… Спасибо, Наталья! Даже не знаю, за что, за ощущения, наверное. Я ведь тоже Ваша ровесница примерно, наверное. От нас зависит, конечно! Правда, своих детей и своей семьи у меня нет, но всеми силами пытаюсь удержать брата от того, чтобы он купил племяшке какую-нибудь модную дорогую игрушку, совсем ей не нужную.

Анна1982

И не из зависти, нет! Сама бы с радостью ей купила все самое дорогое и красивое, просто я вижу, что ей не это нужно сейчас. И мне кажется, что дочка Вашей подруги тоже понимает, что все вот это не стоит и сантиметра того зайца, которого она готова извозить по полу — не из пренебрежения, а потому что пытается понять, что это такое.

Вика

А я своему сыну периодически показываю картинки как живут дети, например, в бедных странах Африки — которые не то, что игрушек, еды нормальной никогда не ели.. или фотографии после тайфунов, цунами и землетрясений — когда люди теряют все.. Это в ответ на "хочу новый планшет" и "хочу айфон5". Мозг быстро на место встает.

Галина

Даа, сама хватаю себя за руки, чтобы не переборщить с материальным…

Ксания

Знакомо. Мы тоже с мужем недавно говорили о его племянницах. О том, что молодые (старшенькая с мужем) взяли кредит, чтобы построить дом, на подаренном бабушкой куске земли. И, вместо того, чтобы сэкономить копеечку на досрочную выплату или мало ли еще что (как ни предохраняйся, но вдруг декрет — минус одна зарплата, плюс один рот), едут по "горящей" путевке в Италию, на лыжах кататься. И как мы в наши 20-25 лет работали на двух работах, иногда еще и с подработками, считали стыдным просить у родителей денег и прочее прочее… Рассуждали мы в контексте недавно выслушанного от свекрови монолога-жалобы, что внучка: "совсем… Читать далее »

Екатерина

У меня есть такие знакомые. Тоже взяли кредит, оба очень много работают, чтобы выплатить… Кредит на 2 года всего и суммы каждый месяц внушительные. Но все равно выкраивают деньги на поездки, в Италию в том числе. По-моему — молодцы… Правда, им родители не помогают и ничего не дарили.

Ксания

У всех свои обстоятельства. Если ваши знакомые не живут у родителей на всем готовом, пока дом строится, и их родители под предлогом помощи детям не переложили заботу о пожилых членах семьи на остальных родственников, то пусть катаются хоть в Италию, хоть в кругосветку 🙂 А у нас получается, что бабушка молодежь жалеет, и постоянно пытается "помочь материально", папа с мамой жалеют (а кто бы не пожалел)…. А молодежи хочется жить сегодня и сейчас. Но бабушка не вечна, "звоночки" уже были. И брату мужа до пенсии и всего несколько лет осталось. А кредит не на два года взят, на десять. Если… Читать далее »

Екатерина

Они живут на квартире, снимаемой у знакомых, т.е. дешевле рыночной стоимости по Москве, но полностью на своих деньги… И при этом выплачивают кредит за свою квартиру, въехать в которую пока нельзя. Им родители мало того, что не помогают, так ее родители (мама в основном) постоянно высказывают, что, мол "на нас не надейтесь, от нас ничего не ждите", хотя она и не просила ничего. А его родители просто отстранились, зато старшая сестра (у ее мужа свой бизнес) постоянно выпрашивает у брата дорогущие подарки для себя и для детей. А им дарит поваренные книги на все праздники:) А ваши родственники, на мой… Читать далее »

Dusineya

Перестаралась-не перестаралась — очень относительные понятия. Ребенку все равно, сколько стоит его игрушка, все равно, сколько стоят его удовольствия типа зоопарка или сладкой ваты. Мне кажется, ключевой вопрос — чувство меры, чтобы все, что вы даете ребенку, согласовывалось с вашими представлениями и ребенкиной возможностью это воспринять.

Юлали

Ну, это как послевоенное поколение… Были статьи на эту тему,в том числе и здесь. Человек, который в детстве голодал, будет бегать за ребёнком и насильно заталкивать в него то супчик, то котлетку, то конфетку… У них так любовь выражается. Моя свекровь рассказывала: "когда я была маленькая, моя мама приходила из гостей, и приносила в салфеточке для меня кусок колбаски. и для меня теперь это вкуснее всего". а у их детей были свои заморочки. Колбаса была (ну уж во всяком случае хлеб и каша точно). а нам не хватало шмоток. А некоторым не хватало родителей, которые носились по очередям в надежде… Читать далее »

Φωτη

Детям не нужны дорогие игрушки, им нужно внимание родителей! Сколько раз наблюдала за многими детьми — будешь играть или с папой на прогулку — выбор всегда — с папой на прогулку! Моему сыну 6 лет и он просит планшет (обычно после яркой рекламы), просто объясняю, в этом не необходимости, что компьютер у нас есть (и это не игрушка! за компьютером работают!), это дорогое купленное "хочу" будет потом валяться, сколько раз такое было. Покупайте умные и проверенные игры своим детям, играйте сами со своими детьми, проявляйте неподдельный интерес к их жизни — поверьте — вот это дети оценят!!!

Zeru

Ха, Денди! В моём детстве даже банального волка с яйцами от фирмы "Электроника" ещё не произвели )) Помню, уже совсем в старших классах у кое-кого появились первые электронные игрушки с чёрно-белым ЖК-дисплеем, а у самых богатых детей – приставки "Атари" и видеомагнитофоны. Но проблема-то эта никак не нынешнего поколения, она существовала ВСЕГДА. Моя подруга юности была как раз из такой семьи, где папа-дипломат и мама-домохозяйка безмерно баловали свою единственную дочку почти недоступными тогда радостями. Итог вышел настолько плачевный, что даже наша дружба оборвалась уже во взрослом возрасте – отвратительное воспитание постепенно добралось и до самых близких её друзей тоже. А… Читать далее »

Похожие статьи