Жизнь — как много в этом слове. Иногда мне кажется, что всё то время, которое нам отведено провести на этой земле, мы учимся видеть, слышать и чувствовать. Казалось бы, большая часть человечества именно этим и занимается. Есть глаза, есть уши, есть нервы, чего ещё надо? Только раз за разом в личных разговорах и через трудовую деятельность приходится слышать, что мы очень хорошо знаем, как жить надо, но делать это совершенно не получается. 

В чём смысл преодоления? Мне кажется, самое главное, что мы ожидаем от всех этих кризисов – возможность вернуться в настоящую, достаточно хорошую реальность и наконец-то расслабиться и получать удовольствие. Это мечта о счастливом завтра, подкрепляемая надеждой о том, что завтра будет лучше, чем вчера.

Говорят, что пессимисты – это те, кто уверен, что хуже уже не бывает. А оптимисты на это им отвечает: «Бывает, бывает ещё хуже».

Но мы точно не знаем, что там, за поворотом завтрашнего дня, и это серьёзно пугает. Не знаю, можно ли отнести меня к реалистам, но я уверена в том, что бывает не хуже или лучше. Бывает иначе. Если вчера мне было больно, то я по крайней мере уверена, что эту боль я уже пережила, и она меня не сломала. Конечно, есть какие-то воспоминания не очень приятные. При мыслях о боли прошлого могут появиться слёзы на глазах. Но это уже – этап пройденный.

Куда страшнее думать о будущем. Во-первых, его может и вообще не быть. Люди не просто смертны. Как мы помним, они внезапно смертны, и это внушает определённый страх. Тревоги о будущем – это тоже некий опыт, который мы впитали с молоком матери. Не будет ли войны? Удастся ли купить новый шкаф? Можно ли рассчитывать на урожай?

Так уж получилось, что советская идеология активно внушала людям мысль о том, что сейчас надо затянуть ремни и выжить. Ради будущего, ради светлого завтра, ради нового общества и благодарных потомков, которые скажут: «Спасибо за наше счастливое детство». Жизнь авансом. Миссия. Можно быть верить идеологии партии, играть в неё или бороться с ней

Но коммунизма не наступило, и каждый остался у своего в меру разбитого корыта, выбирая для себя новые собственные цели.

Проблемы жизнь очень и очень структурируют. Есть некий вектор движения – выжить, преодолеть, справиться. Есть прекрасная мотивация к действию. Помните эту ходившую по просторам интернета хохму, что самый замотивированный человек – это человек, бегущий в сторону туалета.

Думая о преодолении, я вспомнила одну очень показательную историю знакомых, случившуюся ещё во времена того самого СССР. Молодая семья после свадьбы стала жить со свекровью, женщиной своенравной и точно уверенной в том, что на свете существуют два мнения: её и неправильное.

Жить с такой «мамо» было крайне сложно, и молодая семья сплотилась перед лицом вероломного врага. Несколько лет борьбы закончились победой: молодая семья переехала в собственное жильё. А через год, к удивлению всех окружающих, супруги разругались друг с другом и развелись. Потому что раньше все разговоры были о том, какая нехорошая свекровь и как она мешает жить. Все силы тратились на попытки решить квартирный вопрос. Жизнь была хоть и не сладкой, но эмоциональной и зажигательной. Раньше семья сплотилась в дружбе против мамы, а новых объединяющих целей как-то не обнаружилось. Супруги, приходя домой с работы, чувствовали такую затягивающую пустоту… И каждый ждал от другого, что тот что-то придумает.

Преодоление трудностей должно нас привести к реальности. Но что такое эта самая реальность? Чем она так притягательна? Ведь обычная по сути жизнь, ровная, спокойная и умиротворяющая. Только после череды войн и выживаний слишком много было утеряно, сломано, забыто… Тот самый Цой пел, кажется, что-то подобное: «Мы сидим у разбитых корыт и гадаем на розе ветров, а когда приходит время вставать, мы сидим, мы ждем». Такая вот невесёлая песня.

Никогда не задумывались, зачем алкоголикам алкоголь? Зачем наркоманам наркотики? От чего такого убегают благополучные с виду девочки-студентки, впутываясь в непонятные и деструктивные связи? Из-за чего уважающие себя матери семейств не могут себя оторвать от интернета?

Ноябрь – не самый приятный с точки зрения климатических условий месяц. Совершенно не хочется выходить из дома, делать какие-то дела. А тут ещё это летнее время, будь оно неладно. Реальность, с которой не очень-то и хочется иметь хоть какие-нибудь дела. А впереди ещё декабрь, январь и февраль как минимум. Без солнца, с длинными тёмными ночами… Месяц-сплин, месяц-грусть.

Мы решили ноябрь посветить теме побега от реальности. Зависимости, страхи, тревоги… В общем, всё то, что мешает нам, по призыву американских лайф-коучей, которые улыбаются с книжных полок, уже наконец-то жить в полную силу.

Не люблю американских лайф-коучей. Именно потому, что у наших зависимостей, у прокрастинации и даже сезонных болезней есть какие-то очень важные причины, без осознания которых нельзя просто перестать беспокоиться и начать жить, задавив собственное бессознательное.

Редакция портала Матроны.РУ будет, как и прежде, беседовать со специалистами и делиться собственным опытом. Присоединяйтесь и вы, дорогие наши читательницы. Как обычно, ждём ваши истории о переосмыслении собственных отношений с миром. Опыт – это самое главное сокровище, которым мы можем друг с другом делиться, вдохновляя и поддерживая друг друга. Являясь друг для друга такими понимающими проводниками в самую что ни на есть настоящую реальность – нашу жизнь.

1365790598_2180_b9d5_800

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
5julia68

Недавно встретила на фб маленькую статейку об опасности модных психических состояний. Подумала еще тогда, какая важная это тема. Спасибо, Лика, будем ждать!

radistkacat

Юля! Я Вам написала пробное сообщение на почту. Вы его не получили?

Мария Франциска

По части убегания от реальности я — большой специалист. И знаю самое верное средство — художественная литература 🙂

Гостья

интернет- наше (мое, матери семейства, и мужа, отца семейства) всё… И как же без него раньше жили, а?! Это я о зависимости нашей… Не знаю как быть. Нормально это или плохо.

Мария

Как у вас все-таки уютно, у Матрон. Вечером после работы всегда спешу к вам в гости заглянуть.

Татьяна123

Для меня нет ничего проще, чем уйти от реальности — наобещать себе призрачное недалекое будущее, особо не вдаваясь в детали (=скоро буду искать другую работу), и погрузиться в интернет 🙂
Есть ресурс, по-моему, чтобы уйти от этого, вроде бы помогает, особенно пишущим: http://writing-cures.livejournal.com/84794.html
Помогает структурировать реальность, о чем речь в статье.

kiriniya

А я вот только отчетливо осознала, что хочу именно уйти от реальности. Не нравится она мне. Или не вся, но некоторые ее аспекты. И это как раз в то время, когда "закончилась война"! Даже простые книжки про мирную жизнь читать не хочу. И все это как-то само идет.

Похожие статьи