Иногда от бездетных знакомых слышу: «Можно было бы, и взять ребеночка, но вдруг не смогу полюбить». Значит, не нужно брать. Как им будет житься-то без любви?

Одна мудрая женщина из опеки десять раз советовала нам с мужем подумать. А мы были так наивны и так тверды в своем решении. Ура! Мы опекуны! Теперь дети наши.

Через восемь лет эта же женщина напомнит мне о том забытом дне в совсем нерадостной обстановке. Ей давно пора на пенсию. Возможно, это был ее последний визит с проверкой в нашу семью. Как у нас любят ругать опеку! Но здесь другой случай. Звонок на домашний: «Зайдите, пожалуйста, за Актом в ближайшие дни». Я послушно приезжаю, расписываюсь, поздравляю с наступающим праздником и спешу по делам. Но в ответ: «Присядьте. Мне что-то не очень понравилось настроение в вашей семье…» Да уж, кому понравится – это SOS!

Я еще не читала Акт. Там, наверное, все красиво написано про надлежащие одежду, обувь, условия проживания, учебу, лечение и т.п. Сколько сил было положено, чтобы обследовать, вылечить, доучить, одеть, обуть. Семейное чтение, колыбельные перед сном, первые прописи, новогодние костюмы, детские спектакли.

Наконец-то, диагноз «задержка психического развития» со старшей сняли, младшая перестала биться в истерике каждый вечер, аллергия и хронические бронхиты почти прошли. А еще обе удивительно талантливые: старшая рисует, а у младшей замечательный голос.

В воскресенье мы всей семьей идем в храм, а затем на занятия в воскресную школу. Папа, мама и четыре дочки. Две темноволосые и зеленоглазые, две светло-русые сероглазки. Такие разные, такие непохожие.

Не научившись любить, а следуя чувству долга, я болезненно замечала любые несхожести между нами: цвет волос, черты лица и даже форму ногтей. Я перекроила под себя их прически, стиль одежды, манеру речи. Но еще остался смех, воспоминания о прошлой жизни и внешность. Они называют меня мамой, а я чувствую себя мачехой. Недолюбленные, недоласканые ни мной, ни той, что променяла их на бутылку.

Чему ж удивляться, что у нас SOS? Переходный возраст никто не отменял. Пока только у старшей. Когда в очередной раз раздраженно хлопает дверь, я в изнеможении опускаюсь на диван. Господи, помоги! Дай мне силы пережить и дай мне любви! Научи меня любить своих детей! Тех, которые так не похожи на меня, тех, которых я не умею «чувствовать», тех, которых не выкормила и не выносила. Таких чужих и таких родных.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

11 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Olga ne kak vse

дай Вам Бог терпения! Вы делаете огромное и важное дело!

Такое ощущение, что это не правда…

gerry

А Вы уверены, что не любите их? Что-то очень строго себя судите… Или Вы думаете, что родные мамы — это всегда воплощенная любовь? Бывает так, что ребенок помнит только один за всю жизнь поцелуй мамы. Бывает, что родная мама часами жалуется ребенку, что у нее нет жизни, потому что есть дети, а "это так тяжело, так тяжело! не надо их вовсе. Пусть у вас их не будет, а то ничего хорошего в жизни не увидите". Бывает, что использует ребенка как разменную монету в бесконечной войне с мужем, посвящая в такие подробности, которые заставляют дочь-подростка чувствовать себя женщиной за 30 с… Читать далее »

mama_KS

А дальше? Хочется продолжения:)

Вот я правильно поняла,что если боишься,что не полюбишь,то и не стоит брать в семью ребенка?

Несогласна с этим.Дети все разные.Кого-то легко полюбить,кого-то сложнее..У меня семеро приемных.И тоже молю Бога о любви к ним.Хотя и люблю.В любом случае,им у нас в семье лучше,чем в детском доме.

Anna Lapshina

К сожалению, статья несколько сумбурна — из нее так и не становится понятно, в чем основная проблема: в переходном возрасте старшей приемной дочери или во внешней непохожести приемных детей на приемных родителей. Что касается внешних различий, то их, конечно, стоит преодолевать любовью — увидеть в своих-чужих детях образ Божий, Христа и учиться любить Его в них. И искать внутреннее сходство с детьми, которое, безусловно есть — все мы, люди, имеем схожую психологию. Что же касается переходного возраста, то это — проблема отнюдь не только приемной семьи. И всем известно, какие конфликты и даже драмы разыгрываются в обычных семьях с родными… Читать далее »

Anna Lapshina

Дай Бог взаимной любви и понимания всем родителям и детям — приемным и родным!

Annanetka

Со своими детьми были бы такие же проблемы, это абсолютно точно! Работаю преподавателем в колледже, есть девочки, которые со своими родителями ужиться не могут, лгут, ведут себя хуже некуда, хамят родителям, а ведь родные же! Просто знание того, что ребенок не рожденный Вами, Вас пугает и поэтому Вам все представляется уже совсем другим.

ElenaPerova

Поведение чужых детей не заставляет молиться… только свои могут довести до белого каления и до ручки…только родные дети знают как надо хлопнуть дверью, чтобы этой приставучей тетке было больно… и только им это и нужно, чужим вы не интересны!

ElenaRom

Как я Вас понимаю! У самой приемная дочь 13 лет, взяли в 11 лет, почти 3 года назад. Думаю, проблемы те же.

Похожие статьи