Сейчас у многих моих подруг их подросшие дети сдают ЕГЭ. В этом много истерики, нервов, стресса. С обеих сторон причем. Я хочу им помочь. Найти слова, которые вдохновят и погасят страх.

Если бы мой сын уже сегодня сдавал ЕГЭ, я бы ему сказала вот это…

Дань. Ну, чего ты нервничаешь? Чего боишься?

Давай подумаем вместе. Что не сдашь? Не поступишь? Стыда? Осуждения? Не оправдать ожиданий? Чего, сын?

Ты понимаешь, экзамены — это просто репетиция. Собеседование во взрослую жизнь. Они даже не про знания. А про ответственность и борьбу со страхами. Знаешь, сколько еще экзаменов ждет тебя в жизни? Совсем других, настоящих, серьезных… Там не будет вариантов ответа, и двойки ты будешь ставить себе сам, но там, во взрослой жизни, ой как пригодится твое умение находить ответы на вопросы.

Я всегда говорила тебе, что школа — это не уроки. Не химия. Не физика. Не математика. Это 11 лет поиска себя в обществе. Осознание: кто я? Кто я такой.

И, по большому счету, как ты справишься с экзаменом, совершенно не важно. Важно, как ты справишься с собой. Со своими страхами. С неуверенностью. С комплексами. Как сможешь взять себя в руки и погасить волнение.

Есть плохая новость: тебе в этом никто не сможет помочь. Ни я, ни таблетки валерианы. Тут ты. Только ты.

Есть хорошая новость: все твои одноклассники переживают то же самое. И им тоже никто не поможет.

Однажды один парень, выпускник, написал себе письмо в будущее. Он написал перед экзаменом: «Мне сейчас так страшно, как никогда в жизни не было!». А прочитал он его в больнице, спустя 20 лет, когда ждал приговора врачей, которые никак не могли установить причину его внезапной болезни, которая могла быть и смертельной. И вот, он прочел свое письмо самому себе и подумал: «А ведь тогда я понятия не имел, что такое настоящий страх…».

Если бы у нас, взрослых, была бы возможность написать себе письмо в прошлое, сюда, в день наших экзаменов, мы бы написали главную шпаргалку. В ней бы не было формул, годов рождения классиков и исторических событий. Только одна фраза: «Не бойся, ты сможешь!».

Понимаешь, Дань, самый-самый главный твой враг — это ты сам.

Оглянись. Вокруг много людей, успешных, классных, на которых хочется равняться. Знаешь, кто их сделал такими? Они сами.

Вокруг много людей, которые тратят свою жизнь бездарно и нелепо. Знаешь, кто виноват? Только они сами. Они сдались. Сдались в плен к страхам. И не пришли ни на один жизненный экзамен. И вот…

И ты. Ты тоже можешь не ходить. У каждого человека есть выбор. Просто за любой свой выбор нужно нести ответственность. И если ты не пойдешь, а через десять лет обнаружишь себя никем и нигде, то вспомни, что этот путь в никуда ты начал с этой ступеньки — страха сдать экзамен. Все вокруг каждый день делают свой выбор.

Твой страх — настоящий. Он живет в животе . От него потеют ладони. И сердце выскакивает из груди. Но он — твой якорь. Он не даст тебе плыть вперед. Только вокруг него. По его траектории. А разве правильно, что вектор твоей жизни определяют якоря?

Не бойся подвести меня, не оправдать моих ожиданий. Знаешь, ты мне ничего не должен. Ты подарил мне столько счастья, что мы давно в расчете.

Мне — не должен. А себе — да. Ты должен себя уважать. Быть капитаном своей судьбы, а не дрейфовать у якоря.

Дань, я должна еще кое в чем тебе признаться. Знаешь, какой беспомощной себя чувствую я? Как мне страшно? Как мне хочется взять — и сдать за тебя все экзамены? Оградить тебя от всех стрессов? Прожить за тебя твою жизнь? И я готова это сделать ко всеобщему удовольствию, но только…

Но только как же ты дальше будешь жить? Сам? Без меня? Ты же не умеешь. А жизнь, сын, это череда экзаменов без вариантов ответа. Все ответы — в сердце. А я, решая все за тебя, лишаю тебя возможности научиться. Жить. Принимать решения. Определять свой путь. Поэтому я … знаешь, я просто рядом. Наблюдаю. Болею за тебя.

Очень сложно быть просто рядом, видя как тебе тяжело. Но я таким образом тоже сдаю свой экзамен. Экзамен мамы взрослого сына.

Понимаешь, если в доме есть бассейн и маленький ребенок, то самое лучшее для его безопасности, чтобы он не утонул — это не возводить вокруг бассейна стены и заборы и не вешать бесконечные замки. А… научить ребенка плавать.

Сын. Мне плевать на оценки. Я просто хочу, чтобы ты плыл. Чтобы ты был капитаном своей собственной жизни. Чтобы был счастлив и шел за мечтой, туда, куда зовет сердце, а не туда, куда тянут якоря. Слышишь? Понимаешь?

Так что иди. Иди туда и сдай этот экзамен. Я в тебя очень верю. И горжусь тобой, независимо от результата.

А я… Я тоже сдам свой взрослый ЕГЭ. Я надеюсь, я буду хорошей мамой. Мамой моего такого взрослого сына, самого настоящего, самого лучшего в мире капитана…

Ольга Савельева

Источник: Блога автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

5 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Может, я чего-то не понимаю… но если в семье изначально есть эта установка — мне плевать на оценки — то и страха никакого перед экзаменом не будет. У меня не было страха перед школьными экзаменами, только перед вступительными в вуз, и то не страх, а волнение. И то потому что я очень хотела поступить с первого раза и только на бюджет

E.P.

Красивый текст, но «мне плевать на оценки» я бы за автором не смогла повторить. Оценка — это некий показатель, как у ребенка дела с предметом. Если у него тройки по математике, которая ему не идет, зато он гений в истории, то и ладно. Если у него все тройки просто потому что лень учиться, то уже не ладно.

Боюсь, что нередко оценка далека от реального показателя знаний. Закончила школу с пятеркой по английскому, но выучила его лишь к концу магистратуры

Migella

Может эта оценка относительно уровня преподавателя?

Да вроде нет. По изо или обж, не помню уже, у меня в аттестате за 9 классов вообще трояк, а я и рисовать умею боле-мене, и обж знаю. Это просто необъективность учителей или случайность, или еще что. Но такое сплошь и рядом. Медалисты, кстати, помнится, выпускное сочинение переписывали раз по пять )))))

E.P.

Бывает конечно необъективность, хотя у нас в школе было боль мень все адекватно в этом плане. С любом случае это звоночек и родители должны понять ситуацию и поправить ее, если это возможно.

Sasha_

Гоблин, ну тройки по ИЗО и ОБЖ это просто эээээ необъективность, мягко говоря, учителей, п ч сами предметы такого рода, что не предполагают толком действительно объективной оценки знаний)) На счет английского да, тоже согласна — не учат его в обычных школах, никак. У меня всю жизнь был диссонанс от учителей, которые сравнивали всю свою слабую группу с парой человек, которые работали с репетиторами отдельно, и последним ставили пять, а остальных пинали. Это не меняло того факта, что я не знала в школе английский, но все равно раздражало)))

Ольга Алексеева

Надо быть на 100% уверенным в себе родителем, чтобы сказать такие слова и не получить на выходе негативный результат. В теории это красиво и, возможно, даже правильно, но вряд ли смогу воплотить еа практике.

Уже поздно как-то реагировать, когда появляются тройки по всем предметам перед ЕГЭ…

E.P.

Ну они же наверное и раньше появлялись. Не бывает такого, чтобы все прекрасно, а потом вдруг тройки по ЕГЭ. Если конечно человек вдруг не влюбился и крышу не снесло

Korolek

Примерно так же я разговариваю со своими детьми. И с самого начала их обучения говорю, что оценки — это не показатель знаний. Это субъективное отношение учителя к выученному уроку. Ребенок может быть необычайно способен к предмету. И задания решать, как семечки, при этом не прилагая усилий. А другой достигать таких же результатов высиживая часами над работой. И как оценить затраченные усилия? К тому же на фоне других учеников один может выделяться, а другой быть в серединке. Учитель не в состоянии знать все и про всех. Отсюда и субъективность. Но то, что ребенок делает выбор, и несет за него ответственность —… Читать далее »

Sasha_

Наверное, текст хороший, в качестве разового спича перед Особо Важным Экзаменом)) В качестве постоянной позиции, у кого-то , может, и выгорит такой подход… может, в части обязательных экзаменов, от которых деваться некуда — это да, а если необходимые, если по нужным предметам? Если я отпахала весь год/годы мне, мягко говоря, не фиолетово, какая у меня будет оценка, и равнодушие родителей к этому предмету меня удивит. Теоретически, на практике я помыслить не могла — услышать такое)) И я не могу согласиться с позицией «оценка ни о чем не говорит». Хорошо ориентирующийся человек в предмете не может учиться на трояки, вот сплошные… Читать далее »

Mariya_Ya

Вспоминаю свое не столь давнее прошлое (10-12 лет назад) — экзаменов боялась панически, не знаю, боятся ли смерти с такой же силой, но я бы сравнила. Но это по неопытности больше. А страх опозорить своих близких — это вдогонку.

Похожие статьи