Во время беременности женщина особенно уязвима — и психологически, и физически. Осознание ценности новой жизни, которая зарождается в ней, провоцирует тревогу и опасения по любому поводу. О самых распространенных страхах будущих мам рассказывает врач акушер-гинеколог, заведующая отделением Центра Традиционного Акушерства Галина Овсянникова.

Как ни странно, женщины не верят в то, что беременность может протекать хорошо. Они читают статьи в интернете, смотрят телевизор и приходят уже озабоченные вопросами: «А где у меня беременность? В матке или вне матки? Как она развивается?» Когда я спрашиваю женщину о ее прошлом, есть ли предпосылки беспокоиться, основанные на предыдущем опыте, она не может назвать какие-то конкретные проблемы. Молодая, здоровая женщина, которая приходит с первой беременностью, наступившей по плану, уже изначально боится того, что беременность пройдет с осложнениями. Если у женщины был период, когда она не могла забеременеть, ее страхи усиливаются вдвойне. Как правило, мы не можем рассеять эти страхи до конца, пока она не начнет чувствовать шевеление ребенка. Мы делаем ультразвук, показываем матери сердцебиение малыша, и она на некоторое время успокаивается.

Есть такой интересный момент: когда заканчивается токсикоз, женщина неожиданно перестает чувствовать себя беременной. Матка еще не выросла, токсикоза уже нет, а шевеления она еще не чувствует. Ее охватывает новый страх: «А вдруг беременность не развивается?» Приходится объяснять, что это – естественный физиологический процесс, и после 16-18 недели она почувствует шевеление.

Также женщину во время беременности обуревают страхи, связанные с состоянием своего здоровья. Часто она пугается, что у нее  меняется картина крови, падает уровень гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов или держится небольшая температура, а ещё снижается уровень кальция или других микроэлементов. Все эти явления — физиологические, и не требуют какого-то специального лечения. Необходимо только динамическое наблюдение и коррекция питания. Не нужно этого бояться.

Во время беременности женщина становится очень уязвимой, ей нужна поддержка со стороны родственников, она сталкивается с тем, что больше не может работать в том объеме, в котором она привыкла, физически не может делать  некоторые обычные привычные вещи. Часто возникает страх перед будущим. С этим у нас работают психологи, которые помогают женщине раскрыть и использовать внутренний ресурс  в полной мере.

Существует также страх перед принятием медикаментов, когда женщина боится употреблять даже витамины. В нашем центре мы принимаем такую позицию пациентки и стараемся по максимуму использовать ее внутренние ресурсы. Если их не хватает на весь срок беременности, приходится назначать препараты, объясняя при этом, для чего ей нужно принимать те или иные лекарства. Например, та же ситуация с гемоглобином: если женщина вегетарианка и много лет не употребляет мясо, то уровень гемоглобина в ее организме изначально низкий. Женщина к такому уровню адаптировалась, она не чувствует слабости, усталости из-за этого, но малыш – не адаптирован, он должен развиваться в нормальной среде, которая его поддерживает и питает.

На большом сроке у женщины часто обостряется страх потерять беременность, особенно если она уже переживала такую потерю в прошлом. Она постоянно об этом думает, обсуждает это с кем-то и даже результаты обследований не убеждают ее в том, что все будет хорошо. К сожалению, этот страх иногда сбывается, мы как будто привлекаем в свою жизнь ситуации, о которых постоянно думаем. Лучше настраивать себя на хорошее, доверять профессионализму доктора, которого вы выбираете, заботиться о питании, полноценном отдыхе, положительных эмоциях. Тогда и беременность пройдет гладко и закончится рождением здорового и счастливого малыша.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Александра

ЦТА — замечательный центр, со второй беременностью только туда. Врачу Старостиной низкий поклон.

Мадам Брошника

Будущие мамочки!)) Не бойтесь сама такая же всего — а вдруг, а если. Но меян муж успокаивает, говорит все будет хорошо. Даже записал и вместо со мной на приемы в Семейный Доктор. Говорит, что все время будет со мной))) вот с ним не страшно)))

Похожие статьи