Недавно я получила ответ на один волнующий меня вопрос. Нет, не волнующий, а прямо таки грызущий. Дело в том, что мне все время кажется, что я самозванка. В глобальном смысле.

Пишу статьи — самозванка! Ведь у меня даже близко нет подходящего образования и профессиональных качеств. Учу детей — самозванка! Аттестацию не проходила после института ни разу, четкие учебные планы не пишу, и к тому же рисовать, как «настоящие художники», не умею. Делаю вазы на заказ — уууу, самозванка! В союзе художников не состою, титулов не имею, ремесленник, а не художник. А мне ведь за все за это еще и деньги платят… И тут не важно, что есть некое «признание», что дети с удовольствием рисуют, что родители детей ведут, статьи читают, вазы покупают и восхищаются. Чувство обмана все равно остается.

Впрочем, по части, например, христианства и родительства я тоже частенько чувствую себя самозванкой. Христианских качеств и под лупой не видать, с молитвой дело швах, с постом проблемы, про любовь чего и говорить… А уж родитель из меня и вовсе далекий от идеального. Так часто бывает — люди со стороны видят успешного состоявшегося человека («ах-ах, четверо детей, да еще статьи пишет, рисует, с чужими детьми занимается и спортом»), а сам он, напротив, чувствует себя кругом самозванцем. Знакомо такое? Думаю, многим.

Почему так происходит? Откуда такое чувство неуверенности в себе? Следствие перфекционизма или сравнения себя с другими? Или вовсе нормальное качество — естественная рефлексия? Мне кажется, что тут всего понемногу, точнее, для здорового баланса ДОЛЖНО быть всего понемногу. Разве может повредить перфекционизм, если он в меру? Ничуть — наоборот, это такой «поддержатель» качества. Со сравнением сложнее, тут надо быть очень здравомыслящим, чтобы вычленить полезное. А уж рефлексия в меру никому еще не вредила — самоанализ совершенно необходим. И христианину, и родителю, и художнику.

Когда я страдаю на тему «ах, опять все не так получилось, как хотелось», муж всегда резонно замечает — все художники так думают. Это обычно утешает и успокаивает. Только надо, чтобы кто-то со стороны, не ты сам, подтвердил это. А для того чтобы не загнать себя в тупик своей рефлексией и перфекционизмом, надо тренировать сугубую трезвость по отношению к себе.

Во-первых, не ждать от себя идеала и шедевров, отдавая себе отчет, что ты НЕ идеален. Причем не после совершения поступка (изготовления изделия и прочего), а до. Во-вторых, дать себе установку делать все как следует, но при этом не фанатеть, чтобы здоровью не повредить, телесное ли, душевное ли. В-третьих, всегда держать в уме непредвиденные обстоятельства, которые от твоих усилий не зависят.

правикова2

В этом смысле мой любимый бег — мастер отрезвлять. Думаешь, нууу, как я сейчас побегу! Как побежиииишь — а ноги или сердце не тянут. И, если хочешь добежать, будь добр выбрать нужный темп. Потом сидишь рассуждаешь — вот я сколько за месяц набегаю! А тут бац, и радикулит разбил, или старая травма вылезла, — и сиди, смиряйся с изменением плана. И всегда имей в голове: пробежать энное количество километров за определенное время не жизненно важно. Жизненно важно радоваться этому и любить себя, независимо от километража и скорости. Но при этом, конечно, не халтурить!

Как часто бывает, Господь отвечает на твои запросы, если они действительно важны. Я сидела и думала — как же обо всем этом написать, и, главное, где выход. И вдруг ответом стихотворение в дружественном журнале:

Возвышенная самодрессура заканчивается нервным срывом,
апатией, потерей всяких желаний, включая желание жить.
Что ты смотришь в себя, как следователь, что тычешь рылом
в каждый свой грех?
Стиснув зубы, чтоб не завыть,
что ты гонишь себя, нахлёстывая, по кругу,
обещая в конце сахарок?
Посиди с собой тихо-тихо, как подобает другу,
положи ладонь на висок.

Ах, как это важно, «как подобает другу»! Посмотри на себя со стороны, не строгим взглядом, а как на друга, которому прощаешь ошибки и неудачи, которого любишь не за достижения, а за то, что он друг. Полюбить себя неидеального, принять со смирением свои слабости и недостатки. Не останавливаться, конечно, но и не бежать сломя голову в неизведанные дали.

Сейчас применительно к саморазвитию есть такое модное понятие, как «выход из зоны комфорта». Почему-то многие воспринимают его, как «сделать больше, чем можешь». Если бежать, то сразу марафон. Это и есть «возвышенная самодрессура», от которой никакого толку не будет, только вред. На самом деле выходить из зоны комфорта, конечно, необходимо. Но это значит сделать не больше, а лучше, чем ты делал до этого. Не стать идеальным родителем сразу, а просто постепенно становиться чуточку лучше, исправляя свои ошибки.

В профессиональном смысле то же самое. Каждый специалист хорошо знает все достоинства и недостатки своей работы. Недочеты, которые всегда видны профессионалу, могут быть совершенно незаметны остальным и в глобальном смысле никак не отражаться на качестве работы (изделия). Например, неидеальность вазы может быть видна вообще только мне, автору, а остальные будут недоумевать, к чему тут можно придраться. К тому же если человек недоволен твоей работой, он не станет ее оплачивать, так что терзания по поводу обмана тут напрасны. Видишь свой недочет — совершенствуйся, а не грызи себя. Если этот недочет виден заказчику, вот тогда решай вопрос честно. И все.

А вообще-то настоящие самозванцы как раз муками совести не терзаются. Они обычно вполне уверены в себе. А люди, которые ни в чем не сомневаются, лично мне внушают всяческие опасения. Так что спасибо сомнению, оно способствует самосовершенствованию! Главное, слишком подробно не копаться, чтобы не увязнуть в сомнениях по уши.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Гоблинище

Во, я настоящий самозванец. Никаких сомнений 🙂 реально сложно быть перфекционистом. Я и не подозревала вообще до какого-то момента, что можно так заморачиваться по любому поводу. А потом смотрю: люди-то заморачиваются! Ну значит я нелюдь )))))

Jeniay

Да, Вы просто исключение из правил 🙂 Потому Вас так интересно читать — узнаю, что на свете существуют и нормальные люди, у которых не бегает в голове столько тараканов, как у меня. И это вселяет надежду 🙂

Гоблинище

Спасибо! 🙂 У меня другие тараканы бегают )) я ж ходячий эгоизм. "Позвольте себе быть такой плохой, как Вам хочется" %) У меня есть подруга детства, которй я уже скоро 29 лет как беспрерывно восхищаюсь. Она как раз все для других. Еще в детстве она умела обжарить картошку на всю компанию, а я только поедала. Но почему-то даже в голову не пришло ей подражать. Она говорит, я счастливая. Ну еще бы 🙂 А возвращаясь к теме статьи — я прирожденный халтурщик. Зачем делать очень хорошо то, что можно сделать просто хорошо, и делать хорошо то, что можно сделать удовлетворительно без… Читать далее »

Jeniay

О, правильный подход к жизни! 🙂

имечко

А равзе чувство того, что халтуришь- не проблема? Ну ладно, окна можно помыть или полы неидеально…Но если ты повар в ресторане, кто будет доволен твоим "хорошо"? Все пойдут туда, где " очень хорошо". Не знаю как кто, но я не покупаю "просто хорошие" вещи, те же пирожные, я стараюсь купить очень хорошие. Ну или если сама делаю кому-то что-то в подарок, так же стараюсь сделать очень хорошо, чтобы потом одаряемому ни перед кем стыдно не было.

Арина

Не грустите, тараканы у эгоистов тоже есть.

Гоблинище

Еще как есть! и такие усатые! ))))))

Энная

Знакомое переживание.

Заглянула на огонек

Ощущение от первых двух абзацев такое, будто автор так и кричит "Ну похвалите меня!!". Вы молодец, и все у вас хорошо, наслаждайтесь семьей, работой, хобби, творчеством, у вас это все есть, и это прекрасно!
И вся статья как попытка самоуспокоения. Вспоминается милый Карлсон "Спокойствие, только спокойствие" ))

Jeniay

Да, именно "Похвалите меня!" И Вы не представляете, как это болезненно и необходимо… Страдаю тем же синдромом, что и автор. В часности, вот расписываю любительским образом американские почтовые ящики под хохлому и постоянно мучаюсь желанием все бросить, так как не профессионал и вообще, кому это нужно???… Доходит даже до откровенной паники. (Хотя сам процесс росписи нравится неимоверно). Немножко приводит в чувство искренняя радость друзей, которым я расписала эти самые ящики. Еще в качестве терапии хожу на Etsy — это международный аналог "Города мастеров" и смотрю, что там есть в моей категории. Убеждаюсь, что мои изделия очень даже неплохо смотрятся на… Читать далее »

Варвара

По моему, внешняя похвала не поможет. Это какой-то внутренний "дефект" на уровне чувств. Вот, я реально умом понимаю, что я молодец, много сделала за последние полгода сложных и важных дел. Но все равно ощущаю себя ущербным существом. И фиг знает, как это поменять.

Jeniay

Мдя, согласна… Но внешняя похвала все равно поддерживает на плаву и, кто знает, может и формирует лучше самооценку…

Елизавета Правикова

Конечно, самоуспокоение 🙂
Я вообще все статьи пишу для себя (серьезно!).
про свои проблемы думаю, для себя их решаю )
странно было бы писать уверенные статьи и давать в них советы, если у самой в голове бардак, правда же? 🙂

Maria_Francesca

Не знаю, кто автор, но в тему: Коллективный родитель из Интернета без труда успевает и то, и это. Состоялся во всем, где вообще стоит, и гармоничную личность в дите растит. А поэтому, что натурально, он развивает ребенка со всех сторон, кормит его лишь полезною пищей, учит держать в чистоте жилище. Задавая пример на многие годы, водит в музеи, театры, походы, посвящает в азы всех возможных наук, вместе проводит семейный досуг. Ставит на скейт и горные лыжи, возит в Лондоны и Парижи, обсуждает искусства различные стили по-английски, японски и на суахили. Каждый вечер ведет по душам разговоры, имеет терпенья целые горы,… Читать далее »

Варвара

Прикольно, и точно в тему.

Maria_Francesca

Мне тоже нравится, потому и повесила 🙂

Jeniay

Классс! 🙂

Похожие статьи