— А она потом идет с тобой гулять, после школы? — выпытывает мама у своего первоклашки неподалеку от меня на детской площадке. — Не идет??? А что вы делаете? Телевизор посмотришь, а потом уроки? Ну как же так. Ведь гулять надо… ты скажи: «Бабушка, нельзя не дышать свежим воздухом весь день!».

Мне хочется возразить ей. Сестра, ну, если ты так недовольна свекровью, то оставляй ребенка на продленке, как я. Там с ними гуляют. А можно няню нанять. А еще можно не работать, дома сидеть и «жить на одну зарплату». Не хочется ни то, ни другое, ни третье? Тогда просто скажи «спасибо».

Но какое тут «спасибо», она ведь «должна». Да, мы считаем, что бабушки обязаны помогать с внуками. То, что у бабушек есть своя личная жизнь, муж, другие дети и внуки, нередко работа, какие-то увлечения, просто возможность немного, наконец, отдохнуть и почитать книги или посмотреть сериалы, — не считается законным. Мы не берем во внимание и то, что бабушке просто гораздо труднее жить. Даже если ей «всего 60». Ей гораздо труднее, чем нам, сходить в магазин, приготовить поесть, одеть шебутного внука, смотреть за ним на площадке. К этому возрасту обострились уже все застарелые «болячки», а чтобы даже минимально следить за своим здоровьем, нужно провести в наших поликлиниках гигантское количество времени. Но все это — вторые и третьи вопросы для невесток и дочерей. Главный критерий оценки: если бабушка помогает с внуками — она хорошая (ну, более-менее), не помогает — плохая.

Мы были очень молодыми, когда у нас родился первый ребенок, и «что должна бабушка» пока не успели осмыслить. Но свекровь сама сделала первый ход: «Я буду приходить к тебе раз в два дня и гулять с ребенком», — сказала она. «Ничего себе, — подумала я, — вот как, оказывается, бывает, клево». Это было действительно большой подмогой: наш сложный первенец задавал ночью жару, и утром я выглядела, как после битвы, — в пижаме, с орущем младенцем на руках и горой грязного белья в ванной. Когда она забирала малышку, я могла, наконец, позавтракать и привести себя и квартиру хоть в какой-то порядок. Помню чувство благодарности в то время — которое позже ушло у меня на долгие годы.

Да, позже я была очень недовольна свекровью по многим вопросам. «Конечно, ей бы только погулять, а я из дома не вылезаю», — это была первая мысль-претензия. Потом она полюбила приезжать, привозя с собой определенный набор продуктов, еще дома продумав, что нам приготовит. Высокая, статная, уверенная в себе, с громким от многолетнего преподавания голосом, она приходила и занимала собой всю маленькую кухню, готовя нам вкусные супы или ужин (она всегда хорошо готовила). Это было немного оскорбительным: «Я уж не до такой степени плохая хозяйка», — думала я. «Хоть бы на внучку больше времени обращала, а то два часа в готовке, а ей только «козу» сделает, проходя мимо», — делилась я с соседкой по коммуналке, как бы извиняясь за активное присутствие свекрови на нашей кухне. Свое недовольство я показывала подчеркнутым небрежением к хозяйственным вопросам: «Ой, да найдем мы что поесть, ну что вы все о еде и о еде». Такая типа вся неземная-творческая.

Дочка росла, и свекровь полюбила с ней играть. Да и возиться на кухне ей, по-видимому, стало труднее. Куклы — это была ее стихия. У всех наших барби были сшиты халатики и юбочки, даже связаны иногда крючком кофточки и высокие сапожки. Теперь, приходя к нам, она могла сидеть два часа на стуле, не сходя с места, и играть в сюжетные игры. «Ребенок не двигается! — пыхтела я. — Да и не развивается, сколько можно эти тряпочки перебирать!».

Когда дочка пошла в школу, находящуюся ближе к дому бабушки, нежели к нашему, свекровь «снова учудила». Она нашла себе работу не по сменам, как у нее было раньше, а ежедневную. Забирать внучку ей было некогда. «Ну вот надо же! — немея от негодования, думала я. — Теперь вместо того, чтобы помочь нам, она видите ли работает!». У нас уже был второй младенец, и нам пришлось нанять женщину, чтобы забирать дочку из школы. «Мы должны платить, а бабушка наша деньги зарабатывает!» — кипела я. Простая мысль о том, что пенсия маленькая, и если нам так важна помощь бабушки, мы могли бы ей, в свою очередь, финансово помогать, — просто почему-то не приходила мне в голову.

В общем, бабушка всегда была у нас «не очень». То слишком долго гуляет — «заморозила», то слишком часто включает мультики — «не может ребенка занять». То кормит одними макаронами. То слишком балует, специально готовя для внуков натуральные цукаты и свежевыжатый сок. То есть в моем, видимо, понимании, бабушка должна быть эдаким автоматом, предназначенным сугубо для гармоничного взращивания внуков. Шаг влево или вправо от некоей идеальной программы — праведное осуждение невестки.

Мамма миа, думаю сейчас, вспоминая детство наших старших детей, — а я, что ли, была идеальной матерью? Никогда у меня дети не замерзали на прогулке, а потом не болели? Я всегда играла с ними в познавательные развивающие игры, не включая телевизор? Да я вполне позволяю себе «тупить в телефоне» рядом с ними и совершенно непедагогично повышать голос! А играть в ролевые игры просто терпеть не могу! Как, кстати, и изысканно готовить — мне бы что попроще. И едят они у меня макароны не реже, чем у бабушки.

Только когда свекрови не стало, пришло острое ощущение того, как нам всем ее не хватает. Так хочется, чтобы с младшей дочкой кто-то поиграл в кормление плюшевого зайца тертой морковкой. Чтобы принес вырезанную из газетки про ЗОЖ заметку «Закаливание — путь к здоровью». Чтобы поинтересовался: «Ты грибной суп будешь варить? Я тебе сухих грибов принесла». Посоветовал, как лучше рыбу пожарить, чтобы она не подгорала. Чтобы на 8 марта подарил очередную подставку под поварешку: «Тебе та, как я понимаю, не подошла? Я смотрю, ты ей не пользуешься». Господи, почему, ну почему меня это так раздражало?! А еще когда каждый, ну вот каждый твой шаг из дома теперь стоит 250 рублей в час, тут просто поражаешься, как не ценил то, что с твоими детьми мог посидеть родной человек.

Чувство благодарности — это то, что наполняет меня всегда, когда я вспоминаю о своей свекрови. И то, что я почти никогда не испытывала при ее жизни. Как жаль, что это чувство стало довлеющим в моем отношении к ней только сейчас.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Работала спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея». Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор портала "Матроны" и "Православие и мир".

Другие статьи автора
новые старые популярные

Извечная тема «Потерявши плачем»…

Natalya Natalya

Я с первых строк поняла, чем кончится.

Natalya Natalya

250 руб в час? Недорого как.

Michelle

Немного напряг заголовок. Если автор хочет сказать «спасибо», то пусть назовет «Говорю «спасибо» своей свекрови». Я, например, говорю Спасибо каждый день своей маме, которая вот уже более 13 лет почти ежедневно помогает в воспитании моих детей. А свекровь, особенно сейчас в пост, я стараюсь не осуждать.

elena_d

Никогда не понимала этого: «Бабушка должна помогать». Да никто нам ничего не должен, как только мы 18 лет достигли. Ни морально, ни материально. А если помогают – то это только их добрая воля. Но – если уж хотят помогать, то не так как им видится, а так – как нам это нужно. Иначе это может быть уже и не помощь, а неудобное вмешательство. Впрочем, я вообще никогда не воспринимала бабушек-дедушек как тех, кто «помогает регулярно». У нас в семье обычно царят такие порядки – справляемся в основном сами пока, помощь (посидеть с ребенком пару часов) требуется очень изредка, раз в… Читать далее »

Елена, Вы правы, особенно в этом — помогать никто не должен, но если помогают, то как нам это нужно. Со свекрами у нас так сложилось, что они приезжают пообщаться с внуками, а не для помощи, и меня это вполне устраивает. Но когда я прошу не приезжать — перед прививкой, чтобы поберечь мелких и не носить им заразу, после прививки, еще в какие-то моменты, когда я просто не хочу дополнительных людей в доме, хочу отдохнуть — это воспринимается с охами и ахами, как бабушка соскучилась по внучкам, как они ее забудут и давайте я все-таки приеду, на что приходится говорить «нет»… Читать далее »

elena_d

Да, к сожалению, иногда старшему поколению бывает трудно принять простую истину, что априори решающее слово — родительское, их же голос — совещательный. А если не секрет, муж Ваш — единственный ребенок в семье?

Елена, да, единственный. И внуки единственные — наши дети. И плюс к этому полное отсутствие какой-либо родительской объективности. Он лучше всех и все такое. А я конечно люблю мужа, и для меня он лучше всех, но я не потеряла способности объективно видеть плюсы и минусы

elena_d

Понятно… Да, непросто. А муж как воспринимает такую ситуацию? И пытается ли он как-то корректировать общение родителей с Вами и с внуками?

Нет, не пытается. Во-первых, он практически всегда на работе, и редко пересекается со своими родителями у нас. Во-вторых, он не вникает в психологические тонкости воспитания так, как я, и не видит ничего особенного в том, что инвалиду по дцп Махе говорится: ну посмотри как Таня ходит, давай так же! А в-третьих, он сам практически с ними не общается, только по делу,и так всегда было — они узнали о моем существовании и одновремено о том, что мы с ним подали заявление, дней за 10 до свадьбы. Так что все общение через меня, почти совсем без участия мужа. И я в общем-то… Читать далее »

elena_d

«лучше быть плохой, но довольной, чем наоборот» — ну да. Не говоря уже про психическое состояние детей. Что ж, остается лишь порадоваться, что все-таки главными взрослыми для Ваших детей являетесь Вы с супругом, а не его родители.

Это да. я вообще считаю, что бабушки и дедушки, какими бы адекватными ни были, уже своих детей вырастили, и хватит. А насчет свекрови — с одной стороны я думаю, уж не придираюсь ли я, а с другой при личном общении частенько возникает такой дискомфорт, что я думаю — без разницы, придираюсь или нет, но мое право не общаться так и с теми, с кем это приносит отрицательные эмоции, не аннулирует ни замужество, ни рождение детей.

elena_d

Не знаю уж, как насчет общения-не общения со свекровью, но от всех неприятных советчиков и прочих «доброхотов» (причем которых встречаешь регулярно) все равно не оградишься. Особенно это касается сада, школы и работы, конечно. У нас, например, в каждом садике какая-то своя «фишка». В одном — кормят детей насильно, в другом — если не хотят в обед спать, говорят «не будете спать — за вами родители не вернутся», в третьем — 3-х летних-детей со спокойной совестью сравнивают между собой и за плохо выполненное задание лишают призов (которые получают абсолютное большинство остальных малышей в группе), в четвертом — даже умудряются давать домашние… Читать далее »

Елена, это совершенно точно. И именно потому, что от всех доброжелателей не оградишься, стоит из дому выйти и на 50 метров отойти, как уже много чего услышишь, и все будет сказано с самыми добрыми намерениями — я хочу хотя бы дом сделать некоей цитаделью воспитательной политкорректности ))))) все-таки есть разница, слышит ребенок что-то на улице от случайных людей, или дома от родных. Ну и да, смотря в каком возрасте тоже. Садик нам не грозит, а школа — в школе работает их папа, и это некоторая гарантия против злоупотреблений. Ну и домашнее обучение я всегда считала лучшей альтернативой школьному. А там… Читать далее »

Angie

Для меня более сложной задачей является налаживание отношений с собственной мамой. Свекровь у меня более деликатная и тактичная, она умеет отступить и промолчать. А мама очень скора на язык и любит всех сравнивать с папой (всегда в пользу папы). Тут надо сказать, что папа мой и правда близок к идеалу во всех отношениях, и я его очень люблю. Но никому не нравится, когда ему приводят в пример тестя. К тому же, а силу того, что мужа свекровь воспитывала без отца, у него вообще не выработалось здоровой модели общения с отцом. Он не испытал на себе отцовской любви и это рана,… Читать далее »

Angie

Очень мудрый подход, Elena. У меня ушло несколько оет, чтобы прийти к тому, что у дедушки с бабушкой тоже есть воспитательная роль. Нам с мужем было очень непросто делиться этой функцией. И только после рождения 4го ребенка мы более менее примирились с этим и стали меньше напрягаться по поводу разногласий. Мы поняли, что родители будут неизбежно баловать внуков, и что мы сами как бы отошли на второй план для них. К тому же мы как-то устали от активного воспитания, и стали просто жить, забросив все книги по правильному воспитанию на верхнюю полку (а можно было бы и сжечь в камине… Читать далее »

Angie

Спасибо, Анна, за статью! Очень своевременно для меня У меня тоже ‘не такая’ свекровь, хотя я ее очень уважаю и люблю. Просто мой муж — ее единственный сын, которого она воспитала сама. Это всегда накладывает определенный отпечаток на отношения. Надо отдать ей должное, она воспитала настоящего мужчину, я за ним как за каменной стеной. И мне надо почаще об этом вспоминать и не придираться к ней. Мне кажется, что в треугольнике ‘муж-жена-свекровь’ ревность неизбежна, особенно если свекровь одинока и не реализовала себя как женщина. Мне кажется, самое правильное — не пытаться ее переделать и стараться организовать общее время с внуками… Читать далее »

У каждого видимо именно такая свекровь, которая нужна для душевной пользы 🙂 Я со своей много поняла. Например, многополярность мира. Есть люди с другими ценностями и приоритетами, и они меня совсем не любят, хотя впрочем и не обязаны. Не потому что они плохие, а потому что я своим существованием противоречу тому, что они привыкли считать правильным. Потолки не мыты, обеда из трех блюд нет — а всем вроде бы нормально, все довольны. А с детьми так. Они получают от общения с бабушкой и дедушкой столько любви и внимания, что можно не обращать внимания на телевизор и лишние конфеты. Это все… Читать далее »

Наверное,да. Но если от конфет у детей минимум облезает попа, а максимум риск серьезной дыхательной аллергии, приоритеты смещаются. А телевизор… если это мультики — возможно. Если это фоном работающий ящик, то нет, нет и нет.

Ezhik

Да,именно. У ребенка признаки системной аллергии,которые требуют пусть и неогромных,но ограничений питания. В сад эпизодически не пускают без справки от дерматолога-некоторые высыпания хоть и не страшные,но не типичные и похожи бывают на грибковые. Тогда папа должен отпроситься с работы,пробиться через систему участковый-талон-дерматолог за справкой (или заплатить 1000 р за прием,и тоже-не вот прям сейчас,а через 3-5 дней и в рабочее время). Панель 10000 руб. Если на этом фоне,после многих увещеваний добрый дед забирает из сада и каждый день угощает парочкой конфеток или сладкой булочкой (это наша тайна!),то уже не знаешь,что тут лучше,радость от общения,или здоровье ребенка,или семейное спокойствие и финансы.

Если б с моим ребенком свекровь хотя бы 2-3 выходных в месяц проводила, я была бы уже счастлива. Про такое ,чтоб из сада забрать, я даже не мечтаю. И не надо развивашек,лишь бы ребенок находился в безопасности под присмотром взрослого.

Ezhik

Уважаемая редакция! просим обратить внимание на поведение в клубе комментатора Natalya Natalya. В ближайшие дни я вам на маил пришлю подборку ее комментариев в клубе за последнее время и прошу рассмотреть вопрос о бане.

Говорю спасибо уважаемой редакции!

Прочитав заголовок я сразу поняла о чем это. Потому что я — мама мамы. Всё остальное также точно. Только потом, как и я, впрочем…

На редкость морализаторский и слащавый текст. Да, бабушки нам ничего не должны, по-моему, это очевидно, и это спасает всю семью от назойливости родственников. Со свекровью мы были на «здравствуйте — до свидания» 2 раза в год. Маме я говорила, что если она что-то сама хочет делать с детьми: сходить куда-то пообщаться, пожалуйста, но мне ничего не нужно. Пусть сама строит отношения с внуками, если ей надо. По мне лучше неидеальный обед, чем нарушение границ,с чем неизбежно столкнешься при помощи «близких».

Ezhik

Прожив 15 лет и с детьми,и с бабушками, пришла к такому же выводу. Но не могу и оценить точно,нет ли в этом махрового эгоизма-то есть немало из этих 15 лет было и помощи,и «посидеть-сводить». Вроде казалось,что бабушкам-дедушкам это нетрудно,или само собой разумеется,или в радость. Вернулось во многом с позиции -а вот мы вам помогали…а вот вы должны. А может,так было бы и без помощи,просто-«вы должны»,и все. И это уже махровые возрастные изменения. Не знаю. Но если б вернуть время назад,поступила бы так,как вы и говорите-если желаете,можете общаться и прочее (то есть да-выстраивать собственные отношения с внуками,если есть желание),мне ничего не… Читать далее »

Ох, Ежик, это просто мечта! чтобы нечастые встречи и сами с внуками стройте отношения. Мне, видимо, придется именно это озвучить, а то уже звучит: как это бабушка почти месяц не видела внуков!! непорядок, что за отговорки, хотим приехать и точка. а я не хочу. а меня не спросили, непорядок и все тут, вот надо увидеть внуков и точка. Что их потом полгода дедуля видеть не будет, а уедет в деревню, да и бабули свои дела, это к делу не относится. Вот сейчас хотим, вынь да положь. Вот правда, пусть сами с внуками общаются, а я не хочу быть заложницей

Ezhik

Тут у меня проблема вышла не там,где изначально был какой «напряг»-со свекровью,например. Есть «напряг» и пытаешься как-то его решить,избежать. А было вроде все более-менее гладко-с родителями,вроде как они помогают добросердечно,им самим нравится с внуками заниматься,или они считают какую-то помощь само собой разумеющейся. А вышло что это было мне одолжение,что ли…надо было свою позицию мне четко озвучить…

Чтож, время покажет, может, и у нас возникнут напряги в этом самом месте. Пока что нет. но мы живем вместе, тут получается постоянное пересечение, и они получается волей-неволей очень много помогают. Если не прямо с детьми, то — хозяйство, то-се… нельзя же не топить котел, если ты сам тут живешь. А вот со свекровью напряги уже очевидные. Но очевидное проще разрулить сразу, тут Вы правы. Будем рулить

Ezhik

А вообще была статья на Православие ру,Ольга Алексеева ссылку давала,не помню уже автора. Мы его как-то вроде тогда раскритиковали по некоторым взглядам,а я потом перечитала и решила,что на 90% с ним согласна. Про родителей он писал-установленные «родительские» дни. С какой-то определенной частотой и именно в это время. Ну вроде того,хотят общения-приходят (или вы к ним),нет-другого времени явления их к вам или вас к ним-нет. Только если форсмажор. Вот сейчас бы я так и сделала,даже и со своими-изначально. И вполне вежливо и есть общение,и никаких особых «напрягов».

Похожие статьи