Кильмезь. Поздний вечер, за окном затихает шум лесного поселка, и солнце, прощально сверкнув последним лучом, укрылось за темной стеной леса. В комнате деревянного дома на железной кровати с шишечками лежит старушка. Её сморщенное личико утонуло в большой пуховой подушке, худенькое тело накрыто тяжелым ватным одеялом, но оно не спасает — знобит.

Бабушке Прасковье далеко за восемьдесят, она знает — эта ночь будет последней. Дочке сказала: «Устала я, пора  к Боженьке. Вот только гнетет меня…», но что именно, не продолжила. Прикрыв глаза, сделала вид, что задремала. Дочь подождала немного, не скажет ли еще что-нибудь мать, поправила одеяло и отправилась на свою половину дома кормить мужа и маленьких сыновей.

Старушка чувствовала, как холод поднимется потихоньку от ступней ног вверх, а мысли бежали далеко, в юность. Вот она вышла из леса с охапкой целебных трав, румянец во всю щеку, толстенная коса, перекинутая через плечо,  а в этот момент через деревушку гнали ссыльных, тут и увидела она свою судьбу – красавец жандарм, верхом на коне. А глаза какие бездонные, серо-голубые  у него были глаза. Ванечка, Ванечка, где ты сейчас, родимый?

По впалой щеке катится одинокая слеза, а память услужливо показывает картины сватовства. Рад, ох как был рад батюшка, что  сватает дочку не свой брат крестьянин, а офицер с государевой службы, грамотный и умный. Маменька, слезу нет-нет да и смахнет, любуясь такой красивой парой. Грех жаловаться, дочку воспитали работящую, и работы крестьянской не чуралась,  а прясть, шить, вязать – это уж как водится.  И бабка-травница свои знания передала, какая и где травка растет, от каких болезней помогает,  и заговорам обучила, как от пьянства мужика отвадить, да здоровье поправить. Поет, пляшет деревня, выдает Прасковью замуж.

И началась жизнь семейная. Прасковья оставалась там же, повитуха и знахарка, нужный человек на деревне, а Иван все на службе, у жены бывал только наездами. Родились дети — дочка и два сына, дом хороший справили, живи и радуйся. Но над страной заполыхало пламя революции, затем гражданской войны. Последняя малютка в это лихолетье и родилась. Однажды ночью, стук в окно, тенью метнулся Иван в дом и свечку зажигать не разрешил.

Как давно это было, но грудь сдавило от боли, предательские слезы бежали по сухонькому лицу.   «Я проститься, Прасковья. Ты извини, но оставаться мне здесь нельзя, меня убьют и вам плохо будет. Не забудут, что я царю верой и правдой служил. Будет возможность, дам знать о себе», — и достал ей из сапога бумагу — свидетельство о собственной смерти. А затем, перекрестив спящих детей, обнял жену и исчез. Всю ночь не спала Прасковья, смотрела на детей невидящими глазами, хотелось выть, кричать от боли, обиды, но нельзя, разбудишь.

А на заре, когда запели петухи, выгоняя корову в стадо, сказала деревенскому пастуху: «Петька, муж-то мой, погиб» и дала волю слезам. К полудню вся округа знала, у повитухи Прасковьи погиб муж и осталась она одна с четырьмя сиротами. У многих тогда родные погибали, кто в боях, кто от голода, времена были смутные и лихие. Новой власти в лице секретаря сельсовета Василия было достаточно предъявленного документа, да и как не поверить тетке Прасковье,  троих его сыновей своими руками приняла.

Время шло, и люди забыли, что муж Прасковьи был жандармом, все разговоры о нем она жестко пресекала, а вот из детей никто  и не спросил, почему на могилку к папке не ходят?  А может и чувствовали, что мать знает что-то, но молчит. Однажды соседка, рассердившись за что-то, швырнула в лицо — да бежал твой Иван, живет, небось, за границей, а ты здесь одна детей поднимаешь. Но увидев враз потемневшее лицо травницы, охнула и бросилась просить прощения.

Над землей властвовала глухая полночь, холод поднимался все выше и выше,  ног старушка уже не чувствовала, а перед глазами проносилась дальнейшая жизнь. Старшего сына убил кулак перед войной, внучат она  воспитала. Второй сын пропал без вести летом сорок первого. «Где ты сыночек? Где ты упокоился, родной?» — шепчут сухие губы. Дочка старшая вышла замуж, дети пошли. А следом и младшенькая подросла, такая же певунья и плясунья, как отец. А мысли летят, одна за другой — не видел ты, Ванечка, как росла наша красавица, а старшенький ее как  на тебя похож.

Я с внуками в лес хожу, травы собираем, грибы, ягоды. Вот так, в трудах и заботах, и подошла моя жизнь к последнему порогу, а ты так и не дал весточку о себе. Да я все понимаю, злые времена стоят. Помнишь, сколько у нас икон в красном углу было, а ведь сейчас ни одной нет, зять партийный, нельзя. Хорошо, что ты меня тогда в столицу не увез,  здесь-то край лесной, глухой, не просто до нас добраться и отыскать, а вот там бы погибли.

Вот только как быть, Ванечка? Умру я сегодня, кто же узнает о тебе, детям расскажет? Вот у вас дед был грамотный, честный, царю служил, потому и бежал, чтобы  жена и дети не пострадали. А если и вспомнит кто, то сможет ли узнать, где и как ты жил? Как больно, что нельзя дочкам и внукам рассказать.

Холод все ближе и ближе подбирался к сердцу, и старушка увидела, как из темноты выступила мужская фигура. «Ванечка», — пронеслось в голове. «Нам пора, Прасковья. Не печалься  о будущем, может кто и вспомнит, и узнает», — был ответ.

Утром дочь, увидев на величественном лице покойной улыбку, сказала мужу: «Отмучалась, но так ведь и не сказала мне, на кого она обиду в душе столько лет носила. С собой унесла».

***

Килбурн. Вечереет. На втором этаже каменного коттеджа, в небольшой комнате, на кровати, лежит  дед. Совсем недавно ушел священник, а перед этим  пособоровал, причастил, сказал слова напутствия  старику. Сын с невесткой вышли проводить его, и старый Ян заметил,  как в комнате установилась тишина,  внизу хлопнула дверь, где-то неподалеку залаял пес, но ледяное одиночество уже тянуло к нему свои объятия, а минуты жизни завершали свой отсчет. Его пронзительные,  запавшие глаза смотрят на окно, за которым целый день висит серая, мокрая  мгла.

Как же я устал от лондонской погоды: дожди, сплошные дожди. Чем-то она напоминает питерскую, но та родная, и если солнце выглянет, то только зажмуривай глаза, как ярко.  Как много бы я дал, чтобы увидеть твое сине-голубое небо, Россия, твои безбрежные просторы. Вот бы пробежаться по  березовым тропинкам, свернуть на тракт и быстрее, быстрее до деревенской околицы. Той самой, у которой я увидел Прасковью.

Хорошая была жена, добрая и понятливая, а каких детей мне нарожала, пока я на службе пропадал. Всю страну объездил, много повидал, и вот надо было приключиться такому. Мы новые паспорта себе справить успели, кто-то не ушел — погиб, кто-то давно сгинул на другом конце земли. А я вот бежал через финскую границу, и с новыми документами оказался здесь. Спасся.

Новую семью завел, дети родились, вот уже и внуки появились, а как там старая семья? Живы ли? Правильно тогда решил и под Санкт-Петербург не перевез Прасковью, кто ее в вятских глухих лесах, где хозяин-медведь, искать станет. Верю — живы. Наверно и не вспоминают обо мне, да и за какие заслуги? Бросил бабу с малыми детьми и свою шкуру спасал, ох, какой грех на мне, а батюшке я ведь в этом не покаялся. Прости, Господи, сам знаешь, никто и не подозревает, что я — русский беглец.  Не могу я, сколько лет молчал, а тут перед смертью скажу сыну: «Знаешь сынок, а у тебя ведь братья, сестры в России есть. Бросил я их и сбежал, чтоб меня не убили».

Вот уж и смерть у кровати стоит, а мне стыдно, Господи! Вернуть бы все, да нельзя. Я здесь, никакой работы не чурался, ради новой семьи старался, а вот та семья как, не голодали, не замерзали? Сыновья взрослые давно,  воевали, да вернулись ли? А дочки, замуж вышли, детей нарожали, как там младшенькая моя, без папки росла?  А дом наш? Какой хороший дом был, пятистенок рубленый, и сосновый бор рядом, и речка недалеко.

Перед глазами вставали картины из прошлого, мелькая быстро-быстро, как в кино.

Скрипнула дверь, невестка подкрутила фитиль лампадки, поправила подушку у старика и сказала мужу: «Мартин, он умирает»…  Сын, присев на край кровати,  взял старика за руку. «Умирает, но самого главного, отец, так и не сказал. Что-то его тяготило, сколько себя помню, он и не улыбался никогда. Обнимет, по голове погладит, а чувство такое, что  его мысли далеко-далеко. Опомнится, вздрогнет, прижмет меня покрепче, а потом уйдет по своим делам. А я смотрю ему вслед  не могу понять, папка,  почему тебе так плохо. Он на маме женился, за сорок ему было.  Кто он на самом деле, где родился, как он жил? Я пытался поговорить с ним не раз, но он  насупится и молчит».

Вдруг лицо старика озарилось счастливой улыбкой: «Прасковья, ты пришла за мной, ты простила!» Сын с невесткой видели улыбку, услышали слова на незнакомом языке и последний вздох.

В ночь перед похоронами Мартин, сидя у гроба, смотрел и не узнавал отца. На спокойном лице застыла тень улыбки, будто старик попал туда, куда стремился всегда и вот, наконец, достиг цели. Он думал о том, что отец унес свою тайну в могилу,  и пытался понять, что в его  жизни было такого, что следовало скрывать от самых близких людей?

До разгадки тайны, нечаянно связавшей две семьи в разных странах, оставалось  долгих пятьдесят восемь лет.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Engy13

Светло-печально….

MaryNightingale

Аж до слез. Спасибо!

WOlga1972

Какая удивительная история….. непередаваемо жаль героев.. а Прасковья? тяжелая судьба у женщины, хочется рыдать..
Огромное спасибо, Вам!!

mamilochka

Прочла, и подумала , куда сгинул мой прадед? Он тоже за семью боялся и оставил жену с дочками, а сам исчез ….
Хороший рассказ. Спасибо.

Engy13

Да уж непростое время было. Я не склонна идеализировать время ДО революции, народ просто подвели под черту, когда уже дальше терпеть не было сил, жаль, что те разумные идеи, которые выдвигали мыслители типа Столыпина не нашли свое воплощение в жизнь. Все могло бы быть по-другому в судьбе России, ну и нашей, уж, если волей судьбы мы были связаны столько лет. Но Николай 2 и его окружение посчитало, видимо, по-другому…Вот и перемолотило всех в жерновах революции. У меня тоже одного прадеда раскулачили, семья осталась, детей потом поставили перед фактом — или отказаться от отца, или же повторить его судьбу и стать… Читать далее »

mamilochka

Весь 20 век для России был испытанием. Но судьбы наши неисповедимы. Если подумать, сошлась бы моя мама с моим отцом. Она из новгородских староверов, а папа из родовитых помещиков из Украины? И я со своим мужем тоже, родилась и выросла в Питере, а муж крымчанин. Как бы все было если бы,… мы не знаем. За все спасибо! Мне кажется нужно сделать выводы и никого не обвинять в наших бедах… Это уже политика. Мы любим свалить все на злые намерения империалистов… а сами -то… большинство смотрит дом -2 и опускается… Грустно.

Ole4ka

У России все 20 веков были испытанием. Нет ни одного исторического периода, когда не страдал простой народ. Может быть поэтому у нас столько святых и великомученников. Без веры невозможно было бы выстоять. Даже в Великую Отечественную войну люди шли в бой и молились. Просто об этом не пишут. По крайней мере, моя бабушка точно только о Боге думала. То просила, то не понимала, почему Бог этот ужас допускает, то снова молилась.

Engy13

Я не сваливаю на империалистов. Я только за то, что события истории — это ответ на наши же действия. Или наших предков в тот исторический промежуток.

mamilochka

Я Вас не имела ввиду, не знаю почему Вы так решили. Мне казалось я продолжила вашу мысль. Именно то что Вы сказали и о чем. И как раз хотела сказать то что мы сами должны отвечать за себя а не искать внешнего врага. По-моему Вы сказали тоже самое я просто поддканула. )))

mamilochka

Поскольку я сама для себя являюсь очень интересным собеседником, и соответственно сама себя понимаю с полуслова, то мне кажется что и все остальные в состоянии прочесть между строк, то что я не потрудилась объяснить. Простите, впредь не буду писать свои коменты набегу)))

Engy13

Ничего. Это у меня сеггодня второй коммуникативный диссонанс:)))

Engy13

Ясно. Простите.

Ole4ka

Душевная, теплая статья, написанная очень образно. именно так и "уходят" наши старики. Подоткнешь одеяло, они затихнут…слеза последняя… И улыбка, лицо светлое, помолодевшее… После вспоминаешь, жалеешь, понимаешь, почему они делали так, а не иначе….Невыносимо жалко их, тяжелая судьба досталась многим. И они достойно прошли свой очень трудный путь. Так хочется, чтобы Господь услышал нашу молитву, простил им все грехи ведомые и неведомые, и даровал царствие небесное.
Отдельное спасибо за хороший русский язык .

mamilochka

К сожалению большинство стариков наших умирают в больницах…

Ole4ka

мамилочка, Вы написали "большинство", и это естественно заставило вспомнить соседей, знакомых, друзей., всех у кого пожилые люди за 70 лет. Мои примеры такие: люди продавали все, чтобы сделать операции и продлить жизнь своим родителям, забирали из больницы, увидев отношение медиков, и годами ухаживали, причем зачатую у старичков есть общая черта: капризничают и выбрасывают подгузники. У кого есть средства, нанимают сиделок с проживанием, при этом обязательно каждые свои выходные приезжают. Только одного человека знаю, который ищет куда бы пристроить своих отца и мать, потому что в доме не нужны. "Скорые" и больницы не очень то и берут тех,за кем нужен уход,… Читать далее »

mamilochka

Я не спорю.Это просто наблюдение. Очень многие ухаживают самоотверженно за своими стариками, но бояться встретиться со смертью , поэтому умирать отправляют в больницы. К сожалению …
Мы уходим одни. Моя бабушка умерла от инфаркта в окружении чужих людей. К ней хорошо относились но мне кажется если б рядом были близкие, то переход был бы не таким мучительным…
А папу мы в больницу не отдали. держали его за руку пока он не ушел. Не знаю как ему, но нам легче…

Ole4ka

Больницы сейчас очень часто не принимают умирающих. нужен диагноз, который требует обязательной госпитализации. Обычно участковые врачи говорят:"Сердце работает, ну чем Вам помочь? Ждите. Больница его (её) не примет. Можете укольчики поделать, если очень хотите." Я это знаю наверняка. Хосписы -пожалуйста, и то перегружены. Или есть такие больницы , не знаю как называются, где "отказные" старики ждут смерти,но еще и платят за содержание. Но это не "дом престарелых"- так вроде называется, я не знаю точно и знать не хочу. Правда, иногда туда отдают, потому что сами попадают в больницу от постоянных физических и моральных нагрузок по уходу. Самое страшное, что старики… Читать далее »

mamilochka

Да, наверное о положении дел сейчас я не очень хорошо знаю. Но два года назад загремела в реанимацию, и рядом со мной умирала старушка. Не было сравнения как относились ко мне и как к ней. Она была старенькая и без сознания, умрет так умрет…

Гостья

Это настоящая история?Как интересно, и каким образом потом все открылось?

Похожие статьи