Отдыхала я давеча в женской компании и, конечно, разговор зашел об отношениях. В кои-то веки все участницы беседы оказались вполне счастливы в этой сфере, хоть и по-разному, с разным опытом и пр.

В разговоре я посетовала на некоторую заболоченность своих семейных отношений, ну понимаете, о чем я – быт затянул, все одинаково, все ровно, все слишком спокойно. Никакой волны, сплошная ряска. И подруга сказала мне – ну так встряхни, разгони, устрой какой-нибудь романтИк. А я ответила, да ну, неохота. Сколько уже можно над этим работать. Сколько, сколько… Да всю жизнь, до самой смерти. Если, конечно, Лиза, ты все еще хочешь, чтобы твой старичок-муж и в 80 лет крепко обнимал свою вредную старушку-жену.

Работа над отношениями – это словосочетание уже, должно быть, набило оскомину всем, кому эти отношения интересны. И тем не менее, деваться-то некуда, работать приходится, без этого никуда. И всем давно известно, что для удачного результата работа эта должна быть обоюдной, с двух сторон, оба супруга должны класть в копилочку семейных отношений свою часть. Кто-то больше, кто-то меньше, реже – одинаковую.

Самое интересное, что в конфликтных, острых ситуациях практически каждому понятна эта необходимость как-то трудиться и выправлять пошатнувшиеся отношения. В ситуации разваливающейся семьи – тоже,  в случае глобального недовольства друг другом – несомненно. А вот когда тишь да гладь, да Божья благодать… Кому придет в голову, что надо что-то специально делать, как-то «работать», если все в порядке? Все обоих устраивает, отношения ровные, интересов общих достаточно, супружеский долг выполняется, разногласий в бюджете, воспитании детей, досуге и пр. нет. В общем, все прекрасно.

Казалось бы, живи  да радуйся, все в твоем семейном механизме отменно работает, беспокоиться не о чем. Только вот в чем закавыка – каждый механизм требует профилактики, даже самый распрекрасный, самый точный и надежный. Детали-то имеют свойство изнашиваться по разным причинам. Будь то почти незаметный брачок, усиленные нагрузки на ту или иную часть, другие «механические» причины. Да и влияний внешней среды никто не отменял. А уж это вообще фактор трудно прогнозируемый. Образно говоря, насколько ваша конструкция (семейная в данном случае) приспособлена к землетрясениям вы сможете выяснить, только в это землетрясение попав.  И хорошо бы, чтобы все у вас было к нему готово, а все части вашего механизма были в порядке. Т.е. опять вопрос профилактики и постоянных проверок на прочность. Чтобы не упустить момент, когда все начинает сдавать потихоньку, а потом и выходить из строя.

Конечно, все дело еще и в том, кто чего желает от жизни, кого какое положение устраивает. Это касается всех сфер, в том числе и семьи. Вот один говорит – а мне все равно, чем моя жена занимается, о чем думает, лишь бы дом в порядке содержала, да супружеский долг выполняла хорошо. Или жена говорит про мужа – деньги в дом приносит, детей любит, гвоздь забить умеет, вот и прекрасно, большего и не нужно. И часто это совершенно не рисовка или убеждение себя через убеждение других, а сознательная и честная позиция.

Ну что ж, механизмы бывают разной сложности, в том числе и механизмы отношений. И часто самые простые схемы оказываются наиболее долговечными и надежными, редко выходят из строя и легко чинятся в случае поломки. А чем сложнее конструкция, тем большей профилактики и наблюдения она требует, тем труднее ее починить, тем больших усилий, знаний и умений требует поддержание ее работоспособности.

Но вся трудность в том, что ты редко сознательно сам выбираешь конструкцию своей семьи. Здесь ведь все имеет значение: и воспитание, и образование, и общий уровень развития, и метафизика, и физика, и темперамент и еще сто тысяч разных нюансов. И все это в двойном варианте. А когда появляются дети, то и еще больше. Ты, может быть, и рад  бы выбрать простой механизм, да ничего не выходит, он сам собой строится такой (какой тебе подходит и по силам). И волей-неволей потом всю жизнь будешь вынужден поддерживать и чинить именно этот механизм. Возможно, постепенно удастся его упростить или усложнить, усовершенствовать так или иначе, если хватит «технических» навыков, если удастся с опытом приобрести новые умения, изобрести что-то новое, внести улучшения.

Уж извините за такие плоские сравнения, просто почему-то с возрастом и приобретением опыта именно такие аналогии лезут в голову. Наверное, потому что винтики-то постепенно стираются, и все чаше встает вопрос о замене. И в тоже время другие части семейной машины, напротив, с годами все лучше и лучше работают, сила трения уменьшается, части постепенно шлифуются, действия обретают большую точность.

Вот, кстати, о силе трения. Это еще вопрос, хорошо ли ее уменьшение. С одной стороны хорошо, «цепляешься» меньше, производительность больше, а с другой – есть вероятность вообще потерять сцепление некоторых деталей механизма. Я, например, раньше очень скучала, когда долго не виделась с мужем. Мне казалось, что сутки — это страшно долго, невыносимо долго. А уж больше… Неделя с детьми на даче вгоняла меня в тоску (и даже мысль об этом заранее повергала в ужас), мне казалось, что это не жизнь, а какое-то выживание. Я считала не то что дни, а часы, минуты, до того момента, как муж приедет на выходные и тем более в отпуск. В моей голове не укладывалось – как бабушка могла по полгода, а то и больше, выносить отсутствие деда, когда он бывал в длительных командировках. Не говоря уж о расставании в войну. Бабушка, которая задержку на пятнадцать минут после работы воспринимала как катастрофу.

И вот пожалуйста, в последние годы на даче я прекрасно себе живу, сильно не скучаю, разве что временами. Да, неплохо бы, чтобы папа был с нами, но в принципе и так нормально. Я еду куда-то с детьми одна (так уж складывается) и совершенно не горюю, а иногда даже и радуюсь своей «свободе». Нравится ли мне это, вот вопрос… Я понимаю, что это очень удобно, что надо радоваться такому спокойствию в отношениях, что это возраст и все такое. Но меня это беспокоит. Я не хочу не скучать! Я чувствую в этом неполноту, чувствую, что теряется контакт, то самое сцепление деталей. Сегодня я не скучаю без него, а завтра я начну скучать с ним. Скажете, одно из другого не вытекает? А вдруг вытечет? Значит, надо что-то делать.

Честно говоря, я уже тыщу раз слышала в ответ на свои сомнения по поводу некоторого спокойствия, чрезмерной ровности (на мой взгляд) отношений, увещевания из серии – живи и радуйся, это нормально, что такое происходит, отношения с возрастом меняются в эту сторону и это хорошо и правильно. Относительно ли романтики, относительно супружеских отношений, общей привязанности друг к другу, интереса, страсти, наконец. Но вот беда – меня не устраивает такое устройство. Я считаю, что в нашем механизме спокойствие не предусмотрено, оно приведет к поломке и развалу. И менять, перестраивать этот механизм я тоже не хочу, другого мне не надо.

И что тут делать? Что делать, что делать – работать над отношениями! Если надо, устраивать «романтИк», даже если надоело, даже если нет того результата, которого хочется. Ну и что, если гуляя вдвоем или сидя в кафе, мы будем обсуждать семейный бюджет или что-то из этой серии. Все равно это лучше, чем смотреть сериал вечером или сидеть каждому за своим монитором. И даже лучше совместной пробежки. Потому что прогулка возвращает нас в молодость и те отношения, когда главным было любить, принадлежать друг другу и от этого еще ничего не отвлекало.

Каждый по-своему почувствует тот момент, когда нужно срочно проводить профилактику, чтобы механизм не вышел из строя. Для кого-то это будет желание спать под отдельным одеялом, для кого-то — отдохнуть отдельно, для кого-то — раздражение от милых недостатков, которые обычно вызывали теплые чувства. А кто-то просто нутром почует – пора! Срочно нужно поработать, помочь заедающему механизму, выправить его ход, смазать детали, возможно, даже что-то заменить или усовершенствовать. Главное, не ждать, что все внезапно починится само, потому что само может только сломаться.

Как всегда вопрос в том – как проводить профилактику? Что конкретно делать, чтобы не сломалось? Но это уже другая тема…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
5julia68

ну да. о профилактике всегда первой говорит женщина, а мужчина уже просто, как снег на голову, диагноз выдает, часто- уже инкурабельный

тания

такая большая статья совсем не вызывающая интереса"из пустого в порожнее", У всех бывает встряска, после которой начинается другая жизнь.

Angelinushka

Да, статья не фейерверк радостных эмоций и не "жареная" новость, но простые истины повторять нужно и важно, т.к. на них строится жизнь. Хорошая статья. А встряски, конечно, бывают у всех.

Эмилия

Прекрасная статья. Не "из пустого в порожнее", а снова и снова о главном. Непросто говорить о главном с восклицательными знаками и так, чтобы "дух захватывало". Счастлив тот, кто понимает, что "Главное, не ждать, что все внезапно починится само, потому что само может только сломаться." Потому что невыносимо больно, когда ломается. И сто крат больнее жить с вопросами "когда сломалось?", "что не успела или не смогла сделать?", "когда была та грань, когда еще можно было чинить?" и понимать, что ответов на них не будет никогда.

elleni7

Эмоциональная близость между супругами либо есть, либо нет. Каждая женщина может честно ответить самой себе, есть ли она у них с мужем. Другой вопрос — захочет ли. Если эмоциональная дистанция устраивает обоих — это тоже выбор. А вот если близость была, а потом вдруг подевалась куда-то, тут можно и начинать суетиться. Чувствуется-то сразу. Как если бы лежала под теплым одеялом, а оно сползло, и сквозняком оголенные части тела обдувает. Не все могут смириться со сквозняком. Я бы не смогла. Восемнадцатую годовщину свадьбы отметили с мужем недавно. Секрет, по-моему, в том, чтобы не игнорировать никакие свои эмоции, потому что частями они… Читать далее »

Все-таки брак это союз не двоих,а троих; и во главе этого союза — Бог, который попускает всяческие испытания в браке, чтобы не было этого равнодушия, чтобы чувства крепли. И именно к Богу нужно в первую очередь прибегать в молитвах о семейном счастье и благополучии. И конечно у каждой жены свои способы растапливания льда в отношениях с мужем, и рождение очередного ребенка поднимает семью на новый уровень любви.

kiriniya

Очень даже согласна с фразой "Я не хочу не скучать".

Ксания

Не знаю, стОит ли устраивать "романтИк" через силу…. Мой любимый рецепт: "В семье нужно друг с другом разговаривать". Не высказывать, не выслушивать, а именно разговаривать, спокойно, неспешно, за чашечкой чая (не знаю, почему, но у меня это почти ритуал, все важные личные разговоры я веду за чашкой чай или кофе). Мне, в свое время, пришлось оговаривать некоторые моменты. например, "Любимый, мы с тобой привычны к разным кухням. Поэтому. если что-то из моих блюд тебе нравится, меня обязательно нужно хвалить 🙂 А если — не нравится, то обязательно надо об этом сказать, я буду знать, что ты это не любишь". Муж… Читать далее »

kiriniya

Да, это верно, через силу не надо, наверное. Все непривычное в семье как-то напрягает. Забавно, у меня муж тоже не очень приветствует кулинарные эксперименты.

Похожие статьи