Эта история могла бы стать сюжетом для фильма или романа. В ней есть преступление, есть любовь, есть болезнь и смерть, есть подвиг, есть надежда и вера.

Все началось в 1986 году. Алевтина, студентка Воронежского университета, сдала свою третью сессию и отправилась на зимние каникулы. К тому времени в университете уже 70 лет существовала традиция уличных зимних гуляний. Заливали большую ледяную гору, с которой все студенты весело и шумно катались на картонке, а то и просто на пальто. Алевтина с подругами съехала вниз, а за ними, не дожидаясь, поехала следующая группа. Ребята столкнулись, и в этой куча-мала Алевтину кто-то ударил по спине. Пятый шейный позвонок оказался раздроблен, и 18-летняя девушка осталась полностью парализованной. Этот случай был единственный за историю университета.

После нескольких неудачных операций в Москве и Воронеже родители забрали девочку домой — в деревню. Научились ухаживать за ней, делать массаж, зарядку, кормить с ложки, просыпаться ночью и поворачивать ее каждые три часа, чтобы не было пролежней. Папе Георгию Петровичу было 50, когда это случилось, а маме Марии Павловне — 47. Справлялись. Надеялись, что дочь вот-вот поправится и встанет. Но вскоре стало ясно, что больше ничего не изменится.

Алевтина много размышляла о смысле того, что с ней произошло. Да еще к ней стали захаживать сектанты разных толков. Они принесли с собой Библию, в чтении и изучении которой Алевтина стала находить утешение и ответы на свои вопросы. «Мое тело не подчиняется мне, — говорит Алевтина, — я много думала, что же я могу делать сама, и решила писать стихи. Точнее, не писать, а сочинять. Моя мама записывала их за мной». Одно такое стихотворение о смысле страданий, о Божественной любви, о покаянии Алевтина отправила на радио, и его прочитали в эфире. Это было в 1993 году.

В это время за много тысяч километров, в тюремной больнице города Ангарска скорчившись от боли лежал человек — Николай. Шло следствие, и он ожидал суда, по которому ему должны были вынести приговор за убийство. До этого Николай уже отсидел не один срок, а потому ему без особых вариантов грозила высшая мера наказания или пожизненное заключение. Незадолго до этого его сильно избили сокамерники — так он попал в лазарет. Работало радио, и Николай услышал стихотворение Алевтины, узнал ее историю. И он взмолился: если Господь пощадит его жизнь, то он во что бы то ни стало найдет эту девушку и будет всю жизнь за ней ухаживать. Суд приговорил его к 15 годам. Господь услышал его молитву.

Как только следствие закончилось и у Николая появилась возможность писать — он разыскал адрес Алевтины, рассказал ей в письме свою историю, предложил переписываться. Девушка ответила не сразу. Письмо лежало на тумбочке у ее кровати несколько месяцев. «Я думала — ну как я ему отвечу? Что? Ведь я и писать-то сама не могу. Зачем начинать эту переписку?» — говорит она. Но в конце концов сдалась. Написала с маминой помощью о себе, как можно подробнее обрисовав свои трудности, чтобы ничего не осталось за кадром. Отправила фотографию. И скоро получила ответ. Николай в колонии воцерковился, присылал Алевтине православную литературу; со временем воцерковилась и она. Их переписка длилась восемь лет.

За помощь в строительстве тюремного храма и примерное поведение Николаю сократили срок на пять лет. В 2003 году он вышел на свободу и отправился в деревню Березовка Калужской области. К Алевтине. «Сначала он сел вот здесь рядом на диванчик и смотрел, как мои родители за мной ухаживают, — рассказывает Алевтина. — Через три дня он сказал, что больше никого ко мне не допустит и будет все делать сам». Родители сначала очень волновались и побаивались необычного гостя, но потом они увидели, как споро у него все получается, познакомились с ним ближе и успокоились. Через три месяца Николай и Алевтина поженились и повенчались. Он взял на себя полностью уход за парализованной женой, в прямом смысле слова носил Алевтину на руках день и ночь. Делал массаж, кормил, мыл. «Он говорил мне, что я единственная ниточка, которая дает ему надежду на прощение от Бога, что он крепко-крепко за меня ухватился и ни за что не отпустит», — вспоминает Алевтина.

Рассказывает протоиерей Сергий Суранов, настоятель Троицкого храма в соседнем селе Детчино: «Николай, несмотря на свои лагерные замашки, был кротким как овечка. Он помогал мне в храме по столярной части — вырезал киоты для икон, делал скамейки на бабушек. Но в селе его побаивались, они так и не поняли, что стали свидетелями удивительного покаяния, такого, как в древности, когда люди, утвердившиеся во зле, меняются и посвящают всю свою жизнь служению Богу и людям».

Но финала у этой истории пока нет. Летом 2011 года Николай отошел ко Господу, прожив с Алевтиной восемь лет, до самой своей смерти. С тех пор как она стала полностью обездвиженной, прошло 26 лет. Родители состарились и сами нуждаются в уходе: Георгию Петровичу 76, а Марии Павловне — 73. Поднимать и поворачивать Алевтину им уже не под силу. Кроме того, оказалось не очень-то просто найти желающих (и умеющих) помогать лежачей женщине в сельских условиях. Время от времени на помощь к старикам приезжает сиделка с Украины, ее нашли через московское агентство, ей или другой помощнице нужно платить не менее 30 тысяч рублей в месяц. А пенсии у стариков мизерные: 5 тысяч у Марии Павловны, 7 — у Георгия Петровича, 8 — у самой Алевтины.
«У Бога всего много, — говорит отец Сергий, — одно чудо уже совершилось, я был его свидетелем, СМИ уже сыграли удивительную роль в судьбе Алевтины, и я уверен, что теперь через православный журнал “Нескучный сад” оно может повториться!»

Из помощи Алевтине прежде всего необходима хорошая сиделка и средства на ее оплату – 30 тыс. рублей. После смерти мужа ей также очень не хватает общения. Ноутбук и мобильный интернет могли бы хотя бы частично помочь решить эту проблему.

С вопросами звоните протоиерею Сергию Суранову, который окормляет Алевтину:
тел. 8 910 917-81-12

Текст и видео: Екатерина Степанова

РЕКВИЗИТЫ

Рубли
Получатель: РОО «Милосердие»
ИНН / КПП 7706409126 / 770601001
Р/с 40703810100100002900
Банк: ОАО «МИнБ»
К/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В графе назначение платежа просим указывать: Пожертвование для Алевтины Тимашевой.
US Dollars
Beneficiary: ROO “Miloserdie”
Account 40703840700101002900
Beneficiary’s bank: Moscow Industrial Bank, Octyabrsky Branch
Bank address: 28 Leninsky av., 119071 Moscow, Russia
SWIFT MINNRUM1010
Correspondence bank: The Bank of New York
Bank address: One Wall Street, New York 10286 NY USA
Account 890-0086-009
SWIFT IRVT US 3N

В графе назначение платежа просим указывать: Пожертвование для Алевтины Тимашевой.
Euro
Beneficiary: ROO “Miloserdie”
Account 40703978300101002900
Beneficiary’s bank: Moscow Industrial Bank, Octyabrsky Branch
Bank address: 28 Leninsky av., 119071 Moscow, Russia

Источник: Милосердие.Ru

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ирина
Ирина

Очень тронула история. Но непонятно, почему нельзя найти в самом селе сиделку за меньшую оплату, ведь вряд ли там такие уж высокие зарплаты, думаю тысяч за 15, за 20 уж точно кто-нибудь нашелся бы. Обучили бы его, ведь и родители научились, и Николай.

Сиделки очень дорого стоят, они посменно работают!

Свинка Пеппа

История, тронувшая меня до глубины души…
Но вот — где найти Алевтине сиделку? — это, наверное, вопрос без ответа…(((

Похожие статьи