Вера была из тех девушек, которые не были восприимчивы к пустым сплетням, шумным компаниям. Она была буквоежкой, отзывчивой и доброй девушкой. Школа, потом университет и работа, замужество.

Мечты сбывались. Вера переживала, что у нее не ладились отношения со «второй мамой».

«Ну почему так, Господи, помоги!» Вера очень любила своего мужа, как и он ее, но муж старался не влезать в их напряженные отношения со свекровью, чтобы не вносить еще больший раздор, не занимать чью-то позицию. Вера тоже была нрава тихого, но порой она не понимала «вторую маму». Для нее было непонятно, почему родители ни разу не приезжали к ее мужу в другой город, пока он служил в армии, когда учился, когда женился (свадьба не считается), почему называет ее дочкой только папа мужа и почему новая «мама» так ревнует своего сына к ней, что проявляется 10-ю звонками за день ее супругу?

Перед глазами был пример ее тети, у которой четверо детей, которая жила «душа в душу» со своим супругом, постоянно помогала сидеть с внуками, никогда не возвышалась ни над кем и никогда не ставила свое мнение выше семей своих детишек.

«Господи, помоги!» Выйдя из офиса, Вера решила пройти через парк на Чистых Прудах в любимый со школы Сретенский монастырь. Вечерня… Вера думала о том, что происходит, о себе, о том, что она делает не так, терпеть ли все это или высказывать свое недовольство. Исповедь — подойдя к священнику и взяв благословение, Вера спросила: «Как быть?»  «Любовью, только смирением и любовью, — ответил священник. — Вы же любите своего супурга? Зачем же его огорчать? Вы толком и не успели подружиться с новообретенной мамой, съездите к ним, поговорите мирно, только не ссорьтесь».

«Не ссориться…..скоро Великий пост….не ссориться….» Вера вошла в гудящую пещеру метро, села, и, открыв молитвослов, стала молиться, но слова священника не выходили у нее из головы. «Как не ссориться, если она все делает не так? Господи, помоги!»

Приезд родителей супруга был для Веры открытием и полным сюрпризом…

Начнем по порядку 🙂

Апполинария Рафаэльевна, мама мужа Веры, никогда не работала, болела, как она всем говорила, у нее всегда была куча всяких лекарств, постоянно звонил будильник и она во всеуслышание говорила, что пошла пить лекарства. У нее отнималась, даже от самой нетяжелой сумки, рука, или нога, или еще что-либо. В далекой молодости Апполинария Рафаэльевна перенесла автокатастрофу, но… это ей не мешало вымуштровать сына и мужа для потакания своим прихотям. Сергей был единственным ее сыном — «Она положила всю жизнь, чтобы из него вышел образованный человек!» (Вот оно как!!!).

Итак, все перевернул звонок — Сережа сказал Вере, что родители приезжают завтра и нужно их встретить, более того, он отпросился из конструкторского бюро, что было нереально сделать, когда об этом его просила Вера. Родители могли взять такси и доехать сами, но предпочли похныкать в трубку сыну, что, мол, не доберутся, да и самочувствие не даст маме сориентироваться в чужом городе, и Сережа утром поехал на вокзал. Вера накануне испекла пирог на фруктозе, приготовила вместе с мужем нежирную индейку, купила любимый Апполинарией Рафаэльевной плавленный сладкий сыр, хлеб с черносливом, всю ночь убирала и мыла дома, дабы не подумала любимая мама, что ее невестка неряха. Все было готово к приезду родителей, тем более, что она хотела кое-чем обрадовать всех собравшихся близких.

Утро. Вера сидит на диване, спать очень хочется, заварила свежий чай с бергамотом (как мама любит). Но через час, два и три никто не приехал… телефон не отвечал… Вера рыдала, накручивая себя, что что-то могло случиться. Поздним вечером родители и муж вернулись. Сережа был весел, но, когда он встретил взгляд Веры, тут же его улыбка спала с лица. Вера поздоровалась и ушла в свою комнату. Не получилось приветливости и радостного приема. Сережа пришел спустя 10 минут.. .»Вер, ну мы к родственникам заехали, сто лет у них не был, там малышка родилась, поздравили… а потом в кино, мама ни разу не была в московском кинотеатре! Вер, ну я же люблю тебя!» Вере ничего не хотелось отвечать, она была из тех, кто берет себя в руки и старается разложить все «по полочкам» , а не ссориться, тем более, что она Сергея любила больше всего на свете.

— Сереж, у нас ляля будет, или две, или три-и-и! — с радостью, но еще не оправившись от переживания за мужа, произнесла заплакавшаяся Вера. «Вот и здорово, только если девочка, то не Апполинария!» 🙂 Они переглянулись и обнялись. Им вообще не нужно было много говорить, чтобы понять друг друга. Утерев слезы и надев накрахмаленное платье из льна с рябиновой вышивкой, Вера вместе с  Сережей вышла из своей комнаты. Ужин был потрясающем, родители привезли Вере в подарок хохломскую сахарницу.  Вере не очень-то нравились все эти подарки, ведь это была уже пятая сахарница :)), но она с радостью ее приняла.

«Ой, давление, что-то очень жарко! Сережа, открой окно» — простонала мама, и Сережа открыл форточку. Вера сидела как раз около нее: «Я пересяду, мне нельзя простывать». Чувство обиды взяло верх. Сережа вспомнил о том, что накануне говорила ему Вера. Он встал, взял бокал в левую руку, окружающие воодушевились, улыбнулись, и тут Сергей торжественно радостным тоном произнес: «Дорогие родители, мы недолго молчали, и теперь спешим вас обрадовать — вы скоро станете дедушкой и бабушкой!»

Улыбка с лица Апполинарии Рафаэльевны быстро сползла на салфетку.

— Только не двойня — нам не надо!

— Мы для себя родим, хоть тройню и вас спрашивать не будем! — резко отрезала Вера и , надев туфли и плащ, выбежала из квартиры.

Лавочка. Вера. Одна. В слезах. «Почему мне ты, Господи, послал в свекрови эту женщину, именно эту, почему в ней нет мира, понимания, материнского подвига — чтобы я не стала такой, чтобы во мне было гордости и высокомерия на своими невестками и супругом?»…Вера не хотела идти домой, телефон не звонил…

«Опять у нее «припадок», «давление», а у меня ребенок, нервозность и я просто требую к себе внимания и элементарного понимания». Сергей старался не влезать в конфликты между супругой и мамой, потому что не считал их чем-то серьезным, так, раздоры, не более, но Веру каждое слово ранило, каждый ее щелчок пальцами, когда и дети и муж бежали напергонки, дабы «больная» мама не испустила дух, если вдруг кто-то не успеет.

Пылинки сдувались не с Веры, и ее это ой как задевало, раздражало и портило «дух мирен».  Вера никогда не нагружала свекровь помощью по дому, когда те со свекром приезжали, да та и не очень проявляла инициативу. Вера всегда старалась как-то к себе расположить «вторую маму», оградить от тяжелых дел, иногда она не узнавала свою свекровь, может, понимала, что той тоже нелегко дается «притирка» с объектом воздыхания ее горячо любимого сына.

Вера все время молилась о взаимном, хотя бы, уважении и элементарном понимании между ней и «второй мамой». Время быстро шло — Вера благополучно родила двойняшек, и все тяготы легли на нее. Родители мужа приезжали часто, но ненадолго, если Вера куда-то уезжала и оставляла детишек с ними, больше полагалась на свекра. Все равно, хоть немного прошло времени, но Вера стала замечать, что Апполинария Рафаэльевна стала с ней более открытой, приветливой. Как-то поутихла злоба, ревнность и почти забылись обиды. Вера все простила, потому что очень любила своего мужа и очень не любила ссориться. Хотя бы у же не было такого напряжения между ними-уже хорошо. Ей вспомнились сказанные слова священника «Любовью, только смирением и любовью…»

А у Веры уже собралась приличная коллекция сахарниц на все случаи жизни — стоят для украшения на верхней полке, и каждая — как кубок за победу над собой.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

"От избытка сердца говорят уста,"-сказано в Евангелии от Матфея. Пусть то, что написано здесь останется для меня страничками на память.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Mary Nightingale

Очень позитивно, но честно говоря, в хэппи энд верится с трудом. Это реальная история из жизни?

Zeru

А что свекровь-то? Её уже не переделаешь. А вот Вера ваша сама хороша — гибче надо быть, и спокойней относиться к перемене планов, не говоря уж о том, чтобы не нарываться на конфликт первой…

Mary Nightingale

"А вот Вера ваша сама хороша – гибче надо быть, и спокойней относиться к перемене планов, не говоря уж о том, чтобы не нарываться на конфликт первой…"

Ну, во-первых, она была, можно сказать, вдвойне беременной, так что это вполне простительно. И в рассказе как раз таки и говорится о ее работе над собой. Единственное, с трудом верится в перевоспитание свекрови)). Но допускаю, в жизни всякое бывает.

Zeru

Может не стоит додумывать за меня, что бы я сказала, а что нет?

Тем более, что в моём представлении "гибкость" и "настоящесть" не является не только антонимомами, но и вообще пригодными для сопоставления понятиями.

katerinki

Как же здесь быть гибче? Но ведь люди договорились на определенное время в определенный день, а когда Вера звонила, телефон не отвечал? Конечно, она начала беспокоиться. Тут даже на беременность списывать не нужно. Ведь девушка ждала целых три часа…

А моя свекровь — настоящая "вторая мама". Очень дружим с ней, очень её люблю!

Olechkago

Любовь к свекрови измеряется километрами. наверно, я пойму свою свекровь только тогда, когда женится мой сын. наверно, главное, что бы мать смогла отпустить своего сына.

Yulali
Yulali

не верю 🙁 особенно в хэппи-энд 🙁 Но мне кажется, рассказ правдив в том, что и Вера, и свекровь — очень похожи. Обе не устраивали друг друга. Ну, со свекровью всё понятно, но давайте поставим себя на её место. Веру она явно не устраивает, не соответствует тому светлому идеалу, который девушка нарисовала себе. "Почему все должны заботиться о НЕЙ. а не обо мне? почему все носятся с её болезнями и делают, как она хочет, а не как хочу я? в НАШЕЙ семье принято, что бабушка жертвует собой ради внуков. а Апполинария живёт для себя, пытается радоваться — вон с родственниками… Читать далее »

Yulali
Yulali

Александра, но ведь Вы в реалистическом ключе пишете, должна же быть какая-то правда характера…

Но вот честно, я проанализировала, и мне свекровь Апполинария симпатичнее, чем главная героиня 🙂

Любовь"
Любовь"

"Реальная, но мне пересказанная и чуть художественно подрисованная." — не противоречьте сами себе!

Mary Nightingale

Это художественное произведение, основанное на реальных фактах. Никакого противоречия не вижу.

Любовь"
Любовь"

Предлагаю автору определиться:что есть вымысел?Хэппи-энд?Или сам момент с сахарницами?Или вся история?Где здесь реальные факты?Можно ли отнести весь рассказ в раздел сказок с хорошими концами?Автор,объясните,пожалуйста.

Любовь"
Любовь"

Своего представления пока составить не могу,так как не оказывалась в подобных ситуациях.Хотя,мне кажется,это хорошо,когда женщину уважают в её собственной семье.Подчёркиваю — в ЕЁ собственной.Одна — семья Апполиннарии Рафаэльевны,вторая — Веры.А сын и одновременно муж разрывается между ними.Бедняга. Я знаю замечательную семью,где мать именно такая "Аполиннария",но я никогда бы не сказала,что она "вымуштровала" своих мужа и сыновей.Скорее это они по примеру отца относятся к матери уважительно и с заботливостью.(Как она поведёт себя с невесткой/невестками не знаю,так как оба пока не женаты). Мой вывод:Вере нужно быть благодарной им и просто тихо ждать,пока её дети (кстати,двойня — мальчики/девочки?) вырастут и будут относиться к… Читать далее »

Lada

К сожалению, очень часто встречается такое. Замечала, что если у свекрови хорошие отношения с мужем, если муж действительно глава семьи, то она — распрекрасная свекровь. Женщина призвана любить, поэтому если вся эта любовь, которая предназначена мужу изливается на сына, невестке проблемы обеспечены, т.к. сын для первой становится главным мужчиной в жизни. Мне, если честно, больше непонятно отношение мужа Веры к этой ситуации. Если ты женился, ты взял на себя ответственность за свою жену. Ее необходимо оберегать прежде всего, нередко и от своих родственников. Ненормально не предупредить жену о том, что приедешь вечером, если уезжаешь на час-два на вокзал. Это в… Читать далее »

Meisje

Более того, именно муж героини и его отец (то бишь муж свекрови :))) должны были решать этот вопрос. Свёкор берёт ответственность на себя за свою жену, а сын за свою, чтобы женщины "лбами не сталкивались".

Но прочтя рассказ подумалось…а какой свекровью станет сама автор? Добросердечной, светлой и умной, готовой принять любо выбор сына априори? :)))

Похожие статьи