У меня есть подруга, которой 32 года, и она, вне всякого сомнения, высокочувствительный человек. Реагирует на любую неудобную одежду, непривычную еду или запах. Не любит шума мегаполиса и чужих прикосновений. Подмечает настроение, которое еще даже не настроение, а всего лишь колебание воздуха.

Так вот она, чувствительная во всем, особенно в социальных коммуникациях, общается в течение года с несколькими сотнями человек. И не просто общается, а путешествует с ними, делит крышу, стол и эмоции. Да, это ее работа, но такую работу она выбрала самостоятельно и осознанно. Устает, но кайфует.

К чему я это? А к тому, что высокая чувствительность — не приговор. К тому, что таким детям просто необходимы время, поддержка и родительская помощь. О том, какая именно помощь, давайте сегодня и поговорим.

При социальных контактах мы все получаем не только поток информации, но и поток эмоций. Кому-то в этих потоках будет комфортно, как рыбе в воде, а кому-то очень не по себе. Но и то, и другое — нормально. Так что если ваш ребенок не рвется общаться с каждым на детской площадке, в саду или школе — это не патология и не требует срочного медицинского вмешательства. Но наша родительская задача — помочь ребенку в становлении его эмоционального интеллекта.

Давайте разбираться по порядку.

Что работает с дошкольниками

Итак, в возрасте примерно трех лет у ребенка просыпается интерес к другим детям, однако взаимоотношения с родителями еще долгое время, до школы точно, будут на первом месте. Постепенно мы будем развивать его социальные навыки. Лично я вывела для себя несколько важных правил и методов, которые уже сработали или работают в настоящее время. Делюсь с вами.

1. Не тыкать в спину: «иди пообщайся», «смотри, как ребята веселятся» и иже с ними. Если приходят гости, есть правила приличия: поздороваться и попрощаться. В остальное время ребенок имеет полное право удалиться и заняться своими делами.

2. Защищать от назойливых родственников. Например, от внезапно заглянувшей троюродной бабушки, которая хочет увидеть внучка и внучку со всех сторон, услышать песню в его исполнении, потрогать, погладить и потискать. Пресекаем насилие. Даже ценой испорченных отношений или навешанных ярлыков «неадекватная мать». Хотя у нас до этого не доходило, если честно. Видимо, потому что бабушки сплошь двоюродные, не дальше.

3. Вряд ли ВЧР будет в восторге от очень активных, громких и резких детей, поэтому посмотрим по сторонам и аккуратно подведем своего сына или дочь к другому ВЧРу. Моему сыну больше всего нравится общаться с девочками-отличницами постарше.

4. Собираясь на прогулку, в поездку, в гости, выбираем друзей не только и не столько себе, сколько ребенку. Я не предлагаю вам перестать общаться с вашими приятелями, просто, ставя перед собой задачу научить ребенка взаимодействовать с другими детьми, мы должны учитывать его желания и потребности.

5. Как уже упоминалось в предыдущих статьях про ВЧД, различные кружки и спортивные секции — еще одно место, где можно потренировать коммуникабельность.

6. Если совсем сложно присоединяться к компании, попробуйте дома ролевые игры, репетиции возможных вопросов и ответов. Не забывайте, что планирование и тщательная подготовка крайне важны для ВЧР. Здесь вряд ли получится спонтанно и «на месте сориентируемся».

И вот ребенок растет и становится школьником. Его ведущая деятельность меняется, и теперь общение со сверстниками будет играть все более важную роль, достигнув своего пика в подростковом возрасте.

Сейчас очень важно не спутать застенчивость ребенка в компании и его поведение в индивидуальном дружеском общении. Если у вашего сына или дочери есть хотя бы один закадычный друг или задушевная подруга, — все в норме. Еще важнее это для подростка: у него обязательно должен быть человек, в диалоге с которым он может выговориться. И это должен быть НЕ родитель.

Чем мы можем помочь школьнику?

1. Почаще приглашайте гостей.

2. Научите ребенка смотреть в глаза собеседнику. Распространенная проблема, кстати. Стесняясь, такие люди прячут глаза в пол, смотрят вдаль, однако другие участники разговора непроизвольно и неосознанно будут интерпретировать этот факт не в пользу ВЧР.

3. Поручайте ребенку задания по добыче информации: узнать дорогу, сделать заказ в кафе, купить бутылку воды в магазине. Мелочи, но они хорошо развивают навык общения.

4. Пусть ребенок иногда исполняет учительскую (при общении с младшими детьми) или звездную роль (со сверстниками, например, после очень необычной поездки можно подготовить выступление на уроке).

В подростковом возрасте высокочувствительность зачастую сглаживается, и такие дети развиваются наравне со своими друзьями, охотнее идут на контакт, начинают дружить, приятельствовать, общаться в компании. Правда, высокочувствительного подростка могут сильнее ранить случаи предательства, несправедливости, сплетни и так далее. Здесь советы будут едины для всех родителей подростков: слушайте, не перебивайте, не спорьте, не давайте советов, терпите и ждите — скоро он опять изменится.

Я хочу, чтобы каждый человек, независимо от того, высокочувствительный он или нет, обязательно сумел встроиться в наш мир, нашел верных друзей и обрел компанию, в которой ему будет хорошо. Пускай у вашего ребенка обязательно получится!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Психолог, в которого очень верят друзья. Мама, в которую очень верит сын. И автор, который очень верит, что пропуская через себя и перемалывая внутренним блендером факты, чувства и эмоции, можно создать новое эксклюзивное авторское блюдо.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Закадычный друг или подруга необязательно должны быть ровесниками ребенка. Моя подруга для задушевных бесед старше меня на 48 лет ))

Похожие статьи